本文へ

大分市での観光

レス3
(トピ主 0
041
モモ
話題
9月上旬に大分市に行く用事が出来ました。 用事が済んだ後、丸一日大分市に滞在することが可能ですが、土地勘のない場所故、どう過ごしたら良いのか見当がつきません。 残念ながら、アトピーがあるので、温泉はパスしたいです。 女性一人、公共交通機関利用です。 よろしくご教示お願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ

041
toro
日帰りかな? 大分はやはり地方都市、県内に観光ポイントは多くあるのですが 公共交通機関での移動は少し不便と思います。 ですのであまり色々巡らずに行先を絞る事になると思います。 大分市近郊でいくつかご紹介しましょう。 アトピーで温泉が不可とは残念。何しろ温泉が大分のメジャーな見所ですから。 しかし、別府は地獄巡りと言って、火山性独特の景観を地獄に見立てた昔ながらの観光があります。 見て温泉を楽しむ事ができますよ。大分市から別府までは車で約30分と言った所です。 大分市から別府までの道すがら 高崎山という猿の餌付けをしている所と、海たまごという水族館があります。 この2つの施設は隣接しています。 大分市内では、大分市美術館くらいかな。 大分駅から近いですが丘の上にありますので歩きではしんどいです。 歓楽街と言いますか飲食店などが多い都町は大分駅から徒歩15分ほど。 昼間は閑散としていますが。 関サバ、関アジ、城下カレイ、臼杵のふぐ、鳥の天ぷら、りゅうきゅう などなど食べ物の名物も豊富ですので機会があれば是非味わってみて下さい。

大分市内からですか・・・

041
カボス
公共の交通機関で行くって結構大変そう。 toroさんのおっしゃる、別府との境目のうみたまごという水族館と高崎山、別府の地獄めぐり、 あとは安心院のサファリぐらいでしょうか。 地獄めぐりも血の池地獄と竜巻地獄は他の地獄から少し離れているので、 バスがないわけではないですけど不便です。 私もバスで別府市内から地獄めぐりやサファリまで行ったことがないわけではないですから、出来ないこともないです。 バスの待ち時間とかのロスをなくしたいなら別府駅から地獄めぐり観光バスがあります。 サファリは車で行って自分の車でまわるより、ジャングルバスに乗ったほうが動物のえさやりができるので楽しいかもしれません。

トピ主です

041
モモ
toro様 カボス様 レスありがとうございます。 別府の地獄めぐりは面白そうですね。また、別府駅から地獄めぐり観光バスのHPを見ました。主な温泉に連れて行ってくれるみたいですし、暑い中、待ち時間も無ければ体が楽そうです。 別府は大分市からは遠いと思っていましたので、トピを立ててよかったです。 関さば、関アジも美味しそうですね。青魚が大好きなのでランチか早めの夕食に頂く機会があればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧