本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大分に引越して来ました。おすすめスポット教えて下さい。

大分に引越して来ました。おすすめスポット教えて下さい。

レス50
(トピ主 20
041
あすか
話題
大分の佐伯市に夫婦で引越して来た、あすか(専業主婦30歳)と申します。
初めてのトピのため分かりにくい部分があるかと思いますがどうぞ宜しくお願いします。

家族構成は夫婦二人(いずれも30代)で子供なしです。
主人の仕事でこちらへ来ており、いずれ大分を離れてしまうことになります。
それまでに大分県の魅力をたくさん知りたいと思っています。
佐伯市に住んでおりますが、私自身車の運転が出来るため、大分県内どこでも大丈夫です。
グルメ・観光・温泉などどんなジャンルでも構いません。
大分県のおすすめスポットをお教えください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

佐賀関!!

041
関っ子
今は関東に住んでいますが、佐賀関出身です。 ぜひぜひ、足を運んでいただきたい!! 道の駅さがのせきは、老朽化で閉館していますが、関サバや関アジが堪能できるところはたくさんあります。 過疎が進んでいる町ですが、とっても素敵な漁業の町です。 もうじき子供達を連れて帰省します!! おなかいっぱいお魚食べるぞー!! 佐伯は、友人や妹が以前住んでいましたが、とても住みやすいと聞いています。 素敵な大分ライフが始まりますように♪♪

グルメ&温泉

😀
こうちゃ
大分はいいところですよ。私も仕事で一時期住んでいて,いろいろなところを巡りました。 佐伯市の近くであれば,蒲江という場所に道の駅があります。 ここの海鮮丼は最高です!しかも安い!新鮮! くじゅうの県道11号線沿いにある「べべんこ」という農家レストランもおすすめです。 ここの豊後牛のコロッケは絶品ですよ~。 書いてたら,とっても食べたくてたまらなくなってきました・・・。 あと,大分はやっぱり温泉ですよね。 私はくじゅうの近く?にある長湯温泉がおすすめです。 ラムネ温泉なのですが,体に炭酸の泡がたくさんついて,体に字がかけるほどです。 湯上りはさっぱりとして,湯あたりすることはありません。 低温なので,夏場が特におすすめです。ぜひ!

由布川峡谷

041
ハタ坊
 佐伯ですか、いいですね。  街中をじっくりみたことはありませんが、昔、宿毛行のフェリーをよく利用していたので、フェリー乗り場(今より遠かった)に駅からテクテク歩いて行ったり、始発電車が来るまで駅周辺で夜明かししたり、車のときは番匠川の上流で川遊びしたことなど、懐かしいです。潜水艦を始めて生で見たのも佐伯湾でした。  有名どころは沢山でるでしょうからマイナー(?)なところで「由布川渓谷」を。  昔、別府の城島高原で城島ジャズインというジャズイベントがあって毎年行っていたのですが、イベントが終わって志高湖でキャンプをした際、散歩がてらに行ったことがあります。  深い谷を川まで降りると、写真で見る高千穂峡に雰囲気が似たような感じの渓谷で、他に誰もおらず、川は浅くてジャブジャブと結構どこまでも歩けて納涼に最高だった記憶があります。  あとは、大分ではないですが、宿毛に渡って西海、柏島、足摺岬、四万十川などに行くのもいいと思います。このエリアは四国でも交通の便が悪い秘境みたいなところなので、今を逃すとなかなか行くチャンスがないと思いますので。

地元の掲示板

よしお
地元の掲示板を紹介します。 ここに質問を投げれば親切な人が回答してくれますよ。 http://www.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1244464827/

夏は涼しいところで

041
ふみ@おやぢ
ひんやりとした滝や鍾乳洞はいかがですか? 大分にはなぜかナイアガラと呼ばれる滝が2つもあります。 沈堕の滝と原尻の滝です。 鍾乳洞は大きさでは風連鍾乳洞。 私の好みは水中にある稲積鍾乳洞です。夏の暑いときにおすすめです。

猛暑の夏ですので

🙂
中の島
鍾乳洞はいかかでしょうか? 近場では野津に風連鍾乳洞、本匠に小半(おながら)鍾乳洞(行く途中に巨大水車も有ります。川の流れも癒されます~。蛍もいますよ。) 有名所は三重町の稲積水中鍾乳洞も。 蒲江のマリンカルチャーセンターから出るマリンコーラル船(海模様で欠航があるので先に電話は必須です)に、サイクルボートも素朴に楽しいです。 あ、もうすぐ花火ですね。間近であがるのでなかなかの迫力ですよ~。 もしかしたら擦れ違えるかもしれませんね。 まだまだ紹介したいこと山盛りです。楽しい大分佐伯生活を祈ってます。

あすかさんいらっしゃい!!

🙂
大分っこ
あすかさん、大分へようこそ!! 大分国東半島出身の者です あすかさんがお住まいの佐伯市からはだいぶ遠くなるのですが 国東半島、姫島村へぜひ足を運んでみてください!! 国東半島はまあ言ってしまえば、ただの田舎なんですが(笑) でも海もあり山もあり、自然満喫できます 熊野磨崖仏や富貴寺、両子山など観光スポットもいくつかあり 国東の道の駅では太刀魚のおいしいごはんが食べられます 姫島村は瀬戸内海に浮かぶ小さな島ですが、人もあったかく 魚や車エビが美味しいです!(フェリーで20分程) 夏のお盆時期にはきつね踊りやあや踊りなどを目当てに 全国から観光客がいらっしゃいますよ~ いずれ転勤されるということですが、それまでにぜひ 大分を満喫してくださいませ (ほかにも別府温泉や湯布院などもおすすめです)

おいでませ大分へ!

041
たにゃこ
こんにちは 私は、大分在住、主人の実家は津久見、私は別府です。 佐伯いいですねー 大分は、災害が比較的少ない(台風も、直撃は余りない) また、生活費が安いらしく、転勤族の方には人気だということです(すんでたらピンと来ないんですけどねー) 佐伯を含む、大分の南の方(県南といいます)は海の幸満載です。 佐伯なら、まず福寿司に行ってください。 お任せが怖かったら、まずは、おつくりをおつまみでまず最初に頼んでから(ウニを頼むと、からつき、とげがまだ動いてます)特上1人前(3200円)ビールでどうぞ~ 蒲江・四浦半島など、ドライブに絶好です。 別府から北の方も、温泉はあるし、国東の海の幸、久住の山の幸。 有名な湯布院もありまーす(でも観光地化しすぎ、湯平温泉などひなびて帝位ですし) 別府もゆっくりまわると結構レトロで楽しいところが多いです。 ぜひとも大分ライフを楽しんでいただければ幸いです。

関っ子様、レスありがとうございます。

041
あすか トピ主
関っ子様は佐賀関のご出身なんですね。 関サバや関アジは全国的にもとても有名ですよね。 私も関っ子様と同じくお魚は大好きですので、是非佐賀関へ足を運んで堪能したいです。早速計画を練ろうと思います。 私が住んでいる佐伯も海・川・山と美しい自然があります。 先日は番匠川上流にてホタルを見てきました。 ホタルを見たのが初めてだったので、たくさんのホタルに感動でした。 もちろん美味しい海の幸もありますし、引越して間もないですが佐伯を堪能しているところです。 関っ子様もお子様達との帰省の際は、美味しいものいっぱい食べて、大分を満喫しましょう。 私も大分ライフエンジョイします。有難うございました。

佐伯なら

🙂
めじろん
今の時期、波当津海岸での海水浴とかオススメですよ。 もうもうもう、海水が透明ですごくキレイ。 津久見のマグロステーキも美味しいです。 臼杵の石仏もぜひ。 ちょっと足を延ばして、宮崎延岡のチキン南蛮とか。 あとは時期によりますが、佐伯鶴岡高校には農業系の学科があるので、 生徒さんが作った野菜やお花が販売されているかもしれません。 学校に電話して聞いてみてください。 大分ライフ、楽しんでくださいね♪

大分歴5回

😀
蓮子
旅行業なのですが、この3年で5回訪れるチャンスがありました。 最近は、6月に1回、7月に2回です。 もともとの好奇心もあるので、こころが開いている状態なんですが、日本の中でも好きな県のトップクラスです。(私が行ったことがない県は、あと9県) トピ主さんはどんな所で暮らしていましたか? 私は秋田県出身ですが、子供のころは県内での引っ越し4回(転校1回含む) 進学で東京と神奈川に住みました。就職で千葉と東京にすんでいます。 話せば長いのですが、海外歴もあります。 あちこち行ったせいで、いろいろ知っています。 どこどこのレストラン、温泉、ショッピングセンターがいいとかではなく、食べ物とおもてなし、県民性では大分はトップ10にいます。 食べ物のおいしいものは、お魚、ワカメ、タケノコ、野菜、鴨、そば、ゆずこしょうです。 何も心配することはないですよ。 どうせ引っ越すなら、何事もトライすべきですよ。

湯布院

🙂
佐伯出身
温泉の定番、湯布院を始め大分いいとこですよ。 佐伯は高速通って便利になりましたね。お魚も美味しいし佐伯は大好きです。

ようこそ 佐伯へ!

🙂
みか
佐伯在住ではないですが、佐伯には毎週行ってます♪   合併で佐伯市は広くなりましたが、スーパーも多く、 佐伯~大分間高速無料化路線で大分市内もすぐに行け とてもすみやすい街だと思います。 佐伯は、佐伯ラーメン、佐伯寿司、ごまだしうどん。 おいしいものがたくさんあります。   佐伯の町を楽しんでください!

別府で秘湯巡りは?

041
もこちゃん
佐伯からなら別府に湯めぐりに行ってはどうでしょう? 秘湯で検索したら変わったお湯が出てきたような気がしますが。。。 どろ湯は、混浴でお肌すべすべになるので夫婦で入られたらいい思い出になるのでは? 長湯温泉の炭酸のお風呂も良かったですよ。 大分は海産物がとってもおいしかたです。だからぜひ食べ歩きもいいと思いますよ。

大分が好きになりました。

041
あすか トピ主
こうちゃ様 蒲江の道の駅は先月行ったのですが、海鮮丼は食べませんでした。(残念・・・) 佐伯から蒲江は近いですので今度行ったら必ず海鮮丼を食べます。 豊後牛のコロッケは特に気になります。 大分と言ったら豊後牛ですものね。 想像してたら、すぐにでも食べに行きたくなりました。 温泉も大好きなので、大分県にせっかくいま住んでいますので ラムネ温泉、今月中にでも行ってみようかと思います。 有難うございます。 ハタ坊様 宿毛行のフェリー乗り場、車で何度か行ったことがあります。 佐伯に来たばかりの頃、港近辺を散策しました。 そのときは四国に近いってすごいと思い感激しました。 (これで四国へうどんを食べに行ける・・と。) ただ、四国に行きたいねーと主人と話しつつも、まだ計画は立っていません(笑)今年中にはなんとか・・・。 番匠川もとってもキレイですね。 以前住んでいた所は大きな河川が無かったものですから、 初めて番匠川を見たときは驚きました。 川の水が透明で、野鳥や魚がたくさんいました。 由布川渓谷ですね。詳しく調べて、大分に居る間に必ず行ってみたいと思います。 有難うございます。

大分ってすごいですね。

041
あすか トピ主
ふみ@おやぢ様 鍾乳洞は以前から気になっていました。 この前、所用で通った道沿いに鍾乳洞の看板があったからです。 確か、日本一と書いていたような・・・。 (すいません。何が日本一かは車運転しながらだったので よく覚えていません。) ナイアガラと呼ばれる滝が2つもあるなんて、大分県ってスゴイですね。 稲積鍾乳洞は大分の情報番組で取り扱っているのをこの前見ました。エメラルド色のとても綺麗な水が印象に残っています。 大分にいる間に一度は行かなくてはいけない場所ですね。 有難うございます。 中の島様 本匠の巨大水車は、その前を車で通ったことがあります。 すごく大きい水車ですよね。 その前を川が流れていましたが確かに癒されました。 蒲江にマリンコーラル船というのがあるんですね。 とても気になります。 サイクルボートもどういったものか気になります。 機会があれば是非乗ってみたいです。 あと、花火大会があるんですか。知りませんでした。 佐伯のどこらへんで、いつあるのでしょうか。 よろしかったら教えて下さい。

皆様有難うございます。

041
あすか トピ主
大分っこ様 熊野磨崖仏は有名ですよね。 以前、その周辺のパンフレットをもらった事があり いずれ行ってみたいなあ、と思っていました。 道の駅の太刀魚のおいしいごはんというのが、 私はとても興味を惹かれます。太刀魚って美味しいですよね。 是非、そこへ行って食べたいです。 姫島村もフェリーで20分位でしたらとても近いですよね。 自然豊かなきれいな島なんでしょう。 癒されに一度、姫島へ行ってみたいです。 早速、国東半島めぐりを計画しようと思います。 まず熊野磨崖仏からめぐります。 有難うございました。 たにゃこ様 ご夫婦とも大分のご出身なんですね。 大分県はいいところですね。 温泉はありますし、自然は豊かですし、人情も厚いです。 大分にいる間は、いいところ全て網羅したいと思っています。 こんなに全て揃っている県も少ないと思います。 福寿司は近いうちに行ってみます。 佐伯と言ったら寿司ですものね。 別府は奥が深そうなので、ゆっくり時間をかけてめぐりたいと 思っています。美味しいものも沢山ありそうですし。 有難うございます。

どこもいい

041
のあ
佐伯ならまずは蒲江に行ってみて下さい。 海も綺麗だし私は食べれませんが海の幸も豊富です。 県北になりますが今は高速が無料の区間がありますので日田もいいですよ。 大分県を楽しんで下さいね。 佐伯は自然が多くて住むにはとってもいい所です。

もうすぐ帰省します

041
もうすぐ帰省
お盆は佐伯(蒲江)に帰省します。 自然がいっぱいでいいトコですよね。 蒲江の道の駅には行かれたのですね。 マリンカルチャーセンターは?? カルチャーセンターではマンボウをプールで飼っていますよ。 癒し系の魚なので、ずっと見ていても飽きないです。 臼杵の石仏はぜひアジサイの季節に見に行ってください! 臼杵の城跡の桜もぜひ! 私はJRの日帰りプランで臼杵のフグを食べるコースへ行きましたが、 フグは最高に美味しかったし、臼杵も歴史があって見ごたえありました。 道の駅は宇目がお勧め。弥生はお年寄りのお風呂(温泉ではない)で人気ですよね。帰省のたびに必ず行きます。 ちょっと足をのばすなら、九重の大吊橋や宮崎の高千穂も日帰りできます。 観光地とバカにせず是非訪れてください。 佐伯&蒲江はお寿司が本当に美味しい! スーパーで買うようなものでもすごく美味しい!! お寿司以外では「さくら亭」や「花」もお勧めです。 身近すぎた? ああ、早く大分に行きたいー!! あ~、とり天食べたい!団子汁も!

花火~。

🙂
中の島
次の土曜日。7日です。(……だったと思います。) 場所は番匠川の土手ですが……、佐伯の『佐伯大橋』(小さい古い方です。)のとこです~。郵便局や警察署の前を走る通りの、先の番匠川のとこですよ~。

まだ出てないものでは

よー
暗くなる人が多い転勤ライフを、早速、楽しんでいますね。 別府の地獄めぐりを、夏以外で一度はどうぞ。 別府は銭湯も温泉です。 マニアックなところでは、九重町の小松地獄。 生卵と、念のためにザル容器も持参して、温泉卵を作って食べました。 近くの八丁原地熱発電所は見学無料。筋湯温泉の近くです。 佐伯市宇目町の「トトロのバス停」。 同じ市内ですから、話の種に。 お祭りで、臼杵の竹宵(竹灯篭を使った夜のお祭り)が秋にあります。 幻想的で、私は好きです。電車利用が良いです。 竹田でも竹楽という似たようなお祭りがあるようです。 既出の姫島は、子供たちによるキツネ踊り(8月)が有名です。 「外戸本(ガイド本)」という、 九州の温泉情報のA5?サイズの月刊誌があります。 我が家の温泉の参考書です。

ようこそ大分へ!

041
ようこそ大分へ! 私も4年前に仕事の関係で大分(別府)に単身赴任できました。 大分(別府)は食べるものが美味しくて安いので、食いしん坊の私には天国です。 また、別府は観光客向けの温泉施設もたくさんあり、それも色々違いが合って楽しいのですが、 地元や市営の温泉は100円で入れて、そこを巡るのも楽しいです。 大分を満喫してください。

有難うございます

041
あすか トピ主
めじろん様 津久見にはマグロステーキがあるんですね。 初めて知りました。 津久見に行ったら必ず食べようと思います。 臼杵の石仏は確か国宝でしたよね。 佐伯からは臼杵も津久見も近いですので、 ドライブしながら行ってみようと思います。 波当津海岸も近いうちに場所を調べて行こうかと思っています。 有難うございました。 蓮子様 大分に来て数ヶ月ですが本当に大分はよい所だと感じています。 見どころがいっぱいありすぎて、どこから行こうかとただいま思案中です。 大分に住んでいる間にたくさんのことにトライしてみようと思います。 有難うございます。

有難うございます

041
あすか トピ主
佐伯出身様 大分県は温泉がたくさんありますね。 湯布院是非行ってみたいです。 大分は広いですので、エリアを決めて温泉めぐり計画しようと思います。 なるべく多くめぐってみたいです。 高速道路の対面通行にびっくりしましたが、 佐伯インターはよく利用していますので、すごく助かっています。 佐伯はお魚が新鮮ですのでお刺し身がとっても美味しいですね。 有難うございます。 みか様 佐伯ラーメンというのがあるんですね。 どこのラーメン屋さんでも佐伯ラーメンというのはあるのでしょうか。 一度、食べてみたいです。 ごまだしうどんはのぼりを立てているお店はみたことがありますが、まだ食べたことがありません。是非食べたいと思います。 有難うございます。

有難うございます

041
あすか トピ主
のあ様 蒲江は本当に海が綺麗でした。 リアス式の海岸線がとても美しかったです。 日田も是非行ってみたい場所です。 有名な豆田町界隈を散策してみたいと思います。 有難うございます。 もうすぐ帰省様 マリンカルチャーセンターにはまだ行っていません。 マンボウがいるんですね。 テレビで見たことがありますが、癒される風貌ですよね。 次回、蒲江に行った際は立ち寄ってみます。 臼杵のフグは大分に来るまで知りませんでした。 有名なんですね。 また、おすすめのさくら亭、花は今度行ってみます。 この前、はじめてとり天を食べましたが あまりの美味しさに感動しました。 (本当に美味しかったんです) 団子汁も食べたことがないので、いつか必ず食べます。 有難うございます。

魚三昧

佐伯っ子
私もお盆に佐伯に帰ります。 佐伯は魚も美味しいし、お寿司屋さんも有名ですね。 駅前にある錦寿司はネタの大きいので有名です。一度行かれてみてはいかがでしょう。

有難うございます

041
あすか トピ主
中の島様 7日の花火大会、行ってみたいと思います。 場所まで詳しく教えて頂いて本当に有難うございました。 よー様 小松地獄は初めて知りました。 温泉卵は好きですので、是非一度足を運んでみたいと思います。 トトロのバス停は聞いた事はありましたが、 まだ行った事がありません。こちらも行ってみます。 また、そのほか沢山の情報を教えて頂き有難うございます。 「外戸本」は近いうちに購入してみようかと思います。 大分の近県も気になっていたところでした。 有難うございました。 寅様 温泉が100円で入れるのですね。 さすが温泉大国の大分・別府ですね。羨ましいです。 以前から別府には何日か時間をかけて湯治に行きたいと 思っておりました。 ゆっくり温泉三昧したいです。(もちろんグルメもですね) 有難うございました。

訂正:温泉たまご -> ゆでたまご

041
よー
あすか様、お返事ありがとうございました。 小松地獄で温泉卵とコメントしましたが、 実際にできるのは、ちょっと柔らかめですが「ゆで卵」です。 訂正します。すみませんでした。 小松地獄は、箱根の大涌谷を小さくした感じのところです。 お店も入場チェックもなにもありません。 あるのは看板と小さめ(3台くらい)の駐車場と散策路だけです。

有難うございます

041
あすか トピ主
佐伯っ子様 お寿司大好きです。 佐伯駅前にある錦寿司というところですね。 ネタが大きいのは魅力的ですね。 近いうちに行ってみたいと思います。 有難うございました。

別府の夜景もお勧めですよ。

041
うに
九州在住で、主人が大分県人です!! 皆さんとかぶりますけど、 大分といえば、やっぱり温泉ですよね。 そこで、私がお気に入りの温泉宿をお教えしますね。 別府の鉄輪(かんなわ)温泉にある、 『湯けむりの宿・東屋(あずまや)』です。 部屋からの別府の夜景はとても綺麗ですよ! 詳しいことはHPに書いてあるので、是非見られて下さい。 別府の夜景スポットを2箇所ご紹介します。 十文字原(じゅうもんじばる)と、 (此処は、秘密の県民ショーに出ました。) 鳥越峠(とりごえとうげ)です。 (此処は、途中、道がとても狭い所があるので、  行かれる際にはお気をつけて。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧