本文へ

二人目が欲しい!

レス24
(トピ主 8
🐤
スマイル
子供
30代女です。同じ歳の夫と1歳の娘がいます。 私はそろそろ二人目の子供が欲しいと思っているのですが夫は「一人でいいんじゃない?」と言っています。 どのように説得すれば、夫も二人目を作っても良いと思うようになるでしょうか。 またお子様がお二人以上いる方で良かったことなどあれば教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいよ

041
だよん
兄弟でじゃれてるとよだれがでそうなくらいかわいいです。 あと、いまどき、よその子とは出来ない、ケンカも兄弟だからさせてます。 傷が残ってもいいよお。 ケンカしてもすぐ仲直りして、「叩くならお父さんにしなさい」と叱られると、二人で父さんを襲いに行く姿が、かわいいです。 うるささも2倍ですが、幸せも2倍。 お母さん大好きも2倍言ってもらえます。 子供の性格もよく判ります。二人でどう張り合うか見てるとそれぞれで面白いです。おすすめですよ。

・・・説得ですか

041
パディントン
なぜ、ご主人は「一人でいい」とおっしゃっているのでしょうか?経済的理由や家事の手抜き、奥さまのご主人様へ対する態度や肉体的精神的負担の強要など心当たりはありませんか?

質問

041
わたしは主婦
逆にあなたはなぜもう一人ほしいと思うのですか。 それを旦那さんに力説しては。 あなたと旦那さんそれぞれどんな考え、ビジョンをお持ちかわからないのですが。

逆に~

041
なおやん
あなたが2人目を欲しいという理由は何ですか? 人に聞かなきゃ欲しい理由がわからなくて旦那様を説得出来ないようなら、1人で良いじゃないですか?

貴女は何人姉妹?

041
アイス
主様も旦那様も兄弟姉妹はいますか? いるなら自分で良いのか悪いとか自分の体験から旦那様に理解出来るように話してはいかがですか 他人事のような話は考えものです。 でも、日本の生来には子供は必要です。夫婦2人で最低子供は2人が必要ですよ、独身者が増えている中、主様は偉いです。 私は、娘が3人いますが毎日忙しくバタバタしていますが反面楽しいです。

情報不足

041
匿名
根掘り葉掘り聞く訳ではありませんが、もうちょっと具体的な内容がないと、レスしようがないですね。例えばご主人の年収、主さんは専業主婦か兼業か、持ち家か賃貸か、親と同居か否か実家は近いか遠いかエトセトラエトセトラ…要するにそういう条件的な事も、今は出産子育てに影響するという事。ご主人はそれらを踏まえて1人で良いと考えてるのでは?

昔の私の悩みと同じ

🙂
v
なので出てきてしまいました。30代なら、前半でも急いだ方がいいです! 私は2人目作りで口論して離婚しました。自然妊娠は良いが、治療は嫌という男性不妊の元夫に見切りをつけ、年下の男性と再婚しました。そして念願の2人目を出産できました。あのまま元夫と口論の日々で時間をつぶしていたら、一生悔やんでいたと思います。トピさんも可妊期間は残りわずかです、どんな方法でも急いで!

生活状況はいかがですか?

😭
ままごりら。
後先考えず、2人目3人目を産む人が増えていると感じる昨今です。 1人を丁寧に(≠過保護)育てることも大事ですよ? その目の前の1歳のお子さんにさせたいこと、行かせたい学校・・・2人目ができてもさせられますか? 2人になったら習い事は制限。幼稚園ではなく保育園。 2人をもうけることでレベルダウンする状況なら1人で良いかと思います。 レベルダウン<<<兄弟がいる良さ とは現在はならないかと思います。 目下の社会問題は「負の連鎖」です。 低所得の家の子は将来も低所得・・・このスパイラルから脱却する難しさ!! それを考えると =兄弟がいることで失うチャンス= が大きいかどうか。ソコではないですか? ご主人は、兄弟がいることで失うチャンスが大きい!と思っているのかと思いますが・・・ 高所得で教育費の問題がないのならば、別の問題かと思われます。

旦那様がしぶる理由は?

おさくら飯
まずは旦那様がしぶる理由をはっきりさせた方がいいですよ。 うちの夫は金銭的な心配と育児負担が増えるのがイヤという理由でした。 何度も話し合い、2人目ができても夫のお小遣いは減らさないこと 育児はできる限り私がして休日も夫1人で遊びに行っていいこと 近い将来私も働くことなどを約束して2人目の許可をもらいました。 ちなみに私自身は、6歳の一人息子の遊び相手をするママを見た時に 2人目がすごく欲しくなりました。 一人っ子だと家族旅行などでも親が相手をしないといけないんですよね。 私には無理だろうし兄弟で遊ばせた方がラクだろうと私は思いました。 結局は2歳差で産み、出産当初は上の子の赤ちゃん返りがひどくて大変でしたが 産んで本当に良かったですよ。兄弟の関わり合いはとても面白いです。 上の子が下の子にご飯をあーんとあげていたときは感動しちゃいました。 意外だったのは出産をきっかけに夫が少しずつ手伝ってくれるようになったことです。 どうやら上の子が3歳になり会話ができるようになったら可愛さが増したみたいです。 トピ主さんもうまくいくといいですね。

まずは

あさがお
説得をしようとせず、旦那様の言葉に耳を傾け、受け入れる。 ビジネスの相手じゃなくてホレた男なんだからさぁー。 まずは相手の気持ちに寄り添ってみたらどうかな? そしたら、お互いの落としどころというか、納得した生活ができるんじゃないかな?

トピ主です。

🙂
スマイル トピ主
レスありがとうございます。初めて投稿したのですが、レスを頂けてとても嬉しく思っております。 だよん様 兄弟で遊んだりケンカをしたり、賑やかで微笑ましい光景が目に浮かびました。お母さん大好き×2なんて想像しただけで幸せな気分になりますね。いいなぁ。だよん様一家はみなさんきっと素敵なご家族なのでしょうね。 パディントン様 主人が「一人でいい」という理由は娘が主人にとってとても可愛くて子供が一人でも満足だから一人でも充分、という感覚だそうです。 夫婦仲良く、共働きですが基本的な家事は一通りこなせていると思うのでなにかに不満での発言ではないと思います。 「説得」は言葉が悪いですかね?気が変わるようなプレゼンがしたいという感じでしょうか。ボキャブラリーが乏しくてすみません。

トピ主です

041
スマイル トピ主
わたしは主婦様 なおやん様 私には妹がおり。特に大人になってからは何でも相談し合えるとてもありがたい存在だと実感しております。兄弟姉妹って友達でも親でもなく、他に代わりのできない大切な存在のような気がします。 主人の気持ちもわかるし、私達自身だけのことを考えれば娘一人でも充分。二人いるよりお金だって掛けてあげられるとは思うのですが、やはり将来のことを考えた時に力を合わせられる兄弟姉妹がいたほうが良いのではないかと。 老後子供に世話になるつもりは毛頭ありませんが、例えば親の葬式の時などもなにかしら一人よりは心強いのではないかとも思っております。 だいぶ先の話ばかりですが、成長過程においても兄弟がいることで学べる事は多いのではないかということもあります。 主人は「スマイルの言うこともわかるんだけど・・・」と一定の理解を示してはくれるのですがそこから平行線なのです。 そこで、背中を押してくれるような言葉がないかと模索しております。

説得しない

はるまき
お子さん一歳で二人目を考えられるってすごいなーと思います。 子育てに余裕があるんですね。 私は、一人目に手がかかりすぎてつらくて、しばらく二人目はいらない!と思ってました。 夫は二人目希望。 でも押し付けることはなく、「主に育児するのはママだから、ママのしたいようにしていいよ」といってくれました。 そして、子供が二歳になったのを機会に、避妊をやめたら、すぐできたんです… 一人目なかなかできなかったので、まさかすぐ妊娠すると思わなくて。 油断してました。 上の子が幼稚園に行ったら、と思ってたのに、、思いがけず、未就園二人、ヒーヒー言いながら育ててます。 周りでも、二人目は計画的に、よりは、ウッカリ出来たパターンが多い気がします。 説得しよう!とか、気負わず、自然の流れに任せてみては??

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
アイス様 私には妹がおり主人には姉がおります。 どちらも良好な関係ですので「スマイルのいうこともわかるんだけど」と言ってはくれるのですがまだ決め手に欠けるといいましょうか。 義姉にも娘がいてうちの娘と仲良く遊んでいるので、姪が姉のような存在だからそれでいいのではという考えもあるのかもしれません。 偉いなんて褒められるなんて思わなかったのでとても嬉しいです!ありがとうございます。アイス様には可愛い娘さんが3人もいらっしゃるのですね。賑やかでとっても楽しそうですね。憧れます。いいなぁ。 匿名様 年収は夫婦合わせて500万弱くらいでしょうか。自営業で私も一緒に働いている状況です。家は会社名義の戸建で、家賃&光熱費を数万円会社に払っているような形にしてあります。親とは同居ではありませんが、どちらも近いので忙しい時は子供の世話をお願いすることもあります。 他に必要な情報があれば教えてください。よろしくお願いします。

自分もそうだから子供も同じように感じるとは限らないですよ。

041
ウォッチ
兄弟を作ってあげたいという考えって、親の押し付けだな、と常々思っている者です。 「自分が兄弟がいて良かったから我が子にも」って、落ち着いて考えてみれば、とても短絡的な考えだと気づきませんか? まぁ、子育てというのはその全てが、自分がいいと思ったものを子供に与え、嫌だと思ったものは与えないものではありますが。 でも兄弟の場合は、それぞれ別の人格を持った人間ですから、いくら兄弟っていったって、気が合わないとか、血がつながっているからこそそれだけ反発も強いものになったりとか、いくらだってありますよ。 兄弟同士は仲良くするべきもの、助け合うものと、親から押し付けるのは、それこそ親としてどうかと思います。 単純に、トピ主さんがもう1人育ててみたい、ということなら、それはとても良いことだと思いますが。 兄弟に対しては、親が水面下で仲良くなるように采配をふるってやって、その結果仲がどうなるかは兄弟の自由です。 愛情やかけてやるお金も平等にしてやらなければいけません。 それを、上に下のために我慢させるとか、下に上のために我慢させるとか、絶対にしてはいけません。

トピ主です

041
スマイル トピ主
v様 現在33歳です。平均出産年齢が上がってきているとはいえ、早いに越したことはないですよね。もしもまだ20代であればのんびり考えが変わるのを待つのもいいかとは思うのですが、やはり急いだ方が良いのですね。 v様の行動力はすごいですね。見習いたいです。 ままごりら。様 うちは決して富豪ではありませんが、子供が二人に増えても普通に暮らすことは可能だと思います。ままごりら様のおっしゃる通り兄弟がいることのメリットもあれば一人だからこその良さもありますよね。 一人っ子の方が金銭的にも手間的にもたっぷり掛けてあげられるだろうとは私も思うので、あまり強く主張できない所もあるかもしれません。しかし、娘が大人になった時のことを考えるとやはり兄弟がいたほうが良いと思えて仕方ありません。

トピ主です

😀
スマイル トピ主
おさくら飯様 しぶる理由。。。確かにはっきり聞けたことがなかったです。 一度しっかり話をしようと思っているのですが、いつも娘に邪魔をされてしまってそのままになってしまっていました。まずはそこからですよね。 おさくら飯様はちゃんとひとつひとつ問題を探し出し、丁寧に解決していっての念願のお二人目ご出産されたのですね。とても参考になります。ありがとうございます。上の子が下の子のお世話をしてくれる光景を想像しただけで胸がキュンとします。ご主人もお手伝いしてくれるようになったのは、お子様が可愛らしいことももちろんですが、おさくら飯様がきちんと筋を通していらっしゃるからかなとも思いました。 あさがお様 本当にそうですよね。きっちりと最後まで話し合いができていなかったので まずはそこからだなと思いました。 わたしの希望ばかりを主張して無理に通すのも嫌だなぁという思いもあり 結局自分が優柔不断なのでどっちつかずになっていたかもしれません。

トピ主

🙂
スマイル トピ主
はるまき様 レスありがとうございます! 確かに娘はどちらかと言うと手のかからない子だと思います。噂の「魔の2歳児」になるときっと大変になるんだろうとは思いますが。 わたしが若ければはるまき様と同じように「二人目は幼稚園に入ってから」と計画していると思います。 一人目ができるまで4年間掛かりましたので、それを考えると30代のうちに出産をしたいとなるとのんびりしていられないのです。 しかしはるまき様もお一人目はなかなかできずお二人目はすぐだったとの事で、そういう事もあるんだなぁと参考になりました。 お子様お二人が幼稚園に入るまではとっても大変だと思いますががんばってくださいね。うらやましいなと思いながら応援しております☆

仲良しさんなら、兄弟はとても良いですよ

💤
40後半
だよんさんのレスにある様に、じゃれあう姿はす~ごく可愛いですね もちろん喧嘩している姿もです 私自身は子供がいなくても良い→一人欲しくなった→兄弟姉妹を作ってあげたくなった、と 思う様になったのです 仲の良い兄弟に育てる事が出来れば、これ以上素晴らしい事は無いと思うよ 今は成人した姉妹ですが、忙しい合間を縫って二人でテーマパークや食事会など 本当にとっても仲良しです 悩みごとも二人で、時には私と3人で即解決!! でもしかし、旦那さんの気持ちも分かるんです 理由は、今のこんな時代だからです 不思議なのですが私も子供達には、「結婚しない選択もあるし、子を持たない若しくは 一人だけの選択もあるよ」と言う自分がいます 現代は不安材料が多いので、その分一人に精一杯金銭的な事も含めて愛情を かけてあげたいと、ご主人は考えているのかもしれませんね

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
ウォッチ様 レスありがとうございます。 人それぞれの価値観があって、どれが正解でどれが間違いというのはないと思っております。だからこそ、私が二人目が欲しいから主人もそれに従うべしだとは思いません。 そういう考えに傾けられなければそれで仕方ないです。 ウォッチ様の意見もごもっともですね。大人になって仲の悪い兄弟はたくさんいらっしゃいます。血が繋がっているからこそ、憎しみも他人より深いのかもしれません。 それでもわたしは娘に兄弟を作ってあげたいと思います。 一人目がなかなかできなかったので、思い通りに妊娠できるとは限りませんがチャレンジだけはしたいと思っています。 そんなわけで、主人の気が変わるようなエピソードはなにかないでしょうか? 心にグっとくる言葉がないかなぁと日々考えています。

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
40後半様 レスありがとうございます。 仲良し姉妹、素敵ですね~。私自身も妹がおり、お互い結婚した現在でも 母を含めて一緒にショッピングしたりドライブに行ったり楽しんでいます。 親にも友達にも相談できないような事も妹だけには話せたり、逆に相談を受けたりなどもあります。 主人の場合は義姉と遊んだりなどはさすがにありませんが、ちょっとしたことで助け合ったり相談し合ったりという交流があり良い関係だと思います。 だからこそ一人っ子よりは兄弟がいた方が良いと考えています。成長過程でも然り、この先40~50年後わたしと主人が歳を取りそしていなくなった時の事を考えるとそのように思うのです。 しかし40後半様のレスのように主人も考えているのかもしれませんね。一人っ子だからこそしてあげられる事も確実にあるのでどういう選択をすれば良いのかわからなくなってきました。

兄弟がいればいいってものでもないですよ

041
歯磨き
私自身は兄とは、疎遠ぎみですし、両親や義理の家族も兄弟の仲が悪く、会いません。 60才以降で仲がよい兄弟って、以外と少なくないですか? 兄弟構成は、親の考えて決めていいのですよ。 子供がどう思うか分からないから。

お返事ありがとうございます、友人の場合ですが・・

💤
40後半
友人も二人目問題で揉めたそうです 友人は姉妹の仲が良かった、しかしそのご主人は兄妹で仲は普通だったそうですが 金銭的な物が関係しており、ご主人は子供なんか一人で十分という考えでした 友人はそんな事なら結婚前に話し合うべきだったと、すごく後悔してたし 離婚問題まで持ち出して、当時は憔悴していました 私の場合・・ 弟が二人いますが私とは年に数度のメールでの報告だけですが 弟達は時々食事に言ったりと、仲が良いです 私は小学生の頃母に「妹が欲しい」と訴えた事がありました、今でもはっきり覚えていますよ 性別の違う兄弟でも小さい頃はよく遊びましたが、思春期では一人っ子みたいでした しかし親の老後問題やその時には、非常に心強いものでした やっぱり兄弟がいて良かった・・ 私達夫婦はもうすぐ銀婚式をむかえますが、普通に2人子供を作る事に違和感の無かった時代でした でも今の時代の事を考えると、無責任には子供を作れとは言えないのです 余りにも不安定で、酷い事件が起こり過ぎる事も原因でしょうね 矛盾していますよねぇ・・でも本心です

ネガティブな方向から

🐤
ひよこん
我が家は、一人目の子がとても可愛いくて「一人で充分!」と夫婦で満足していました。 でもある時、ふっと思ったのです。この子に何かあったらどうしよう、と。 交通事故や事件などである日突然いなくなってしまうかもしれない。もしもそんなことになってしまったら、とても耐えられない。 そしてそうなってから再び子を授かりたいと思っても、年齢的に不可能かもしれない。 ネガティブな方向からの考え方で嫌がられることもあるかもしれません。 でも、私達夫婦はそう思って第二子を決断しました。 現在妊娠中ですが、生まれてきたら、また絶対絶対可愛いだろうなあ~と思って楽しみにしています☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧