本文へ

「かわいい」と言いまくる人

レス8
(トピ主 0
😨
カフェオレ
ひと
初めまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 世間一般的にかわいい人に対して、 何をしても「かわいいね~」と言う人は、 どんな心理なのでしょうか。 また、そういうコミュニケーションの人とは、 どう接したらよいのでしょうか。 自分を少し卑下した感じで、 「まあ何やってもかわいいから大丈夫だよ!」みたいな言い方や、 新しい服を着たりすると 「今日も本当にかわいい、似合ってる」という言い方など、です。 というのも、私自身いま高校生なのですが、 世間一般的にはかわいい部類に入るらしく(私は全然そう思わないのですが・・・)、 少し違う髪形にしたりするだけで、 「わー今日もかわいいね!」と言われます。 そのたびに、「そんなことないよ~」みたいな返しをしなきゃいけないのが、 だんだん憂鬱になってきました。 本当に仲の良い友達とは外見についての会話はそこまでありませんが(明らかにイメチェンの場合などは言ったりしますが)、 グループが違って仲が特別良いわけではない間柄の女の子には、 だいたい上記のような対応をされてしまいます。 とりあえずかわいいって言っとく、って感じが、悲しいです。 普通に「おはよ~」だけで良いのに。。 なんだか距離を置かれているような気分になってしまい、 もっと深い話もしてみたいのに、 「かわいいから」と切り替えされてしまうと、 笑ってごまかして、笑い話どまりになってしまいます。 たまに、ボケたことをしてみても、 「やっぱり何してもかわいいね」と言われてしまいます。。 ただ、そう言ってくれる人たちは、 実際話しが上手でおもしろい人も多いです。 なので、純粋にもっと深い話ができる友達になりたいなぁ、と思うのです。 乱文ですいませんが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛いから可愛いといってるだけ

041
アロン
可愛いから可愛いといってるだけなのか、それともそれ以外の理由があるのか、真相は不明ですが、あまり友達の言葉の裏を探ってもしょうがないし様な気がしますよ。 まぁ、友達って自分を映す鏡みたいなところもあるので、その人達に何か腹立たしいものを感じるのであれば、ちょっと距離を置いて、落ち着いて考えてみてはどうですか?

素直に喜びましょう

041
えっちゃん
褒め言葉だと思いますよ。 実際に主様は可愛いんだったら尚更普通に褒められているだけだと思います。 素直に喜べばいいと思いますよ。 それよりも対応が面倒くさいと感じてしまう主様のコミュケーションの取り方が心配です。

逆に

🐤
なぎさ
その人は自分のことをほめてもらいたいのでは?? かわいいね~と言われたら、照れてないで 「いや○○ちゃんもかわいいよ」とか もし主さんがそんなにかわいいと思わないなら 「これってかわいい」とその人の持ち物を褒めるとか。 いましたね~。褒めあってる女子。 私の場合、自分はたいしてかわいくないという自覚があるのですが たまに「かわいい」って言われたとしたら、その相手は 自分よりよっぽどかわいい人だったりしました。 余裕があるから人を褒められるんだなあ・・・と思ってました。

言われるうちが華

041
今年29歳
あと十年位我慢してください。 何も言われなくなるのも、つまらないですよ(笑) 結婚して子供が出来ると、殆ど何も言われなくなります。 女だらけの職場に入社したりした時も。 よく言われるうちは、確かに面倒でしたね… ありがとうー、そんなことないよ、とか言ってたなぁ。 言いまくってくるのは、女の人? 仲良くなりたいとおもわれてるのでは?!

たしかに嫌かも

041
こより
こんにちは。 私が学生の時にも、やはり目につくほど可愛い同級生がいたなあと思いだしながら拝見いたしました。 可愛いと、髪型をちょっと変えるだけでも目立ちます。 だから、「あ、髪型変えたんだ。似合うね!」と言ってしまうんですよね。 それは本心から出た言葉で、何の悪意もありませんが、確かに言われる側としては、そればっかりだとうんざりですよね。 言っている側の心理としては、先に書いたとおり、思った事を素直に言っているだけだと思います。だから、 「いつも褒めてくれるのは嬉しいけど、なんでも容姿につなげられるのは辛い。もっと色々な話をできる仲になりたい」 と、率直に言えば判って貰える気がします。 私も割と言ってた方かもしれません。 ごつい骨格、異相レベルのブサイク、極端な多毛でアレンジなんて夢という髪なので、オシャレをしても可愛くないんですよね(笑) 可愛い人が、輝いて見えました。 こちらのトピを見て反省しました。 あと、美人の友人がいるのですが、褒め言葉をいちいち否定すると疲れるから、褒められたら笑顔で「ありがとう!」と返すと言っていました。挨拶みたいなもんよ、と言ってました(笑)

かわいいわねえ

🐤
みっちゃん
ほんと かわいい。 私に そんな時があったかしら? 羨ましいなあって思うオバサンです。 焦らず 今を大切に。 って 何の解決策も無く ごめんなさい。 でもほんと かわいいです。

上げ下げゲーム

🐱
SN
と、呼んでいます。 褒められて上げられたら、そんなことないよと下げて、 相手が下がったら、そんなことないよと上げて。 面倒くさいので、そのゲームからは降りました。 かわいいねと言われたら、ありがとう。で流しましょう。 かわいいと言っておけば角も立たないし、挨拶みたいなものなのかな。 実のある話が出来る友達は、きっと自然に出来てきます。 「私は上げ下げゲームには参加しない」と、誓いをたてると、段々相手にも伝わっていくんじゃないかなーって思うなあ。

レスします

041
匿名
>「そんなことないよ~」みたいな返し それの返しが、やり取りを面倒臭くしているのだと思いますよ。 私だったらニッコリ笑いながら 「そうですか?」「ほんと?」「ありがとう!」などと返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧