本文へ

おからを使った料理教えてください

レス4
(トピ主 0
041
カラカラ
ヘルス
昨日、初めて、卯の花を作りました。おからって安くっておいしくて、栄養満点。しかも、ヘルシー。 そんなおからなんですが、卯の花しか作れません。 他って、なにかありますか? ドーナツなら聞いたことあるのですが・・・ みなさんのおすすめ、ぜひ聞かせてください。 ダイエットにもいいですよね。

ランキング

レス

ハンバーグに入れる

041
ひめうつぎ
ハンバーグに入れたことがあります。パン粉に牛乳をひたすでしょう?それの代わりにしました。

ゼリーフライ

041
銭フライが訛ったの
知ってますか?ゼリーフライって。 おからを小判(銭)型にしてあげたもの。 まぁ、コロッケみたいなものです。 私の地元の郷土料理です。

コロッケみたい

041
つのかくし
埼玉の行田付近に「ゼリーフライ」というおからを使った食べ物があります。ゼリーといっても本当にゼリーではなく、形が昔の銭(ゼニ)の形に似ているからという説らしいです。 お店のおばちゃんに教わったのですが、ジャガイモを茹でてつぶした中におからや火の通った細かい野菜などを入れて、小判型にしてコロッケの要領で油で揚げる・・・それをアツアツのままウスターソースに潜らせてできあがり。 味はコロッケのお腹にたまるやつって感じです。ぜひ作ってみてください。

ハンバーグ

041
mizuki
定番ですが・・。通常よりすこし肉を減らして、その分おからをいれます。ふっくらしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧