本文へ

結婚するか迷っています

レス3
(トピ主 0
041
Ruru
恋愛
私と彼は30代後半同士。職場は違いますが同じ職業です。 彼は私との結婚を望んでいます。私も彼自身のことは好きなので、結婚して一緒に生活をしたいとも思います。 でも、彼との結婚に二の足を踏んでしまう彼の環境(条件?)があり、迷っています。 まず、彼には障害をお持ちの姉がいること。現在はグループホーム(?)にいらっしゃるようですが、何かあったときには彼に姉の生活の負担が来ることは当然であるのです。他に兄弟はおりません。 また、彼は高齢の父親と二人暮らしで、おそらく数年後には介護の問題が浮上してくるであろうこと(母親は数年前に他界)。彼は本当に家族思いなので、父親を施設に入院させることは極力避けると思います。それに一人暮らしの長い私は、彼父との同居は精神的に絶対無理だと思っています。 私は彼の姉や父親のことを考えると、どうしても結婚に踏み切れません。(続きます)

ランキング

レス

迷いがあるならやめた方がいい

041
ぼの
人は結婚をするに当たって「幸せになる」と思うことができなければなりません。 それには、障害をお持ちのお姉さまや高齢のお父様のこと、それら全てを受け入れても、彼と人生を共にすることでRuruさんが幸せになれる、と思えないとならないのです。  Ruruさんが、それを受け入れられない、その覚悟がない、または迷っているのなら、結婚をすべきではありません。 彼を好きだけど、彼の全てを受け入れられないのなら、別に彼と良い異性の友達のままで付き合っていけばよいのではないですか。 その彼とどうしても結婚をしなければならない理由があるのですか(子供ができちゃったとか)。 そうじゃないなら、無理することはないと思います。

やめましょう

041
ほにゃらら
結婚しないでください。自分がかわいい人はすぐ逃げ出します。私はあなたの彼と同じ様な立場で結婚しましたが、結局相方(元結婚相手)は逃げました。離婚です。自分がかわいい人は耐えられませんね、きっと。

続きです

041
Ruru
このような私の気持ちは、彼を傷つけてしまうようで、まったく言っておりません。 私はやりがいのある仕事に就いているため、定年まではフルタイムで働きたいです。一応、一生独りでもやっていけるよう、マンション購入、貯蓄など計画的にやってきました。もし彼の家族のことで私の生活が大きく変るようであるならば、一生結婚しないでも良いかな・・・、とまで思っています。 このような考えの私はワガママでしょうか?冷たいですか?やはり、彼のすべてを受け入れて、自分の人生を妥協してでも彼と結婚したい、と思うくらいでないと結婚はすべきではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧