本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総合職のくせに…でも正社員だから守られる?

総合職のくせに…でも正社員だから守られる?

レス28
(トピ主 11
😡
あやか
仕事
27歳のOL、あやかです。
私はある福利厚生がしっかりした会社の嘱託社員として働いています。

昨年、隣の部署の総合職の女性Aが育休より復帰しました。
しかし、仕事が難しい・上司が厳しい・うつになりそう・また妊娠したから異動したいと願い出たらしいです。
妊婦ということもあり、異動は受理されたそうですが、どうやら私の部署にやってくるらしいです。
私の部署は事務作業が中心なので、取りまとめの上司以外はすべて嘱託・パートです。

Aと同じ部署の先輩たちにAのことを聞いたら、「確かに仕事は難しい部署だけど、上司の指導をもとにやっていればそれほどでもない。ミスをしても、謙虚な態度であったら上司も大事にしてくれたと思うよ。現に毎日ミスる私たちがもう3年も頑張れてるしね。でもいつも楯ついてたから、上司もブチ切れちゃったんだわ。私だって、あの口のききかたはないって思ってたしねー。悪いけど、異動してくれてせいせいするわ」とのこと。

私たち嘱託やパートさんと同じことならできるはずとのことで異動してくるらしいですが、彼女のお給料の半分以下でガンバる私たちは納得できません。
一般職にとの話もあったらしいですが、ご主人のお給料が少ないこと・三人目を出産するので一般職のお給料じゃこの先不安だそうです。

総合職だけど能力がないから仕事が難しくてできない→一般職のお給料じゃ不満→ついでに妊娠したから簡単な仕事をしたい

これって、世の中普通なんですか?
正社員はどこの会社でもこんなかんじですか?

私は事情があって、比較的自由な嘱託を選びました。
正社員を選ばなかったことに悔いはありませんが、正社員はボーナスもあって、正直羨ましいです。でも、それは仕事の質や量・責任も含まれてるんじゃないんですか?
嫉妬と言われればそうです。ごめんなさい。

ランキング

レス

嫉妬でしょうか?

041
小さな意見
人として当たり前の感情だと思いますけどね。 ただ,こういうのは世の中よくある話ですし, しかたないと割り切ることが大事じゃないでしょうか。

そういう国です

モガオ
機会の平等と結果の平等を履き違え、既得権益を頑なまで守ろうとした結果、完全にバランスを欠いた労働者保護の法がまかり通る国です。 大企業になればなるほどそれは顕著ですね。 今回の話も根は同じです。 日本はGDPでは世界第3位ですが、労働者一人当たりの稼ぎの指標である労働生産性では20位まで低下します。 要は稼ぐ奴は稼ぐが、その影で働かないでぶら下がっている輩が多いことが統計値としても表れているのではと思います。 この国で生きて行く以上、必要悪と割り切るしかありませんね。

どこにでもいます。こういうの

041
なつ
うちにもいますよ。「私は総合コースだから!」と完全に一般を馬鹿にしているのにクレーム処理になると逃げるか泣いていた20代の子が。 ただ、彼女には選択の余地がなくて総合コースしかないから一般コースが向いているのに可哀想。。と思ってましたが、産休とってまた復帰すると聞いて驚きでした。 普段から主人は商社勤務!なんて自慢していたので専業でもいいんじゃない。と、思っていたら「結婚して子供もいてバリバリ働く私。」が理想だそうで。。ちょっと大きな勘違い野郎です。 でもうちの会社はもう一般コースなんてなくなってしまったからこれからも勘違い総合女子増えそうです。

世間一般は関係ない

041
きのこ
その会社がAさんの働き方を許容しているのです。 世間やトピ主さんがどうこう言うことではありません。 逆にいうと、トピ主さんはどう感じようとも、Aさんにはそれだけの価値があると会社は判断しているということだと思います。 5年後、10年後もそれが許されるかどうかはわかりませんがね。 トピ主さんは自分の選んだ働き方に納得しているならそれでいいのではないですか?

知らないの?世の中って理不尽なんだよ

akiron
> 世の中普通なんですか? そうだよ、世の中は理不尽が普通さ、まだ知らないの? > 彼女のお給料の半分以下でガンバる私たちは納得できません。 彼女の給料はどうやって知ったの? うちの会社は部長とヒラでも倍も違わないよ > ご主人のお給料が少ないこと 確かに関係ないね、あなたにも関係ないね > 三人目を出産するので一般職のお給料じゃこの先不安だそうです。 > 総合職だけど能力がないから仕事が難しくてできない 本当にその通り聞いたの? > 私は事情があって、比較的自由な嘱託を選びました。 彼女も事情があって、比較的安定した正社員を選んだんだと思うよ > 正社員を選ばなかったことに悔いはありませんが 悔いが無いのに何故正社員と比べるの? 全く無関係なんだから比べる必要もないね > 正社員はボーナスもあって、正直羨ましいです > でも、それは仕事の質や量・責任も含まれてるんじゃないんですか? そんな事は会社が心配する事だから気にしなくて良いよ 近くにいる人と比べすぎ、世の中の理不尽なんてこんなもんじゃないよ

本当にそう思うのですか?

041
まる
どこもそうなんですか?と本当に疑問に思ってるなら世界が狭いです。 たまたま許される会社か部署なんじゃないですか としか答えようがありません。 正社員だからとか一般や 総合だからとか ん~、、、自分で選んだ事です 皆さん。 出来なくてもその立場に居るって人も中にはあるんですよ。 試験通って希望すりゃつける会社もあります。 本人からではなく また聞きを鵜呑みにし 要らぬモヤモヤや嫉妬を燃やすのはつまらないです。 後でやっぱりそんな人だったとなったとしても 主さんとは違う人なわけです。 自分で選んだ 若しくは 選ばざるを得なかったとして なぜそんなに他人が気になるのでしょう。納得してないからではないですか?子供じみています。

普通じゃないしおかしいけれど

😨
ガスパチョ
私の会社にもそういう正社員はいます。 その人のお給料は周囲のみんなが稼いであげています。 ゴクツブシです。 育児や介護を理由にハードな仕事を外れる人もいます。 でも育児とか介護とか病気休職とはそういうものだから、絶対責めてはいけないと奥歯を噛んで我慢してます。 だって自分もいつ、育児や介護する立場になるかわかんないので。 無能な人なら辞めてくれと思いますが、優秀な人なら早く復帰してくれー!とも思います。 トピ主様は正社員にはならない考えとのことですが、世の中には周囲に「迷惑をかけあうのを許しあう前提」で福利厚生の充実しまくった会社を選ぶ正社員もいっぱいいると思います。

それが正社員ってものでしょ

041
ふーん
正社員ってそれだけ法に守られているものなんですよ。 もちろん法にのっとって社員を切ることもできますが手間もかかるし揉めたときに煩いんでしょ。 そんな手間を掛けるぐらいなら閑職に配置する方がマシなんだと思いますよ。 トピ主さんもその会社の対応が不満なら辞めていいんですよ。

私見ですが

041
nwa
まず事情はどうあれ現状を選んだのは主さんです。 拝見する限り、ただの妬みとお見受けしました。 そして、まだAさんの噂のみの判断のようですが 他部署なら許せて自部門では許せない? 変化点は、それだけですよ。 余裕のある企業さんのようですね。 Aさんのような方は他にもいらっしゃるのでは? >総合職だけど能力がないから仕事が難しくてできない 会社もバカではないので査定していると思いますが・・・ お勧めはしませんがAさんの働きぶりが噂通りで 他のパートさんも同意であれば 上司に ”Aさんがいると私達の業務モチベーションが維持できない。” 訴えては? 上司はAさんより高給でしょうし 少なくとも自部門の管理責任が最大の仕事ですから!

自分で選んだ働き方なのだから

041
ひつじ
「比較的自由な」嘱託という働き方を選択したのは  トピ主さん自身ですよね?  正社員ではない働き方を選択するって  そういうことに自分の中できちんと折り合いをつけ  納得しなければならないってことなのではないでしょうか。  私は契約社員ですが、正社員と同じ勤務状況で  正社員と同じ責任で同じように働いています。  お給料もボーナスも同じ基準で貰えますが  昇給は正社員の半分ですし、職能給なし。  昇格もありませんから、役職手当などありません。  でも 転勤なしでずっと同じポジションに居られます。     どの会社でも正社員はこんなものなのかと言われれば  正社員と非正規社員との格差はどこでも存在して  それに納得し自分の中できちんと折り合いをつけて  働かなければいけないのは同じですね。  私の場合特に、私の学歴では正社員で入社はできない会社で働けて  そこで正社員と変わらない給与賞与を頂いているので  いくら格差があろうと、自分の立ち位置には感謝して働いています。

世の中そんなもの

041
みかん
なんでこいつが部長なんだ? と思うような人間でも部長だったりするのです

レスありがとうございます

😡
あやか トピ主
●小さな意見様 そうですよね。 「あんなんでも正社員だしね~」と他の嘱託も言ってるのですが、妊娠→つわりで半年病欠→数週間働いて産休・育休→復帰半年で妊娠→つわりで3ヵ月病欠→3ヵ月働いて産休・育休→復帰半年で再度妊娠→つわりで2カ月病欠→1週間働いて「うつになる」と言い異動願いという流れでして…。 考えれば考えるほどムカツクんですけど、割り切る努力をします。 ●モガオ様 仰る通り、こちらは大企業グル―プの中にある1社です。 営業利益的に考えれば、彼女のような人間一人や二人を養うのに問題にもなりません。 私も気軽に有休を利用できる環境を整えていただいているので、その感謝を忘れずに割り切る努力をします。 ●なつ様 なつ様の会社も退治できない魔物がいますね。 別室でAは異動勧告を受けている時、「主人の稼ぎが少なくて、今は私が大黒柱なんです。一般職になったらこの子は育てられません!」と怒鳴っているのが部屋の外まで聞こえてきたと、先輩から聞きました。 …心の底では軽蔑しているので、笑顔で上手く挨拶できるか不安です。

😡
あやか トピ主
●きのこ様 Aはグループ内の別会社の重役の姪御さんです。 つまりは縁故でして、彼女の要望は基本的にすべて通ります。 上司たちも苦々しく思いながらも、やはり他の社員のようにバッサリというわけにはいかないようです。 自分を見失わず、楽しく働くことに専念できるように頑張ります。 ●akiron様 ・理不尽が普通、理解しているようでも感情では難しかったです。 ・給料は昇給のたびに報告していたので先輩から聞きました。驚愕の数字です。 ・ご主人は関係ないですよね。反省です。 ・「能力が無い」は先輩からです。本人の発言は「総合職とはいえ、女子社員にこんな難しい仕事を与える上司からの重圧に耐えられません」でした。その「難しい仕事」は、先輩たちが通常業務としてされていることです。 ・重役の姪御さんなので、働きたい会社をグループ内から選んだそうです。一般職では暮らせないので総合職を選択したと…(何故だ) ・アシスタント業務の私たちのアシスタントのようなポジションでくると聞けば、なかなか心の波がおさまらないんです。 ダメですね、諦めが肝心ですよね。

😡
あやか トピ主
●まる様 許される会社、と言われればそうですね。 ただ、醜い感情を止められません。 ご本人にも昨日お会いしましたが、できれば二度とお会いしたくない部類の方でした。 ●ガスパチョ様 そうですね、周りにも迷惑をかけてしまうことはありますすよね ここはぐっと我慢できるように努力します。 ●ふーん様 閑職、確かに私たち嘱託のアシスタントなので閑職ですね。 それにちゃんと気付いてくださり、せめて一生懸命取り組んでくれるといいのですが、ご本人にお会いしたかぎりそれは期待はできないようです。 会社には不満はありません。自身が恵まれていることにできるだけ集中したいと思います。

昨日のこと

😡
あやか トピ主
異動のご挨拶のため、昨日夕方にAがやってきました。 挨拶一発目が「お腹が張るので休みがちになりますが、宜しくお願いします」でした。 パートさんBのアシストをすることに決定したのですが、「お腹に子供がいるので重いものを持つような仕事はできませんから。ストレスが原因で流産になったら嫌なので、そのあたりもちゃんと考えてください」と言い、Bさんは「重いものを持たせる気なんかないわよ。何しても何させても責任押し付けられそうね。引っ叩くのを我慢するのに一生分の気力を使い果たしたわ」とげんなりしてました。 今日は私はお休みをいただき、彼女は出勤となりましたが、いったいどんなことになっているのかと心配です。

残念ながら世の中そんなもんです

😉
そら
私も「何でこの人が正社員?しかも管理職になってるの?」と首を傾げるような人を何人も見てきました。でも、正社員として働く道を選び、会社の試験にパスし、採用されたのは事実です。困った人を採用してしまったのは会社の責任ですから、そこから先は会社の方針次第。他の方もおっしゃってますが、正社員を会社の都合で解雇するのは大変です。下手な理由で解雇しようものなら社会的なバッシングを受けるかもしれません。 正社員のお給料には仕事の質や量・責任も含まれてる、トピ主さんの意見には同意です。そして個人的な意見ですが、正社員という道を選ばなかった・選べなかった人から「正社員のくせに」とやっかみを受けるストレスに対する手当も入ってると思います。それから、会社の正社員の人全部が全部Aさんみたいな人じゃないんですよね?そこそこの規模の会社になれば、ビックリするようなとんでもない人が一人や二人いるのはどうしようもないです。嫌ならトピ主さんが転職するしかありません。 ちなみに。 私の知る限り、「正社員のくせに!」と声高に叫ぶ非正社員の人は、何かあった時は「私は正社員じゃないから」と責任逃れをしていましたよ。

😡
あやか トピ主
●nwa様 そうですね、他部署なら許せました。 私の部署は他部署のアシスタント業務(電話受付、アンケート集計、低額の経理処理、その他雑務)が中心ですので、嘱託とパートのみです。 チェックのために上司は正社員ですが、一般職はおろか総合職がこの仕事をするなんて今までありませんでした。 昨日の挨拶と仕事を一緒にするパートBさんへの態度を考えると、やはり噂通りとしか考えられません。 重役の姪御さん(A)を預かることになり、上司は今から胃薬を飲んでいる状況で、訴えたら心臓が止まってしまいそうです。 仰る通り、これは私の妬み、職場では気持ちよく働こうと努力します。 ●ひつじ様 昇給もボーナスもある契約社員なんですね、羨ましいです。 昇給もボーナスもない代わりに定時に帰れる嘱託を選んだはずなので、原点に戻りたいと思います。 ただ、業務アシスタントのさらにアシスタントをする時短の総合職が目の前にいて、ボーナス期に「今回は☆万円か~。しょぼいなー」なんて大声で言われることを想像すると、今から気落ちしてしまいます。 (前部署ではこういう風に発表していたそうです)

😡
あやか トピ主
●みかん様 そうですね、今までも「は?」と思える部長課長はいました。 ですが不思議と「あー、ダメだこいつ。チっ」くらいですんでいたのですが、今回は腹の底からメラメラと…。 女同士の昏い感情かもしれませんね。

今日のこと

😡
あやか トピ主
みなさま、叱咤していただき、ありがとうございます。 もう少し気持ちの切り替えを大事にしたいと思います。 先輩からメールをいただきました。 彼女(A)はお休みだったそうです。 お腹の子の状況が良くないので休みたい(?)と連絡があったそうですが、先輩は「昨夜はロンドンオリンピックの女子体操決勝だったから、恐らく夜中に生放送で見て起きれなかったんだろう」とのこと。 Aは高校時代体操部で、今でも試合があると遠方に足を運ぶほど体操好きだそうです。 それなら初めから休みを取ればよかったのに…と思ってしまいます。 早く産休に入ってくれないかな…。

嘱託だっておいしいと思うけど

🛳
レモン
私は新卒から10年以上大手で正社員でしたが事情があって辞めてからは、嘱託や非常勤職員を探しています。 私の地域での正社員の募集は、従業員10人くらいの事務所で総務も経理もアシスタントもトイレ掃除も運転もして基本給10万円台というものがほとんどなので、大手があたりまえだった私にはとてもムリです。 ですが、ここ1~2年は嘱託の募集が本当に少なくてやむなくフルタイムの日々雇用をしています。 私の職場の嘱託は給料は日々雇用の1.5倍で、朝は30分遅く週休3日です。 さすがに日々雇用よりかは責任があるとはいえ、正社員に比べたら全然甘いです。 そして、力仕事、汚れ仕事など嫌なことは日々雇用に押し付けます。 正社員ならしょうがないかと思えるけど、嘱託に対しては嫉妬と理不尽の嵐です。 それでも、運や図々しい者勝ちなどもあるとはいえ、嘱託になれなかったのは、自分の実力だと思い、景気が回復するまで我慢します。

😡
あやか トピ主
●そら様 そうですね、正社員がみんな仕事ができる人・コミュニケーションがきちんと取れる人とは限らないですよね。 少なくとも先輩達は私たちの仕事が上手くできるようになるまで根気よく付き合ってくれたし、改善を求めれば意見を聞いてくれました。 そんな先輩達がいるのだから、頑張りたいと思います。 ただ、その先輩よりも身近になった宇宙人に近いAが恐ろしく、また目ざわりなんです。 これも我儘ですね、社会人としてもう少し成長したいです。 ●レモン様 レモン様の会社の嘱託は、びっくりするほど条件が良いですね。一度その嘱託になったら、他の職業に転職なんてなかなかできないですし、しないでしょう。 私の会社は、派遣さんと同等の時給×22日+交通費全額という計算です。休みも取りやすく、嘱託であってもかなり短めですが産休育休があります。 Aについては、自分の中で上手く消化できるようにしたいです。

今日のこと

😡
あやか トピ主
Aは出社しませんでした。 お腹の子供の調子が悪く、入院するかもしれないそうです(病院にはまだ行っていないので自己判断)。 出社はお盆の休み明けにしてほしいとのことでしたので、しばらく平和が保たれそうです。 でもちょっと不思議な発言が。 「そういうわけで、歓迎会は8月31日でお願いします」 と一言追加されたそうです。 歓迎した覚えはないんですけど…。

残念ながら世の中理不尽ですよ

041
大手勤務
大手企業に総合職で勤務していました。 就職が厳しい時代に果敢に挑戦し内定を勝ち取りました。 何社も何社も受けては落ちて、諦めずに受けては落ちての繰り返し。 ですが最後の最後に最大手に決まりました。嬉しかったです。 毎日が激務で疲れ果てて派遣さんやパートさんにご迷惑を沢山かけてきました。 その度に言われるのが主様と同じような「正社員のくせに」って台詞でした。 ドキッとしますね。 いつも思うのは、派遣やパートを選んだのはご本人だし正社員と差があっても仕方ないって事でした。 私は派遣やパートだからと言って能力が劣るとは思っていないので、どんどん仕事は振りましたが、 信頼されていると引き受けてくれる人と、給料に見合わないと嫌な顔をする人がいました。 どちらが会社から信頼を得ているかは一目瞭然。 理不尽ですが立場の差は仕方ありませんよ。 ちなみに我が社の伝統で飲み会では派遣やパートは全員無料で正社員が持ちました。 女性の正社員は私一人でしたが女性の派遣さんやパートさんにもずいぶんとごちそうしてきました。

いやいやいや

🐤
車窓
私は、トピ主様のメラメラは、 当然だと思いますよ。 嫉妬なんかじゃありません。 あまりにも酷いでしょう。 そのAという人は、仕事や会社を、なめてんのか!って、 怒りが湧いてきますよ。 当然、歓迎会など不要でしょう。 いじめ等は、駄目だけど、 多少冷ややかな対応になるのも、しょうがない事態かと思います。 コネで総合職って、女性では、見たことありません。 男性でも、条件がつくことが多いと思います。 会社は、何故、それを許すのか。 悲しいかな、仕事のできない総合職って、確かに、います(私もかも)。 けれど、Aさんは、ちょっと、ありえないのでは? トピ主様が、他の課長部長を許せて、 Aさんを許せないのは、男性女性の違いよりも、 できなさ加減や仕事に対する姿勢が、 ケタ違いに酷いからでは、ないでしょうか。 兎に角、こんな変な人のために、トピ主様の時間を割くのは、もったいない。 ググーッと、ビールで暑気払いでもして、気晴らしして、 お仕事頑張ってください。 会社は慎重だと思いますが、今のまま放置はないかも。

Aさんの本業はグループ内の関係強化

🐤
うな
恐れながら、この場合「正社員だから」はあまり関係ないのかと。 Aさんが御社に籍をおくことが、企業グループ内の絆を深めることにつながる、 それこそがAさんの御社における存在意義ではないでしょうか。 政略結婚の就職版みたいなものです。 このご時勢、籍だけ置いてぶらぶらさせとくのも世間体が悪いから 一応スタッフとしての所属部署や担当業務を割り振ってるだけでしょう。 本来、会社に籍をおくだけが仕事のお方が、 体調のいいときは雑務もしてくれるのだと思えば、あまり腹も立たないのでは?

全て都合よく思い通りにはいかない

041
クリス
自由度の高い嘱託にと決めたのだから、隣近所を見てあれこれ揚げ足取るのは見苦しいです。小姑みたいで感心しませんね。家庭ではなく会社なのだから全て自分にとって都合よく、思い通りになるなどあり得ないし

😡
あやか トピ主
●大手勤務様 大手勤務様のように、キチンと仕事をされている方のお休みや仕事のオファーについては何の文句もありません。 私たちはできる限り対応しているつもりです。「つもり」ですので、期待に応えているかは不明ですが(苦 今回の件は、やはり仕事への意識がパート以下にしか思えないということに、腹立たしさがあるのだと思います。 食事会等は正社員さんが持ってくださるんですね。とても良心的な会社でうらやましいです。 私たち嘱託・パートは正社員が払う会費-1000円を言い渡されます。 ちょっとお財布が厳しいです。 ●車窓様 ありがとうございます。モヤモヤが晴れました。 Aのありえなさ過ぎる仕事への姿勢が嫌なのだと確信しました。 (正社員の待遇への嫉妬は、やっぱり含まれていますが) 仕事ができるできないではなく、「やらない方向へ」確実に動いていく彼女の強かさを思うと、なんとも言えない悔しさがあります。 代弁していただきまして、ありがとうございました。

レスありがとうございます(トピ印は出ないかもしれません)

😡
あやか トピ主
●うな様 会社間の政略結婚と考えればいいですね、かなり胸がすっきりしました。 確かに、Aを世の中に放し飼いにするのは危険かもしれません。 文句も言わずに雑務をしてくれればいいのですが…お盆明けが本気で怖いです。 ●クリス様 すみません、お目汚しでした。 嘱託を選択した私に無駄口をたたく資格はありませんが、正社員としてもう少し仕事への姿勢を正してほしいと思った次第です。 タイトルに(駄)を付けるべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧