本文へ

部署異動したくありません

レス543
(トピ主 12
😢
saki
仕事
去年ある大手企業に新卒入社しました23歳女子大出身のsakiと申します。 私はある理由から現在持ち掛けられている部署から異動を受け入れたくないでいます。 長くなりますが、私は去年ある企業に総合職で入社しました。その企業にほぼ同時期で派遣会社経由で入社されたAという男性27歳の方がいました。 うちの会社は正社員とAのような派遣社員の方が混在する会社で私はAが派遣社員という身分上結構下に見ていました。 Aとは他部署だったんですが。例えばAのいる部署に仕事をお願いする際にもそのAのいる担当部署の上長が『その仕事Aくんが担当だからAにお願いしてあげてよ』と言われたのでAがいる前でも『えー、あの人でも大丈夫ですかー?」なんて言ってました。Aも「えー。sakiさん大丈夫だよー。俺に任せてよー」となんて言ってました。 しかし、今年に入ってそのAが派遣社員から正社員に登用されることになり、そのうえただの正社員登用ではなく新しくできる部署の上長としても出世となりました。 A含むみんなはAの大出世に大喜びで祝賀会まで開かれていましたが、私は全然喜べませんでした。私も昇進したかったし、何より下に見てた人間が上司にすごい評価を得ていたことが悲しかったんです。 そして、上記にあるように私も部署異動の話が出て、なんとAの部署への異動話でした。なんとしても断りたいのですが、今の部署での私の成績はそれほどよくなく部署異動はしたいと思ってましたけどかといってAを理由にことわっても上層部のAの評価はかなり盤石なものでそれへ物言いしてしまうと私の評価が下がってしまいそうでかなり憂鬱です。 愚痴になりましたが皆さんに相談したいのは行きたくない部署への異動をどういうモチベーションで切り抜ければよいのでしょうか。あと補足でAの評価を下げる方法もあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

あなたは何様ですか?

🐷
けんしろう
人事異動は正社員である以上、絶対命令。 断るなら会社辞めるしかありません。 あなたの感性だと昇進は当分無理だと思います。 この文面読んだだけで基本がなってないことがありありとわかるから。 Aさんを下に見てた?その神経理解できません。 同僚や派遣社員、契約社員、委託業者の社員であっても、絶対人を蔑視するような目で見てはいけません。 いつ立場が変わるかわからないのは世の常。 明日は我が身、だから常に誰に対しても誠意に接することが大事なんです。 あなたのその傲慢な言動を上司はしっかり見ているはず。 昇進どころか、左遷になるとこじゃないですか? せめて左遷されないように気を付けましょう。 厳しいようだけど、考え方を改めないと、どの会社行っても同じ繰り返しだと思います。 仕事自体ができているんであれば、考え方を変えるだけ、簡単じゃん。

悲しかったら何してもいいわけ?

💔
h
本気で言ってます? 行きたくない部署への異動とか、Aの評価を下げたいとか・・・・ あなた 社会人として失格ね。恥ずかしくないの? 下に見ていたのは貴女の勝手ですが、その方が評価されて正社員の役づきに抜擢されたのは公正な評価があってこその話です。 幾ら自分が昇進したくて悲しかったと思ったとして、だからと言ってAさんを貶めて良いわけがないことくらい わかりますよね? 23歳の去年入社した貴女より 27歳のAさんのほうがキャリアがあるとは思えませんか? Aさんに全く非は無い。 貴女より先に仕事が評価されただけです。 派遣さんといってもね ピンキリですよ。 実力がある方も大勢いらっしゃいます!! 貴女は今まで勉強ばかりで 世の中のことは全くといっていいほど知らないお嬢さんなのね? 今からでも遅くないので 考え方変えたほうがいい。 社会人としても人としても、貴女は根本的に間違ってます。 会社の指示通りに 部署異動して一から真摯に仕事に向き合って下さい。 Aさんは関係ありません。貴女は自分の仕事をするだけです。 貴女は勘違いさんで思い上がってます。

カンタン

041
tokumei
就職先企業の株式をすべてトピ主さんが買い占めて株主総会を開かせ、トピ主さんが社長になるように総会決議をして、社長になったトピ主さんが好きなように人事権を行使すればよい。

辞めたら?

星の白金
総合職でそんな理由で異動したくないなら辞めたらどう? 会社はあなたの好き嫌いで動いてないから。また、他人のしかも信頼されている人の評価を下げさせたいって、そんな考えがある自分に嫌気がしないの? 自分自身の性格が嫌にならない?なんかかわいそう。 がんばってね!

あのね、お嬢さん

041
常連さん
人の評価を下げる方法を考えるのなら、自分の評価を上げる事を考えなさい・ 誰かの評価が下がったところで、あなたの成績や評価が上がるのではありませんし、そもそも、あなたの評価が低いのは、仕事の結果が出ていないから、もっと言えば仕事が出来ないからです。 周囲の人間の評価とあなたへの評価は全く別のものであって、誰の評価もその人自身が仕事で結果を出さなければ、上がるはずがないのです。 それに、入社1年足らずで異動を打診されることに、もっと危機感を持った方がいいですよ。 会社にもよると思いますが、私が勤務していた会社では、職歴の長短に関わらず異動1年足らずで異動を打診されるのは、その部署では使えないと判断されたに等しいことでした。 ウチでは面倒見切れないからと、人事に引き受け先を見つけてもらうような感じでしたし、通常、新卒なら最低でも3年は最初の部署で一人前に育ててから、次の部署に送り出すのが通例でした。 人の受けている評価を気にする前に、まず、自分の評価を上げられるように、しっかりと目の前のある仕事に取り組んでください。 昇進だのモチベーションだのなんて、10年早いです。

最低です

🐷
たぬき
sakiさんに任せて大丈夫ですか?と言われる屈辱に耐えましょう。 老婆心ですが、 多分あなたが下に見ている人、 すんごい情報網をもっています。 謙虚な人は、こういう人を大切にして、潤滑に仕事をします

子供か!

041
虎子
上に登りたいならどうやったら会社が合理的に利益を上げられるか考えなさいよ。人を下にみたり、陥れたりする事が、会社にとってどんな利益をもたらすのか今すぐに答えてほしいわ。仕事は遊びじゃない、ましてや学校じゃない。 お金をかせぐために、みんなで会社の利益を上げる場所。 思い通りに事が運ばないのが普通で当たり前の場所なのよ。そんな事もわからない子供なの?

レスします

😑
出直してこい!!
新人のくせに年上の社員に向かってその態度。 あり得ません。 派遣、正社員という次元ではないんですよ。 派遣というだけで下に見るというその幼稚さに呆れます。 だいたい勝手に下に見ておいて、その相手が評価されたから悲しい? しかも自分も昇進したかったって、社会人経験1年目の人間が昇進出来るほどの何が出来ますか? 相手と同等と思ったら大間違いですよ。 今回の事で分かったでしょうけど、あなたと相手とでは能力に雲泥の差があるのです。 相手は有能、あなたは能力がない。 部署移動を断ればあなたの評価はさらに地に落ちて、最悪は解雇でしょう。 相手を貶めるような浅ましい事を考える暇があったら、社会人として、いや、人としてどうあるべきか考えて出直して来い!!

人は、目下の人に対しどう行動するかでその人間性が出ます

041
バルーンLOVE
職場での人の評価って、仕事の出来だけでないんですよね。その人間性、協調性なども判断材料になります。 よく「あいつより仕事が出来るのに…」と聞きますが、そういう人は後者に問題ある場合がほとんどです。 気に入らない人事だったようですが、あなたを上長にしなかったということは、上司は所詮あなたにはその力量はないと判断されたわけですよね。 また、普通ならやりにくい、立場が下だったAさんと同じ所属への配備。でも、あなたならやっていけると判断されたのですよね。 さてここが正念場です。ここであなたがどう働くかで、これからのあなたの評価は決まります。 Aさんの評価をさげることを画策しているようですか、裏工作をする人間をあなたは好きになれますか? やりにくい環境でも努力し頑張る前向きな人間と、あなたは仕事をしたいと思いませんか? あなたの評価をかなりあげることで、相対的にAさんの評価があなたより下になる、という現象は作り得ます。 正攻法で頑張ってください。

貴方は「使えない人」なの

041
蛍光燈
Aさんの下で仕事の仕方を覚えなおすか、 辞表を出すしかないわね。

異動を拒否する正当な理由

041
フランクリン
Aの下で働くのは気が進まない以外に、何か具体的に説明できる理由がありますか? ないのなら、業務命令命拒否でクビになるでしょうね。 >Aの評価を下げる方法もあれば教えてください。 A以上に仕事で成果を上げればトピ主の評価が上がりますよ。 Aを蹴落とすなとどという考えは捨てなさい!

何言ってるか分かってます?

🛳
オレンジ
去年の入社ですよね? Aさんは、派遣とはいえ先輩で周りからの信頼が厚かったから、満場一致で管理職として社員になれたんですよね、トピ主は何の成果も上げていないのに出世したかった? 勘違いも甚だしい上に、Aさんの評価を下げる方法を、教えてくれ…? Aさん以外にもトピ主に嫌がらせされた人いるんでしょうね、トピ主の評価は既に地に朽ち果てているでしょうから、好きなだけ文句を並べてAさんの部署に異動するのは、是非止めて下さい。 トピ主の様な「何様部下」など要りません。 考え方を改めないと、誰からも相手にされず仕事を続けていけなくなりますよ。

見切られてますよ。

🐱
ふぁい
なんなのその会社? 派遣から正社員登録、即昇進とか普通の会社じゃありえないけど。 有望株であることは間違えないですけどね。 新設部署ですから企業とすれば、Aさんのお手並み拝見というところでしょう。 会社が物凄く期待をかける部署のはずもない。 その部署にあなたを異動させるのは当然です。 主は出来が悪いのでしょうね。2年持たず部署異動なんて普通ありませんよ。 上司から見切られてますよ、行きたくないという権利はありますけど あまりゴネると評価はさらに落ちますよ。 「ようやく仕事に慣れてきたし、やり残した事もあると今の部署で貫きたい」と言ってみたらどうですか。 Aさんの評価を下げるのは簡単です、あなたが部下になってAさんの評判を下げるような物言い、行動を 行って、周囲も同調してくれれば、勝手に落ちます。 今度は上司として部下の管理、育成面を見られますから。 しかしAさんは人望もありそうなので、無理ぽいです。 逆にあなたは人望は確実にないですよ。派遣、一般職、総合職がどうのと言ってる時点でないです。 記載内容からすれば仕事のできる人間ではないし仕方ないです。

肩書ではなく、その人なりを見てみればいい

🙂
勤続25年
会社の中には自分よりも優れた人がたくさんいる事実を、知る事からです。 派遣や正社員など関係なく強い先入観を持ったり、上下関係などの見方をしない事です。 日頃の上下関係が崩れたと言いますが、上司やみんなの目はそうではない様です。 Aさんの正社員登用、しかもトピ主さんの上長になるかもしれないわけです。 一度、人間の見方を肩書ではなく、その人なりを見てみればいいのではないですか? 肩書ではなく仕事ぶりで、あなたが評価すればモチベーションも上がってくるのではないでしょうか? Aの評価を下げたいなど考えずに、派遣社員に対する先入観を、一度クリアーにされた方がいいですよ。

危険です、あなた自滅するよ、そんなんじゃ

💋
とんがりコーン
Aへの嫉妬と負け惜しみで、揚げ足を取りたい、その方法を教えて、ですか? そんな憎悪の気持ちで、仕事したら、評価どころか、人格に問題ありとみなされて、自滅しますよ、あなた。 まず、あなたも能力があるのなら、Aを見習う事でしょう。 Aのいいところはどこか?自分にない所はどれか?それを真似するくらい、見習ってください。 おそらくトピ主さんは、自己評価が高すぎでしょうから、謙虚に自分が認められるまでは、しゃしゃり出ずに、他人を見下さずに、ひたすら自分の仕事を完璧にしてください。あなたが評価されたら、おのずと、次のポジションは用意されるでしょう。能力がないとみなされれば、ずっと、今のままです。 はっきり言います。有能な人は、他人を見下しません。出世する人は、自分の力がわかっているし、自信があるのですぐに認められます。認められない人が、他人を見下して、優越感に浸りたいだけなのです。幻の優越感をね。 トピ文からトピ主さんは、認められてないから、派遣を見下していますよね?

Aさんは経験豊富だったのでは?

041
みかん
派遣会社からの派遣って、その業界で経験のある人が派遣されることが多いんですよ。 大学を出たばかりの子ってまだまだ世間知らずなことも多いし、少なくともAさんは社会人としての経験もあなたより豊富でしょう。 社会人としてうまく生きていこうと思うなら、まずは謙虚であってください。 謙虚であること、他人を敬う心、どこへ行っても忘れないで下さいね。

え~っ?

041
ケイ
よく、解らないのですが。 …新卒で、入ったばかりなのに昇進したかった? 現部署で仕事が出来ないほうなのに 盤石なAさんの評価を何とか下げたい? …トピ主さん そのままの考え方では、世の中を渡っていけないのではありませんか? 派遣とはいえ仕事の実力があったAさん トピ主さんにばかにされても明るく切り抜けている様子ですし 素晴らしい人物なんじゃないかな。 部署を移動して 仕事も人生の生き方も 指導して貰うと良いのではありませんか?

異動移動したくないなら退職すればいい。

💤
じゅんくん
もちろん私も、トピ主さんにはひとつも同意できません。 新卒入社のトピ主さんが、いくら派遣とはいえ社会人経験のあるAさんより上とかありえない。 そこで表面上は年上を立てるくらいの器用さがないと、社会人として使えません。 >「えー、あの人でも大丈夫ですかー?」 こんなこと言うトピ主さんが「こいつ大丈夫か?」って思われてますよ、A部署上司に。 だから異動内示が出るんだよ。 本当に分かってないの? これ、退職してほしいって意味での異動だよ?? だってトピ主さん、人を見下す割には仕事できないんでしょ?成績悪いんでしょ?? そんな新卒社員、いらないよ。 きっとAさんの下は嫌がって辞めてくれるだろうって考えだよ。 >行きたくない部署への異動をどういうモチベーションで それが総合職であり、社会人だから。 退職したら会社の思うつぼだから見返してやる!って一念で頑張れば? >Aの評価を下げる方法 そんなもんありません。

勘違いちゃん

😨
ふんふん
Aさんは「紹介予定派遣」だったのではないでしょうか? また、派遣と言っても専門色が強い会社もあります。 トピ主さんは、派遣というイメージだけで人を見下していたんですね。 若いからとはいえ、もともと偏見を持った性格なのでしょう。 やりとりのエピソードだけみても、Aさんは大人な対応されているし、仕事ができそう。 恐らく、Aさんは派遣の中でもかなり時給が高い方だったと思います。 トピ主さん、その性格では昇級する前に自滅しますよ。

大人になりましょう

041
Lucca
せっかく大企業に総合職で就職されたのですから、 もっと大局を見ることができるようにならないと。 ただの負けず嫌いでは出世できないことは お分かりですよね? それに、今回はあなたに「見る目」がなかったとは 思いませんか? ここはひとつ、その部署に移動して、彼から 仕事のやり方、人の使い方、を(いい意味で) 「盗む」のです。 Aの評価を下げることを考えているようでは あなたは出世できません。 味方につけましょう。 とにかく、まず3年がんばってみて。

まてまて

😠
つっきー
上司の評価を下げることを考える前に、トピ主さん自身の評価をあげることをなぜ考えないのですか? 派遣社員から正社員に登用されたということはもとから評価されていての入社だったのです。 あなたにできることは仕事のやり方や考え方を学ぶことです。 キツいようですが思い違いも甚だしいです。 周囲にどう思われてるか一回よく考えた方がよいですよ。

無理でしょう

041
MASA
他人の評価を下げる事を考えるような人は、何をやっても駄目でしょう。 常識ある人は他人の評価を下げるのではなく、自分が他人より評価されるよう頑張るという考え方が普通ですよ。

勘違いお嬢さん、だね

041
たろすけ
まず、現部署での評価が芳しくない。 そのまま、Aさんの部署で同程度の働きなら、あなたの業務成績が悪い事でAさんの評価も下がります。ご心配には及びません。 移動先の上司(Aさん)に対して、過去の自分が失礼な態度を取ったから、異動したくない、なんて通るわけが無い。反省し、Aさんにも「失礼な態度で申し訳ありませんでした。頑張ります」と言うならまだしも… だいたい、配属1年で、新規部署のたち上げだとしても、異動の対象になると言うことは、よっぽど使えないんですよ。 「昇進したかった」⇒タダでは昇進できませんよー。通常、職務等級最下級から評価を得て、昇級試験の対象になり、合格してはじめて昇級です。 Aさんは、派遣で入職してきたものの、中途採用ですから、社員採用の際に適正な職務等級に採用され、最下級のあなたを飛び越えただけです。派遣時代の勤務実績、職務に必要なスキル、資格なども考慮されます。 自分の今までの態度を反省して、Aさんに拾ってもらったと思って、頑張ることです。

違う、違う、そうじゃない

041
こんた
昇進したい。うん、そうですよね。向上心があって立派です。 でも、現状の部署では成績が芳しくない。だから、異動すること自体に抵抗はない。ただ、Aの部下になるのは嫌だ。 ここからが、考え方次第であなたの未来は決定されるのです。 会社からのAに対する評価は抜群で、新しくできた部署の上長である。 おお、なんという大チャンス! ぐっと堪えて(大人なんですから)、Aの下で実績を積みましょう。Aは会社に気に入られているのですから、部署としても期待値の高いメンバーが集められているのではありませんか?そこで、Aをうまく使いこなして(上司として、ですよ)まずは自身の昇進を図りましょう。Aのさらに上長に、あなたの良い点を報告してもらうのです。Aの推薦があれば昇進も早いのでは? 時が来るまでは、Aの評価を下げる方法を考えるのは得策とは言えません。現状で、会社お気に入りのAの評価を下げようと画策すれば、あなたが足を引っ張っているとみなされて、あなたの立場が悪化する事は確実です。 昇進したい、という目標があるなら、そのための手段は慎重に吟味すべきです。それまでは、2年でも3年でも我慢、我慢です。

厳しいけど

041
アマチャン
派遣と言うだけで見下すトピ主さんに問題ありでしょ 実際その人物より仕事は出来ないようですし。 うちにも派遣は来ていますが、即戦力で頼んでいますし 下手な正社員より仕事できますよ。そういう人間に限って 口ばかりで仕事は出来ません。 ここでグチグチ言っていても始まらないでしょう。 悔しかったら、Aさんを追いつき追い越せで奮起するしかないのでは? 私は正社員だと言うだけでトピ主のような態度をとる人間とは 一緒に仕事をしたくはないな~。

レスします

😡
くま
何考えているんですか!! 会社は、組織として利益や会社の強みを利用して、社会貢献をするところです。 評価が低くて、ほかの人間を貶めることを考えているのであれば、辞職を勧めます。

知ってる?

041
ぴよ
大事な事って文の一番終わりに来る事を。 部署異動したくないのもあるけど、 異動したらAさんの評価下げるにはどうすればいいか? が今一番主さんのアタマを占めてるでしょ ? Aさんは評価されての正社員登用+新部署の上長。 片や主さんは現部署でも成績が良くない。 部署異動はしたいと思っていたけど、て現部署で成績良くないから? 他部署なら私の成績良くなる筈! て事?それとも心機一転て気持ちで? まあ、しかしそのひねた性格ではどの部署でもダメなまんまじゃない? 今迄派遣だからと下に見ていてバカにしてたツケが回ってきた、てところだねー。 Aさんを理由に断ろうが断るまいが、主さんの評価は余り良くないのだから今更ソコ悩んでも仕方ないんじゃないかな? モチベーションをあげる方法はあるけど 人の足引っ張る悪知恵を考え募る事してる主さんには無理でしょ。 Aさんの評価下げる事に全力注いで更に仕事しなくなりそうだもの。 Aさん、お気の毒。

はい、終了

😣
モロQ
主さん、早くも終わっちゃいましたね。その会社では、もう貴方の居場所は無さそうです。 異動を断る方法とかAさんを追い落とす方法とか、そんな事をのんきに相談してる場合じゃないですよ。 さっさと転職の準備をしないと。 頑張れ~

寝ぼけてんの?

041
地方在住
総合職で入社したなら部署異動どころか全国転勤・海外転勤も覚悟して貰わなければ なりませんが、トピ主さんは何をわけのわからない屁理屈こねているんでしょう? 人事は配属に関して一応の希望は聞きますが、雇用を保護する分、 人事権に関しては他国と比べても、かなり裁量の余地が与えられています。 会社がその気になれば転勤辞令1つで北海道の稚内から鹿児島の枕崎 (地名は例え 地元の方がいらしたらごめんなさい)でも放り込むことができるんですよ? 嫌ならあなたが退職するしかありませんね。

楽しみですね

😣
己を知れ
去年新卒で総合職入社されたトピ主さん、 ご自分が27~28歳頃になったとき、前年度入社のペーペーが 今のトピ主さんと同じようなことをご自分に対して思っていたとして その時どう感じるか・・・ 楽しみですね~! でもそういう勘違い、若いうちは皆よくある事だから、 他者からの評価が自己評価に近づくよう 早く経験を積んで中身も大人になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧