本文へ

長岡の花火について教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
今週末の長岡の花火大会に行きます。
有料観覧席は購入していません。

橋を渡らず、造形大学がある側から見るとして
おススメの観覧エリアはどこらへんでしょうか?
造形大学あたりからだと少し遠いですか?

また、できれば土手に座って見たいと思っているのですが
有料観覧席近くの無料エリアはどれくらいの混みっぷりでしょうか?
隅田川花火大会ほどの混みっぷりであれば諦めようと思います。
東京湾大華火くらいでしたら頑張れます。

初めて行くのでどこでどう見るのがいいのかわかりません。
行かれた事がある方、ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

レスします

つなんちゃん
従姉妹の姉さんの案内で一度行きました。 花火には感動したけれど、姉さんには有料席で観る感性がなかったので、蚊に何箇所も刺されました。 隅田川もいいですが長岡はもっといいですよ。

毎年行きます

041
元新潟県民
今年も行きます。東京近郊から日帰りで。人は多いですが、隅田川よりは少ないのではないかな。2日間開催で、合わせて約80万人の人出です。 土手は無料観覧席になり、お昼過ぎには開場し、早い者勝ちのうえ混雑します。信濃川右岸(長岡駅側)は駅に近く、電車を利用されるならこちら側でしょうか。お車なら左岸(長岡I.C側)ですね。イオン等もあるので、買い物や打ち上げ時間までの時間調整も可能です。

造形大学~日赤の土手でもキレイに見られますが‥‥

お化けギャルソン
【交通手段】と【現地到着時間】がまったく書かれてない!ので、 そこんとこで「大丈夫か?」って思う~~。 無料観覧席は、「40度近い炎天下に午前中じゅうじっと並び‥‥開門とともに猛ダッシュで奪取する、まさに戦場!!」なので、 素人さんに太刀打ちできる世界とは思えない。 長岡花火の混みようは、「山下清の長岡花火の貼り絵」がリアルですね―。

実家が長岡です。

🐤
ゆんゆ
元長岡の人間です。 実家から見えるのと、小さな子どもがいるため最近は土手まで見に行ってませんが、結構な混みようですよ。 トイレとかは行かなくて済むように事前に済ませておいた方がいいかも。 あと、席とりは早目に。 どれ位混むかという表現は難しいですが、花火が終わってから人波を抜けるのに地元民でも30分以上はかかります。 なので、後半の三尺玉が上がる前に戻ってました。 橋でナイアガラやると思うので、橋寄りがオススメです。 土手はかなりの迫力ですよ! 何もない長岡ですが、花火は自慢です 楽しんで来て下さいね!

早い者勝ち

yan
無料観覧席は午後2時に開場で、早い者勝ちです。 詳しい場所は、「長岡まつり協議会」のHPに地図が載っています。 最適な観覧エリアは長生橋と大手大橋の間です。 当然混みます。 観覧エリアでは、観覧席と通路がはっきり決められていて、通路上で立ち止まって花火を観ることは禁止されてます。 観覧エリア外では比較的自由ですが、その分花火が遠くなるので、もったいないです。 ちょっと大変ですが、早めに行って、無料観覧席を確保されることをお勧めします。 (もしお一人なら、開場後でもなんとか場所を確保できると思います。) ちなみに造形大学周辺は打ち上げ場所からかなり遠いです。

普通に座れた

041
両国橋
電車で行ったので川の反対側でしたが・・・始まる直前くらいに行って、無料スペースの土手に2人で座る場所を確保できました。 去年の豪雨後だったので土手はべちゃべちゃ。レジャーシート敷いて座りました。三尺玉は遠くの打ち上げで小さく見えたけど、他は目の前で綺麗に見えました。 あと小さめのライト持っていくといいです。一番はトイレ・・・電気がついてなくて入ったら真っ暗でした。 長岡の花火は良かったですよ!

訂正

041
ひまわり
誤)橋を渡らず→正)橋を渡って です。 左岸から観覧です。 よろしくお願いいたします。

毎年行きます2

041
元新潟県民
同行される人数がわかりませんが、他の方のレスの通り2人程度なら夕方近くでも、なんとか無料観覧席を確保できると思います。 トイレは、仮設トイレがたくさん設置されるので大丈夫かな。増設されたのか、以前よりはあまり並ばずに使用できますね。 無料観覧席のいい位置を確保したい場合は、気合い入れて開場待ちをしてください。混乱を避けるために、予告開場時間より早めに開場することが多いです。

早めの行動を

🙂
花火大好き
実家が長岡です。 私は右岸、駅側で観ますが、メインの大手大橋―長生橋間の無料観覧席は2時開場でも、午前中から並ばないと厳しいです。 トピ主さんが観覧予定している左岸でも、同じだと思います。 造形大学付近の土手でも十分綺麗に見えると思います。 ただ、大手大橋―長生橋間から外れるので、ナイアガラは見えないな・・・でもその辺りの土手は若干空いていると思います。 ここ数年は(右岸では)夕方6時以降土手に上がれなかったり、規制が厳しいので早め早めの行動を心がけるとよいと思います。 花火が好きなので全国色々見に行っています。 隅田川も見たことありますが、長岡花火を土手で観たら、隅田川の花火は数は多くても小さすぎて…。 長岡花火楽しんでくださいね。

トピ主です

041
ひまわり
みなさん ご回答ありがとうございます。 頑張って並んでみたいと思います。 ライトも忘れず持っていきます!

ラジオおすすめ

041
ナイアガラ
長岡生まれの長岡在住のものです。 造形大学からだと、遠くはないですが木や建物が邪魔かもしれません。 いい位置が探せるといいですね! わたしのおすすめは、FMながおか(80.7)を聞きながら見ることです。 会場のナレーションを解説付きでそのまま生中継してくれてるのですが、 天地人花火、フェニックスなどBGMがあるものはもちろん、 こだわりの花火名や提供会社などを知りながら見ることができます。 ナレーションのない長岡花火はつまらないと思います… 絶対ラジオ持ってってください。 または、車のラジオで! 見に行ったら、ぜひ感想も教えてくださいね。

トピ主です

041
ひまわり
行ってきました! 無料観覧席の列に1時間ほど並び、無事に席を確保して最高の位置で見ることができました。 もっと混んでいるのかと思ってましたが空いていて良かったです。 花火のほうは、ただただ感動でした。 今までの花火大会でベスト1でした。本当にすごかった!!! 花火もとても良かったですが、新潟の皆さんのマナーの良さと優しさにも感動しました。 また宿泊が取れれば来年も是非行きたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

お疲れ様でした

yan
無事、良い場所で観覧できたようで、何よりです。 どこかですれ違ってたかもしれませんね(笑) 来年も是非、観に来て下さい。 お待ちしております(笑)

お疲れ様でした♪

😀
モト市民@新潟在住
今晩は、主様。 当日はどこかですれ違っていたかもしれません。 今年は2日3日共いい風に恵まれましたね。 いつもはもっと蒸し暑いんですよ~ 長岡市民自慢の花火、楽しんで頂けたようで嬉しいです(←自分のモノのような言い草だ……でも、市民は皆花火に関してはこんな感じなんですよ) 東京からは意外と近いです。 どうぞ、来年もまたお越し下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧