本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滋賀県にお詳しい方、ご教示ください(花火)

滋賀県にお詳しい方、ご教示ください(花火)

レス3
(トピ主 1
041
Amy
話題
トピをご覧くださりありがとうございます。 今月下旬に行われる予定の 「大津志賀花火大会」 (場所:近江舞子中浜水泳場一帯)を ご存知の方、よろしくお願い致します。 全く土地勘がなく、距離感や 実際の見た感じが分からないので ご教示ください。 最寄りの浜側から 琵琶湖大橋有料道路を挟んだ 守山市や野洲市の浜からでも 少しは見えるのでしょうか? 大橋より花火最寄り側で観覧した場合、 やはり帰りは道や電車はかなり混みますか? 実情を教えてください。

ランキング

レス

見えなくもないけど

041
舞子人
自宅から目の前に見えるところに住んでます。 野洲なら見えなくもないけど、 かなり小さいですよ。 それも場所が限られます。 森山は全くだめですね。 打ち上げ場所の浜辺は少し湾になっているので、 近くでも見えないところがあります。 対岸の近江八幡の浜からだと 場所によっては小さいけど見えます。 電車の混雑は経験がないのでよくわかりませんが、 車の渋滞はバイパスと平行しての幹線道路があるので、 そうひどくないと思います。 ただ車で来ても駐車場が早くに満車になるので、 電車のほうが良いです。 近江舞子駅から開場まですぐですしね。 湖西線比良駅付近から高島市勝野付近の間の浜辺 あたりから舞子浜が見える場所なら良く見えます。 ただ勝野から北小松まで道が1本なので多少の渋滞はあるかもしれません。 電車でなら着いた時に帰りの切符を買っておいたほうがいいですよ。 間近で見るとかなりの迫力です。 是非楽しんでください。

見えると言えば見える。

🐤
ボーダー
びわ湖は広く遮るものがないので見えると言えば見えます。 ですが、観賞すると言えるほど大きくは見えません。 私の実家は湖西なので、ベランダへ出ればびわ湖大津の花火大会も 対岸野洲の花火大会も雄琴の花火大会も見えます。 ですが、観賞すると言えるのは雄琴の花火大会だけです。 あとは花火が上がっているというだけ。音だけは大きいですが。 ということで、志賀の花火大会が見たいならせめて湖西側の比良駅までは行きましょう。

トピ主です

041
Amy トピ主
お二方、ご教示ありがとうございます。 レスが遅くなり、申し訳ありません。 とても助かります。 だいたいのイメージをつかむことができました。 当初 思っていた所からだと、ほぼ見えないですね。 おふたりのアドバイスを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧