本文へ

姑の「ありがとう」が意味するものは?

レス37
(トピ主 5
セリナ
子供
セリナです。昨年第一子を出産しました。

出産後産院の部屋にお祝いに来てくれた姑に言われた言葉がずっとひっかかっています。

「セリナさん、ありがと~~~~」

そういうと息子をひょいとうれしそうに抱きかかえました。

姑は50代。夫は長男。我が子は姑たちにとってはひとりめの内孫です。

「おめでとう」ではなくて「ありがとう」と言われたことに戸惑っています。

気にしすぎでしょうか。姑はどういうつもりだったのかなと・・

姑との関係は今のところ良好です。

ランキング

レス

私の場合は

🐱
にゃんこ太郎
私は出産後に義父に 「あなたのおかげで息子が父親になる姿を見ることができました。本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でした。」 と言われました。 がんばって産んでよかったな~と思いました。 トピ主さんの場合のありがとうは 「孫を産んでくれてありがとう。」 でしょう。 まああんまり変な風に受け取らずにいるほうがいいかと。

私も、言われました。

🐶
出産、お疲れ様でした。私は、二人目を出産後です。 私の場合、上を出産後、姑ストレスで、不妊になり、やっと産まれた子でした。出産前に色々あり、会いたくなかったので、夫が病院には来ないように言ったのに無視。来て早速言った言葉が"ありがとうございました。"でした。ケンカ売られたので、子供が泣き叫ぶ中…バトルしました。 でも、トピ主様は、良好みたいなので、よい方にとった方がいいですよ!嬉しかったんだと思います。ただ、気を付けた方がよいのは"自分のもの、家のもの"としての言葉だった場合は、これから、面倒かも…。

ごめんなさい。

🐷
昨年、出産でしたね! "育児、お疲れ様!"でした。 ごめんなさい。

無事に

041
かな
元気な赤ちゃん産んでくれてありがとう では?

は~い私も!

041
かあさん
今から16年前、私も全く同じシチュエーションで、同じ言葉を言われました。 その時はトピ主さん同様で『は?』でした。 考えるに義母は『男の子!跡取り!万歳!』 で…出た言葉が 『ありがとう~(涙)』だったんだろうな~と。 素直っちゃあ素直な人ですよね。 私的には 『いやいやお義母様。別に××家の為に産んだわけじゃありませんからねっ。』と心中でつっこんで、ちょっとムカついたのを思い出しました。 はい。

そこはポジティブに

041
トラミミ
こう言ってはなんですが、仕方ないでしょう 目の前には生まれたての孫ですよ? いくら目の前にトピ主様がいるといえ、その瞬間は赤ん坊のことしか考えられなかったのかもしれないですしね。 姑さんにとって自分の孫を抱くのが夢だったとしたら、やっぱりそこはつい「ありがとう」って出ちゃっても仕方ないと思います。 もちろん、トピ主さまにしてみれば、「姑さんのために赤ん坊を生んだわけでもない!」「一番苦労した自分に労いはないのか!」というモヤモヤもあるのだろうとは思いますが、そこは現在の関係が良好なのでしたら水に流してあげましょうよ。 むしろ、「私が姑さんの夢をかなえてあげた」とでも考えて、モヤモヤを達成感に切り換えてみてはいかがですか?

誰目線かの違いでしょ~

あらまぁ
色々な人がいます。 姑:○○家の跡取りをありがとう! 嫁:私たち夫婦の子であって跡取りじゃありませんから、ぷん! みたいなことにもなりかねないところですね。 でも、気になりつつも良好な関係を保っている ということは、お姑さんはそんなにひどい人ではないはず。 であれば単純にの違いです。 セリナさんに対してであればおめでとうが適切。 でも「自分」中心であればありがとうになるんですよ。 私が孫を抱っこできたのはセリナさんのおかげですありがとう。って。 あと、疑問なのですがご主人はセリナさんになんて言いました? ご主人が奥さんに「おめでとう」っていうことは少ないと思うんですよ。 大変な思いをして僕の子供を産んでくれてありがとう。 お父さんは当然当事者なので「僕」にとっての「ありがとう」ですよね。 よくとらえればお姑さんもそういう気持ちだったんだと思います。 悪くとらえれば上記のとおりきりがないですけどね...

気持ちはわからないでもないけど

041
ギリギリカボチャ
孫を生んでくれてありがとう、くらいの意味じゃないですか? 誰でも、子や孫、直系の子孫は特別な存在ですからね。 お気持ちはわからないでもないけど(笑)、関係が良好ならなおさら、わざわざ悪く考えない方が今後のためです

たぶん…

🐤
みれ
かわいい孫を生んでくれてありがとう、と言う意味だと思いますよ。普通はおめでとうが先だとは思いますが、お義母様、よっぽど嬉しかったのでは? でも、私も同じ事言われたらモヤモヤすると思います。あなたのために生んだんじゃない!!って思うかもしれません。 それでも、深い意味はなく、ただ純粋に孫ができて嬉しいんだなと捉えていいのではないでしょうか。私も子育て真っ最中です。お互い、暑さに負けず頑張りましょうね♪まとまりのない文ですみません。

それは

041
まい
「(私にかわいい孫を抱かせてくれて)ありがとう」でしょう。 自分から不幸の種を呼び寄せてはいけません。 「おめでとう」はたぶん他人行儀だと感じるのかもしれませんしね。

そのまんまの意味だ!

041
とおりすがりんご
孫を産んでくれて有難う。 私の息子の子どもを産んでくれて有難う。 こんなに可愛い孫に出会わせてくれて有難う。 いろんな意味がこもっての有難うです。そのまんまです。 おめでとうと言われなかったのは確かに産後ならモヤモヤしますが 日頃の関係性だと思います。 実母さんに言われたら嫌な気します? あまり何でもかんでも悪意に取ると自分がつかれますよ。 「あー初孫産まれて舞い上がってんなぁ、このババア(失礼)」くらいに 思ってたら良いんですよ。 ってことで、ご出産おめでとうございます。

何がおかしいの?

🐤
ハナチャン
『おめでとう』は他人に赤ちゃんが産まれた時に言う言葉だと思います。友達や親戚(兄弟や従姉妹)なら「出産おめでとうございます」です。妻や我が子の配偶者なら 「産んでくれてありがとう」が素直な気持ちだと思います。孫は自分の血が4分の1混じっている、何百年前から続く命を貴女が繋いでくれたのだから、「ありがとう」だと思います。その思いは、お姑さんも貴女のお母さをも同じです。

こんないい子を産んでくれて…

041
うさこ
ありがとう…って事です。なんたって息子は産めないし、お産を経験したことのある人なら大変なのはわかるし…。 産んで当たり前と思わず 息子の子を産んでくれてありがとう!!って言ってくれる義母さん、いいと思いますが…。

良いものを悪くすることはない

041
しゅうさん
悪意を持って言ってるか、否か。 ただそれだけでいいでしょ。 悪意を持ってレスしてるのを真に受けて関係を悪化させるのか。 関係が良好でないから、悪意を持ってレスしてくるのか。 被害妄想を強く持てば、誰もが悪く見える。 良好な関係から悪くするのは簡単。 でも、それを良好にするのはかなりの労力か無理なのかもしれない。 変な勘繰りはやめて、トピを閉めたほうがいい。

どこに違和感があるのか……。

041
イチノ
この場合「おめでとう」は他人、「ありがとう」は身内の言葉ですよね。 姑さんから見れば血の繋がった孫。まさに身内ではないですか。産まれてきた赤ちゃんからすれば、おばあちゃんは貴方がた両親の次に血の繋がりが濃い人ですよね? 自分から見れば、ここで「おめでとう」の方が違和感があります。

トピ主です

セリナ トピ主
レスありがとうございました。 かなさんまで読ませていただきました。 実母は「おめでとう、よかったね」と言っただけだったので 姑の場合はやはり跡継ぎ(子ども)を産んでくれてありがとう ってことなのかなと思って。 義実家は代々続いた名家でもなく普通の家なんで なんかしっくりこなかったんですが、 普通の家でもこうやってありがとうって言うんでしょうかね? にゃんこ太郎さんへ 義父様の素敵な言葉、感激ですよね~ うちの義父はそんな気の利いた言葉一言もなかったですよ。 逆に出産前「そんなに細い腰でちゃんと産めるのか」って聞かれて・・ 心配してくれたんでしょうけど、なんでそんなひどい言い方するのかって泣きました。 桃さんへ お姑さんとバトルですか・・大変でしたね(汗 私の場合は「ありがと~」って言われた時に え?って思ったんでちょっと顔に出てしまいました。 まずかったかな。 かなさんへ 無事に元気な子を・・に対する感謝だったと思うことにします。 変に勘ぐってもしょうがないですしね。

なんで悪く考えるのかな~

041
メロン
「可愛い孫をありがとう」で、何がおかしいの? どんな意味があるかって? 息子の子を、私達の孫を、無事に産んでくれてありがとうって、 あなたへの感謝から、自然に出てきた言葉なんだよ。 相手が姑だからって、 いちいち捻くれて考えないで。

孫は自分では産めないから

041
まこ
どれほど望んでも、孫は自分では産めないけど、孫って可愛いものみたいですね。 うちの子供たちが生まれた時も、私、夫の両親のでれでれっぷりにビックリしました。 あれほど可愛いのなら「ありがとう」と言っちゃってもおかしくないのかも。

気持ちは分かる

🙂
嫌なものは嫌
お叱りのタイトルがずらりと並んでますが。 私も嫌でした。 違和感ありあり、でした。 普通に「おめでとう」で良いのに。 何故、その言葉なんだろう。 私もいつか姑になる可能性がありますが、絶対言わない自信があります。

本当に姑って「損」だなあ

041
calcium
何言っても嫁には嫌みに聞こえるようですねえ。 なんで素直にさらっと聞き流せないのかなあ。 自分は姑になっても絶対に言わない、ってレスしてる人もいるけど、「絶対」なんてことはそれこそ絶対にない。断言します。歳を重ねて人間は思考も何もかも変化していきます。 嫁はいつまでも嫁ではありません。息子が結婚すれば嫌でも姑になるのです。 でも「実感」なんて想像だけではできないでしょ? 何時でも交戦体勢は止めましょう。

私も言ったかしら?

041
おばあちゃん&姑
「私の息子にかわいい赤ちゃんを・・・ありがとう」「私達に可愛い孫をありがとう」かな? うちのお嫁さんは初産が難産でしたので帝王切開でした。実母は娘であるママの体を一番に考え、姑の私は赤ちゃんの事を一番に考えました。電話で難産だと息子から聞かされた時、早く帝王切開をと祈りました。 トピさまからは非難されるでしょうか。 でもうちだけの孫だと考えてはいません。両家の孫です。 どちらのお家にも等しく仲良くされることを申し上げたいと思います。

「ありがとう」はそぐわない

041
千賀
「ありがとう」で何が悪い。 良くない方にとらない方がよい。 これも理解できます。 が、姑が子を産んだ息子の妻にかける言葉としてはそぐわないでしょう。 だからこそ、トピ主さんは違和感を感じたのです。 もちろん悪く取る必要もないですが「普段からの関係」がその「違和感」を生み出したとも思えます。 うちの姑は分娩室の前で 「よかった、よかった」と手を合わせていました。 何がよかったなど詮索する必要もないぐらいの曖昧な言葉でよいと思います。 実家の母は 「は~よかった」 私も息子がいるので立場上、いつか姑になりますが「ありがとう」は言わないと思います。 私も「ありがとう」と言われたら姑が良い人であっても「言葉」に違和感を感じるからです。 でも、普通の人がその場で「最適な言葉を選択する器量がある」かというとわかりませんね。 トピ主さんの姑さんは「言葉の選択」がうまくいかなかったのかも知れません。 どっちにでも取れる言葉は危ういものです。 それか本心かも。 「うちの孫を産んでくれてありがとう」

こういう感覚のお嫁さんだったら

🎶
アリサ
私は、だいすき! 私の長男の奥さんは、「孫を産んであげた」アピールが強くて うんざりしています。 妊娠前は、年賀状に 「早く、孫の顔を見せられるよう、頑張ります」と書き、 妊娠してからは、 「4月には、大きなプレゼント(孫のこと)ができますので、スポンサーになってください」と、書いたり 長男には内緒で 妊娠、出産用品のリクエストを大威張りでされ (仕方ないので、全て購入しましたが) 私の夫ともども 「何、勘違いしてるの?」でした。 もちろん、長男には 「あなたたちの子でしょ」と、注意したのですが 長男妻の暴走、思い上がり、恩着せがましい態度は、 出産後、更に強くなりました。 「かわいいでしょ」アピールにもうんざりで、 初孫ですが、無視したくなります。

お気持ちわかります

🐷
のんたん
うちの姑はありがとうこそ言いませんでしたが、全てにおいて言動が「うちの孫を産んでくれて・・・」といった感じでした。 一番驚いたのは、私の母親に「うちの孫なんで・・・」と言ったこと。 姑も実母も戦前の生まれで古い考え方だと思いますが、さすがにこの発言には実母も二の句がつけなかったようです。 トピ主さんも覚悟というかお気を付け下さい。 私は他にも色々あって、義両親とは絶縁状態です。

感謝

041
さくら
貴方の産んだ息子さんは、親世代からはまるで「奇跡」のような存在なんです。 自分の息子の、自分達の、自分達の親の血を受け継いでいく存在を産み出してくれたお嫁さんに、心から感謝します。 跡継ぎだとか、ウチの孫だとか、そんな事じゃないんです。 過去から繋がっている命を、次の世代に残せる喜びです。 そして、息子を、お父さんにしてくれてありがとう、という意味です。 出産おめでとうございます。

流せ!

🐧
あるある・・
もやもやしますよね。分かります。 私にもいっぱいあります、その手の話(笑) もう、水に流そう。ナイアガラの滝に流すぐらいの勢いで流そう! じゃないとやっていけないよ。。。。嫁と姑(汗)

オリンピックで

041
ojix
メダリストのインタビューでも神経を尖らせて聞けば そぐわない言い回しもたくさんあります。でも推敲を重ねて 発せられたものではなく、ましてや人を傷つけようとしたものでもなく とっさに口について出た言葉であり、聞く側は、おめでとう良かったねと 聞き流せばいいことです。 国語のテスト問題では無いのだから、すぐに意味を見つけなくても 言葉のキャッチボールを重ねてゆけばやがて分かることです。 あなたもやがて姑と同じ立場に立つでしょう。 言葉の裏の棘の有無をわざわざ探し回ることで品性が上がるとは思いませんし、 第一疲れませんか?

トピ主です お目汚しですがお一人ずつレス書きました

セリナ トピ主
思いがけずたくさんのレスありがとうございました。 アリサ様まで読みました。 辛口レスもきちんと読ませていただいています。 自分の中で反芻しながら 今後も姑さんや舅と良好な関係を築いていけるようにがんばります! ※かあさんさんへ 「家の為に産んだんじゃない」っていう感情が出てしまったんですね。 私だけじゃないんだ・・意識したわけじゃないのにその瞬間そういう感情がなぜか湧いたんです。私のベビーなのにという思いの方が強かったのかなと思います。 ※トラミミさんへ >姑さんにとって自分の孫を抱くのが夢だったとしたら、やっぱりそこはつい「ありがとう」って出ちゃっても仕方ないと思います。 初孫だったのでそうだと思います。細い目が一層細くなってましたし。 ポジティブに取れない私の心が狭かったのだと思います。 ※あらまぁさんへ 誰か目線による・・なるほど。目からうろこです。 夫はたしか「よかった」を連呼してました。 無事に産まれてとにかく安堵しているようでした。

ガルル

041
toron
別にあなたのためにした事では無いですよ。 別にあなたの事好きでもなんでもないですし。 この子は私達夫婦の子ですから、差し出がましいです。 という事かな。 それでも、その人にとって嬉しい事をトピ主がしたのなら、感謝されますよ。 これは私の産んだ子供だから、あなたのじゃない。ガルル~。 ってもしかしたら本能かもね。 まぁ普通に考えて姑さんのありがとうは自然な言葉だと思いますよ。

トピ主です レスの続きです

セリナ トピ主
※ギリギリカボチャさんへ 気持ちはわからないでもないと言ってくださってありがとうございました。 姑にとっては目に入れても痛くないという存在のようです。 ※みれさんへ >普通はおめでとうが先だとは思いますが、お義母様、よっぽど嬉しかったのでは? そうかもしれません。2年近く待たせたのでなおさらだったかもです。 えっと、毎日ほんとに暑いですよね~冷房があることに感謝です(汗) ※まいさんへ 「おめでとう」は他人行儀だったから敢えて「ありがとう」と言ってくれたのかもしれないと思うと。。姑の思いやりを汲んであげれなかったのが情けなくなってきました。 ※とおりすがりんごさんへ 何でも悪意に取る・・これはよくないですね。おっしゃるとおり疲れますしね。 この瞬間からでもそうしないように気を付けます。 ※ハナチャンさんへ >孫は自分の血が4分の1混じっている、何百年前から続く命を貴女が繋いでくれたのだから 肝に銘じておきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧