本文へ

親兄弟合同キャンプ

レス14
(トピ主 2
タマタマ
ひと
こんにちは、ご意見聞かせて下さい。

28歳、結婚2年目、子供は望んでいるのですがまだおりません。
今年のお盆、夫の親からキャンプのお誘いがありました。
…お誘いというより、強制参加で、キャンプ場の大きなコテージを13,14と借りたからね!という事後報告。

しかも参加メンバーが、夫の姉家族(子ども3人)、弟家族(子ども2人)、私たち夫婦、夫の両親、夫の祖父母の全部で15人です。

話を聞いたときびっくりしましたが、私以外は結構ノリノリ。
私の方の親兄弟家族は、キャンプには行きますが各世帯で自由に好きなところに行きます。
でも夫の方は『みんなで仲良く同じところに』が良いそうです。

私としてはせっかくのお盆休み、正月並みの気遣いで過ごさねばならないかと思うと憂鬱です。
しかも、夫兄弟の家族はどちらも子供がおりますが、私は未だ妊娠の兆しもなく…正直、その中にいたら「タマタマさんは子どもはまだ?」という空気になりそうで。

私と夫は共働きで、休みが合わないことも多く、お盆も重なって二人いっしょに休める日は3日間。
その貴重な3日間のうちの2日を親族キャンプで使われてしまうなんて。

夫は「母はいつもこうだから割り切って付き合ってくれ」というけれど、こっちの都合も聞かず勝手に予約して決めてしまった事に不愉快さを感じずにはいられません…。
皆様の親族でも、親兄弟合同キャンプって行う事ありますか?

ランキング

レス

わたしなら

041
ヘンチメン
そんな完全アウェイでお手伝い要員、さらに子守担当になりそうなキャンプには行きません。 夫だけに行ってもらいます。 女性陣に「当日生理になりそうです。いつも鎮痛剤を飲んで寝込んでいるのでとてもキャンプに耐えられそうにありません。」と連絡してお断りします。 「当日までわからないじゃない」って言われたら、当日ドタキャンです。 夫と一緒の休暇がフイになるのは残念だけど仕方がない。 意を固くすればスパっと切れるもんです。 クヨクヨ悩んでストレス溜めてると身体によくないですよ。 お子さんが欲しいならなおさらね。

断ればいいだけでは?

041
momiji
「すみませーん、既に予定が入っているので、申し訳ないんですが・・・。」と言って、にこっと笑って断る。 この手で乗り切りましょう。 こちらの都合を聞かずに勝手にするのであれば、こっちにも都合があるということを認識させましょう。

トピ主です

タマタマ トピ主
レス頂きありがとうございます。 >ヘンチメン様 そうですよね… 一応は長男の嫁だから、出ないのはまずいか…と思ってしまって。 結構仕事が忙しいのを理由に、家族のイベントをちょこちょこサボっておりちょっと気まずいのもあります。 というか、2か月に1度ぐらいは集まれる家族同士での食事会とかあるんですが、多すぎませんか(泣)正直面倒臭いです。 実家とさほど離れていないので、毎回必ず呼ばれます。 夫は家族イベントにみんなで仲良く参加したいみたいなので、断ると落ち込みそうで申し訳ないです。 >momiji様 私に予定がないことを、夫が先に言ってしまったのです。なんせ、せっかく二人の休みがかぶっているからどこかへ行こうか?などと話していたものですから。 突然予定が入ったと言ってしまえばいいのですけどね。 角が立たないように笑顔で断る、私にはまだ未熟なスキルです…。

楽しそう

041
ren
ふーん、普通に楽しそうなんだけど。 じいちゃんばあちゃんまで一緒だなんて仲良いんだね。 いや、普通そんなに家族総出ってあまりないと思うよ。 お義母さんにとってお婆ちゃんは姑さんなんだろうけど キャンプにまで引っ張ってきちゃうとは、何というか。 そのエネルギーというか積極性?すごいと思う。 コツは何なんだろうね。 わかるよ~トピ主の気持ちもね~ 育ってきた環境も違うしさ、女は基本キャンプ向きじゃないんだよ~ 義理家族は気遣うしね。 でもなぁ、何だかんだ理由つけて行かなかったら やっぱり何か後悔というかモヤモヤというか、残りそうじゃない? レジャーって結局いつもと違う種類のストレスを味わう行為なわけで まぁ一度そのキャンプに飛び込んでみたらいかが? そして、来年からは早めに計画立てて宿など予約入れてしまいましょう。

かわいそう

041
アーデン
キャンプなんて気を使わない相手とか 子供の友達関係の親御さんと 行くとか、そういうのだったら いいと思うけれど 義理の親御さん達と行きたくないですよね。 とぴ主さんお子さんいないんですよね。 で、他のご兄弟にはいるんですものね。 お子さんの面倒見ることになっちゃいますよね。 疲れに行くだけですね。 ご主人様のためと思えば我慢して行くしかないと思います。 でもドタキャンもありですよ。 いやなら、当日風邪とか生理痛がひどいとか あとはお仕事してるということは 通勤してるんですよね、車通勤ですか? 電車なら、駅の階段を踏みはずして落ちて 打撲して痛くて行けそうにない。とか・・・ 来年からお休み決まったら早々と二人でどこか行く計画立てて しまいましょう。

1度参加してから考えれば?

041
はいはい
トピ主さんが初めてなら、1度参加してみたらどうですか? 予想に反して楽しいかもしれないし、<やはり>色々面倒でイヤな思いをするかもしれないし、参加しなければわかりません。 イヤな思いをしたら、ソレを理由に来年からは断ればいいのです。

行きません!

041
コンフォート
私も似たような状況でした。 夫実家の家族は集まり大好き! 嫁も婿も家族なんだから~~!と集合をかける義親!!! 子供がいなくて気がまぎれることもなく、退屈…そして気疲れでぐったり…。 なので、最近は参加してませんよ。 こんなことなら、最初から参加しなければ良かった…と思っています。 トピ主さんは自分の気持ちに正直になさっていいと思います。 あなたの時間は義親の歓びのためにあるんじゃないんですから。

夫に釘を刺してスルー

041
popo
 「2人で行きたいって、言ったでしょ。これからは、勝手に人の予定を話さないでね。」と、夫にしっかり釘を刺す。 それから、「私は体調悪いって行かないからね。子どもコールや、お守りコールは辛いものなのよ。」と、欠席。  夫教育は先手必勝。姑も嫁かり出しは先手必勝できたけれど、無視すること。

体調不良になる

041
mu
参加したら本当に体調が悪くなりそうですが、 ホントに体調不良じゃなくていいんですよ。 「月の障りで…」って言うのはだめかな? 多い日なので泊まりはちょっと…。 それでも強制参加させるような無神経な人たちとキャンプなら、 本当に体調くずしそう。 ご主人にも協力してもらえないと使えないテですが。

体調不良

041
かな
で欠席でいいのでは?

楽しめないなら、やめる

041
shiho
うちは、家族でキャンプいきます。 息子夫婦もキャンプ好き。 県外にすんでいるので、キャンプ場で合流することもあります。 独身の子供達も都合があえぱ参加します。 子供がワイワイも楽しく、子供が寝て、 大人で明かりを灯して静かに飲む時間も楽しいです。 うちは、それぞれ独立した大人同士の付き合いであるのが 重くならないコツだとおもいます。 こういうイベントが好きでなければ、やめましょう。 キャンプ場では、素の姿が見えるので、イヤイヤなら参加しないほうが良いです。 家族の集まりが苦手なら、疎遠にして構わないと思います。 どこに行っても人間関係付きまとう訳で まずは、夫婦間の意思疎通から構築しておかないと、 トラブルやわだかまりが蓄積していくと、しんどいですよ。

誘われた事あります

🐶
menma
私も結婚して2年目に言われました。 私の義両親は、とにかく『全員同室』に拘るため余計厳しいですねぇ。。 夫もそのことは承知しているため、私に言わずに断ったようです。(私は寝息が色々聞こえると耳が痛くて一睡も出来なくなります) そもそも義理の家族はそれぞれ関東圏に住んでいますが、私たちは飛行機を使って移動する距離にいます。 それだけでも断る理由になりますが、私がキャンプ自体苦手なこともあります。 2年目の時だけ私が知っているのは、義両親と夫兄弟から『息子が行かないと言ってるから、なんとか説得して欲しい』と言われたからです。 義母がある程度詳細に旅行の予定を説明してくれ、『ね?すっごく楽しそうでしょ?menmaちゃんだって行きたいよね』と言われ、『そ、、そうですね、楽しそうではあるのですが、私達は遠方ですし、主人が決めたことなら私からは何も言えません』と言って電話を切りました。 それ以降、キャンプを始めとする宿泊を伴う集まりの話は聞いた事ないです。 でもきっと夫兄弟には子供も各3人ずついますから、今も行ってるかもしれないですね。 今も夫が断ってるのかなぁ?

2年目だから?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 義実家とも淡白な親子・親戚付き合いなので合同キャンプなるものはないです。(笑) トビ主さんたちは2年目、ということなので今回からお誘いが、という事なのかもしれませんね。 1年目は新婚さんだから遠慮したのかも? 私たちの場合も結婚して3年目くらいまでは長姉家族の帰省に合わせて、 実親から親戚も出席しての食事会へのお声がかかりました。 ウチは結婚式も披露宴もしなかったんでお披露目代わりにしたかったようですが。 夫の仕事はお盆休暇は関係のない仕事なので私だけ参加するよ、と言うと、 それじゃ意味がないと返事したので、やっぱりね・・と心の中で思いました。 今なら子供が授からなくても下手なプレッシャーも少ないと思うので、 嫌なお役目?はさっさと済ませてしまうのも一つの手段ではありますが。

トピ主です

タマタマ トピ主
皆様、たくさんレスありがとうございます。 嫌だ嫌だと思っていたら本当に体調が悪くなってきました。 食事も作れずに寝ていたりすると、夫が心配してくれて、 「そんなに悩むなら今回は無理しなくていいよ。 でも俺は俺の家族が好きだし、タマタマにも好きになってほしいから、少しずつでいいから参加してね」 と、言ってくれました。 別に夫家族が嫌いなわけではないのですが…。 家族同士でべったり何かしよう!という家庭で育っていないので、煩わしいんですよね。イベントに行かない=嫌いと思われてしまうのも困りものです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧