本文へ

社内での儚い恋。もう無理でしょうか?

レス19
(トピ主 1
🐧
ぐぅこ
恋愛
26歳、会社員のぐぅこと申します。 社内の人(Aさん)のことが気になっています。 私とAさんの部は、別のフロアで、仕事的にも関わることがなかったため、お会いするまで存在さえ知りませんでした。 しかしこの度仕事で少し関わり、Aさんが気になる存在になっていきました。 本当に少しの関わりですので、彼の年齢も、彼女の有無も知りません。私の会社では、既婚者は結婚指輪をつけることが暗黙のルールになっており、Aさんは指輪をつけていないのでおそらく結婚はしていないと思います。 意識するあまり、Aさんに対してぎこちない態度(声が上ずったり、噛んだりするなど)になってしまったことから、おそらくAさんは私が意識していることに気づいていると思います。 もう数日で仕事で関わることもなくなるため勇気を出してみましたが、反応が芳しくなく、諦めないといけないなと思っています。 仕事に関する内容を、彼の仕事用の個人メールに送る。返信は特に不要の内容です。              ↓ 数時間後、Aさんから「メールありがとうございます。今から書類を持っていきますが、席にいますか?」と内線が入る。              ↓ Aさんが書類を渡しにくる。簡単な書類の質問をし、「甘いものは好きですか?」と尋ね、クッキーを手渡す。              ↓ 「数時間後、書類の文章の訂正ができたので、メールで送りますね。部のメールでいいですか」とAさんから内線が入る。クッキーのことには触れず。 私の個人メールではなく部のメールに送ってくることや、クッキーの件には全く触れないことなどなら、脈なしだなと思っています。 やはり脈なしで、これからうまくいくという可能性はないでしょうか? 自分から異性にアプローチしたことがないので、皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

彼は

041
しずく
アプローチされたとも思ってないでしょう。 普通に仕事に関するやり取りしかしてないと思いますよ。クッキー渡すのも別にたいしたことじゃないし。 言葉をかんだから「俺の事好きなんだ」と思うような人は自意識過剰で怖いです。 つまり、あなたはまだ何もしていません。

男性と女性の考え方の違いでしょう

041
トラミミ
内線でクッキーのことに触れなかったというだけで、脈がないと決めてしまうのは気が早いと思いますよ。 男性からすれば、内線電話ということは場所は会社です。仕事中ですし、他の同僚や上司の目もあります。 そんな場所で、プライベートなクッキーの話題なんて男性側としてはそうそう出せやしないでしょ。 だからって脈があるかどうかまでは分かりませんけどね。 相手と仲良くなりたいなら、仕事中とかにアプローチするよりは、食事にでも誘ってみて、仕事外の時間にアプローチしてみたほうが良いのでは? 会社が同じというのなら、なおさら仕事に支障がでては不味いですしね。

ジ・エンド

041
パープル
何でそんな稚拙な真似をするのでしょうか。仕事のやり取りの最中に、いきなりクッキーなど突きつけられたらどう思われるか 想像もできませんか?多分、あなたは(何か得体の知れないヘンな女)と烙印を押されています。 もう数日で仕事上、係ることもなくなるのならそれでお終いでいいじゃないですか。

先走る前に落ち着いて

041
ごま
まず本当に独身か確認しましょう。 「おそらく」ではダメです。 先走って、万が一既婚だったら目も当てられません。 暗黙のルールは絶対ではありません。 しなかったらクビということもないでしょうし。 脈があるかないかの話はそれからです。

アプローチだと思われていない

041
まるまる
Aさんは、全く何も気が付いていないと思います。 部のメールに送るのも、業務として証拠が残る、他の人からのフォローもあるかも、単に個人のアドレスに送るのが面倒、って言うだけだと思います。 クッキーを渡すのも、会社に依るでしょうけど私が働いてたところは、 お得意さんや取引先からのお土産、出張土産が多く、他の部署におすそ分け・・・というのが普通だったので そのくらいの感覚なのかもしれません。 とりあえずは休憩中にプライベートな話をするところから始め、 彼女はいるのか?を探ってみては?

社内恋愛は無理な性格なので今後のアプローチ方法は分かりません

🐶
maonao
職場でちょっとしたお菓子のやりとりってあまりしない会社なのでしょうか。それならお菓子をあげるのは特別なことになりますので脈はないのかもしれません・・・ 私はケーキ焼いて会社で振舞っても(それがうちの会社では特別なことでも何でもないので)何も発生しません(求めてませんが)。たまに生真面目な先輩がお礼を言ってくれるだけです。私が、打ち合わせに他事業所から先輩が来るから、という理由でわざわざ最後の一切れを隠して取っておいてあげた、という事実を知ってさえ、その程度。笑。 お菓子をあげるのが主さんの会社で普通の話だとしたら、多分アプローチであることさえ気付いてないのでは? クッキー手渡した時に「ありがとう」って言ったとしたら、その後電話でクッキーは話さないでしょう。仕事と関係ないし、電話口で言ったら周りに聞かれてしまうし。営業職さんが取引先相手になら言うかもしれませんが。 なんとなく…ですがAさんは主さんが意識していることにも気づいてるのかなぁ…?と文章みて思いました。普通だと「1対1だと緊張しやすいのかな?」と思うだけかと。まだ行動の余地はあると思います。頑張って。

正直、それじゃアプローチとはわからないと思うよ

🐷
ぶーちゃん
トピ主がしたアプローチはわかりにくいと思う。 Aさんがトピ主の気持ちに気づいてるかどうかの判定をするには微妙かも。 単純に緊張しいとか噛んでしまった失敗を気にするあまり噛み噛みになってしまったとかクッキーはお裾分けとか、書類のお使いのお礼程度に思っちゃう可能性もかなりありますよ。 正直、自分がAさんの立場なら、気がつかない(汗) この際、宙ぶらりんがお嫌なようですし、ここはひとつAさんをお食事に誘ってみたらいかがです? その際、2人きりではなく、複数で行こうと言われる⇒脈なし 「いいですね」と言う返事はもらえたが具体的な話にはならない、もしくは具体的な日時が出ると「その日はちょっと・・・」的なお断りになる⇒脈なし 一度は食事のお誘いには成功したが、その後はお断りor2度目以降は実現しない⇒脈なし 少なからず上記のあたりで判定した方がいいと思う。 その方がトピ主もすっきりするんじゃないでしょうか? 後は暗黙のルールはあるとは言え、指輪の有無だけで未婚とは限りませんので既婚未婚のリサーチはした方がいいかも(既婚者を誘ってしまうと後が面倒だし)

もう少し距離を詰めてみる

041
サキ
他の人も誘ってみんなで飲みに行くとか。 他の人たちとの話で、知らなかった一面が見られるかもしれませんし、彼女の有無の話にもなるかもしれませんよ。 あなたの気持ちが相手に伝わっていて、相手がアプローチしてこないということは脈が薄いとも思えますが、社内であることと、相手がとてもシャイな人だと、踏み出せない人もいますから。

それだけですか?

041
ななお
ほんの少ししか関わりしかなく、 声が上ずったり、噛んだりする態度だけで、気があると相手が気が付いていると思うのは早とちりでは? 私だったら、シャイな人なんだな。ぐらいにしか思いません。 トピ主さんは、仕事のついでにクッキーをあげた以外にコレといったアクション起こしていないのですよね。 お菓子のおすそ分けは異性として気がない相手にも、普通にする行為なのでので、それに対する彼の対応はあまり判断材料になりません。 まあ、今は脈なしでも脈ありでもないのでは? 彼にとっては何も始まっていないかもしれないので、 これから距離を縮めていけばいいのではないでしょうか。

不思議な会社ですわね

041
真珠夫人
>私の会社では、既婚者は結婚指輪をつけることが暗黙のルールになっており 何のため、「暗黙のルール」になっているんですか? 仕事するのに既婚か未婚かがわからないと何か不都合があるんですか?

勝手に思い込まないこと

041
どろっぽさん
 トピを読んで主さまだけが勝手に独り相撲をしている様子が浮かんできました。 >既婚者は結婚指輪をつけることが暗黙のルール…  本当?周りに確認しなくて大丈夫?  頑固につけない人はどこにでもいるよ。  結婚してなくても 婚約者や公然のステディがいるかも。 >私が意識していることに気づいていると思います  そんなの無理。普通の男でも気づかん奴は気づかない。 >クッキーを手渡す  一枚くらいでは好意を表したことにはならないでしょ。  セット物とか 特別な日になら違うけど。  彼も クッキーに「告白」のニュアンスは感じないと思う。 >個人メールではなく部のメールに送ってくる  仕事の内容なら当然のこと。  クッキーに触れていないのは 特別のことと認識されていないから。  脈の在る無しなんて 書かれている内容からでは分からないよ。  私が鈍いのかもしれないけど、結論をはっきりさせたいなら もう少し明示的なアプローチが必要なように思います。

社内恋愛は難しい・・・

041
zenman
結構手近に異性が居がちな社内というのは、一見楽しい動物園のように思えれるのかもしれないけれど、実は危険がいっぱい潜んでいるし、周囲は罠ばかりなのが現実です。 とぴ主同様、彼に片思いしている同僚社員がいるかも知れない。 以前に問題のある関係になった同僚女性がいるかも知れない。 すでに深い仲になっている女性社員がいるかも知れない。 とぴ主が行動することで微妙なバランスが崩れて大事になる可能性。 肝心の彼がとぴ主に関心が無くて、告白情報が社内にダダ漏れになって、散々な噂を立てられる恐れもある。 下手をすると会社に居続けるのが難しくなることもあり得ますよ。 恐らく彼がまっとうな会社人間なら、社内の女性には手を付けないと思います。 もし社内の女性と付き合う気満々の男性なら、その軽薄な関係に将来にわたり悩まされることになることでしょう。 地獄を見る覚悟があるなら、積極的にアプローチしてみればよいのでは・・・?

始まったばかりですよ

🐷
8月の太陽
彼が独身であることを前提です。 コミュニケーションを大切にしましょう。 あと数日の間、仕事の合間を見ていろいろ会話をしましょう。 ・一緒に仕事ができて楽しかった。 ・この仕事を通して勉強になった。 ・スポーツはやっているのですか。 ・音楽や映画には興味ないのですか。 等の会話をしましょう。 そうすると二人の距離が少しずつ縮まってくるのです。少し時間がかかりますが、今の仕事を離れると全く会話する機会はありませんか。その場合はメールしか方法はありませんね。 まだまだチャンスはありますので頑張ってください。

始まってもいない…

041
まる
主さんは彼が好きなので、彼を意識して「こう思われたかも」と勝手に思っていますが、彼の中では脈なしというか、始まってもいない、意識もしていないと思います。 「ぎこちない態度(声が上ずったり、噛んだりするなど)でAさんは私が意識していることに気づいている」というのも主さんの勝手な想像です。 だって今までほぼ面識のなかった社内の女性、普段のあなたを知らないのだから意識したおかしな行動だとは思いません。 ちょっと挙動不審な女性くらいにしか思ってません。 ただの「クッキーくれた社内の人」です。 バレンタインに渡した訳じゃないし、よくある社内のコミュニケーションじゃないですか? 部のメールがあるのだから、なんでわざわざ面識もない人の社内個人メールアドレスに送らなきゃいけないのですか? 第3者から見て、全然アプローチして出来てないのに「脈なしか?」と言われても…。 「脈なし」ではなく「意識もされていない」状態だと思います。

トピ主です。

🐧
ぐぅこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 本来であればお一方お一方に返信すべきなのでしょうが、多くの方からご意見をいただきましたので、一括して返信させてください。 確かに、多くの方からご指摘いただいた通り、Aさんが私の好意に気づいていないかもしれないと感じ始めました。 小学校から大学まで女子校で過ごしたので、男性と接することに慣れておらず、私にできる最大限のアプローチがお土産のおすそ分けでした。 それで、もし私に少しでも気があるのならば、Aさんから何らかのアクションがあると思っていましたが、お土産のおすそ分けではなかなか気持ちは伝わらないなと冷静に考えると思います。 休み時間に話す、食事に誘うなど出来ればいいのですが、今の私にはなかなかハードルが高いので、もう少し様子を見てみようと思います。 既婚・未婚については、アプローチする際にはしっかりと確認したいと思います。特に仕事に結婚しているか否かが絡んでくるわけではないのですが、なぜだか社内ではルールと化しています。 初めての自分からのアプローチで冷静になれてなかった部分が大きいと気付くことができました。

はい・・・

🐧
iyo
あなたの好意伝わってないと思いますよ。 個人メールに送る・・クッキーを渡す・・ 大したアプローチじゃないです。 クッキーも、お土産かなんかでたくさん余ったのかな?とかしか思わないですよ。 まだ、何も始まってないですね。

まだこれからなのではないですか?

🙂
yuki
 はじめまして。私も職場で片思いをしたことがあります。切ないですよね。  まず、最初からクッキーは早かったのではないかと思います。相手さんもびっくりしますよ。でも、確実に印象に残ったでしょう。  好意を示されて嬉しくない男はいないと思うので、嬉しいけどそっけないふりをして、あなたの出方を見ているか、それか、警戒しているか、だと思います。これは、本人に聞かないと分からないね。 ただ、「部のメールでいいですか?」と聞いているので、ここがポイントかと思います。まったくスルーする気なら、聞かないと思います。 でも、あなたの対応で正解だと思います。 まだ接触したばかりでしょう? 焦らず、様子を見て、大事に育ててね。チャンスを待ちましょう。 主さんは、状況が分かりやすいトピ文で、爽やかで頭の良い女性とお見受けします。

やめたほうがいいと思う

041
無理かも
タイトルが「儚い」だけどどこが儚いの?意味がよくわからない。でもこれだけで自分に酔ってるのだけはわかります。安っぽいドラマじゃないんだから。 社内恋愛って周りに気をつかうみたいだし、妄想で思い込んであれこれ勝手に思い悩みそうで、トピ主さんにはレベル高すぎると思う。 もし付き合えたとして、でも破局になった場合、そこで働き続けることは精神的にできますか?彼が次に付き合うのがまた社内の人だったら? よっぽど恋愛に慣れてる人ならまだしもトピ主さんはそういう恋愛向いてないんじゃないですか?

焦らずにね

041
HANA
社内恋愛から結婚した者です。応援したくなっちゃいます。 まずは、結婚・彼女の有無をはっきりさせてね! 私の場合は、共通の仲が良い女性社員さんがいたことがきっかけでした。 その女性社員さんに相談したところ、飲み会をセッティングして頂きまして その後も何回か数人で飲みに行き、徐々に仲が良くなった次第です。 トピ主さんにもそういう共通の同僚がいればいいのですが。 なかなか一人でアプローチするのは難しいですよね。汗 クッキーを渡した時みたいに、話せる機会があったら積極的に話しかけてみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧