本文へ

コンビニでの接客について

レス15
(トピ主 1
041
仕事
私は将来事務職に就きたいと思っているのですが、対人恐怖症気味でコミュニケーション能力がない為に接客などに自身がありません。 なのでまずはコンビニのバイトから始めて慣れていこうと思っています。 大きな声を出すことを意識しようと思うのですが、他にコンビニの接客で気をつけるべき事があれば教えてください。 表情はよく「いい笑顔だね」とか言われますが、接客になると顔がこわばってしまうかも知れないので愛想良くできるかが不安です…。(思っている事が顔にすぐ出るタイプ) 私の様な人でもやる気があればコンビニの接客はできますか?

ランキング

レス

できるできる

🙂
ゆこ
目を見て挨拶する。ハキハキしゃべる。混んできたら棚だしとかやってないで速やかにレジにまわる。割り込みしたお客様にちゃんと注意してくれる(こちらのお客様が先ですので…とか)。 …主さんがコンビニ行ったときに、気持ち良い対応してくれた人を真似したらいいんじゃないかな。まずは今日からいろんなコンビニ行って店員さん観察してみたら? あ、宅配便やコンビニ受取サービスを迅速にやってくれると助かります!日が浅いであろうバイトさんは必ず手こずり、長蛇の列が出来はじめると私も心苦しくなるので…。

誰でもできますが…

🐧
よっちっち
コンビニはスーパーと同じく接客レベルがめちゃくちゃ高いです。 何を言われても笑顔で応対、手早く、すべてにおいてお客様の要望に応えなければなりません。 どの仕事も大変ですが、接客業は一番大変だと私は思いました。 あとはやる気なので一度経験なさってはいかがでしょうか?

コンビニ接客は難しい

🐤
ジム
 事務は、業務の範囲内のことをやればいいですが、コンビニ接客は何でもありです。愛想良く大声を出していれば済むとは思えませんが…。

鬱病持ちながらリハビリでやってました。

041
な~な
実家がコンビニ、実家を離れて正社員を数年やってからコンビニパートを一昨年までやってた者です。営業スマイルは子供の頃から勝手に身に付いてしまってたので全く苦労はありませんでした。 雑学や社会情勢等々、色んな知識を毎日取り入れましょう。 常連さんもたくさんいらっしゃいますので、慣れてきたら大体常連さんの好みな話題とか判って来ます。 忙しい時は無理ですが、レジに人が並ばない程度の時にはレジを打ちながら 「最近、これCMよく流れてますよね~。私、まだ買ったこと無いんですけど  よかったら感想教えて下さいねっ」とか 毎日、新聞を購入されるお客さんには 「このところ円高傾向が酷すぎますよね。この前国会中継観たんですけど、何だか一向に何も進んでないし、どうしたもんですかねぇ」とか 「このお財布めっちゃ可愛いですね♪私もこういうの好きなんですよ~」って感じでさらっと持ち出すと、私目当てのお客さんが増えましたよ。買うつもりなくてもふらっと入って来られて、「今日は出勤日だったのね。あなたの顔が見たかったから入って来ちゃった」って言って下さるお客さんも出てきます。頑張ってっ!!!

コンビニは甘くない

041
ぷる
対人恐怖症の度合いにもよりますが、コンビニの接客は半端なく大変です。 ってか、リハビリのように思ってませんか?誰にでも出来そうですが、以外と適応出来ずに一週間もたない人も多いんですよ? コンビニで過去に8年働いてきましたが、甘くみないほうがいいですよ?

リハビリ目的で仕事しないで

041
ぽん太
あなたの対人恐怖症が どの程度のものか分かりませんが それを直すのが目的なら、まず、ボランティア活動のサークルに入るなり、街頭で募金活動(一日でたくさんの人と接することができますよ)など、他人に迷惑をかけない方法でお願いします もしバイトをはじめてから「やっぱりつらい」と思っても すぐには辞められませんし、そうなると店にも迷惑をかけます あなたにとっても、周りにとっても、不幸な結果になりかねません ましてコンビニなんて接客業では1番ハードですよ? あなたならまず人間不信になるでしょう 無難に靴屋なんかにしておいたほうがいいですよ

無理して接客しなくても…

041
明日は晴れ
なぜ、対人恐怖症気味で事務職希望なのに、コンビニのバイト? 対人恐怖症を克服したいのかも知れないけど、ハードル高すぎです。 接客業でも、コンビニって客層が広いから色んなお客様が居ますよ。 とりあえず、働く&対人スキルを身に着ける、ならば。 スーパーでもバックヤード(品出し等)とか、事務職とか、工場とか、接客じゃない所から始めませんか。 接客じゃないと対人スキルが必要ないと思っているならば、それは間違いです。 職場という公の場で、他人が居る時点で対人スキルは必要ですからね。 一足飛びに急ぐと、辛いよ。

もちろんできますよ

🐷
8月の太陽
初めてやること、慣れていないことはだれでも不安で自信がないものです。 コミュニケーション能力を高めるために、コンビニでのバイトはいいと思いますよ。 笑顔で元気よく挨拶をすること。 いろいろな客が来ます。「早くしろ」「何ボヤボヤしている」と言われても、「ごめんなさい」「すみません」と明るく大きな声で返すようにしましょう。 そして3か月6か月と続けることが大切です。 慣れて要領が分かると人との会話もできるようになります。 よく見かけるお客さんでしたら、「ありがとうございます」だけでなく、「いつもご来店ありがとうございます」というと、お客の意識も変わってきます。 そういうところからコミュニケーションが広がってくると思います。 事務職は高いコミュニケーション能力を求められますので、バイトを通じて勉強してください。 やる気があればもちろんできますよ。

別に

041
aaa32
コンビニのバイトをしたことがありますが・・・。 マニュアル仕事ですが、甘くはないですよ? 傲慢で横柄な客も多いですし・・・。 もうちょっと軽い所にしてみては? 最初はコールセンターとか顔見えないほうが良くないですか?

接客だけじゃないよ

🙂
みちこ
私はコンビニでアルバイトしていましたが、接客だけではありませんよ。 検品・品出しや2人でペアになって接客をすることもあります。 相手の空気を読むことも必要です。 また、面倒なお客さんの相手もしなければいけないし、店の前やトイレ掃除もしますよ。 頑張ってください。

立地条件が大事

041
シシスポポ
コンビニはとんでもない常識ハズレの客や、常に怒ってて すぐに怒声を上げる客もいます。 そういったお客さんが多いお店だと余計に対人恐怖症が悪化して しまいかねません。 そこでお勧めは、オフィスビルに入っている店舗です。 そういったところだと、ほとんどのお客さんがそのビルに勤めている きちんとした会社員なので、あまりおかしな人もいませんし、同じビル で働いてる為か、ちょっとやそっとミスをしてもあまり怒る人もいません。 ただ昼時などとてつもなく忙しい(ビルの規模にも依りますが)ところが 難点です。逆に忙しすぎて、表情がどうとか愛想をよくしないと、とか 余計なことを考えてる暇もないので、そっちの方がトピ主さんに良いかも知れませんけど。

コンビニレジはまだマシ

041
やってみたら?
飲食店(焼肉屋やファミレス等)のフロア係、スーパーのチェッカーに比べたらだいぶ楽ですね。 私は大学生の時アルバイトでファミレスの調理係から始めて、高級料理屋のフロア係、コンビニ、スーパーレジなどを経験しました。 接客をやってみて良かったことは、立場が想像できるのでよい接客を受けられるコツが分かること、接客業に就いている人にモテるようになったことでしょうか。 コンビニもヘンなお客さんは意外と居ますが、ほとんどは一期一会か、苦手な相手が常連さんであったとしても、レジさえまともに打てれば、からまれる時間もそう長くありません。店長または社員がいることが多いですし、覚えることもそう多くありません。 とっかかりとしては良いと思います。ただし、たぶん裏方に戻ると思います。やっぱり向き不向きはそう変わらないものだからです。

皆さん

041
トピ主
レスありがとうございました。 私は対人恐怖症と言っても病院に通う程の重度ではないのでリハビリ目的というわけではないんですが、それでもコンビニもやっぱり甘くはないんだろうなと皆さんのレスを見て思いました。 アドバイスを参考にしてまたバイト先を検討してみます。

気にしたことないや

041
みー
あまりコンビニで店員さんの顔が強張ってるとか 気にしたことがありません。 そんなに店員さんの顔って見ないし。 きっと大丈夫ですよ。 頑張って!

甘い仕事は存在しません

🐶
頑張ってください
対人恐怖症を克服するのなら、習い事などを始めて世界を広げる方が良いのではないでしょうか。 仕事で克服目指さなくても…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧