本文へ

どこでなら雇ってもらえる?

レス22
(トピ主 1
💔
めぐ
仕事
鮫肌でニキビが酷い20歳の女です。
今バイトを探しているのですが、面接で落とされる事が多々あり、落ち込んでいます。

最近ではコンビニに応募したのですが、履歴書を渡す前に『肌荒れが酷すぎるから無理』と言われてしまいました。

こういった事がもぅ3度目なので辛いです。

『君接客業向いてないよ』
『そんな顔で友達いるの?』
と言われた事もあります。
私は自分で言うのもなんですが、明るいし友達だっています。

ですが、最近では面接での出来事のせいでマイナス思考になっています。

性格上接客業が良かったのですが、もぅ諦めます。
どんな職種であれば容姿を問わず(性格や中身だけで)雇ってくれるのでしょうか?

ちなみに皮膚科には2週間に1度、8年通っておりますが、一向に良くなりません。

ランキング

レス

コールセンター

041
みなみ
電話の応対なら顔が見えないので容姿は全く関係ないです。 社会的な常識があれば、顔の良い悪いは気になりません。 仕事はお客様との電話応対が主です。 肌荒れがひどかろうが、大きなアザがあろうが、電話の応対がちゃんとできる人なら大丈夫です。 (そう言う方もいます) 社員じゃなくてアルバイトですよね? もしうちの会社に面接に来たなら、問題なく通るでしょう。 と言うより、もし落ちたならそれは容姿のせいではなく、違う理由(面接での受け答えに常識が欠けていたとか、給与・待遇等で合わなかったなど)で採用されなかったとなります。

テレオペ

🐱
ハク
直接の対面接客ではない接客業として、テレホンオペレーターをしていました。 私も肌トラブルから化粧ができない、したくない事情があり、この職なら化粧を求められないのでちょうど良かったです。 こんな風に探せばいろんな職はあると思います。

漢方薬は?

041
ねねむ
高校時代、皮膚の下から赤く吹き出るにきびに 悩んでいた友人が、夏休みのあと、すっきりした 顔になって登校してきました。  聞いたら、漢方薬店であるお茶をすすめられて 毎日飲んだそうです。一度漢方も相談に行って みられては?8年も通って効果ないのなら、病院も よそを考えてみてはどうでしょう??  残念ながら、そのお茶の名前、むずかしくて 覚えてないんです・・・。 接客業をやってみたいとの希望、 無駄にするのはもったいないです。

辛いですね

041
さくや
正直接客でニキビ顔は嫌ですね。 お客様の立場で考えれば分かると思います。 容姿は関係なく雇ってもらえるのは事務、工場などでしょう。 でも化粧で隠せるとおもいますが? 私もニキビで6年間苦しんでいます。治ってきたと思ったらまた出だした。という感じです。 医者、エステなどかなりの金額がかかっていますが全然治りません。 ちなみに私は事務です。化粧のコンシーラーを重ね塗りしてなんとか目立たなくしてます。 8年通ってる医者は同じところなら変えてみてはどうでしょう。 私は医者を変えたら少しましになりました。

アレルギーでは?

🐱
雄猫@home
皮膚科を変えてセカンドオピニオンを。 良くならないということは、原因が固定化されているのだと思います。 歯の金属の詰め物でアレルギーをおこして皮膚疾患として症状が 現れる人もいます。とにかく、今の医者ではなく、もっと別の皮膚科で アレルギー外来といったところも試してみたら良いのでは。

コールセンターは?

041
chun
立て続けに嫌な思いをされてお気の毒です。 肌の美しさを採用の基準にするお店ばかりではないと思いますので、元気を出してくださいね。 顔を露出しない接客業というと、コールセンターなどはいかがでしょうか? お客様からの問い合わせや注文の窓口など、頭の回転の早さときちんとした電話応対が採用のポイントになると思います。

う~ん

041
mimi
事務系のお仕事は? 皮膚科で8年通って治らないとのこと。 内科にもいってみましたか? 内臓からくるものなら、いくら表面にクスリを塗っても 治らないかもしれませんよ。 一度受診されてみてはどうでしょう

トピを読んだ感想ですが・・・

041
hoh
トピ主さんは「性格上」接客業が向いてないように思います。 「明るい」「友達がいる」って接客業をやる上で、そんなに重要な条件でしょうか? >『君接客業向いてないよ』 >『そんな顔で友達いるの?』 横ですが、これを言われたのが面接中であれば圧迫面接を疑った方がいいかもしれません。

ヤなかんじですね

041
お辛かったでしょうね。もうその企業とは関わるのヤメましょう。有能なアタシがせっかく働いてやろうとおもったのに!ふんっ!っていってやりましょう。 ただ、選考する側は、その人物が企業にもたらすメリットを面接の一瞬で考えなければいけません。印象(いわゆる、見た目)を重視することも多いでしょう。 通院されていることが先方に伝わっているか否かでまた違うとおもったのですが。 たとえば「2週間に1度(○曜日)皮膚科通院中、健康状態は勤務には差し支えありません。通院日の調整は可能です(または、○曜日のみご相談させてください)」が履歴書の備考欄にあれば、対面するまえになるほど、治療もしてるなら、と好印象におもってもらえるかな、と感じましたがいかがでしょうか。 接客業ならシフト勤務が可能なかたは貴重ですよ。制約だとご自身がおもうことが、先方の都合と合致する場合もあります。

気合が足りないと思います。

041
みっく
容姿を問わない職業なんていくらでもあります。 工場での内勤や、苦情や説明等の電話での応対業務、などなど・・・ しかし、あなたは接客がしたいんですよね?  容姿がハンデと思うなら、ハンデを覆す「何か」を持って無い と雇われるわけがありません。  その「何か」が、あなたにとって「性格や中身」なら それを見せれるように努力しましょう。 具体的には 無理と言われても 「ただ働きで良いんで一週間仕事ぶりを見て下さい!」 と意気込みをみせて、引き下がらないでいれば雇ってくれると 思います。 一週間立派に仕事をすれば採用されますよ、きっと・・・

きびしいかなぁ

😑
レモン
今は雇用が厳しいですよね。 大変失礼で申し訳ないんですけど、初対面で相手に不快感を与えてしまうような容貌では、なかなか仕事は見つからないと思います。 思いつくのは、新聞配達、道路工事の旗振り、倉庫などの中の整理。 ビルや店舗の掃除。 食品関係は難しいと思います。 あとは自宅で出来るビジネスを見つけるか。これも大変ですが。

まずは治療から

041
みなみ
化粧品業界にいましたが肌荒れしていても、接客業している方なんてたくさんいました。 まずは肌荒れを治すことができれば、ポジティブになれて全て上手くいくと思っていらっしゃるかと思います。 でもどんなに綺麗な方でも、内面が伴っていない方は接客業やっていけないと思いますよ。色んなお客様がいらっしゃいますから。 一つ思うのですが、皮膚科に8年通って治らないのは、皮膚が原因ではないからだと思うのです。 たとえば、胃腸が弱くてもでるし、ストレスでもでるし、ホルモンバランスが悪くてもでるし、体調や環境など他の要因を探してみてはいかがでしょうか。 それとどのような職業ならとありますが、接客がしたいなら接客の職をもう一度受けてみてください。 前のようなひどい面接官がいる企業には受からなくて良かったと思います。 清潔感のある服装で、笑顔で目を見て、ハキハキ答える。これだけでも面接の結果は違ってきます。 自信を持ってがんばってください。

事務職なら

🐤
あんず
まず見た目などの能力以外の理由で落とされないのでは? ただ、事務職ならそれなりのPCスキルが要求されます。 また事務職の派遣なら、派遣先には職務経歴やスキルのデータのみで紹介されるのが普通なので、気にしなくても大丈夫だと思います。 うちの職場にもアトピーなのか、かなり肌が荒れて見える方がいます(契約社員)が、仕事に差し支えはないので、問題なく働いていらっしゃいます。

裏方

🐤
ごんぞう
の職に就くとか?ニキビがひどくて採用されない? のでしたら、ファミレスのウェイトレスではなく、 コックで採用して貰うとか? 大工で角材運ぶ女性とか? 大型免許や特殊取ってリース会社で雇ってもらうとか? 仕事を選ばなければ?あると思います。 でも、仕事を選びますよね。 身体を壊しては元も子もないです。 の前にニキビを労わって感知する術を入手して 美顔改造計画をしていって下さい。 でも選んでられない時代が来ますよ? 来年は5月まで不況続きで下がる一方だと 予想されてますし、のち三年間不況で どうなるかわかりません。 悩んでる場合じゃないですよ。 自分に合った職に就けるよう頑張って下さい。 この先明日はわが身と思いながら就いてる職に 真剣に取り組まないと黒字倒産が懸念されてます ので、今の状態を早急に対応して就かれるよう 思います。

変えてみましょう

041
病院を 2週間に1度、8年間も通って一向に良くならないのはやはり合わないのでは? 肌荒れの原因はわかっているのですか?わかっているならその原因を取り除く治療、 またはトピ主さんが改善する努力をされていますか? ドクターの指示通り生活していてそれでも治らないというのは素人でもおかしいなと 思いますよ。

働き場所よりその皮膚科はダメ

041
かよ
トピ主さんイヤな思いをされましたね。 ずいぶんと失礼なことを言う人がいるのですね。 呆れます。 それにしても働く場所よりも今通っている医者が気になります。 長年治療を受けてもよくならないって、そちらの方が重大じゃないですか?いい加減その医者に見切りをつけて、他で診てもらわないのでしょうか。よくなればもう面接で失礼なことを言われないですみます。

頑張ってください

🐴
ステイプラー
トピ主様は20歳で、アルバイトを始められるということですので、学生の方とお見受けします。もしそうでしたらこれから就職活動などの面接もあることですし、諦めてしまわずに今から少しずつ改善なさるのが良いと思います。 素人考えですが、主治医を変えてもらう、あるいは医院そのものを変えてしまうというのはいかがでしょうか?8年の間、治療を続けられてきたということですが、あまりその治療の効果はトピ主様の望むものではないようですね。まずはそのことをじっくりと主治医の方にお話し、それから治療法を変えるか、お医者様を変えていただくか、転院なさるかを決めてはどうでしょう。 職種を問わなければどのようなお仕事でも見つかるとは思いますが(派遣会社に登録するなど)、ひとつのことでマイナス思考に陥ってしまうと同じ状況になったときにまたネガティヴな考えを持ってしまうかもしれません。 トピ主様が今も将来も満足のいくアルバイトを見つけられると良いなと思っております。

時給次第って事は?

041
まろ太
ごめんなさいね。 具体的な職種の話でなくて・・・時給がちょっと 安い求人とかだと,採用されやすいって事はないかしら? ファミレスとかも,微妙に違いませんか? ちょっと思って書いてみました。 しかし,8年も通って良くならないものなんですね。 別のお医者さんに通って,違う治療法を模索して みるのも『手』かなと思いますが,今のお医者さん が,気心知れていて楽な場合もあるしね。 でも,ニキビに関してはそのうち出なくなりますよ。 今は,ニキビに対応している基礎化粧品とかが, 結構出てきているから,合うモノをじっくり 探してみても良いかも。 私も,高校生の時は,一皮剥いてしまいたいくらい ボコボコしてて,鏡見るのが嫌だったなぁ。 もう,爪でガリガリ取ってしまいたい位の衝動が ありました・・・(あまりのブツブツに) そして,つい最近我が子の顔があまりにガサガサ で辛かったです(かぶれて)・・・赤ちゃんなのに。 最近ワセリンで綺麗になりましたが。

せっかくネットがあるんだから調べよう

041
るる
ニキビが原因でバイトができないとお考えなら、「どんな仕事がありますか」ではなくて「どんな治療があるでしょうか」が先決ではないのかな? だって12歳から8年も通って一向に良くならないんでしょ? その労力があったらネットで“ニキビ専門”の皮膚科を探してみましょうよ。 トピ主さんのお住まいがどこか分かりませんので具体的なアドバイスができず残念ですが、都心部に出るのが大変でなければ結構クリニックも選べると思います。 まぁ8年頑張ったんだから多少遠くても1ヶ月に一度程度通うのは可能そうですね。 今は大学生さんですか? バイトでてこずっているようでは就職活動のときはいかばかりかと思います。 なるべく早く治して、希望の職に就けるといいですね。

コールセンター

🐴
ひつ
コールセンターは顔が見えませんが接客業と同じような楽しさがありますよ。コンビニより時給がいいし、顔も体型も関係ないです。すごいおデブさんがきれいな声でお客さまからの質問に優しくテキパキ答えているのを見て、すごいなあと思いました。きっと狭いコンビニでは彼女のような体型の方もあまり採用されないと思いますが。電話での接客は顔が見える接客とは違う苦労があり鍛えられます。声と話だけしかお客さまに伝える手段がありませんから頭の回転も良くないと苦労します。本気で接客業希望であるなら、一度体験してみるといいかもしれません。めぐさんの良さを生かせるお仕事にめぐりあえますように。

食事は?

041
まりも
接客業って、人と対してなのでお肌の事ってお客さんも気になると思います。 特に飲食関係など。 仕事が出来ればいいといいますが、ある程度直した方が良いと思いますよ。 それに、直したことで自信が付くので、 直さないで働き続けるよりも良いかと思います。 まず食べ物はどうですか? 甘い物ばかり、肉ばかり加工品ばかり食べていないですか? まずそこ改善しましょう。治らないのであれば病院が云々よりも 生活習慣が変わっていないからが大きくはないですか。 睡眠はちゃんと取っていますか? 「気合い云々」という方もいますが、気合いだけでは駄目ですね。 見た感じで印象は決まると思うので、まず病院を換えてみましょう。 あと、病院に行っているから良いって訳じゃないですよ。 基本は食事と睡眠と、清潔です。 まだ20歳、治ります。 私35歳でアトピーで大変な思いをしました。 この先の就職のためにも、綺麗になって頑張りましょう。

ありがとうございます!!

めぐ トピ主
レスをして下さった皆様、本当にありがとうございました コールセンターや倉庫内での仕事を見付けてみようと思います。 また、就職活動をする際に同じ辛い思いをしないためにも皮膚科を変えてみようと思います。 本当に皆様のアドバイス大変嬉しかったです。 気持ちを入れ換えてまた頑張りたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧