本文へ

後輩がストレス…

レス9
(トピ主 1
😣
zoo0515
仕事
初めてとトピさせていただきます。
後輩の存在がかなりストレスです。
私は入社2年目、営業の仕事をしています。

主に新規の顧客を開拓する営業で、
どうしても後輩と営業先がかぶってしまいます。
担当の営業の名前がでた場合は引く、というのが、会社のルールですが、
後輩Aは基本的に私の名前がでても引きません。
「私、ここに営業しいたいんですが、○○さんの名前が出ちゃったんですよー、継続して営業してもいいですか?」
「A社の受注もらったんですか?私もそこ営業してたのに…」
「○○さん、B社行くんですか!?そこ私も今日電話しようと思ってたんですよ…」
などなど・・・
発言の一つ一つがかなり引っかかり、ストレスです。
自身の売上もあるし、
私も入社2年目で、それほど余裕があるわけでもありません。
牽制されているようでイライラします。

後輩との付き合い方が良くわかりません。
特に営業の方、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたのストレスよりお客様がストレスです

😨
ゆこ
そういうことされると、一番困るのがお客様です。 え?誰に連絡取ればいいの?同じ案件で先週来たばっかじゃん。こっちだって忙しいのに…。何、社内で仕事奪い合ってんだよ、ちゃんと内部で打ち合わせしてから来いよ!はぁ、この会社、信用できないわ~。 …と言う会話を社内でしたことありますよ。 「引く」というルールに従わず、会社の利益より個人の利益尊重で動いて、下手したら会社に損失出しますよね。会社的にはどの営業が仕事取ってきても良いのかもしれませんが、上述のように、会社そのものの信用が薄れますので、会社に損失与えることに繋がりかねません。上司を交えて話し合ったらどうでしょ?

転職しちゃう

🐤
tenshoku
もしかしたら営業向いてないかも。 営業はしていないんだけど、お客様から営業担当と呼ばれている経理総務側の事務員です。 たしかに、”ゆこ”さんがおっしゃるように、上司が割り当てをすると お客様には良いとは思われますが、それも会社の方針それぞれなんで なんとも言えませんよね。もし、野放しなら。 そうしたら、 後輩と前もって重複しないように段取りたてるかすればよいのでは? それが会社の方針と合わないなら転職したほうがすっきりするかもしれません。 お客様が、勝手に、気に入った人を、自分のお客様担当の営業さんって 呼ぶような、ところもあるんですから。 後輩のほうがお客様に気に入られたらそれまでですので。 もしそういう結果が出てたら、営業やめてしまうか、 違う会社で営業を続けるか。 ま、無責任に言いますけど。 いま、私は先輩がストレスです。 いちいちやることなすこと中途半端な知識でベテランになったつもりで 修正かけようとするんで。

かつて営業でした

041
後輩さんは自分の成績のことしか考えてないんでしょうね。 入社したてで、営業のことよく分かってないんじゃないですか? 強気なところがまた厄介ですね。 私の同期にも似たような人いました。 おいしいトコ取りしようとする人です。 他の人が見付けた条件の良い所を片っ端から奪って自分の手柄にしてました。 事情を知らない人からは「営業の出来る人」と言われていましたが、分かる人には分かるもんです。 後輩さんの発言に対しては大人の対応でスルーしましょう。 いちいち気にする方が損です。 営業先がかぶることについては上司に相談した方がいいと思います。 一番困るのは営業先のお客様ですからね。

そうですね

🐱
黒猫
レス欄にある『お客様の信用を失う』というのが個人的なストレス以前に一番重きを置くべき問題のような気がしますよ。 お客様が混乱して会社の信用を失いかねないっていうのがあるから顧客が被らないようにしている…という事を後輩に話した方がよろしいかと思います。

上司に注意してもらう

041
上司に相談
守れない後輩のことを上司に相談しましょう。 このルールは、営業同士のトラブルを防ぐためのものというより、顧客に迷惑がかかることを防ぐために作られたものです。 後輩が引かないとのことですが、きっと自分の売上のことばかり頭にあって、同じ会社から2人も3人も営業にやってくるお客様の迷惑は考えたことがないのでしょう。 お客様にとって、あなたであろうと後輩であろうと同じ会社の営業なんですよ。あんまり同じことが続くと、お客様から「おたくの会社の営業は連絡も取り合わないのか」とクレームが入ります。 上司に相談して、後輩に注意してもらいましょう。 お客様の迷惑を引き合いに出したら上司もきっと動くでしょう。

ストレスになる前に

😀
おれんじ
>「私、ここに営業しいたいんですが、○○さんの名前が出ちゃったんですよー、継続して営業してもいいですか?」 「だめ、そこはわたしの担当です」とはっきり言う。 しのごの言ってきても、 「担当はわたしだから、駄目。あなたは自分の新規の場所を自分で開拓なさい」 それ以外は言う必要も、何かをする必要もありません。 駄目なものは駄目、ここまではOK、 あなたがそこらへんのけじめというか、境界線を引かないから 相手はいくらでも入ってくるのです。 自分で中途半端な対応しているから、後輩と言うよりご自身の対応のまずさに自分でもイライラしているんじゃないんですか?

営業される側としてはかなり不愉快

😑
まめすけ
あー、ウチの会社にもよく来ますよ、 同じ会社名で営業が入れ替わり立ち代わり来る会社が。 はっきり言って営業される側としてはかなり迷惑ですよ。 いかにも営業マン個人の成績のために営業かけてるのが見え見えで こちらの迷惑とか一切考えてないんだなー、と不愉快にすらなります。 そういう会社からはお話しすら聞く気が失せます。 トピ主さん個人のイライラよりも、顧客対応に問題ありってことで 上司を交えて話し合ったほうがいいですよ。

感じてください。

041
栗太郎
まめすけさんと同意見の者です。 同じ会社の飛び込み営業の方が1日に数人来ることがあります。 正直呆れます。 そんな企業に対して思う事は、 1)なぜ、そんな無駄な事を平気でさせているのか? 2)営業戦略の無い会社をアピールして歩いている事に、なぜ気が付かないのか? 3)売り込む事だけに必死で、相手の都合なんてお構いなし。本当に失礼極まりない。 以上、あなたはどう感じますか? 訪問先が重複して、後者が身を引くことがルールのようですが、 そんな事は、事前に社内で打合せをするべきでは? 報告、連絡、相談の義務はないのでしょうか。 かなり無駄で効率の悪いやり方だと感じませんか? マニュアルや研修などのシステムが無いと見受けました。 暗黙のルールというのは、社内統制を乱す原因ですよ。 これを読んで何か感じてくれたらうれしいです。 猛暑の中の営業、本当に大変だと思います。 頑張ってください。

レスありがとうございます。 (トピ主です)

041
zoo0515 トピ主
レスをありがとうございます。 後輩に対してはっきりと意思を表示できない 自分自身に一番イライラしていたのかな、と思います。 意見をいただいて、お客様の事をもっと考えないといけないと、反省しました。 意思表示をはっきりすることが、重複した営業をさけることにもなると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧