本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行によく行く方へプレゼント 何かお勧めありますか

海外旅行によく行く方へプレゼント 何かお勧めありますか

レス9
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
2ヶ月に1度、2週間前後ヨーロッパやアジアなど色んな場所へ旅行へ行かれる60代夫婦にプレゼントを考えています。

旅行に行ったときに使ってもらえるような物を考えています。

お勧めのグッズなどありましたら教えて下さい。

予算は1万~3万程度です。

ランキング

レス

携帯用ポット(各国の電力V対応)

041
えるる
タイトルの通りです。私もよく海外旅行に行くのですが、ヨーロッパやアフリカ、アメリカなど世界各地で使える携帯用ポットはとても便利です(ホテルの部屋でお茶などが飲みたくなるので)。 同様に、小さな炊飯器もいいかもしれません。 あと、靴のサイズがわかっているのなら、女性用には折りたたみにできるパンプスもいいかも。

イッセイミヤケのバッグ

🐱
マルメリン
BAOBAOという三角形のモザイクを組み合わせた素敵なバッグがあります。知り合いのキャリアウーマン(香港人)で、仕事で世界中を飛び回っている方がサブバッグとして愛用しています。 私も何度か経験していますが、イッセイミヤケの海外での評価は高く必ず現地でほめられます。日本を代表するブランドですし、お値段もトピ主さんの予算の範囲内でバッチリです。 小さめのショルダーやトートバッグなら、ホテルでのお食事や近場でのお買い物にもきっと役に立ちますよ。オススメです。

追記:次はアラスカに行かれるらしいので

041
ぽんた トピ主
アラスカでも使っていただけるようなコンパクトダウンやコンパクトに収納出来る ひざ掛けはどうかと思うのですが、オシャレな夫婦の場合は趣味があるでしょうから 難しいでしょうか? すでにお2人の方からお勧めを教えていただき、イッセイミヤケのカバンや 携帯用ポットも素敵だなあと思っています。 携帯用ポットでお勧めの商品があれば教えていただけると助かります。

ストールとか?

🐤
hanako
旅行に慣れているお2人なら 旅行家電系はいるいらないも含めて 既に精査されていると思います。 私も2~3か月に1回海外に行きますが あると便利で普段でも使えそうなもの、、、 と考えると、シルクとかのちょっと高級なストールとか?? 寒いときは羽織れるし、お洒落に巻くこともできるし 何より、収納に場所を取られないので助かります。 あとは、ななめバッグにも、ハンドバッグにもなる鞄。 持ち手を変えるだけで雰囲気の変わる鞄は ファッションに合わせて使えるので本当に便利です。 旅行に慣れてくると、荷造りで一番気をかけることはコンパクト。 いかに荷物を減らし、最小限でかつ快適に、、、。 旅行用品と考えられるなら、これを年頭に贈り物を選ばれるといいと思います。

携帯ポットもいいけれど

041
そうだねぇ
夫が20年くらい前にTABIGARASU(旅ガラス)という携帯ポットを買い未だに持っています。でもよほどの田舎でないかぎりホテルの部屋にはポットがついているでしょうし、なくても客室係に連絡すれば持ってきてくれるのではないでしょうか。それより機内でもはけるような軽くて丈夫なサンダル(1~1.5万ぐらいのもの)や値段は安いですが乾電池式殺虫ファンなどはどうでしょうか。ホテルチェーンの利用券なども喜ばれるのでは。

旅行なれしている人は

041
sato
基本必要なものは持っています、荷物になるものは要らないと思います。 バッグなども趣味がありますしはっきりいって何も要らないのではと思います。 トピ主さんがそのご夫妻とどういう関係でなぜ旅行グッズをプレゼントしたいのかしら? 私の旅行なれしている友人は荷物がとても少ないですし、捨てるTシャツなんか持って行き帰りの荷物が少なくなるほどです。

私が便利だと思うもの

041
ゲルマン
アクセサリートレイです。 材質は色々ありますが、本革製でも一つ5~6000円くらいです。 これをご夫婦それぞれに、色違いでというのはいかがでしょう。 ホテルの部屋では、身に着けていたアクセサリーや腕時計をはずしますよね。 それを入れておくトレイです。服装によって付け替えるような指輪やピアスは、 アクセサリーケースにしまえば良いのですが、毎日着ける時計や指輪は どこか決まった場所に置きたいもの。ベッドのサイドテーブルの上だと、 小さなものはうっかりすると失くしてしまいます。 男性は、時計とポケットの中の小銭を入れておくのに重宝します。 普段は平らなただの四角形。四隅についているホックをつまむようにして止めることで 高さができ、トレイになるというものです。 こういう物って、自分で買うには高いけど、あると便利。 人からプレゼントされたい品物だと思います。 「携帯 アクセサリートレイ」で検索してみてください。

釈迦に説法

041
ぼりっく
お相手の方は旅慣れた方なんですよね?それに較べてトピ主さんは御自身で「旅にはこれがあると便利」なアイデアも人に聞かなきゃ判らない旅初心者? そのトピ主さんがプレゼントって…。 旅慣れている人は現地にあるモノで事を済ませ、持ち歩く荷物を少なく身軽に動く術に長けてる人が多いです。そういう人にとっては、自分が必要に感じて選んだモノ以外はたとえ誰のオススメであれ不要なものだと思いますよ。何であれ一度話題に出して、相手が興味を持ったなら「今度プレゼントさせてください」と言ってみれば?「プレゼント=サプライズで」なんて理屈ははっきり言って外れた時に有難迷惑ですから。それで断られるくらいならそもそもプレゼントしても迷惑なだけでしょ。 それにお年からいっても余計なモノは重いだけで邪魔にしかならないのでは? 「何かプレゼントしたい」を先行させて「なにが良いか?」な人多いですよね。まず自分が使ってみて便利だったモノがお相手にも使えるんじゃないかと思えるモノがあって、それからプレゼントする事を考えましょうよ。 以前にトピ主と同じような友人から貰ったもので、実際に私が使えてる物は1つもありません。

邪魔になる

041
けさらんぱさらん
それだけ旅慣れている方だったら、ひと通りのグッズは既にお持ちでしょう。 どんなに便利なものでも、多分「要らない」かと。 どういう経緯で旅行グッズをプレゼントされようと思われたのか分かりませんが 既に海外旅行上級者であろうそのご夫婦には、別の方面のグッズの方が無難では ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧