本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親から結婚祝いとは別に頂いた10万円のお返し

義理の両親から結婚祝いとは別に頂いた10万円のお返し

レス16
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
26歳女性です。

先週(入籍前)義両親とお会いした時に「記念になる物(指輪など)を買う時の足しにして」と10万円頂きました。
(2人に対する結婚祝いは別に頂きました)

お盆に帰省するので、その時に何か義両親にプレゼントしようと思うのですが
内祝いと考えて半返しがいいでしょうか?
金額はいくら位が妥当でしょうか?

多すぎても少なすぎても、失礼にあたってしまうのではないかと心配です。

何がマナーかは、それぞれの土地柄や義両親の性格にもよるとは思うのですが
夫に聞いても「何もしなくていい」と言い、あまりあてには出来ません。

因みに夫は一人っ子なので、義理の兄弟に相談する事も出来ません。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり気負わず、記念日毎に返していけば?

🎂
30代後半ママ
誕生日(それも還暦や喜寿などは盛大に)、 母の日、父の日、敬老の日、お盆に仏壇に線香代としていくばくか包むとか、 帰省する他にも色々物を贈る機会はいくらでもあります。

お返しはいらないと思います

041
みん
彼と相談して、記念になる品や新家庭に必要な品を買って、ふたり揃って 「これを買わせていただきました、本当にありがとうございます!」 と丁寧に喜んでお礼を言ったら、一番いいと思います。 家も息子も娘も結婚しましたが、結婚祝いの他に何かと現金で渡しました。 必要な品を親からとして買ってあげたいけど、若い人達で選んだ方が良いだろうな~との思いからです。 半返しなどされたら、親の気持ちがわからないのかな・・ とビックリなさると思うけど。 >「記念になる物(指輪など)を買う時の足しにして」 このお言葉、そのままのお気持ちだと思います。 どんなお祝いを頂いても、親は他の方達とは違うのです。 して下さったことに感謝して、これから先ずっと、少しでもそのお気持ちに応えるようになされば、それが一番御両親の喜ばれることだと思います。 どうぞお幸せに!!

旦那さんに従いましょう

🐤
ぽち
私も同じ状況になったことがあります。 指輪代20万、今後のためにと400万、結婚祝いとして10万義母さんからいただきました。 義母さんとはメールをする仲なので、お礼を!!と話したら 二人仲良くしていることがお礼だと言われました。 それでは悪いと思い、数千円のロクシタンのハンドクリームとクリームを渡したら、 喜んでくれましたが気を遣ってもらっちゃったね、と残念がられました。 その後も野菜など送ってきてくれるので、 お礼とともに、2人で美味しく食べた事や、旦那の話(ノロケにならない程度の、今度一緒に○○行きますとか) をするようにしています。 今回の場合、指輪を買い、喜んでいる様子でいいのでは? 実の祖母にもお祝いいただきましたが、お礼がてら果物送ったら怒られましたよ。 また、別の親戚にも内祝い返したら今後不要と言われました。 百貨店のひとは半返しと言われたんですけどね、お返しって難しいですね。 すでに指輪購入されていたら2人で仲良くし、会いに行く際の帰省代に使わせていただくのもいいのでは? または母の日、父の日でしょうか。 旦那さんの家族の事は旦那さんに従うべし。

我が家の場合

🐴
ひいらぎ
ご主人の指示に従えばいいのではないでしょうか? 私は親に半返しなんて、したことありません。 妊娠して出産する前に、義父母から100万戴きました。何も渡してません。 でも、誕生日や母の日・父の日はかかした事ありません。 親子の間では内祝とかは関係ないのではないでしょうか?

具体的な報告と感謝

041
ううむ
があると自分なら嬉しいです。私は義理の両親さんに年が近く、こういうことを子どもにやりそうだなと自分で思うので。 お祝い以外のお金は純粋な応援のお気持ちですよね。私なら、そのお返しでプレゼントをもらうよりは、そのお金のおかげでこれが買えたという報告が嬉しいですね。つまり、渡した甲斐があったと思えば満足です。 それで何を買われたかわかりませんが、たとえばそれで買えたものが大きな物なら写真を見せて、こんなふうに日々愛用しています。とてもありがたいですとか。 指輪とか小さな物ならお見せして、「これからもずっと大切にしていきます。本当にありがとうございました」といった言葉を添えるとか。 気持ちでしていただいたことは、感謝をもって大切に考え、それを活かすことに使い、それをまたお伝えできれば一番良いと思います。 まだ若くて未熟ですが、私もお義父さんお義母さんのように、こんな温かいプレゼントが贈れるような人になりたいですとか言われたら、私なら泣けますね。 こういうものは「いま返す」のではなく、感謝を忘れず、いつか有意義な形で返す・・・たとえば貴方達が幸せになる。親としては一番嬉しいですね。

手土産だけ

041
親世代
せっかく、良かれと思って渡したお金が戻って来ても困ります。 自分たちの為に使ってください。

ご結婚おめでとうございます

🐱
まぐ
10万円で記念になるもの、できれば身に付けるものを買いましょう~。それを身に付けて義理のご両親に見せて差し上げたら喜ばれると思います。 あと義理のご両親に半返しは失礼では? 一万円から二万円ずつぐらいのものをプレゼントされてはどうでしょうか? 義理のご両親の年代の方が喜ぶ…プレゼントって難しくて、私も毎回悩みますが、日傘やブラウス、少し良いTシャツ、鞄(ゲラルディーニやレスポンスサック?軽くて楽) など今まで買いました。 あと、ご先祖様へのお供えを忘れずにね。。。

私達も

041
ユリエ
私28歳、子供一人、結婚して4年です。 夫も一人っ子です。 私達も結婚式やその他で、いろいろ気を使っていただきました。  ・結婚式費用・・・100万円援助  ・新婚旅行費用・・・10万円小遣い  ・アパート敷金・・・30万円(今はマイホーム)  ・出産のお祝い・・・30万円  ・マイホーム費用・・・1000万円援助(残り私達のローン) 夫も「何もしなくていい」「親は出したいんだよ」と言いましたので、特別 何もお返しはしていません。 が、私達も事あるごとに義父母のお祝いをしています。  ・義父の還暦祝い・・・お食事会と品物プレゼント  ・義父の定年退職祝い・・・お食事会と品物プレゼント  ・義父の退職祝い(定年後2年勤務)・・・旅行プレゼント  ・父、母の日・・・プレゼント  ・年二回、BBQ

お返しは要らないケド、何かの日に‥

041
はみゅはみゅ
きっと好意+感謝(結婚してくれて)を、どうして良いか解らないからお金を包んだのだと思います。 一人っ子ならば、他の嫁さんがどうお返しをしたか? 比較される心配もないから、気にせず貰ってあげるのが良いと思います。 母の日や誕生日に、義父母へ贈り物をするのがお返しですね。(母の日のお返しを期待しないでしょ。 誕生日なら会食がお返しかもだけど。) 逆に、お返しが高価(半返しとか)なら向こうが「他人行儀だなぁ」と気にします。 「もう家族だから。」の舅姑からの馴れ合いを否定するトピ・レスも多いですが、キチンと返す事だけが良いとは限りません。 それは「姑に借りを作りたくナイ。」嫁ほど、格式張ったデパートから何かを送って「私はキチンと返しています。」の体面を作りたい嫁の形です。冷たい印象を与えてしまいますよ。 私は、子どもの入学祝いとは別に「スーツでも買って。」と10万貰いました。 {スーツは10万しないけど} 入学祝い(20万)からは机を買いまして、お返しはしないで皆で会食をしました。 孫とご飯で十分幸せでしょうから。 旦那は一人息子(遠方に嫁いだ姉あり)だから、嫁は私一人だもん。

相手親によっては、何をしたって失礼になる不思議(笑)

041
水芭蕉
まずは、ご結婚おめでとうございます。 他人なら一般的な御礼を検討するのでしょうが、 義両親からであれば、距離を作ってしまうような一般的な礼儀は避けてみたらどうでしょうか? 1)デパートの写真館などで4人で写真を撮る。 子供が生まれるまえの思い出として。生まれたら同じようにまた写真を撮ったらどうでしょうか。 2)絵柄が違うお揃いの箸又はマグカップ4人分を購入し、来た際の専用とする。 ただし、2人分のみはNGです。 3)印鑑を作る。 特に実印は一生物と考えると値を張りたいですし、夫姓に入ったならば、嫁入りした覚悟?にもつながりますし。 4)表札を作る。 将来同居となることを牽制するのでしたら、これもアリかなと。 いかがでしょうか? お盆に帰省とありますが、現在は入籍していますか? まだでしたらあくまでも婚約者の立場ですので、ご注意を。 入籍後でしたら嫁ぎ先での初盆ですので、これまたご注意を。

個人的な意見:お返しなんて欲しくない!

🐶
むぎぎ
手土産だけで良いんじゃないですか? 上等のお菓子、予算は5千円くらい 仏壇のある家なら、帰省したらまず仏壇にそれをお供えさせてもらえば良い 仏壇がない家なら手渡す そして、土産話や雑談、そしてお礼を言うこと 頂いたお金で何か買ったのならその話、まだ買っていないのなら思案中とか お手伝いするときは、その家のやり方を聞いて、確認してすること それから、事前に電話して、親戚やご近所に手土産が必要かどうか、確認した方が良いです あまり金銭的に余裕のない若いカップルがお金を大切にしている、そんなふうに感じてもらえる使い方をする方が、スマートだと思います

私ならしません。

🐶
ばんび
ご主人もいいと言ってるのでしょう。 半返しもしたら、かえって親の好意を無にすることになり失礼だし、身内に他人と同じお返しをする必要はないし、ある程度以上の年齢の方達は、お祝いを突っ返されたように感じるようですよ。 帰省の手みやげで充分だと思います。 少々奮発してもいいと思いますが、それでも一万円以内のものだと思います。 なんにもしないのはどうかと思いますが、やりすぎず、感謝の言葉を添えてちょっとしたものを渡し、気持ちに甘えるのも大事かと思います。

ありがたく頂きましょう

041
のんびり妻
御結婚おめでとうございます。 最初はどうしていいかわからなくて心配ですよね。 でも、義両親さんのことを一番理解しているご主人が何もしなくていいというなら、 本当にその通りなのでしょう。お返しは無くて良いと思います。 うちはそういうのに甘えてしまうので(夫も一人っ子です)、ありがたく頂きます。 「この前頂いたお金でこれ買っちゃいました。嬉しい!」みたいに、 報告してお礼は言いますが、それだけです。 帰省の時にも義両親の好きそうな、そして自分たちも食べたい地元の食べ物を いくつかおみやげに買っていくくらいです。 年に何回か食べ物をいろいろ送ってくれますが、それも届いたら電話でお礼を言うだけです。 これからずっと付き合っていくのに、何かを貰ったりあげたりする度にお返しをし合うのは、 他人行儀だしな~面倒だな~と思って初めから何もせずにいたら、それが定着しました。すごく気楽です。 で、この先もし「なぜお返しがない?!」みたいな空気を感じることがあったら、 ご主人と相談して(ここが大切)それから考えれば良いですよ。

難しく考えない方が・・・

041
zenman
金品を真らうと必ず「お返し」というのが、日本人の美徳でもあり、嫌らしいところでもあります。 結婚祝いとは別のお金なのですから、半返しだとか何とか考えなくても良いのではないでしょうか。 「足しにして」と言われたものの「お返し」なんて、相手の気持ちを無視した行為だと感じます。 それが「地方の仕来り」だというのも、彼の言葉によれば、短絡的な思考ということになりそうです。 訪問時にはごく普通の常識的範囲でのお土産を持参すればよいでしょう。 ところでとぴ主の両親の見解はどうなのでしょう。 どうしても気になるなら、彼の実家の地域を特定したうえで、改めて「地方の仕来り」について聞いてみれば如何? 何か情報が聞けるかもしれません。

結納は?

041
lulu
ご結婚おめでとうございます。 結納はありましたか? 結納の中に婚約指輪も含まれましたか? 記念になるもの(指輪など)を買う時の足しにして、と言うくらいですから、 結納や婚約指輪は無かったものとして考えると、素直に足しにしてしまって良いと思います。 義理のご両親からの気持ちなのでしょう。 結納も交わし、お二人へのお祝い、さらにあなたへのお祝いとなると、何かしらお返しをしたほうが良いと思いますが・・・。 半返しでなくとも。2~3万円くらいで良いかと思います。 ご両親にも相談してみては?

ありがとうございます(トピ主です)

041
まるこ
お返しはしない方が良さそうですね。 というか、する方が失礼になるようで皆さんにお聞きして良かったです。 頂いたお金は何に使ったかの報告と、帰省時は仏壇にお供えしていただける手土産を 持参しようと思います。 入籍した後の初盆なので、あちらの風習などを教えていただこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧