本文へ

彼の実家について

レス9
(トピ主 1
041
リコ
恋愛
自分の中で答えが出せなくって。アドバイスお願いします。 同棲をしている彼がいます。付き合いは2年4ヶ月、お互い今年で31歳です。 彼の事は大好きです。二人の関係もケンカは時々ありますが良好だと思っています。 この彼の実家についての相談です。 一年前くらいから彼の実家にお邪魔することが多くなり、仲良くやっていけてます。 彼の実家は現在彼の父親と姉夫婦とその夫婦の子供小1の男の子と4歳の女の子が暮らしています。 その姉夫婦が、昨年3月に姉の旦那さんの実家の敷地に新居を建てたのですが、父親を一人にしてしまう事を心配し未だ引っ越せないでいました。 間も無く建ちあがって1年も経ってしまうので、姉の旦那さんのご両親も『いい加減引っ越しておいで』と首を長くしているようで、小1のお子さんが、春休みに入ったら引っ越すことになりました。 彼の家族はみんな私と彼が姉夫婦と入れ替わりで実家に住むことを望んでいます。彼は入れ替わりで自分だけ帰ると言ってますが本音は家族と一緒だと思います。 先日彼の父親から私一人に『姉夫婦と入れ替わりで来て欲しい。そしたら姉も安心できる。K(彼)だけ帰ってきても意味がない。』というような話をされました。 そして『Kはリコ(私)に一緒に来て欲しいとは言えないから、リコから一緒に帰ろうと言って欲しい』と言われました。 今までに彼からプロポーズはありません。結婚はお互い意識していますが、お互いにまだ金銭的にも仕事的にもタイミングでないと思っています。 結婚もしていないのに彼の実家で彼の父親と同居するのは、私の中では非常識だし、だからといって結婚するのは違うと思うんです。 実際同居は避けたいと思っているのが本心です。 この私の状況は客観的に見てみなさんどう思いますか?私はどうすることが正解なんでしょうか。 彼の母親は4年前に亡くなっています。

ランキング

レス

やめといた方がいいと思う。

😀
にこ
義父さんには自力で生活する力はないの? 娘を安心させるために後釜としてトピ主さん? 息子が帰ってきても意味がない・・・って家事させられないから? なんだか良いように使われるだけに聞こえますよ。 しかもまだ息子さんと結婚もしていない彼女さんによくそんな失礼なこといえますよね。 私ならお別れ覚悟で聞き入れないと思います。

彼はなぜプロポーズしないのでしょうか?

😉
三男坊
トピ主さんが好きで彼の実家に入りお手伝いさん代り、一緒に住んでも嫁でさえない。明治大正みたいな話に聞こえます。 彼はなぜプロポーズしないのでしょうか? トピ主さん、結婚したとしても同居を避けたいのなら、きちんと彼に話をしなければいけませんよ。 トピ主さんと彼の結婚は、同居と云う条件から、本来叶わないものなのかも知れませんよ。

悩む事ではない

041
エム
彼は一人で実家に戻ると言っているのだからそうすれば良い。 貴女は同居が嫌なのだから、彼が同居前提の結婚を持ち掛けてきたら断われば良いだけ。 何を悩んでいるのか分からない。 彼の家族の事なので、彼に任せれば良いのです。

独居老人と言うほどでも・・・

🍴
通りすがり
子供が30代ならお父様は50代後半か60代くらいでしょうか。 1人にしておけないほど高齢という訳でもなさそうですよね。 お母様が亡くなった4年前から時が止まっているのでしょうね・・・ 要するに身の回りの世話をする人が必要。 娘は出て行った。 だったら息子の同棲相手にでも家事をやって貰おう。 こういう事だと思います。 本来は誰かに頼るんじゃなく、ご自分の事はご自分でなさるべきだと 思います。まだお若いのですから。 結婚の話が出てるならともかく、あなたから彼に同居の話を持ちかける のはどうかなと思います。 彼の今後の行動に任せてあまりその件に関してはあなたが動かない ほうがよろしいんじゃないでしょうか。

同居は危険

🐧
小雀
娘と嫁では立場がちがう。 まして結婚もしていないのに同居はリスクが大きいです。 一人で結論を出さずに、ご両親に相談すべきでしょう。 彼のお父上は安易に考えすぎです。 あなたの立場を全く考慮していない。

彼の父親は自己中

041
ギャキン
彼の父親は自分の都合でしか物事を考えていませんね。娘夫婦がそうだったからって息子にも同じことを要求するのは間違っています。それもあなた方は結婚もしていないのに。 物事そうそう問屋がおろしません。何も彼の父親の言いなりになることなどない、あなたは他人なんです。 あなたが気が進まないのなら断ってもいいですが、ただ断って破局になってしまう可能性もないとは言えないかも知れません。それらを考えた上で行動してください。

急募 お手伝いさん!

041
しゃら
…てとこじゃないですか? 彼のお父さん 亡き妻や娘にすっかり家事を依存して生きてこられた。おそらく結婚前には自分の母親に。 まだ現役でお仕事をしておられるかもしれませんが おそらくお皿一枚 靴下一足 自分で洗ったことが無いのでは? 家事の経験ある方なら お姉さん一家が出て行って 一人になったら 寂しいかもしれないけど 家事の負担はたいしたことないですよねぇ。息子と同居しなくても むしろ気楽な独り暮らし。 それができないということは…?! ましてや定年退職間近だったりすると…。 全ての家事をする!以外にも 義父と二人きりになるのが苦痛! とか 旅行で義両親と同室でありえない! とか ご夫婦でも退職して濡れ落ち葉の夫がイヤ!とか そういうトピはたくさんありますよ。検索してみられては?

ありがとうございます

041
リコ トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 彼の父親がなぜ息子である彼に言わないのかわけがわからなくなって、話をされて以来ちょっと彼の父親を受け付けなくなっていて。 彼に私の気持ちを伝えて後は彼に委ねようと思います。 ありがとうございました!

同居はやめたほうがいい

041
なつ
彼の姉夫婦の家が出来たのが昨年3月で、 子供が現在小1なら小学校入学のタイミングで引っ越す話がまとまっていたのでしょう。 でも、父親が心配を理由に引っ越さなかった。 あなたが彼の実家に出入りし始めたのがちょうど一年前だということは、完全に家事の引き継ぎ要員として考えられていたのでしょう。 彼のお父様の言葉も自分本位すぎるし、静観しているのが一番です。 また、彼が実家に帰っても、あなたは実家にはあまり行かない方がいいですよ。 家事を押し付けられるのがオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧