本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7年ぶりの日本帰国(外国人連れ)お正月の観光は?

7年ぶりの日本帰国(外国人連れ)お正月の観光は?

レス4
(トピ主 0
041
愛子
話題
初めまして。

豪州に住む30代の日本人女性です。今年の12月末から来年の頭まで、日本に行くことになりました。7年ぶりです。50代後半の豪州人女性と彼女の孫(6歳)といっしょです。

もう真夏のクリスマスにも違和感を抱かなくなったほどこちらの生活になじみ、日本へ行くとカルチャーショックをうけそうなくらいなのですが、外国人を案内しなければなりません。 

そこで質問です。
基本的に東京に滞在し、近郊または京都など足をのばすという形になると思うのですが、7年前に日本へ帰ったときは、お正月はどこも閉まっていた記憶があります。

そのときは一人だったので不都合はなかったのいですが、今回は観光が目的です。お正月に東京で外国人を案内するときどこへ連れて行けばよいか皆様のアイデアを聞かせてください。予算はまだ考えていません。

7年ぶりの日本、楽しみです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
日本橋小町30歳
レス無いですねえ。 トピ主さんがまだ見てくれていることを祈って。 12月の京都はかなり極寒だと思って覚悟してくださいね。 私は12月の頭に滞在した事がありますが、足元からの底冷えがすごいです。 でも、12月の頭ならギリギリ紅葉が間に合うかも! 紅葉のライトアップもギリギリいくつかの場所でまだやってるかもしれません。 なので、成田ではなく関空から帰国されては? また、上賀茂・百万遍さんの手作り市、天神さんの骨董市、終い弘法など、外国の方に喜んで頂けるのでは? 東京では、はとバスが充実してます。 年越しは浅草寺や明治神宮、TDLのカウントダウンとか。 人ごみと長時間の寒さがNGなら、温泉で年越しも良いですね。 東京から直行便のバスが出ている温泉地多いですよ。 今は1日から初売りしている百貨店も多くなりましたので、福袋を求めに1日・2日からお買い物できます。 また、大型ショッピングモールも増えたので、ちょっと郊外のショッピングセンターなどでお買い物すれば、一日屋内で暖かく過ごせます。 ざっくりとですが、ヒントになれば幸いです。

東京スカイツリー

041
kimippoh
出来たばかりですよ。新しい東京の電波塔で、観光名所化してます。 予約しないと70分待ち(当日券)とかで展望台にいくには苦労すると思いますが、まぁ観光ネタにはなるかなと思います。

お正月なら

041
ハバネロ
明治神宮で人ごみにもまれる 皇居の一般参賀に行く この辺が「The ニッポンのお正月(東京編)」なのではないでしょうか。 出初式ってのもアリかも。 あー、私も日本の御節食べたいなぁ。

気楽に

041
NRT
観光はプロに任せちゃいましょうよ♪ トピ文から、推察するに滞在は1週間くらい? 季節は逆だし、お客様連れてでは気力・体力を使うと思いますよ。 現地での観光はローカルツアー(東京なら『はとバス』とか)の英語ガイド付きを申し込まれては?お友達が日本語を解さないのなら、トピ主さんも楽だと思います。 1週間位だと、近郊ならまだしも京都を入れるとちょっと強行軍?(6歳のお孫さんも居ますし)それなら、到着した翌日から観光を考えて『1日ツアー』を利用して先ずは東京観光。1日はTDR(ランドでもシーでも・・6歳ならランドの方が楽しいかな?)1日は銀座やその他の繁華街での買い物。1日は動物園や博物館。 そして、1泊2日で近郊への旅行(箱根辺りが行きやすいかな?)内風呂がある温泉宿ならご友人でもOKでは?天気が良ければ、ロープウェーに乗ったり芦ノ湖で遊覧船に乗ったりと楽しめると思いますよ。(1日フリーパスのようなものがあったと思います)そして、旅行から戻ったら休息も兼ねて、都内を(江戸歴史博物館も面白いと聞きますよ)。そんなこんなで帰国…如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧