本文へ

パートの転職のタイミング

レス8
(トピ主 3
🐱
タマ
仕事
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。
40代目前の、主婦のタマです。

現在パート勤めしていますが、社風や仕事の内容
人間関係諸々により、転職を考えています。

パートとはいえ、短期間での退職や転職は良くないので
1年過ぎてから考えよう、と思っていたのですが、今日通勤圏内の
同業他社で、パート募集をしているのを見つけました。

現在のパート先に勤務して7ヶ月、1年たたず、中途半端な時期ではありますが
受かるかどうかもわからないし、とりあえず応募だけでもしてみるか
どうか迷っています。

もし現在の勤務先を退職することになったとして、もともと内部の補佐的な
業務中心&担当業務の前任者がいることから、引き継ぎ期間等はあまり必要
なく、ちょうど閑散期なので、勤務先にさほど迷惑はかからないと思います。

この場合、皆さんならどうしますか?
受かるかどうかもわからないし、応募だけでもしてみるべきでしょうか?

今のパート先で長く勤務したいとは思えないのですが、この年齢で仕事を変える、
というのは多大なエネルギーを必要とするので…皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

答えは出ているように思いますが…

041
りえこ
トピさんの文面を拝見すると、 「今の職場は嫌だ、でも気になっている案件に受かる自信がない」 という、相談というより不安を綴っていらっしゃるように思えました。 エネルギーを使ってでも、今の職場が嫌なら、応募してはどうですか? 迷うことや今の職場の愚痴を言うより、よっぽど建設的なエネルギーの使い方だと思います。 ただ、引き継ぎに時間がかかるかどうかは、上司の判断もあるかと思いますので、 次の職場には「すぐ今の職場を辞めます」などおっしゃらないようにしてくださいね。 次の職場の方にも、「すぐ辞める人なんだ」と悪い印象になるかと思います。 がんばってください。

42歳 半年で転職しました

041
よめやん
この春、出産後初めて勤めたパート先を半年で転職したよめやんです。 前のパート先は待遇等に不満があったものの、やはり1年は勤めようと 思っていたのですが、出産前から勤めたいと思っていた業界のパート募集が あったため思い切って応募、採用してもらいました。 前の勤務先では急な退職となり、迷惑をかけてしまいましたし 退職の申し出をしてから1ヶ月は新しい職場とのダブルワーク状態 だったのでしんどかったですが、どうしても勤めてみたい業界だったので 思い切って転職してよかったです。 トピ主さんの転職について気になるのは、次の職場の環境が 勤めていなければ分からないところでしょうか。 私は、新しい職場ではどんなに環境が悪くても業界勤務が目的だから 簡単にはやめないぞ、という固い決意がありました。 (幸いよい職場でしたが) 次の職場の環境が今の職場よりよいとは限りません。もし同じだったとしても 頑張れますか? その決意にかかってると思います。

応募しましょう

041
アーデン
今の所が合わないと思ったら、次を探していいと思います。すぐ応募しましょう。 頑張って下さい。

レスありがとうございます1

🐱
タマ トピ主
りえこ様 >「今の職場は嫌だ、でも気になっている案件に受かる自信がない」 という、相談というより不安を綴っていらっしゃるように思えました。 >迷うことや今の職場の愚痴を言うより、よっぽど建設的なエネルギーの使い方だと思います。 まさにその通りです。レスを読ませて頂いて、自分でもハッとしました。そう、不安なんですよね。 的確なご指摘、ありがとうございます。 よめやん様 実体験に基づくアドバイス、ありがとうございます。よめやん様は 希望業界への転職、成功されたのですね。 >次の職場の環境が今の職場よりよいとは限りません。もし同じだったとしても 頑張れますか? 本当にそうですね。実際に入ってみないとわかりませんが、頑張るしかないですね。 アーデン様 励ましのお言葉、ありがとうございます。

レスありがとうございます2

🐱
タマ トピ主
皆様、あたたかいお言葉ありがとうございました。 皆様のレスに背中を押され、先日、面接に行ってきました。 結果はまだわかりませんが、もし採用となった場合には、 気持ちを切り替えて、頑張ろうと思います。 今勤めている会社には、ある目的を持って入社しました。 ですが、1年近くたっても、目的の業務にほとんど関わらせて もらえず、また前述の通り、他の点においても思うところがあり 今回の募集を見て、転職を考えた次第です。 もう若くないので(苦笑)、ここでなら定年まで勤め上げたい と思える職場に出会いたいのですが、なかなか難しいですね。 職歴が増えてしまうのは頂けないですが、より良い職場を見つけるため、 と思えば致し方ないですね。 お忙しい中、ありがとうございました。 後日、面接の合否をお知らせに、またレスします。

受かっていますように。

041
りえこ
再びのレスです。 きつい書き方になってしまっていたかもしれませんが、 トピさんの決意を後押しできたのなら、何よりです。 私も、「これで最後となる働き場所を探したい」と考え、最近まで転職活動をしておりました。 自ら無職を選び、しんどい日々もありましたが、なんとか満足のいく転職先を見つけたところです。 といっても、入ってみなければわからないことも多いですし、 トピさんの次に対する不安や、現職に対する不満(やるせなさ?)もすごくわかります。 よいお返事もらえるとよいですね! 私も結果を楽しみにしています。

レスありがとうございます

🐱
タマ トピ主
りえこ様 再度のレス、ありがとうございます。 満足のいく転職先、見つけたのですね。 りえこ様に、合った会社だといいですね。 それで、面接の結果ですが…、不採用でした。 なかなか連絡がこなかったので、今までの経験から これはダメかなあ、とうすうす感じていたのですが。 (採用の場合は、すぐに連絡をくれる会社が多かったので。) 面接では、自分の希望はきちんと伝えたので…残念ですが 仕方ないですね。 今の会社では、目的の業務には関わらせてもらえそうにありませんが 他の業務で学べるところを学んで、自分のスキルアップを図ろうと思います。 また、別の機会を待とうと思います。 結果は不採用でしたが、皆様のレスにとても励まされました。 ちょっとだけ、前向きになれた気がします。 お付き合いくださった皆様、ありがとうございました。

よいきっかけとして

041
りえこ
不採用だったとのこと、本当に残念でしたね。 でも、コメントを拝見する限り、今回の応募をきっかけに、 今の職場に対して前向きになられているように思います。 また私事ですが、 「やめたい!」という思いが強くなってからも、一年間は仕事を続けてみました。 頑張った分だけ、次の会社にアピールするときの材料が増えると思えば、 ちょっとだけ気分もあがりました。 (意図しなかったものの、そこでがんばったことが、次の会社に活かせることになったため、 何が起こるか本当にわからないなあと…。) 小さいことでも、先を見据えると前向きになれることもありますしね。 お互い少しずつでも成長できるよう、がんばっていきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧