本文へ

40代半ばの転職で悩む

レス6
(トピ主 3
🤔
うずまき
仕事
40で生活拠点が変わり、病を発症し手術し、リハビリで短時間のパートをしてから現在のパートに就き2年が経ちました
前々から就いてみたかった仕事の募集があり、勢いで応募してみました
まだ面接前です
勢いで応募してしまい、ちょっと冷静になって40代半ばの転職ってどうだろうと考えてしまいました
現在のパートは仕事内容も自分に合っていて人間関係もとても良いです
辞めてしまうのは勿体ないかなという気持ちもあります
ただ、今の仕事は未来がありません
キャリアがつかないというか、今の仕事を「してました!」と言っても特に大した経験ではありません
応募してしまった仕事は、1年以上働けば「経験者」と見なされ重宝されます
今の仕事より応募してしまった仕事のほうがニーズもあるイメージです

皆さまならどうされますか?
もちろん「まだ受かってないのに」と言われても仕方ないのですが、正直受かってからだと話がドンドン進んでしまうのと、採用されたことで浮かれて何も考えずに転職してしまいそうなのでいま悩んでいます

ランキング

レス

今は進みましょう。

🙂
明暗
転職したそうですね。前向きでいいじゃないですか。 人生、いろいろな可能性にチャレンジしてみては?

コメントありがとうございます

🙂
うずまき トピ主
そうなんですが現実的に、皆さんならどうするかなと思って質問しました 現在の職場環境が良くて、いまから新しいことって一応リスクがあると思うので…

もっと気楽に

🙂
メンタル大事に
パートですよね?もっと気楽に考えたらいかがでしょうか? 正社員ですら少子化で人手不足の日本です。パートならこの先も常に募集がありますので年齢問わず未経験でも採用される可能性は高いです。 >今の仕事は未来がない レジ打ちなら確かに無くなりますね。最近出来たスーパーもレジ6台が全てセルフ+キャッシュレスです。 >1年以上働けば「経験者」と見なされ重宝されます 今の時点でトピ主さんが思うなら挑戦してみては?もし人間関係含めて仕事が合わなければさっさと辞めて他に行けば良いんですよ。いくらでも転職して良いのです。それがパートのメリットです。 どこの企業もどこの職種も人材不足の今、圧倒的労働者有利の時代ですから強気でOK。働いてあげる姿勢で良いのです。無理せずに気楽に頑張って下さいね。

同じような理由で転職しました。

🙂
よめやん
47歳の時に転職しました。 体調とかではなく子供の生活を軸にした仕事選びをしていましたが、やってみたいと思う仕事の求人を見つけ応募、無事採用されました。 前職はラクだけど大した経験にならないところも同じです。 現職は契約社員ですが、就業5年を過ぎ無期契約に切り替えました。 やらかさない限り定年まで働けます。 時給制のため給与の天井は見えていますが、勤務時間も年々増やしていき収入も増えました。 同じ条件でも50歳になってからでは採用されなかったと思います。 トピ主さんの新しい仕事がどのようなものか分かりませんが、年齢的には今転職したほうがいいと思います。 変な話ですが、転職したあと駄目だったとしてもパートなら今の職場に戻れるんじゃないですか?

メンタル大事にさん

🙂
うずまき トピ主
ありがとうございます。 レジ打ちではありませんが似たような感じです いや、レジ打ちのほうがレジ打ってたキャリアが残るか…という感じです そうですね パートならさっさと辞めてもいいとわたしは思うのですが、以前パートの人間関係が合わず退職したときに夫に「なぜ我慢できないのか?」と言われたことがあり… すぐに退職は無理そうだなぁと思っております ま、採用もされてないんですけどね 転職する気満々なら今回応募したところ以外も探しまくっちゃうんですけどね。

よめやんさん

😭
うずまき トピ主
コメントありがとうございます 実際のご経験談参考になります 境遇が似ていて驚きました‼️ そしてわたしがいま46歳なので47歳の転職で現在まで安定しているお話も 勇気がわいてきます ありがとうございます 確かに…笑 ダメだったらいまのパート戻れるかも 恥ずかしいけど。 頑張ってみます ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧