本文へ

憧れのペニンシュラキッチン

レス5
(トピ主 2
🙂
kitchen
話題
独立型キッチンのマンション(ガス)から
ペニンシュラキッチン(IH)のマンションに引っ越します。

IH調理具とリビングを隔てる部分は透明のパネルで
それ以外はすべて開放している状態なので
リビングからはキッチンが丸見えです。

ゴチャゴチャしないように
見せる物と隠す物をどんな風にしようかな?
流しの水が跳ねて水浸しになっちゃう事もあるのかな?など
少しの不安はありますが、それ以上にずっと憧れていたし
料理も大好きなので今から使うのが楽しみです。

そこで実際にペニンシュラキッチンをお使いの方に質問です。
上手な使い方や、こんな風にインテリアコーディネートしているよ!
その他、注意点などアドバイスをお願いします。

ちなみにオプションの食器棚はつけませんでした。
食器棚付きのレンジボードで気に入った物があったので
そちらを購入し、使う予定です。
(サイズや色などキッチンにピッタリ合う物を選びました。)

ランキング

レス

ものを出さない。

041
通りすがり
ペニンシュラと言えるのか… 流しやガス台がリビングから見えないよう設計されたタイプですが。 極力、見えるところにものを置きません。 ものが出てないように調味料なども ほとんど冷蔵庫に入れてます。 三角コーナーもやめました。

トピ主です。

🙂
kitchen トピ主
通りすがり様 ものを出さない事がスッキリ綺麗を保つコツなのですね。 調味料なども収納する習慣を身につけようと思います。 レスありがとうございました。

とても難しいことです

🐱
miko
IHクッキングヒーターなら、ガスのような暑さや臭いが少ないので良いと思います。 (我が家は熱と臭いが辛かったので、IHに交換してオール電化を導入) キッチンは、どうしても片付きません。乾くまで仕舞えない。 次に家を持つ時は、キッチンを独立した部屋にします。 展示場でなく生活してる家は何もない状態にはできないです。 IH用の鍋やフライパンはステンレス製に買い換えましょう。 アルミ製のIH対応品はダメと考えてください。 ステンレス鍋とアルミ製のIH対応品鍋で同時に湯を沸かしたら湧き上がり時間がぜんぜん違う。 アルミ製のIH対応品は電気の無駄使いが分かりました。

基本は収納

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で3年半前に二世帯住宅を建てました。 ヤマハのペニンシュラキッチンを使用してます。 天板(人工大理石)の下は殆どが収納スペースなので食器以外の全ての物を此処に片づけてます。 オプションで食洗機を付けられたんですが、夫婦2人なので必要がなく此処も収納スペースとして利用してます。 食器を洗った時は食器洗い籠で水切りをして乾燥させた後、食器は食器棚(作り付け)に。 洗い籠は軽く拭いて食洗機スペースへ収納。 天板の汚れは時間を置くと染みになり易いので最後に必ず軽く水拭きして、 ほんの少しの手間なので毎日するように気をつけていますね。 物を置いてないとスッキリして見えますし掃除もしやすいので、 我が家では使ったら片づけて収納、が基本です。

レスありがとうございます。

🙂
kitchen トピ主
miko様 旧住宅で使用していた鍋やフライパンは破棄し 新たにステンレス製の物を購入する事にいたします。 教えて頂かなければ、気づけなかった事です。 本当に助かりました。 やはり生活していれば、常に展示場のように保つのは難しいですよね…。 少しでも綺麗に出来るよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 おばさんです様 我が家も食洗機スペースは収納に変更してありますので そちらに洗い籠を収納するアイディアを是非活用させて頂きます。 天板も同じ人工大理石なので、すぐ拭くくせをつけるようにしたいです。 そして使ったら片付けて収納を見習って綺麗に保てるよう頑張ります。 ありがとうございました。 引越し作業のバタバタでPCを開くチャンスが無く レスを頂いていたにも関わらず、お礼が遅くなりました事 大変申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧