本文へ

カウンターキッチン上の吊戸棚

レス12
(トピ主 4
たかこん
話題
はじめまして。 夫、私、5歳、1歳の4人家族で、昨年新築マンションに入居し、一年経ったところです。 無料のオプションだったので、カウンターキッチンのリビング側の吊戸棚(シンク上の棚です)をつけてもらったのですが、撤去しようかと悩んでおります。 背面には今までの家で使っていた食器棚はありますが、食器棚の中にレンジや炊飯器、トースト、ゴミ箱置き場(ゴミ箱を隠すため)をとっているので、食器、カトラリー類しか置けません。 マンションの専有面積が76平米で、キッチンが3.3畳、パントリーも小さく、製菓道具やハンドブレンダー等も置きたいため、少しでも収納があっと方がいいかなと思い取り付けたのですが、同マンションの友人宅に行った時吊戸棚がない方がスッキリ、開放感があっていいなぁ、と思うようになってきました。 今、吊戸棚は半分使っている状態で、半分は引き出物のお皿等が入っており、なければないで断捨離してなんとかなりそうな気もしますが、狭いキッチンなので少しでも収納あったほうがいいのか、これから子供が大きくなっていくと物が増えていくのか、何でもいいのでご意見あればよろしくお願いします。 撤去を経験された方がいらっしゃれば、費用も参考までに聞かせてください。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とっちゃうのもったいないような

041
ワーママ
吊戸棚使いにくいですからね 私も、マンションに、住んでます トピ主さんのうちよりも狭いです 柱があって、食器棚も120センチのものが精一杯ですので収納スペースには困ってます 我が家は、吊戸棚がないプラン? つけるならオプション追加だったと思うのでなし 確かにスッキリして、なくてよかったとは思いますが あったら便利だったかなぁと思ったり思わなかったり 今も収納が不足してるなら、もったいない気もします 住み替えの予定がないなら、 夫婦二人になったらリフォームが必要になるので その時でもいいのでは? 費用としてはおそろく10万以上はかかるかなぁ と思います よくある工事なのでもう少しやすいかなぁ ほとんど人件費らしいです 取り外しに、ごみの処理代金 壁紙の貼り直しというところでしょうか? 全国チェーンのあるリフォーム会社に頼みました ほか、マンション紹介の業者と地元の工務店に見積もりを取りました 地元の工務店が 違う工事ですが、 キッチンの飾り壁?というか 構造上不要な壁があって食器棚が設置できないので 思い切って外しました プラス外したあとは、 コンセントと電灯スイッチ移動 の壁紙の貼り付けと床の補修があるので2日間の工事 その時の工事が約30万でした でも、好みの壁紙になったのは満足です

お弁当箱は?

🙂
とおりすがり
これからお子さんが大きくなるに連れ、食器も増えるし、部活やサークル等で出掛けるときのお弁当箱やマイボトル等増えますよ。 特に食器は、子供用のカップやお皿も大人と同じになります。 その時に「収納が足りない!」とならなければ壊してもいいでしょう。 壊すなら、天井と壁の修繕も必要となるので、数万円は掛かると思います。

無いとリビング側の臭いと油汚れ

🙂
くくる
視覚的にはキッチンからリビングまで天井がつながるので吊戸棚が無いほうが広く感じます。 吊戸棚が無いと収納力が落ちる他に揚げ物をしたり臭いの強い調理をするとリビング側に臭いが行くのでカーテンやソファーも定期的に臭いケアの必要がある、エアコンのフィルターが油汚れするようになるデメリットがあります。 家の吊戸棚に入っている物は、お弁当関連の物でほぼ埋まっています。 1人用のお弁当は子供用から大人用や大盛サイズにデザート用のミニ、運動会用の重箱タイプ。 水筒も小さいものから大きい物まで10本近く、お弁当に使う小物類や重箱の時の取り分け用の皿などなど。 1年使わないなら捨てようと思ってもどれも時々使うので捨てるに捨てられず増える一方。 器のように重ねてられないので、非常にかさばります。 この量を吊戸棚以外のキッチン周辺の別の場所にしまうとなると悩みます。 吊戸棚ありの状態のまま少しでも視覚的に広くするのは、ウォールステッカー)などでリビング側壁に色彩の濃淡が出ると印象が変わると思います。

ワーママ様ありがとうございます

たかこん トピ主
ご自身の生活を踏まえた上での回答、非常に参考になりました。急いで取らなくてもいいのかなぁとも思ったりしました。 ちょっとしたリフォームもされたんですね。お金はかかるけど、満足して暮らせる…そういうものですよね。。 参考になりました!ありがとうございました!

とおりすがり様ありがとうございます

たかこん トピ主
確かに子供二人が小さい今は「なくてもいけるんじゃ?」と少しは思ってしまい撤去を考えましたが、これから増えるかもしれないですよね。。開放感が欲しいんですけど、撤去して後悔するのも…ですよね。もう少し、考えてみます。 参考意見、ありがとうございました!

くくる様ありがとうございます。

たかこん トピ主
カーテン・ソファーに臭いもうつるんですね。また、今お弁当類は吊戸棚の一部に収納できていますが、子供が大きくなるにつれて、占める割合が増えていくんですね。参考になります。 確かに今、入居したままで垂れ壁(?)部分もLDと同じ色の壁紙、装飾なしなので愛着がわかないのかもしれません。。研究して自分好みのスペースになるとまた違うのかも。。。と思うようになりました。 アドバイスのお時間いただきありがとうございました!!

吊り戸棚って使い勝手がわるいですよね

🎶
60代半ば
リフォームする時付けませんでした。 すっきりして視界か開けていい事づくめです。 上の収納って使い煩いです。 付けなくて良かったと思ってます。 実家の父もリフォームの時参考にしてくれて付けませんでした。

様子を見られてから

🙂
万年主婦
既に取り付けてあるなら、もう少し様子をみてはいかがでしょう。 確かに、視界は悪いですが、機能性を考えると、普段使いでない物もたまに登場する物も、何処かには収納します。 私はお菓子作りするのですが、かさばるんですよね。 それは、吊り戸棚に収納してます。 母屋の台所をリフォームを2年前にしました。父親が一人住んでいました。 吊り戸棚は作りませんでした。 私は余りに見通しが良すぎて、台所仕事していて何か落ち着かないんですよね。 カウンターの上からロールカーテン着けました。 一長一短でしょうが、使いかってが良い事が優先です。

うちは最初からありません

🙂
ほぼ専業主婦
14年前に建てた、戸建ての注文住宅です。 カウンターキッキンの上は何も付けないで、ガスコンロの前だけ壁です。 こういうデザインが好きだったので、敢えて吊り戸棚を付けませんでした。 開放感はありますが、カウンターキッキンの前がダイニグンク、そしてリビングと縦長のLDKなので、どこに座ってもキッキンが丸見えです。 そして、もしかしたら、吊り戸棚がないことで、洗い物や、料理の音がうるさいかも… これは、私が思ってるだけで、実際吊り戸棚がある人の家は、そういう音はどうなんだろうと知りたい所です。 今となっては、デザインの好みも変化するし、収納はあればあるだけ助かるし、付けてあってもよかったのかな、と思います。

夢が膨らみますね

🙂
妄想オババ
コロナで外出控えてる間にあちこちの掃除や片付けをしながら素敵なインテリアブログを拝見する時間が増えました 自宅と見比べてここがこーだったらあーだったらと妄想する時間もまた楽しいものですね! あそこをリフォーム、ここをリフォーム、いやいっそ改築だ!なら敷地からこだわりたいわ!…ネバーエンディング 今はトピ主さんの投稿のおかげで手つかずだった吊戸棚の整理を終えたところです…吊戸棚の上の段、コレナンダッケ軍団の巣窟でした。私も撤去してしまいたくなりました~ アドバイス等でなくてすみません! すてきなトピをありがとうございました

皆様ありがとうございました。

たかこん トピ主
60代半ば様> 子供が大きくなると収納が増えるとの皆様からのご意見のもと撤去しない方向に決めました。 ご回答ありがごうございました。 万年主婦様> 私もお菓子作りをします。道具、嵩張りますよね。 確かに、吊戸棚がない友人の家でキッチンに立ったとき、ソワソワしてしました。 もう少し様子を見てみます!ありがとうございました。 ほぼ専業主婦様> 吊戸棚がない方からのご意見も参考になりました。 音がうるさくてテレビの音量が大きくなると私も聞いたことがあります。 もう少し様子を見てみます。ご回答ありがごうございました。 妄想オババ様> 私のトピを見て片づけをしようと思ったとはすばらしい限りです!! インテリア系SNSを見てると家をまるごと取り替えたくなります。笑 皆様のご意見のもと、吊戸棚を残しておくことに決めたので、有効活用できるよう一緒に頑張りましょう。

身長によるのでは?

041
私は吊り戸棚、必要です。 毎日活躍してます。 というのも、おそらくは身長が高いから、吊り戸棚の下の段は普通に手が届くし、楽に使えるのです。 軽いもの、密閉容器やキッキンペーパー、置き場になっています。 そして湿気を嫌う乾物類のストック場としても。 これがもし、使うたびに台を持ってきて背伸びするようなら吊り戸棚はいらないかも。 吊り戸棚の活用は手が楽に届くかどうかで違ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧