本文へ

家の間取り考え中です

レス21
(トピ主 3
041
マイコ
話題
こんにちは。今度マイホームを建てることになりました。 そこで今、間取りを考えておりイメージを膨らませているのですが、実際住んで長く生活してみないとどうもピンときません。間取りは後々リフォーム等しづらいので失敗したくありません。。家族構成や生活パターンによっても違うと思いますが、みなさまのご意見をお聞きしたいです。特に下記の点が気になります。 1、来客はどこに通すか。和室?リビング? 2、キッチンの真横にダイニング。対面より配膳しやすいと思うのですが、デメリットはありますか? 3、キッチンとリビングが近すぎると、料理中の臭いとかしみつきませんか? 4、洗面所は玄関から近い方が家の奥にあるより使い勝手よいですか? 5、洗濯物は天気によって干す場所を変えてますか? 6、ウッドデッキの使用頻度は? 7、冬はリビングにこたつは置きますか?暖房のみですか? 8、南側の屋根の軒は長い方がよいですか? 9、IHは電磁波が気になるので、ラジエントを検討しています。IHと比べてどうですか? 10、食器を腰下の引き出し収納に。食器棚より使いやすいですか? 他にもアドバイスやオススメの間取り、設備などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば・・・。

😀
kumori
1、親しい友人しか来ないのでリビング   和室は、新築祝いの時に使ったぐらいです。 2、我が家は対面です。   ダイニングの向こう側にリビングがあるので、料理をしながら家族の様子が分かり、家族と一緒の番組を   見られます。   以前は、別だったので一人寂しく料理をしていました。 3、換気扇を使えば、特に気になりませんよ。 4、家事がしやすいように、キッチンの近くに、トイレ、お風呂、洗面所を作ったので家の奥になりましたが不   便は感じていません。 5、晴れた日は、ベランダに干しています。   雨の日は、洗濯乾燥機を使用するか浴室乾燥機。   それと、2階の天井に取りはずし式の洗濯物を干すフックをつけていますのでそこに干したりもします。 6、今の家はつけていません。   前に住んでいた家にウッドデッキがあったのですが、古くなるとメンテが大変なのでつけませんでした。   その代わりにタイル張りのテラスを作りました。   バーベキューをする時に使っています。                             続きます。

参考になれば・・・2

😀
kumori
7、コタツはほこりがするので置きません   床暖房とエアコンです。 8、あまり長いと部屋に日が入らないので程ほどに。 9、ラジエントを使ったことがないので、比較できません。 10、あまり使用しない食器は腰下の引き出し収納にに入れていますが、日常使うものはかがまないで取れる棚に入れています。 7、コタツはほこりがするので置きません   床暖房とエアコンです。 8、あまり長いと部屋に日が入らないので程ほどに。 9、ラジエントを使ったことがないので、比較できません。 10、あまり使用しない食器は腰下の引き出し収納にに入れていますが、日常使うものはかがまないで取れる棚に入れています。                     続く

分かる範囲で。

041
新妻
私の実家(持ち家)での経験です。 1、来客があったとき、リビングにお通しすることが多かったです。 2、真横にダイニングなら配膳しやすいと思いますよ。   対面というのは、カウンターキッチンのことでしょうか?   でも、カウンターキッチンも良いところがありますよ。 3、キッチンのリビングの距離はどれくらいですか?   2メートルも離れていれば、臭いはつかないでしょう。 5、マイホームは1階建て?2階建てですか?   2階建てで南向きだったら、2階のベランダを広くして、   そこに洗濯物を干すといいですよ。 7、地域にもよると思いますが、   こちらは関東なので、カーペットと暖房で過ごしてます。   寒い地域なら、コタツもいいと思います。 10、私個人は、食器棚はあったほうがいいと思います。   腰下の収納スペースには、将来、   オーブンや食洗機などを置きたいと思ってます。 

ズブの素人です

😀
偽建築士
若気の至りで、外観、間取りにこだわって失敗した話です。 長期的計画になりますが、建築予定の敷地で、夏場の午前、午後の風向き、日当たり(特に、西日)、冬場の午前、午後の日当たりなどを克明に調べて、夏の風の通り、冬の日当たりを重視すれば、おのずと間取りや、開口部(窓など)の大きさ、角度などで要点を押さえた上で、お決めになったほうが住環境としてはより良い方向に持っていけますし、湿気対策も含んで維持費、光熱費、経年の痛みなど、相当変わってくると思います。 もちろん建築予定地の気候風土地形なども考慮に入れての話です。

4だけだけど・・・。

🐴
ねこのみみ
玄関ホールにちょっと張り込んでイタリア製の洗面台を置きました。 来客にはここを使ってもらうので、洗面室は完全にプライベートエリア。 ちょっとぐらい乱れてても平気です(笑) 私たち家族も帰ってきてすぐうがい手洗いができるので、インフルエンザ対策もバッチリ。 おすすめです。

字数の範囲内で答えると

041
ラヴェンナ
1.和室だと正座が苦手な方や短いスカートをはいている方は辛いのでリビングの方がよさそう。 2.調理する人と配膳する人が同じなら横に移動の方が楽ですね。でも家族で食事することが多いならカウンター越しに料理を渡せる対面式もいいと思います。 3.換気扇機能や窓の有無によります。 4.洗面所に洗濯機がある場合は玄関からの距離よりも家事動線で考えた方がいいと思います。 5.雨の場合は乾燥機か浴室乾燥機が使えると便利かと。 6.? 7.床暖房があればベスト。リビング用のこたつもあるけどお洒落な部屋にするのは難しい。 8.トピ主さん宅の日当り等の条件がわからないのでなんとも。 9.私はIH派ですが、ラジエントよりはガスですね。ラジエントも使ってましたが、熱くなるまで時間もかかるし火力も弱くて炒め物には向いてないし好きではなかったです。 10.中を細かく仕切って食器が動かないようにしないと開閉する時食器がぶつかったり倒れる危険性があります。ワイングラスなどは動かない食器棚が安全です。 食洗器、乾燥機(洗濯機と一体でないもの)は便利です。他のアイデアについてはインテリア雑誌をたくさん読むといいですよ。

お答えします。

041
きり
 私は3年前に家を建てた33歳既婚(3歳0歳子アリ)です。  マイコさんの家族構成がわからないので、どうともいえないところもありますが、私の意見をレスします。  1,そもそも来客は友達や親しい方しか家によばないと思われたため、客間は用意してません。 リビングダイニングがかなりひろくとってあるのと、リビング脇にちょっとした和室スペースはありますので、まあいいかなと。  満足してます。  2,対面式なのでわかりません。  3,コンロの前には壁になっているのと、換気扇があるので、気にはなりません。ダイニングで鍋などしたときはファ○リーズです。  4,子供がいた場合には、帰ったらすぐ手洗い!などとなるのでいいかもしれませんが、大人のみなら特にいいかなという感じですかね。  5,これは生活パターンによると思います。家は共働きなので二階のベランダ横に部屋干しスペース(4畳半くらい)のようなものを設けてそこに干しています。今は私が育休中なので、晴れたらベランダ、雨ならそこで部屋干しです。とても便利です。   長いですが続きます。

階段

🐤
きいろ
質問以外の事ですが 階段を廊下でなくリビングにつけました。 これは よかったですよ!! 子供たちが帰って来ても絶対リビングに入るので 「おかえり~」「どこ行くの~?」と必ず声がかけられるので安心ですよ 便利になった~と思うものは 床暖房、食洗機、トイレの床をタイルにして水で洗えるようにした事です(トイレって以外と汚れるしいつでも水で流せて すぐ乾きますので清潔よ)

つづきです

041
きり
 長くなってすみません  6,子供の遊び場になっています。結構広いので、夏はそこにプールを広げています。前には柵を設けず、そのまま庭とつながっているので、開放的でいいです。   ただ、メンテナンスがかかるので、それが面倒ですね。  7,コタツはありません。エアコンとデロンギです。  これは住んでる地域にもよるのでは?床暖はつけていませんが、友人宅でいいなと思った設備です。  8,特に思いません。  9,IHなのでわかりません。  10,食器棚は背面にあったほうが取り出しやすくていいかと思います。  ほかの方のレスに、日照などについてありましたが、私が建てたところではデーターで日照や風通しなどいろんな条件を間取り(窓の位置や数等)から出してくれました。  なので、日当たりも風通しも満足しています。  あとは、備え付け収納や一枚板で棚のようなものをいろんなところにつけてもらったのは良かったです。  素敵なお家が楽しみですね。

新居に住んで3ヶ月目です

😒
りんだ
参考までに。 1.親しい友人か家族親戚くらいなのでリビング。泊まれるように和室あり 2.キッチンは対面ですが不便は感じません。対面の窓?から夫に手渡しすることもよくやります。 3.キッチン・リビング・ダイニング全部つながってます。いつかニオイが染み付いちゃうかな? 4.洗面所は玄関から廊下を通ってすぐにあります。お子様がいる場合玄関から直接行けるほうが家の中が汚れないと思います。 5.洗濯物は2階のバルコニーです。夫が花粉症の時期は空いている部屋でほしています。 6.ウッドデッキありますが、まだ使ってません。暖かくなってきたからバーベキューとかする時使うかな。 7.床暖房で快適なので他の暖房器具はいっさい必要ありません。 8.南側の屋根の軒は短いです。洗濯物の雨よけはできませんが明るくていいです。 9.IHですが電磁波やばいですか??今気になりだしました。 10.食器は食器棚です。低い棚もありますが、毎回かがむのは疲れるかも。 その他・うちはリビング階段ですが、食事のニオイが2階にも広がってしまいます。ドアをつけたほうがよかったかなって思いました。

まだ新築で~す

😒
あいも
1.身近な人だけなのでリビングです。実家が遠方のため泊まれるように和室を作りました。 2.モデルハウスなどで色んなパターンを見たほうがいいと思います。場合によって動きづらいこともあるし、広さでも違いがあると思うので。うちは対面ですが特に不便は感じません。 3.換気扇をまわしてますが、長年住んでいるとニオイがついちゃうかも?? 4.うちは洗面所は玄関から廊下を少し歩いてすぐです。キッチンからも繋がっているので便利です。 5.洗濯物は2階バルコニーです。1階にも干せるように壁付けで竿をつけれる場所を作りました。浴室乾燥機もあります。天気や花粉によって使い分けてます。 6.まだ使ってませんが、これからの時期は布団を干したり庭いじりの後腰掛けたり、バーベキューで使う予定です。 7.床暖房のみで快適です。 8.南側の屋根の軒は短いので雨よけにはなりませんが、部屋はとっても明るいです。長いと部屋が暗くなるのでは? 9.IHなのでわかりません。 10.食器棚を使ってますが、腰下の収納はかがむのが疲れるので、使用頻度の少ない物を入れてます。

まずは質問から

🙂
新築
1、来客はどこに通すか。和室?リビング? 来客が年に何回程度有りますか? 客はどの程度改まった客ですか? 客が泊まるなら布団の収納を含め独立した和室が必要。 年に1回程度なら近くのホテルの方がコスパが良い。 2、配膳がしやすいが雑多なキッチンも丸見え。 3、高気密の家だったら同時吸排の換気扇がオススメ。 4、勝手口の横に外用水栓が有れば汚れが酷い時に 洗って家に入ることが出来る。 脱衣室に勝手口があるとシャワーに直行できる。 ただし寒いかも。 5、室内干し部屋を作った。 天気がよい時はテラスに干すこともある。 6、個人差が大きい。 我が家は天気がよい日は良く使う。 日陰が出来るような工夫(テラス屋根など) 外部からの視線。 子どもが大きくなると使わないかも。 7、FFストーブ一つで家中暖か。 8、南の軒は長くして良かった。 東と西は真横から日が入るのですだれを下げる軒が必要だった。 9、ラジエントは温まるのに時間が掛かる。 熱効率が悪い。 消した後も暑いので火傷に注意。 10、使う人次第。

夫婦で話合う

🙂
新築
間取りを考える前にどんな暮らしをしたいか。 どんな子育てをしたいか。 10年後・20年後・・・老後はどうしたいか。 私は家族の時間を大切にしたかったので個室を小さくしました。 仲の良い仲間が集まるので和室をリビングの横にして広く使えるようにしました。 ロフトに書斎を造り毎日使うために固定階段にしました。 必要な物が使う場所の近くに収納できるように工夫しました。 家事がまとめて出来るようにキッチン横に納戸兼洗濯物干し部屋を作りました。 高気密高断熱の家で吹き抜けを作り家中が快適な環境を整えました。 おかげで使わない場所が無く効率的。 その代り音が響きます。 テラスにガーデンシンクを作りガスBBQコンロを置いてます。 外ご飯が日常になります。 ただし私の家が使いやすいのは私達家族だけだと思います。 もともとアウトドア好きで、人が集まるのが好き。 音楽が好きでスピーカーには凝るけどテレビは見ない。 音が筒抜けでも気にしない。 トピ主さん夫婦はどんな暮らしをしたいのでしょう?

悩みますね

🍴
対面
我が家の場合ですが 1、改まったお客様は和室です。仕切り戸を開けるとリビングとつながり広くも使用できます。 2、動線としては理想でKDとLを仕切りたかったです。 3、実際は対面のLDKになっています。匂いが部屋中に広がります・・・。 ただ、子どもが幼い為様子を見ながら出来るので今現在は助かります。 4、近からず遠からずです。玄関に来客中でもパジャマで行ける場所にしました。(2階にも簡易の洗面あれば・・・予算の都合上無理でした) 5、基本的に外です。カーポートのような簡易の雨よけがあります。風の強い雨天、花粉の時期は室内です。 6、ありません。 7、置きたいのですが、子どもが小さい間は置きません。 8、長めにしてもらいました。夏の暑さは日差し対策です。 9、オール電化でIHにしました。以前はガスだったのでわかりません。でも、家電製品が一杯あるので気にしてられません。 10、背の低い私は使いやすいです。引き出しの高さは変更できないので選ぶ際注意が必要です。 リフォーム後の2通りイメージするのもいいかもしれません。1つでも大変だけど今の間に十分悩んでください。

ありがとうございます!

041
マイコ トピ主
一つ一つお答えありがとうございます。 1、今はリビングに通すことがほとんどみたいですね。和室を玄関から直接行けるようにと思っていましたが、こだわらなければ間取りのバリエが広がります。 2、やはり対面の方の方が多いみたいですね。対面も経験したことがないので対面か横並びか迷います。 3、近すぎなければ換気扇をいれれば大丈夫みたいですね。 4、子供のことを考えると玄関からすぐの方がよいと思ったのですが、まずは家事動線ですね。 5、基本2階に干す方が多いみたいですね。2階にあがるのが億劫にならないか心配で… 6、ウッドデッキ意外に使わないとも聞くのでどうしようかなと。 でも憧れます。樹脂製でもメンテが必要になるのですかね? 7、床暖房入れたいですが予算が…。なるほど、こたつはホコリ気になりますね。 8、南面が広く取れるのと南道路で日当たりがよすぎるくらいなので、夏は軒が長めの方がいいのかな?と思いました。 9、ラジエントは火力が弱いのですね?知りませんでした… 10、かがむの大変ですね…開け閉めしたとき食器が動く、これ気がつかなかったです。  ↓続きます

ありがとうございます2

041
マイコ トピ主
日当たりや風通しは重要ですよね。今の間取りでは寝室が南側しか窓がないので気になります。2方向の窓があったほうがよいですよね。あと化粧をする場所。みなさんどこで化粧されてるんでしょうか。今はアパートで鏡台もなくリビングでしているのですが。やはり寝室に鏡台を置いてするものですかね・・・ 食洗機はつけます。家事室もほしいとか夢は膨らみますが予算次第ですね。 あと、トイレですが今、アラウーノなど出てますがどの程度掃除しなくても大丈夫なんでしょう。高いけどつける価値あるのでしょうか。 考えるの楽しいですが、いろいろ考えてしまいます。。

参考になればいいですが

041
rin
1. 長時間いらっしゃる方はリビング。短時間の場合は玄関わきに土間で応接セットを作ってあるのでそこに。 2. 対面より配膳しやすいし、洗い物を片付けるのも楽、テーブルを調理台のようにも使えて便利。デメリットはキッチンが丸見えなこと。 3. 壁が漆喰(吸臭性がある)なのと窓の多い間取りなので気になりません。 4. 前述の玄関続きの土間に手洗い場を設けています。また家の奥には普通の洗面所。 5. 6. ウッドデッキに毎日洗濯ものを干しています。またガーデニングが趣味なのでウッドデッキの使用頻度は毎日。 7. 無垢のフローリングですのでコタツはナシ。オイルヒーターのみです。 8. 我が家は緑のカーテンを作るので庇は最低限のみ。 9. ごめんなさい我が家はガスです。 10. 食器は重いしぶつからせたくないので引き出し収納はしません。 間取りには家族の在り方が現れます。家族の生活スタイルをしっかり見極めて間取りを作るのが一番後悔しないと思いますよ。また我が家はあえて後日のリフォームを視野に入れた建築にしています。 各部屋収納のほかに大きな納戸があると便利です。

大手ハウジングメーカーで大正解

🐱
TOKIO
1、リビングと和室をモダンな障子で分けてますが普段は開けて広い空間にしている。   和室と呼ぶのは畳があるからで作りは洋室に近い。 2、キッチンの真横にダイニングで問題なし。扉でなくアクリルの引き戸。 3、キッチンを別にしたのは正解!料理中の臭いと音は引き戸を閉めればOK、 4、洗面所は玄関から近い方が使い勝手よいです。 5、干す場所を変える?ベランダ近くに室内干しできる。 6、ウッドデッキは必ず腐ります。コンクリートにタイル貼りにしました。 7、床下蓄熱暖房です。音も臭いも無く家中の空気が清潔。  廊下やトイレもキッチンも床と空気が暖かい。 8、南側の屋根の軒は判らず。我が家は太陽光パネルが瓦の代わり。 9、IHは電磁波は人が立つ側は防御され弱いので問題ない。   ドライヤーと携帯電話の電磁波は気になります。   ラジエントはIHと比べてメリットなし、電気無駄。ショールームで相談。 10、食器棚がよいです。 将来のリフォームが容易なハウジングメーカーでバリアフリーです。 壁を1cm単位で自由に再設計できます。鉄骨構造です。 屋外壁は塗装無用のタイル。維持費がかかりません。

考えて見学して確認する

🐱
TOKIO
2回目です。 キッチンは独立してます。 来客のとき調理の臭いや音、洗物の音がダイニングに漏れるオープンキッチンを採用しませんでした。 キッチンが丸見えはショールムに都合良いだけと思います。 今時ですからオール電化の家ですよね。 深夜電力の床下蓄熱床暖房を(ウッドデッキを削ってでも)採用した方が良いです。 24時間家が暖かいです。年間の光熱費は半額近くになりました。 ウッドデッキなどのバーベキューを夢見ますが近所迷惑なので行ないません。 新築に備えて色々考えますが、私は沢山の展示場を見て見学会に参加しました。 4社で10回以上です。 皆さんが思い通りの家を作ってますが、私は採用しないことに決めた例も多々あります。 見学で確認しなければ失敗していた。 IHレンジは凄く都合良いです。ただし鍋やフライパンはステンレス製に買い替えましょう。 アルミ製のIH対応品は効率が悪いので電力を無駄にします。 ショールームのIH料理教室で学びましょう。無料です。 IHの電磁波を心配する方、製造メーカーが一番良く知っていて危険が無いようにできてます。 ガスの火、ガス漏れ方が数倍危険です。

間取りを考えるのは楽しいですね

😀
kappa
私は、現在一軒家を借りているのですが、理想的な家です。 断熱効果が高く、冬は暖かく、夏は涼しく、防音効果も高いです。 二階には和室と洋間があります。 一階のリビングにコタツを置いたのですけれど、片付かない雰囲気なので、二階の和室にもっていきました。リビングは20畳くらいの広さで吹き抜けです。解放感が違います。 それから、ウッドデッキが10畳くらいの広さで、春、夏、秋のティータイムに重宝しています。 テラス式ですので、雨の日もウッドデッキで新聞読んだりできます。 あそびに来る友人たちもここが一番のお気に入りです。 この家のよさは、なんといっても、東西南北に窓があることです。 風が通りますので、かびは無しです。したがって、キッチンのにおいもこもりません。 それから、キッチンの横に3畳ほどのパントリー(収納庫?)があることです。 収納庫が多ければ多いほど、家の中はすっきりします。 どんなに素敵な家でも収納庫のない家はどこか散らかった感じがします。 水回りはまとめ、キッチンとお風呂場は隣り合わせのほうが便利です。 キッチンで作業しながら、洗濯機を回したりできます。

ありがとうございます。

041
マイコ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 床下蓄熱暖房と言えば、セキスイハイムしか思い浮かばないのですが他のメーカーでもできるものなんでしょうか?ランニングコストや補助暖房はどうなのかも大きいです。 ラジエント、電磁波どう気にするほどでもなさそうですしデメリットの方が多そうなのでIHに傾いてきました。 キッチンはアイランドで前面は手元が隠れるよう高くなっていて収納がついてるタイプが希望です。第一候補はヤマハです。DKとLの間に仕切りを設けたいですが、広さがそれほど取れないため断念すると思います。。臭いも気になります。。 土地がわりと大きいため、できれば平屋で4LDKを考えています。無理なら子供部屋だけを2階に。平屋なのでなおさら間取りが難しいです・・・ ウッドデッキつけるか迷いますね。柵を設けたら布団が干しやすいなとも思うのですが部屋も暗くなりそうだし圧迫感ありそうですし。 勾配天井もしたいと思っているのですが、金額的にできるかどうか・・・ あとファンの掃除大変そうですね?でもリビングは広々開放的に!というのが理想です。単純に天井高を高くすればいいのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧