本文へ

普段に着物を着てくる幼稚園のママさん

レス490
(トピ主 4
😠
普通のママ
ひと
20代後半の幼稚園ママです。
タイトルの通り、子供(年少)の同級生のママさんの中に普段着として着物を着てくるママさんがいます。
これってアリですか?
私的には、なんで普段に着物?って頭が???です。
夏で暑いのによくやるよって呆れてます。
でも、ママ友達の中には着物ママさんのことを「かっこいい」とか「すてき」っていう人もいます。
皆さんはどう思いますか?

ちなみに着物姿は最近になって見るようになりました。
暑くなるまではキレイ系のワンピースに帽子とか着ていて
ママ友達の中では「いつもキレイな格好をしているママさん」とか「普段何をしてる人なんだろうね」とか
話題になることがたまにありましたが
着物ママさんは一匹狼タイプなので、特に着物ママさんと仲のいい人がいなくて
詳しい情報も入らないままになっていました。
上品そうというか、大人しそうな人だと思っていたのですが
ここにきて着物を着るなんて
実は派手好きの目立ちたがり屋なのかなぁと思ったりもしています。
普段で着物を着るなんて、雑誌の中だけかと思っていましたが
こんな田舎(東京に近いですが田舎です)で着物なんて、正直ドン引きです。
幼稚園の先生も「今日はどうしたんですか?」とか声をかけるくらいです。
着物ママさんはすました顔で「普段着なんですよ~。暑いから着物のほうが涼しくて。」と。
確かに着物ママさんが着ている着物の色は薄い青とか薄いピンク?とか白とかで涼しそうに見えますが、
でも、着物は暑いってよく言いますよね!
涼しいなんて嘘ついてまで着物を着てくる着物ママさん、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

他人に事をとやかく言うなんて…変な母親!

😠
未来はお母さん
そんなトピ主にドン引きです。 トピ主のような性格の人ってどこにでもいるけれど、そんな人とだけは疎遠でいたいですね。 それでも人の親なんですから…どんな子育てしてるやら。 意地の悪い悪口を平気で言いふらして、挙句に関係のない他人にまで「どう思います?」なんて同意を求めるかのような書き込みする母親なんて最低です。

私は素敵だなぁって思うなぁ。

041
はぁ・・。
 ここは東京ですが、普段着で着物を着ている女性っていますよ?凄く素敵だし、着こなしや仕草も上品なので「私も着付けを習おうかな?」って思っちゃいます。  というより、トピ主さん、着物ママさんに相当な悪感情を抱いてるようですね。どうして夏に着物が涼しいっていうのは嘘って着た事もないのに分かるんでしょうか?  そして何故普段着として着物を着るのはNGなんでしょうか?  ・・・。もう少し柔軟な考え方はできないものでしょうか。  とにかく私は普段着の着物は素敵だなぁって思いますよ。

トピ主さんにドン引き

041
千代紙
着物を着たいんだから着ればいいじゃないですか。「着物にはまってるのね。」くらいにしか思いません。 着物自体は日本の伝統衣装でドン引きするような服じゃないし、珍しいからと言ってトピを立てるトピ主さんの方が変わってる。

別にいいのでは?

🐤
ぴよ
着物も着慣れている人だと洋服より涼しかったり汗をかかなかったりするんですよね。 着慣れない方にはめんどくささしかないのでしょうけどね。 着物に割烹着、ちょっとしたお出かけに訪問着や大島をさらっと着れる奥様になる事を昔は夢見たのですけどねぇ。

いいんじゃない?

🎶
いち
別にいいと思います。 着物をきていることでトピ主さんに迷惑をかけてるわけじゃないですよね。 ファッションなんて個人の自由です。 着物=特別なとき、という感覚も私はありません。 きたいと思った時にきればいいんです。

別に

041
トンに
個人の自由でいいと思いますよ!私は、あえて気にならないです。

普通に考えると

通りすがり
家がそういう家なのかな?っと思います。 本人がそれが普段着というならそういうことなんでしょう。 まあ、何を着てこようが人それぞれ自由なわけなので、気にしません。 主様のやっかみ激しすぎですよ。 それに、嘘かどうかなんか着てみなけりゃわからないでしょうに、

素敵ですね

041
pina
なにをもって普通のお母さんなのか分かりかねますが、別に親しくもない人なのでしょう? 普段着が着物でも、その人の生き方ですし、何がそんなにトピ主さんの癇に障るのでしょうか。涼しげな夏着物、本当におしゃれで素敵だと思います。 群れていないと何もできなくて、他人の陰口を言う方が下卑ていて何倍も格好悪いですよ。

ハハハ

確かに~~
確かにドン引き~~ 背中はアセモだらけじゃないかしら?なんて。 浴衣じゃなくて、着物なんですか? 浴衣でも、暑そうだけどね。

別にどうも思いません。

041
ふむふむ。
やっかみですか? 他人は他人。別にあなたに迷惑掛けてるわけじゃなし なんでそんなに目くじら立ててるのか ちっともわかりません。 羨ましいの? 着物が暑いって 着たこともないのに 聞いたことだけで判断するのですね。 そんなに「幼稚園ママ(あるいはどこでも)」は横並び一直線じゃないといけないのかなぁ。 かっこいい すてき その賞賛が妬ましすぎる、と。 あなたも 何かやってみれば良いんじゃないの?

なにが問題なのでしょうか。。。

okinawa
着物は涼しいですよ。 趣味で着物や浴衣など手作りしています。 まぁ、物にもよるかと思いますが・・・ 同級生のお母さんが着物を着ることによって主さんになにか迷惑でもかかっているのでしょうか。。 同じ20代後半の私ですが、今はお金もないし、物もないので無理ですが、 将来はその方と同じように着物を着て過ごしたいと常に旦那に話しています。 理由は洋服よりも楽だからです。イメージとしてはサザエさんにでてくるフネさんです。 そのお母さんに興味あるのであれば、情報をつかんでみてはいかがでしょうか。話かけるなりしてどうして着物なのか聞いてみるとか。 案外着付け教室に通い始めたとかお稽古が理由かもしれません。

えーーー

💡
着物大好き
日本で生活をしている人が、日本の民族衣装である着物を着ているだけで、なんで周囲がそんなにいきり立つ必要があるのでしょうか????? 着物って「特別な日に美容院で着付けてもらう豪華衣装」との認識がトピ主さんにあるから、トピ文のような思考になるんだと思います。 洋服が日常化したのはせいぜいここ50年くらいのことですよ。 それまでは『洋服』が特別な日のおしゃれ着だったんだから。  トピ主さんこそ、もっと認識を改める必要があると思います。

ドン引きですか・・・・・・・・・

😑
私も普通のママですが
私も普段は着物着てます。日本一暑い町といわれるまあそこそこの田舎に住んでます。 夏は絽、冬は大島が多いです。 仕事をしてますので、さすがに仕事の時はスーツですが、休日はほとんど着物です。 3年ほど前からです。 普段着の着物ですので、実際派手ではないつもりでしたが、トピ主さんのように「派手好きの目立ちたがり屋」と皆さんに陰口を言われていたのかと思うとショックです。 まあ、最近は私が着物を着るのは当たり前になっているので皆さん気にもされてませんけど。小物などに興味をもってくれる方も多くて、楽しいです。 日本人が着物を着て後ろ指を差されるのはとても残念です。 夏の着物って本当に暑くありません。夏物を着られた事が無いようですが実際に着てみてください。快適ですよ。 頭から嘘つき呼ばわりはよくないと思います。 私は、そのママさんも本当にごく普通に着てるのだと思いますので、特別なんとも思いません。むしろ、うれしいです。

ダメなの?

kiraco
着物には、夏用・冬用ってちゃんとありますよ。 着物好きな人なのか、もしくはお稽古をされてるのか、もしくは先生だったりして。 別に主さんに迷惑がかかってないなら、とやかく言う事ではないと思いますよ。 そのママさんは、そういうのが面倒だから、一匹狼なのでは? 自分があって素敵だと思いますよ。

アリでしょ

041
うむむ
トピ主さんの文章と考え方に品が無いのに驚きました。 人様の格好にそこまで反発する理由があるのですか? 妬み嫉みかな?

いいでしょ?

041
浅草
いけないの? たとえば運動会の親子競技があるのに着物で来るとかであれば問題ありだけど、人に迷惑でなければ個人の自由でしょ? うちの幼稚園ママにもいましたよ。素敵でした。

どうもなにも…

041
かな
着物が涼しいなんて嘘ついて…って、嘘なんですか? 暑いとか涼しいとかって個人の感じ方だし、それが嘘かどうかなんてわからないですよね? 着物はみてるコッチが暑苦しいから来てくるな!なら話はわかるのですが、そうではないようですし。 主さん要するに、そのママさんのことが気に入らないんですね。そのことはよく伝わってきました。

意外と涼しいらしいよ♪

🐱
寅吉
着物好きの人で着物に着慣れてるんでしょ。 いるよ、そういう人。 私の友人にもいるけど、着物って袖のところが開いてるから洋服より着慣れると涼しいらしいよ。夏だから単衣なんだろうし。私は着ないから分からないけど。 べつに、いいんじゃない? 運動会の準備に着物で来てる訳じゃないし。何着たって。 別に原色の豹柄だろうが何だろうが。 むしろ、そんな着るもの一つで、やれ嘘ついてるとか、ドンビキとか、派手好きだとか、目立ちたがり屋だとか、アレコレ言う人の方が暑っ苦しいよ。 それでなくたって、マジ暑っ苦しいんだから・・・。

思ったほど暑くないです

041
みちこ
こんにちは。 去年から着物にハマっています。 夏の着物って思ったほど暑くないのを今年発見しました。 長じゅばんも夏用のポリエステルとか麻だし、着物も絽という薄くてぽつぽつ穴があいてるものなので。 だからその方も「嘘をついてまで」っていうわけじゃないと思います。 普段着の着物姿、わたしはおしゃれで好きです。 かっこいいと思います。 「派手好きで目立ちたがりや」かどうかは不明ですが、おしゃれな方なんだと思います。 もし私が幼稚園のワンパクな男の子のママだったら、普段に着物を着るかどうかは・・・自信ないかもしれないです。

本当のカッコよさとは何か?ですわ

041
真珠夫人
汚したい放題、遊びたい放題の幼稚園児を抱えながら着物姿とは 正直なところ変だと思います。 「普段着なんですよ~。暑いから着物のほうが涼しくて。」なんてセリフ、 どこかのミセス雑誌からの受け売りでしょうね。絶対暑いですから。 が、世の中、人それぞれです。 トピ主さんはこの着物姿のママに何か迷惑をかけられましたか? 見た目が暑苦しいとか、浮いているとかそんなレベルでしょ? 世の中にはそういう人もいる。 「他人は他人、自分は自分」と割り切って接することができるのが 本当のカッコよさだと思います。 群れてこの着物ママの悪口を影でコソコソいうのはとてもカッコ悪いと 思いますよ、くれぐれもご注意を。 で、このママが着物を着てこなくなって、あなたと同じような 衣装レベルになれば満足ですか?

どうも思わない

幼稚園年少ママ
貴女は、何をそんなにイライラしているの?(笑) 私も着物は暑い、というイメージがあります。 夏祭りに着て行った浴衣が、そうでした。 たった一枚しか着ていないのに、何で暑いんだろう?と中学生の頃、思いました。 でも彼女は暑くないと言うのだから、それで良いではありませんか。 貴女を含め、周りのママさんにも、着物を着ろと勧めたり、強制するわけでもないし。 貴女に何も害はないでしょう? もし彼女がひそかに注目されたいと思っているなら、貴女のイライラは、彼女の思う壷ですよ。 彼女に注目したくないなら、調子に乗らせたくないなら、スルーすることが一番効果あります。

あなたに関係ない

🐧
ぶどうの実
普段着に着物いいんじゃないですか? 私もそうしたいぐらいです。 着物の手入れが面倒なのでしませんが。 着物の手入れをしなくていいなら着物を毎日着たいです。 なので、入園式などに私は着物を着ていく派です。 今年も娘の入園式にでましたが着物は私1人でした。 私も、同じように派手好きの目立ちたがり屋と思われているのかしら? ちなみに夏用の着物は暑くないですね。

単に着慣れている

041
にぼし
なので、肌を出して暑そうにするより紗などの着物は楽かもしれません。 下世話な言葉で恐縮ですが、ブラもショーツも要らないし。お洗濯できる化繊の紗に、木綿の襦袢は涼しいですよ。 着物は着慣れてしまうと違和感ないものなんですが、着ない方には異様に映るかも知れないですね。 自分は体が貧弱で、なかなかスーツやワンピースの合う物がないため、お呼ばれは着物しか着たことがないです。 着物には格や決まり事があるので、どんなに素敵な着物でも、普段着にしかならない物もあります。沢山持ってるならお茶のお稽古なり、着物が必要な事を長く続けた方なのかも…。 まあ卒園式にジーンズでくるお母さんもいるくらいですから、感覚は相容れないかも? 他人の身なりなんて気にしないですけど。

「目立ちたがり屋さん」なのは間違いないです。

🛳
ミネラル
私はちょっと、 世間と差別化を・・って感じ。 「自分の世界を持っている」 のでしょうね。 たとえば、 コメントでもなんでも、 必ずや、人と違うこと言う人っているじゃないですか、 「その他大勢」がいやなタイプで。 ちょっと気の利いたこといいたいタイプですよ。 まあ、 自由で結構だけど、 常識のある人だったら、 それはそれでいいと思う。

めんどくさいです。

041
涼華
トピ主さんがね。 他人の服装なんてどうでもよくないですか? ママ友が着物で幼稚園の送り迎えしてトピ主さんに何か被害があったんですか? 私は別に着物でも良いと思いますけど。

その着物ママより

041
air
トピ主さんが何故そんなに気になるのかが気になります… まさか品よく目立ってるのが妬ましいとか?…

ほおっておけば?

041
みどり
着たいから着てるんでしょ? それで何か迷惑でも蒙ってる訳でもないでしょうに。 場合によっては着物が涼しいときもあります。

目障り

🐱
らぶ・ねこ
そう感じておられるんですね。 確かに・・・そのママ、かなり自己主張の強い方ですね。 着物で夏はあり得ないほど暑いですから。

人の事だから

041
ぷる
何着て来ようが勝手だし、着物着たところで誰の迷惑でも無いでしょう。 人の趣味にまで口出さなくてもいいんじゃないですか?

いいじゃないですか

041
たろすけ
幼稚園の様子を見て、着物でも大丈夫だな、と判断されたのでしょう。 夏の着物を複数お持ちということは、着物に詳しく、たくさんお持ちなのです。草履から小物まで、シーズンごとに揃えていらっしゃる。 この辺(東京ですが田舎です)でも、暑いこの季節にお着物の方を見かけます。どうも、決まった曜日に見かけるので、茶道関係のようです。 それに、着慣れている方にとっては「着物のほうが涼しい」も嘘とは限らない。 あなたが「よくやるよ」と呆れようが、ドン引きしようが、関係ありませんもの。 目は引くでしょうけれど、目立ちたがりかどうかまでは… 決めつけで、詮索好きでイヤだわ。 あ、そうそう、どう思いますか?には「素敵」だと思います。着物の管理の仕方を教えていただきたいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧