本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴に着物を着ていこうと思うのですが。

披露宴に着物を着ていこうと思うのですが。

レス36
(トピ主 1
😀
賀茂鶴
ひと
アラフィフに足を突っ込んだ賀茂鶴と申します。

このたび、学生時代の同級生が結婚することになり(新郎)、披露宴に出席することになりました。
新婦も後輩なので、よく知っています。

披露宴、と言っても軽いものだから、と言われましたが、確認すると、上司やご家族もいらっしゃるとのこと。
「気楽に来てよ。普段着でいいから」
と言われましたが、
「いやいや、ちゃんと着物着ていくよ」
と言ったところ、
「全然気合入れなくていいから」
と言われました。

私は同期や友達だけの会でもないので、普通に訪問着を着て行こうと思ったのですが、それは「気合入ってる」ことになるのでしょうか。
「振袖なんて着なくていいから」
とも言われたのですが、確かに私はまだ独身なのですが、いやいや、スーツより訪問着のほうがいいよなあと思ったのですが、これはスーツで行ったほうがいいのでしょうか。

祝福したいので、少しは正装に近いものを、と思ったのですが、訪問着でもよいでしょうか?

ちなみに私は普段着でもよく着物を着ています。
それから、新郎はあまりそういう冠婚葬祭には疎いような気がします(ごめん)。
本人がよくても、二人に恥をかかせたくないので、よい案があったら教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訪問着、ステキだと思います

041
apple
 冗談で言われたのでしょうが、アラフィフで振り袖はやめた方が良いと思います。  常識的な披露宴に参加なら、訪問着が良いと思います。  新郎新婦が常識に疎くても、参加する他の皆さんに好印象を与える服装で参加するのが友人としての思いやりだと思います。  花嫁の衣装を事前に教えてもらって、訪問着がふさわしくないと判断されたら(=花嫁よりも豪華・華美になる場合?)、もう少し着物の格を下げることを検討してみてはどうでしょうか?

確かに

041
磨墨
披露宴の着物、で、40代近くの女性に向かって「振袖」が出る時点で、確かにその方は着物に疎いだろうな、と分かりますね。 私も30代も半ばですので、友人の結婚式でしたら訪問着を着るでしょうね。 レストランなどでやる、等でしたらお召しくらいにするかな?と思いますが、軽いと言っても披露宴と名の付くものなのでしょうから、主さんもお考えの通り訪問着で良いのでは?素敵な式になると良いですね。

私は二次会でも着物で行きますよ

😨
あいこ
パーティドレスを持ってないというのもあるのですが、二次会ですら着物で出席しています。 披露宴なら訪問着、二次会なら小紋で参加しています。 一応披露宴なら、訪問着で良いと思いますよ。 楽しんできてください。

難しいですよねー

💡
長い夜
先日、私も友人の結婚式に行きました。ホテルとかではなく、結婚専門の会場です。 すごくおしゃれしていったんですよ。友人の花嫁さんもとっても綺麗。 でも・・・ご親戚の方々は、とってもラフ・・・というか普段着。遠方からだったのかなぁ・・・ 新婦のお母様はお着物でした。あの黒い着物。(すみません、私着物着ないもので常識ありません!)でもご親戚は本当に普段着でした。 ご親戚の普段着を見て、おしゃれした私がちょっと悲しかったです。 ちなみに自分の結婚式のとき、着物を着てくれた友人がいて、すごく嬉しかったです。私は「おしゃれがんばってきた!」っていう感じの人の方が結婚式に関しては好きです。 でも、世の中には、結婚式でもラフな人もいるんですよねー。 うーん、新郎新婦が普段着で!と言ってるくらいなので、ラフな格好でくる人の確率が高いかもしれないですねー。

レスします

041
ハレ
是非、着物で披露宴に出席してあげてください。カジュアルな披露宴でも、街中でも、訪問着を着ている人を見かけると上品な空気を感じます。同期も喜んでくれると思いますよ。お天気がいいといいですね。

準礼装ですから

💍
ワイフ
お友達と言う立場で、行かれるのなら問題ないと思います。 新婦側の招待者はある意味、結婚式に華を添える役目も担っているので、 お考え通り、訪問着が正しいと思います。 訪問着に一票です。

新郎に聞いてみる

🐶
こでまり
新郎新婦がなにを着るのか聞いてみて、ウエディングドレスやタキシード 内掛けに紋付きなら訪問着で浮く事は無いと思います。 でもお嫁さんが振袖どまりだと訪問着では浮きますよね。 男の人は着る物には疎い事が多いです。 とにかくお嫁さんが何をお召しになるのか上手く聞き出して、そこから考えた方が無難ですよ。 普段着でと言われて大恥かいたであろう人を見た事が有りますので…

自分なら

041
もも
着物着ていきません。着物は好きじゃないし、スーツとか、ちょっとしたパーティー用のドレスでいいのでは。どの程度の披露宴かわかんないし、着物着て変に目立つのも嫌だしね。ただ食事会みたいなのではなく、きちんとしたホテルでの披露宴なら、着物でも大丈夫だとおもいます。

訪問着が無難でしょう

🐱
朝も昼も夜も
年令からしても、新郎新婦との間柄にしても。 気合い入れないで気楽に…と言われても、くだけるにも限度がありますから(笑) 私もよく着物を着るので、私だったらそう言われたら、訪問着をちょっとくだけた雰囲気に着るか、小紋を格を上げて着るか…かなぁー? まぁ、『会場にあわせる』のがいちばん良いかと。

訪問着、賛成です

041
たいすけ
少なくとも両家のご家族、上司の方(主賓?)は礼装でしょうし、トピ主様のご年齢から考えても略礼装あたる訪問着がベストではないでしょうか?ただ、あまり豪華なものだと本当に普段着っぽい人が多いお式だと浮く可能性もあるので、私なら付け下げ程度のあっさり目のものにします。お友達は着物だと着付けなどで金銭的ご負担をかけることを気にされて普段着でOK、とおっしゃったのかも?着物で来られては困る、という理由が見当たらない以上、正装で祝福したい気持ちに従って問題ないと思いますよ!

振袖で来ると思ってるんじゃない?

041
にわとり
お友達には振袖じゃなくて訪問着だと伝えてますか? ただ着物で行くとだけ伝えているのでしょうか? あまり着物に詳しくない男性だと『未婚女性が着物で来る=振袖』と思ってるんじゃないですか? で、アラフィフの女性が振袖で来るなんてイタイ!(ごめんなさい)と思ってるんじゃないでしょうか。 もし訪問着だと理解していてそれでも着物は着なくていいと言っているのなら、 相手が言うとおりにしたほうがいいんじゃないでしょうか。 お友達も『あれだけ言ったのに着物できやがって!』と変なしこりになりません? やっぱり着物って目立ちますから新婦さんも嫌なのかも。 なんだか文章が『冠婚葬祭に疎い新郎』とか『二人に恥をかかせたくない』とか 自分の息子さんの結婚式に出るような書き方ですが、あなたは一出席者に過ぎませんから。

訪問着で良いですけど

041
みみ
独身とはいえアラフィフですから 年齢に見合った柄行きなら最高でしょう。 着物を知らない人は 着物=気合い入りまくり と受け取るのはお分かりだと思います ましてや男性は結婚式で見る着物=振袖や黒留袖しか知らないのでは? 知らない人のために着物を着ているわけじゃないし その場にあった装いは大人のたしなみですよね。 派手な花柄とか豪華な振袖では引きますが 上品な訪問着は見ている方も招いた人をも格上に見せる すてきな装いだと思います。 普段着と言ったってワンピースやスーツを着ていくのが常識。 でしたら小紋や付け下げよりは訪問着が妥当でしょう。

会場の格による

041
はな
会場はどちらですか? 私でしたら、会場の格で判断します。 都内のシティホテルや一流レストランなら迷わず訪問着かな…。

みんな普段着だったら

💍
まゆ
着物というだけですんごく浮きます。きれいな感じのスーツのほうが断然いいと思います。友人の言葉の「気合いいれなくていいから」は「着物ってだけで目立つからあなたはスーツで来てよ」って意味かなと思いました。スーツなら上司がいてもご家族がいても問題ないと思います。友人にとっての問題はあなたが着物で来て目立ってしまうことなんだと思います。

着物の格

041
おば
訪問着は着物の核から言えば 振袖よりも下になるので 気楽に思えますが 本人に言って着物なんて気合入れなくてもと言われているのなら それを押してまで着物で行く必要はないと思います 話してないなら 訪問着でならいいと思いますが もっと気楽にと言われているのですから スーツなどのほうがいいかとおもいます

周りは?

🙂
にしこ
他の出席者にどんな服装か尋ねてみるのはどうでしょう。私の時は友人二人が着物で来てくれて華やかでうれしかったです。

私なら

041
通りすがり
本人が着なくていいといっているのだから、スーツにします。 式の雰囲気とかあると思いますし。 着物はやはり目立つので、新郎の同級生ということなら、新婦を良く知っているとは言え、控えた方が無難でしょうね。

是非、訪問着で

041
キモノスキー
それは新郎のテレと無知からくる言葉でしょう。 上司もご親戚も参列するなら、けっして軽いものではありません。 真に受けないで、どうぞ訪問着で花をそえてください。 新婦もよく御存じの方なら、まさか、元カノと間違えられる心配もないでしょうし。 まあ、念のため、後輩にあたる新婦にちらっと御相談なさればなおけっこうかとは思いますが。 ホント、男性って、どうして着物というだけで特別なものと思ってしまうんでしょうね。 うちの夫も、私がちょくちょく着物を着だした頃、「お、今日はパーティーか」って。 いえ、紬でパーティーは行きません(笑) 洋服でも着物でも、その場にふさわしい服装で臨むのが、マナーの一歩ですから。

新郎に聞いても無駄

🐤
ぴよ
新婦に聞いてみたらいかがですか? 「訪問着とスーツのどちらがいいかしら?」と。 新婦なら、新婦の友人たちと両方の母親、親族が何を着てくるのかをだいたい把握していることでしょう。

それって

🙂
新わをん
トピ主さんに振り袖着て来られたらイヤだな,と思われただけでしょう。 トピ主さんがちゃんとした常識人だとご存じなかったのかな。 訪問着なら問題ないと思いますよ。

式の格によるのでは?

041
パンプキン
それはお式の格によるのではないかと思います。 お友達がお着物であらたまりすぎというのですから、無難にスーツでもいいかと私は思います。 お知り合いの方でアラフィフ初婚どおしで昨年ホテルでお式を挙げた方がおります。 ウエディングドレスも年齢的に恥ずかしいということで着ませんで、素敵な洋服を着てらっしゃいました。 披露宴というよりも美味しいものを皆で食べる会食会のようでこんなのもいいなと思いました。 お友達の披露宴はもしかしたらこんな感じではないですか?

会場にもよる

🐶
ぴよぴよ
披露宴会場にもよると思うんですけど、場所は調べてみました? 「普段着で」って言うからには、 本当にカジュアルスタイルな披露宴かもしれませんし 披露宴のスタイルと会場的に着物でも問題ないなら、別にいいんじゃないですか 華やかだし着物はステキだと思います

規模による

041
蒼空
・会場の格をきく  ホテルやレストランウエディング専門のゲストハウスなのか、普通のレストランを借り切るのか、ホテルの小規模のパーティールームなのかとか ・ゲストの人数  20人くらいなのか、50人を越えるのかとか ・花嫁の服装  ウエディングドレスなのか、よそ行きのワンピースなのかとか 結果、 ウエディングドレスを着るような披露宴なら訪問着 少し気楽な会だと思ったら、おしゃれ訪問着+気楽な帯か華やかな小紋+格上の帯 立食や二次会クラスの気軽さだったら、華やかな小紋 くらいにします。 トピ文からは、新郎に正面からきいても、あんまり参考にならなさそうな答えしか返ってこなさそうなので、私だったら、 お色直しはするの? 衣装は一緒に選びにいってるの? あなたのタキシードはどんなの? なんてことでリサーチします。 いかがでしょう?

私が新婦なら嬉しい

pink
私自身の結婚披露宴は、和装(打掛と黒引き振袖)で、場所も広い日本庭園がある 料亭で行いました。 そのせいかもしれませんが、女性のお客様の8割くらいが和装で着てくれました。 着物ってどの年齢の女性をも美しく見せますし、豪華で素敵です。 皆さん華やかでありつつも上品で、とても嬉しかったです。 着物って洋服と違い、着るのが大変だし(殆どの人は着付けをしてもらいますよね)、 電車やバスではなくタクシーを使わないといけなかったり、長時間の着用は しんどかったりなど、洋服と比べるとずっと面倒だしお金もかかる。 それでも「敢えて」私達のために和装を選んで来てくれたということが嬉しく、有難かったです。 日本人にとっての純正装ですからね。 あ、もちろん、洋装が劣るということではないですが。 そうそう以前、欧州人の友人(男性)が言っていましたよ。 「キモノは、大人の女性が着る方がより洗練されて見えて格好いいね」と。 (お茶会の見学に連れて行った時) 多分、ご友人にとっては和装のハードルは高いのでしょう。 でも、和装で行って失礼にあたることはまず無いと思います。

私なら江戸小紋か色無地にします

🐱
しろねこ
私も普段から着物を着ますが、その状況なら訪問着は選びません。 他のゲストがスーツのようなスタイルなのだとしたら、訪問着では頑張りすぎに見えそうだし、場合によっては親族と間違えられることもあるからです。 でもやはり正装に近いものできちんとお祝いしたいので、派手な柄はない略礼装の江戸小紋か色無地の一つ紋付きに、礼装用ではない華やかめの袋帯を締めます。 直接のご友人が男性、トピ主が女性という間柄ですから、「頑張りすぎに見えない」ことに格別の注意を払った方がいいと思います。 新郎新婦はよくとも、新婦側の親族や友人の目にどう映るかわからないからです。 「軽い披露宴」というのがレストラン挙式のようなくだけたスタイルならば、飛び柄の小紋に派手すぎない金地の名古屋帯まで候補に入れて考えます。 招待状が届いて会場を確認された上で検討されてはいかがでしょうか。

振袖だと思ってるからじゃない?

🐷
花子
アラフィフで振袖はないと思うので、 まぁ新郎もそう言ったのかと。 普段からお着物着ているならお着物でいいと思いますけど。 ちなみに会場はどんなところなんでしょうか。 それにもよるかなぁ。

確認してみたほうが

041
aco
結婚式に訪問着、確かに素敵だと思います。 でも、詳しくない人であれば、着物=大変って思うような気がしまし、現に新郎さんはそう思っているように思います。 もし、本当に周りの方が普段着だったら、1人着物の主さん、浮いてしまうでしょうし、場合によっては目立ってしまうと思います。 その場合、恥をかかせたくないと思って着物を選んでも、お二人に恥をかかせてしまうような結果になるのではないでしょうか。 新郎さんに披露宴の雰囲気、ドレスコードを確認なさるか、共通のお友達で出席予定の方に当日の服装を伺ってみるのもいいと思いますよ。

場所はどうですか?

🐤
huuu
ホテル等しっかりした場所だと訪問着でもOKかも。 あまりに皆さんが普段着だと浮くので、 私なら小紋を少し格上げするか、大島でお洒落して行くかかな。 普段から着物だから、お出かけは着物なこと。 ご出席の皆さんから浮くようなことはしたくないからと、 もう一度確認されるのが無難なのでは。

訪問着で良いと思いますが

041
がまずみ
少し引いた雰囲気のコーディネートにした方が無難かもしれません 着物に疎い方には「なんか地味な着物」に映るくらいの物が適当かと 訪問着で格を付けた上で、後は披露宴の背景と化し目立たぬようにしましょう

会場によるかしら?

🍴
nomonomo
その男性のご友人は主さんが着物で、と仰ったから、 披露宴=着物→まさか(50近いのに?)振袖!?と思ったかも 知れませんよね? 冗談はともかくとして、披露宴がどういうものか、会場で判断出来ませんか? 新郎がそこまで、着物じゃなくて良い、といっているので、主さんの装いが 格が高いと感じさせてしまうと、上司や他の来賓と釣り合いが取れないと 思ってしまうとか? あくまでもご友人ですので、どういう感じの披露宴かリサーチしたほうが 良いでしょうね。 ワンピースにジャケットなどドレッシーな洋装でも良いのでは?と 思います。 私も着物好きなので、居酒屋でも着物で行ったりしますが、 新郎さんのように和服に慣れていない方だと堅苦しく 感じてしまうのかも知れませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧