本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人が居ても異性の友人とご飯行きますか?

恋人が居ても異性の友人とご飯行きますか?

レス40
(トピ主 1
😣
ぷる
恋愛
33歳女。彼氏も同い年です。 最近、彼氏が異性の高校のクラスメイトと御飯に行く約束をしたそうです。(SNSで繋がって、そこから合うことになったらしいです) 会うのが高校卒業以来だそうで、どうやら二人でご飯行く約束したようなのです。 これって普通ですか? 私としては嫌なのですが、皆さんは恋人が居ても、異性のクラスメイトくらいなら久しぶりに会える機会くらい、二人きりでご飯もOKと考えますか?

ランキング

レス

旧友とご飯。

🐱
すや
すごく普通のことです。 トピ主さんは、友達と出かけたりしないんですか?

OK

041
さらさら
普通かどうかは良く分りませんが、 私は同級生とご飯しにいくくらいならOKですね。 私も男友達とご飯くらいは行きますよ。 彼氏(今は夫)もそんな事で行くなとか言いませんでしたし。 何と言うか・・・・ 普段の信頼関係によるんじゃないでしょかね?

私は行かない

041
小さな意見
価値観は人それぞれなので,何ともいえませんが,私は行かない派です。 妻とまだ交際中だったときのこと,後輩の女の子から, 恋愛相談にのって欲しいから,二人で飲みに行きませんかと誘われましたが, 他の女性と飲みに行く暇があるなら,彼女と一緒にいたいと断りました。 同窓会の2次会で,クラスメイトの女の子に誘われたときも, 聞こえないふりして,さっさと帰りました。 ただ,私の場合,かなり考え方に癖があるので, こういう人もいるんだなと,あくまで参考程度にしてください。

行きます

🐱
みぃ
クラスメイトじゃなくても、久しぶりじゃなくても、異性の友達と普通にご飯くらい行きます。 恋人が異性と二人きりでご飯に行くのもOKです。 ご飯やお茶じゃなく、二人きりで遊びに行くのはNGかな。

行く。

041
ぶりぶりザエモン
恋人がいるから、友達と会うのに異性だからと気を使う方が、イヤな考えをしている感じがします。 それじゃ既婚同士が会うのもダメなの? それを強制したり、考えてほしがる恋人なら、(私なら)別れる要素になりますね。 友達は、恋人より古くからの付き合いだよ。 私は結婚していますが、実家(遠距離)に帰れば男友達とお酒飲みに行きますし。カラオケにも行くし。 男友達は沢山だけど、タマタマ暇なのが一人だったとしても「一人だからダメ。」なんて事はありませんね。 遠距離だったから、互いに心配していたらキリがないから、 友達が沢山居るのは知っていますが、それでも嫁いだんだから、旦那は心配を口に出す事を恥ずかしいと思っていると思います。 人間を束縛する権利なんて誰にもないから。 旦那も出張の夜、共通の女友達と会ったりしてますもん。 トピ主さんは、自分に自身が無いんですね。

行くけれど

🐤
Poyo
きちんと相手(彼)に伝えます。 彼はどんどん行っておいで!というタイプです。 私も彼が異性と二人で食事と聞いても止めません。 彼を信頼しているので。 彼には彼の人間関係があります。 恋人といえどそこまで踏み込む(束縛する)権利は無いと思ってます。 こればっかりは、お互いの信頼関係による!でしょうか。

行きますよ

041
28才女
私も彼氏がいましたが、学生時代の異性友人と2人で普通に会いますよ。高校卒業以来会っていなかった男友達に会ったこともあるので、今回のトピ主さんと同じ状況ですね。 もちろん、彼氏にきちんと言います。 いちいち行かないで、だとか、浮気だ、とかうるさいこと言う人とは私は付き合えないです。 でも、それを許してくれる彼氏とは結婚しましたから、私たちの間で問題になったことはなかったです。

私なら行かないです。

041
わんこ
会う理由はなんなんでしょうか? 昔付き合っていたとか? それとも、どちらかが好意を持っていたとか? 再会に淡い恋心なんて抱いてないですよね?? 変な勘違いされたくないし、したくないから、もし会うならば、二人っきりでは会わないですね。 彼があなたにきちんと言っているのでやましい気持ちはないと思いたいですが、彼は普段から異性と遊ぶタイプの人ですか? そうじゃなかったら、ちょっと嫌ですね。

ルール

🙂
ササ
ルール決めてないの? 嫌だといってあるのに行ったんです。とかじゃなければ、 ある意味放置案件なので、しょうがないですね。 世の中これが多数派とか少数派とか、そんな事でも無いので。 今度からは異性と2人は止めてくれ。とか決めておきましょう。

人それぞれだと思う

🐱
ハル
私もトピ主さんと同じく、自分の彼が他の異性と2人きりで食事に出かけるのはイヤです。 私自身も彼以外の異性と2人きりで食事は行きません。 久しぶりのクラスメイトとか関係ありません。 ですが、全然かまわないというタイプの人もいるようですね。 考えは人それぞれなので、あなたがイヤだと思うなら彼にそう伝えましょうよ。 他の同性の友人も一緒ならOKよ、とかね。

嫌です

🐤
こっちゃんママ
私は既婚ですが、付き合っていたときに同じようなことがありましたよ。 その時は「ご飯だけ行くことになったけどいい?」と電話で言われました。もちろん嫌だったのですが付き合ったばかりで「嫌」といえず・・・ 「うん・・・いいよ・・・」と言いました。 ですが私の声のトーンで嫌がっていることを察してくれて、結局「やめたから」と言われホッとしました。 なんとも思っていなくても、異性は嫌です!! 異性であるだけでなにかが起こる可能性0は絶対にありえないです。

張りつめた糸は切れやすい

今日は雨模様
トピ題から10代や20代前半の女の子の質問かと思いました。 恋人がいたら異性の方と食事もできないのですか? 婚約でもしてない限りそこまでの拘束力はないですよ。 高校以来の友人なら快く送り出してあげたらいかがですか? 大人の貫録、余裕を見せましょうよ。 男って拘束しすぎると逃げたくなりますよ

オッケーです。

041
たま
私個人的には、 二人でご飯オッケーです。付き合っているかといって、友達付き合い(同性含)に制限かけるのは嫌いです。 同性、異性含めたお互いの交遊関係は人それぞれなので、どうしてもトピ主さんが嫌ならば 彼と話し合った方がいいと思いますよ。

久しぶりなら

041
ねこ
私は恋人がいる時には異性と二人で会わない派ですが久しぶりの友達なら二人で会ってもいいかな。ただ相手が既婚者なら久しぶりでも相手のご家庭に配慮します。 主さんのお気持はち分かりますが、たまの再会なら許してあげてみては?

行きます

041
のり
私は行きます。 でも彼には行って欲しくない(笑)。 なんででしょうねえ? 私は彼以外は異性と思ってないけど、彼はそうではないと思っているからかな? 結局彼を信じてないってことになるんでしょうねえ。 でも嫌なものは嫌です。 私は行きたければ行きますけど(笑)。

行きますよ

041
紫敷布
夫も女性の友人とお食事したりします。ごく当たり前のことです。ただ絶対に内緒ではないです。まあこれは相手が同性でもおなじですが。 私と友人との食事に夫が参加することもあります。 既婚だから、恋人がいるから、というだけでどうして友人の半分をきりすてなければいけないんでしょうか。 ばかばかしいです。人間そんなだらしのない人ばかりではありません。

普通です

041
りおた
私も彼もそういうことに対して一切口を出しません。 口を出す人とは付き合ってられません。 彼氏と二人っきりになって、世界が狭くなる方が怖いんですよね。 トピ主さんはなにか不安なんですね。

その状況ならいや

041
通ります
つきあう前から仲の良い友達とのつきあいには口だしませんが、 その状況なら 普通はトピ主さんと3人で・・・って話しになりません? なぜ彼女がいるとだめなのかなって思います 彼女抜きじゃないと友達とリラックスして仲良くできないという関係は 私は信じられないです

行かない

041
なな
私は二人きりでは行かないです。 面倒くさがり屋だからです。 異性の旧友と二人きりで久しぶりに食事なんて なんだか考えただけで面倒くさいことになりそうじゃないですか。 それにわざわざ最愛の恋人を不安にさせて、ひと悶着するのいも嫌です。 行こうと誘われたら、他に2,3人男女の友達を誘いますね。 ただし、仕事帰りにお腹が空いたので異性の同僚と ちょっと食事ぐらいならします。   単に食事がメインか、皆で会うのがメインならOKで 二人きで会うのがメインはNGが、 ものぐさな私の線引きです。 ていうか。恋愛体質で狭い視野の私には 妙齢の男女が、異性としてなーんの興味も持てない相手と わざわざ時間を作って二人きりで会うなんて、よっぽどのドヒマ人か、 純粋に友達だよ!なんて言っているのを聞くと、もう、異性にモテなさ過ぎて、相手が自分に気があるかもと思えないのかしら?と思ってしまいますね。 まあ、傍からみていても”あの人は友達”とやたら力強く公言して頻繁にあっていた男女のほとんどが、その後、どちらかが告白する。またはいつの間にか付き合ってますね。

私はOK

041
ジャスミンティー
トピ主さんと同い年です。 学生さんや20代前半くらいの人の悩み相談みたいですね。 世の中には男と女しかいないのに、そこを縛り付けてどうするのって思います。 私は事前に言ってくれれば問題ありません。 そんな信用できない人と付き合ってるつもりはありませんし。 彼もちゃんと「SNSで繋がって会うことになった」と説明してるんでしょ? 後ろめたいことが無いという意味じゃないでしょうか。 それとも浮気したことがあるとか、信用できない彼氏なんですか? 数年ぶりにSNSで再会したら「おぉー久しぶりー!会おうよ!」ってなるのは自然だし、 楽しいことだと思うのですが。 「その女性が彼を好きになったらどうしよう」 「彼がその女性にだけ笑顔を見せたりしているのが嫌」 とか思っているのですか? 女房の妬くほど亭主もてもせず。 世の中の99%以上の女性は、あなたの彼氏に興味なんかありません。 相手にも失礼だと思いますよ。 むしろ幻滅される可能性だって十分あるんですよ(笑)

行きません

🐤
ひよこ
トピ主さんの気持ち、よってもよくわかります! 自分がされてイヤな事はしない、がモットーです。 だから私は異性とふたりっきりでは出かけません。 でも、もし彼氏が女性とふたりっきりで出かけたいって言ってきたら、 どんな女性なのか、どこに行くのかを聞いてから送り出すかなぁ。 本当は行ってほしくないけど制限できる権限は私にはないし、 制限する事によって嫌われたくないし、自分達ふたりの関係がぎくしゃくしてしまったら元も子もないので・・・ 複数人ならなんとも思わないんだけどなぁ。 そもそも異性とふたりっきりじゃいけない理由ってなんなのかなあと思ってしまいます。 高校の同級生なら、他の同級生も一緒にでいいじゃん!ってね。 ふたりっきりで会わないといけない理由が、 どちらかが(もしくは両者が)恋愛感情を持ってたり、あわよくば・・・の精神しか私には思いつきません。 だから嫌なんだと思います。

行きません

041
タンポポ
以前は行ってもいいと思っていたのですが、 彼氏がいてもオレとご飯食べに来る→オレのことかなり好きかも(彼氏がいても会いたいくらい気になっているのかも)→告白しちゃえ という発想の男性が少なくないことを身をもって知り、やめました。 よほどサバサバした間柄でないかぎり、お酒が入ったりしたら何が起こるか分かりません。 彼氏が大事なので、あえて危険なことはしたくないです。 彼氏も同じ考えです。 どうしても異性とご飯を食べたければ、彼氏も誘いますね。

普通のことでは

🐤
piyopiyo
こんにちは! 普通の事だと思います。彼氏・彼女以外とお食事したりしてはいけないなどと決めていたら、人付き合いができなくなります。 大人になればなる程、双方社会性があれば、そういう機会多くなると思います。久しぶりに同級生と会えると嬉しそうに話してくれる彼は良い人ではないですか。

いきます

041
hare
私はいきますし、彼がいってもOKです 内緒でいかれたらいやですが、そうでなければ大丈夫。 前の彼氏にはいってほしくなかったので、要は信頼関係かと。 今の彼は、自分に惚れてくれている(それ以上に私が惚れているんですが) と確信できるので、大丈夫なんだと思います。

いろいろ意見はあると思いますが・・・・

041
理系女子
自分は普通に行きます。 理系大学出身、 学科には女は自分しかいませんでした。 その中で4年間生活してきましたが、 そうすると男とか女とか気にしない友達が出来るんです。 現に自分も恋愛対象には全く見れない男友達がいます。 むしろ女友達より気を使わないし、 はっきり物事言い合えるいい友達です。 女友達はドロドロした関係が多かったりしますが、 男友達ってそういうのがなくて楽です。 だから自分は普通に2人でご飯行ったりします。 もちろん彼氏(婚約者)には誰とご飯に言ってくるといいます。 相手もいいよって言ってくれます。 但し、 「俺が逢ったことある人ならいいよ」と。 彼氏に紹介出来る男友達しかいません。 怪しい関係はありませんから。 前に彼氏と自分の男友達と3人でサッカー観戦した事もあります。 なのでそういう友達に関しては全然許可もしてくれますよ。 心配なら紹介してもらって、 どんな相手か見極めてみたらどうですか?

私が質問したような・・・

🐤
sasasa
まるっきりトピ主さんと同じ状況で、最近付き合い始めた彼氏が高校の時の女性の友達と映画と食事に行くというのを聞いて、2人で行くのは止めてもらいました。 何かの記事にあったけれどアメリカの研究者が書いた論文で、男女間での純粋な友情というのは実際はないそうです。どちらかが相手を異性として少しでも意識していることがほとんどで、何かのきっかけがあれば友達から恋人へと変わる可能性が高い確率であるようです。 だから不倫とか二股とかがなくならないのかなと思います。 2人でなくても複数で会うとか、トピ主さんを加えるとかできると思うので、私はやっぱり2人きりでは行ってほしくないですね。

下心がなければ、そんなことはしない

041
MM
男の人が何と説明しようが、女性と二人きりで食事をするのは、その相手に下心があるからです。 あなたが何か言えば、やきもち焼くなとか何とか言うでしょうが、心の中はそういうことです。 高校のクラスメイトなんて、そんな昔の知り合いなのに、すぐにそういう話がまとまるということは、その二人は、当時から仲が悪くなかったんでしょう。 あなたが嫌な気持ちになるのは、ごく普通のことだと思います。

NG!

😨
かずひろ
男ですが 逆の立場で有ったら 嫌です 焼きもち焼いて自然です  恋人が居て 異性の友人と二人でご飯行く約束した事は 理解出来ませんね 浮気の予行演習!?

トピ主のぷるです

😣
ぷる トピ主
皆さま有難うございます。 恋人が居ても普通に異性と御飯に行くと言う意見が多くて驚きました。 何名かも書かれているよう、私は恋人が居ても異性と御飯行くのは下心があるように思うのです。 男女の友情なんて存在しないと思っているからかもしれません。 久々に会うなら別に二人きりじゃなくてもいいじゃないですか? 何名か集まった飲みなら私も気にせず送りだします。 しかし、二人きりでご飯は何だか嫌なのです。

信用・信頼というなの脅迫、束縛

041
faila
自分も久しぶりに会う友達くらいなら特に問題ないと思う方ですが、 こういう時に信頼って言葉を使う人がいやらしくてたまらなくて嫌。 信頼しているからという事を言う人は、遠まわしに認めない人を信頼していないと非難している。 自分はそれは一意見としてありなので、彼女が嫌なら話をするか、安心してもらう手段を提案しますし、 「信頼」なんて脅迫の言葉で暗に相手の行動を押さえつけたりしたくはありません。 こういう暗黙の脅迫は、反対意見を言い難い周辺固めをするので、 私の彼(夫)は、とか、私の彼女(妻)はって意見を見ても 相手は嫌だったとしても、こんな言い回しをする人には本音は言えないだろうなって思ってしまいます。 自分は問題ないと思う方ですが、嫌だと言う意見が出るのも分かります。 少しだけ気遣いを求めてはどうですか? 食事後に電話をもらって、少し話をするとか、2回目以降は2人きりは遠慮してもらうかとか。 まぁ、それ以前に、相手に彼氏彼女がいたら気遣うと思いますけどね。友達なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧