本文へ

異性の友人と縁を切るべき?

レス11
(トピ主 3
🐤
もちうさぎ
恋愛
千差万別、いろいろな意見があると思います。その意見を教えていただきたくお知恵を拝借させてください。

私は30代既婚、子なし、いわゆるDINKSです。夫は異性と二人きりで食事にいくことは良しとは思わない人です。私も気分良くありません。普段はそうなのですが、夫はたとえば異性の女友達(10年近いお付き合いあるようなめちゃめちゃ仲の良い)が彼氏に振られた場合など、非常に親身になるタイプです。それこそ、深夜でもファミレスで食事にいく、なぐさめるため一日遊びにでかける。遊びに行くことは超ショックだし、誘いに乗るその子もその子だわ!とあきれましたが、すべて包み隠さず、かつ女友達の中でも限定なのでとめるのは意地悪いなと思い許したことがあります。

私はいままで異性と二人でお食事に行くことは、夫以外の一人だけで2~3回ほど。当時の彼氏であった夫に断わってからいきました。なぜなら、大学時代の仲間で集まるのが困難になってきたからです(時間と距離の制約)。夫と三人で行ければよかったんですが、夫が参加を断わったためそのような形になりました。その後、既婚したため完全にまずいと思い、大学時代の友人とはご飯に行ってません。友人にはその旨伝えています。だけどご飯の御誘いはあります。ここでお聞きしたいのですが、既婚でありながらご飯に誘う友人とは縁を切るべきなのかしら。それとも自意識過剰なのでしょうか。ちなみにご飯食べに行くときはお互いに仕事終わった後。わざわざ休みの日に設定して会ったことはありません。不倫ぽいし・・・。
もし、今後も友人続けるなら私の女友達をお誘いしてみるのはおかしいでしょうか・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男女間の友情を壊すのは男

041
何だかな
昔からでも、既婚男性が妻以外の女性の為に、夜中に出かけたり、一日遊んだり… 普通じゃない。 それを身内や知人が見たら、どう思いますか? あなたは夜中ずっとファミレスにいたとその目で確認していますか? 一日遊びに行く…2人きりならデートよね? だいたい、失恋の寂しさから男に抱かれちゃう女が多いのに、昔からの友人てだけで、信用しちゃうのも怖いね。 ご主人にしてみれば、昔からの友人だから、の一言でその女性とのファミレスデートや一日デート(知人からみれば不倫?)を許されちゃうんだから。 女って失恋したら、仲良しの友達にまず話しませんか?友達が慰めてくれませんか? なんで既婚者、しかも夜中?迷惑な女性ですよ。配慮がない。 その変に、違和感を感じるんです。 私なら、私も含めてお付き合いするなら許しますが、そうじゃなく、2人きりなら離婚覚悟してもらいますよ。 ご主人、あなたより女友達って、感じです。

縁を切らなくても・・・

041
ちこ
会わなきゃいいと思います。 それか共通の知り合いの人と2人で出かけるとか。 付き合いの長い異性の友人(既婚者)でも 2人きりで会うようなことはしないです。 ご主人の女友達の件は 善意?とは言え・・・ 何もそこまでしなくてもと思いました。

李下に冠を正さず

041
pootom
 という言葉がありますね。疑わしい行為をしていると、思わぬ時に重大な事態を招きます。  自分にとって本当に大事な人なら、まず第一に、その人から疑われて見捨てられないように行動すべきです。一旦不信感を持ったなら、信用を回復するのは難事です。  一応信用回復したように見えても、心の奥底には疑いの目が残っていたりするものです。人の心は単純な器械とは違います。  一旦失われた信用は完全には回復しません。人の心を軽く見ない方が身の為です。  もっと若い気に入った子が現れた時、以前から多少の疑念を持っている古女房がいたとしたら、切り捨てるのに躊躇はしません。あっさりバイバイです。  心の奥深くからの信頼関係が無いと、あり得る事態です。

会い方を工夫すれば縁を切る必要はない

🙂
結婚14年目
「李下に冠を正さず」で、疑われそうな行動は、しない方がいいでしょう。 トピ主さんと女性の友人、男性の友人の3人だったら、もめた時問題にはなりません。 二人きりが問題です「浮気してたでしょう」と言われてもいいわけのしようがありません。 会い方を工夫すれば、縁を切る必要はないと思います。

共通の友達は?

041
おばさん
大学時代のお友達で、仲間全体で集まるのは難しいとしても、 一人共通の友達が誘えるのならそれが一番良いとおもいます。 とぴぬしさんの同性のお友達(でも友達とは面識がない)を誘うというのは その友達からしたら、居心地悪い立場だとおもいます とぴぬしさんは安心でも友達からしたら迷惑なのではないでしょうか とぴぬしさんの女友達より、相手の彼女を連れてきてもらうほうがよいのでは?

不倫っぽいのが嫌なら行かなければいいと思う

041
紫陽花
わざわざ異性と二人っきりで会うという、特別な理由がありますか? 自分は大丈夫だと思っても 世間の目からみたら非常識に見えます。 知人で、そういうのが平気な女性がいます。 周りからは 陰で「尻軽女」と嘲笑されていますよ。もし私の本当の友人だったら、 絶対にやめさせます。 貴方が今の結婚生活を平和に続けたいと思うなら、 楽しい事、やりたい事があっても心の中で優先順位をつけてから 行動した方がいいです。 それが本当のおとなだと思うので、、、。

縁を切るべきじゃないと思う

041
夏草
縁を切る必要はないと思います。 昔の仲間と会うのだったら、全然平気でしょう。 特定の友人と何度も二人きりで会う、なんてシチュエーションだと 疑われてしまうかもしれませんが。二人よりは複数人であれば、尚良しでしょうね。 昔からの友達って、大切な存在なので、長くおつきあいできるといいですね。

お礼

🐤
もちうさぎ トピ主
みなさまありがとうございます! 旦那の件は・・・許さなかったほうがよいのかなとも思います。後の祭りですけど。だけど、二人がお互いに好きになったら、本気の浮気として考え、それはそれで仕方ないと思います。二股はしないので、もし相手の女性に好意持ったのなら別れてくれる人ではあります。不思議な夫婦ですけど・・ある意味そこ(非不倫)は信頼しています。 私の友人には彼女いるのか聞いてみて、三人で行くことを提案してみます。しかし、彼の気持ちが全く分かりません。前に会ったときは1年に1回会うか会わないかの食事の関係だったから、気軽なのでしょうか。既婚していても誘うのは何の魂胆があるのでしょうか。彼が私を好きとしても、今の旦那と付き合っていたこと知っており、その旦那と結婚したことも知っている。 まったく彼が付け入る隙ないのに。ちなみに旦那とは10年付き合い、結婚したのでほんと入る余地ないのに。

なんて夫婦だ。

041
タヌポン
まず順序を守りましょうよ、「彼が私のこと好きだとしても、私と旦那の仲に入る隙間なんてないのにぃ」なんて言ってる自分に違和感ありませんか? 貴方の旦那が既婚者だろうか節操なく女友達という名の異性と堂々とデートしたり夜に食事してることはおかしいわけで。 旦那がそうしてるからって自分もさあやってみよう!というのも違うでしょ。 これが私たちの夫婦の形なのって思ってるようですけど、どちらかがある一線をこえたら夫婦関係なんて即終了。 それくらい子供がいない貴方ちふ夫婦は簡単に終われるんですよ、だからこそちゃんと順序を守ってほしい。 自分を好きだろうと思う異性との友達関係なんてチャンチャラオカシイ話でしょ、自分でだって気づいてるはず。 そんなおかしなことをするのは旦那だけで十分でしょ、鏡にならないで! 自分までモラルを失わないで、旦那と話し合うべきよ。 女友達という名の異性のために夫婦の時間をなくしてる旦那に、本当は苛立ちの気持ちくらいあるでしょう? 不倫はしないはずって、したら終わりなんだよ? 怖がってるだけ、見ないふりしないで向き合おうよ。

お礼 その弐

🐤
もちうさぎ トピ主
もうほぼ解決し、見ている人はいないとは思いますがご報告。 友人の件、既婚しているから二人では会えないとメールしたところ、既婚しているの忘れていた、気遣いできず御免と謝られました。確かに彼と連絡取ったのは結婚以来なので3年近く連絡取っていませんでした。 好きとかじゃなくてよかったと安心しました。 タヌポンさんの話はわかるような分からないような…というのが正直な感想です。縁を切ったらいいかという相談のはずだったんですが、皆様の意見を聞き、まずはみんなで集まれたらそれはそれで解決になるならいいかと思い、縁を切る話は保留としました。やはり大学時代、辛苦をともにした仲間だったもので…。 夫婦だからといって一生相手を好きで居続けなければならない、そのための努力をし続けるのは窮屈かと。好きで結婚しましたが、壊れるときは壊れますし。好きで居続けなければならない観念から浮気、二股が発生するのではと考えています。どちらにもいい顔せず、片方をすっぱり別れる覚悟をしてしまえば、こじれることはないと思います。 子どもがいれば、タヌポンさんの言う努力は必要だとは思います。

とぴ主です 書き加え忘れました

041
とぴ主です。 トピ主
旦那の件は、ほんとに頭が痛い思いです。 たぶん、彼の脳みそがそういう構造なんです。言っても、文字にしても、人が彼のふるまう行動でどんな気持ちに陥るか想像が出来ないんです。だから、自分の思うことだけで行動し、やらないと気がすまない。ただ、彼の女友達への気遣いができているじゃないか?ということが疑問に思うところですよね。それがアンバランスなんです。たぶん、それは経験で得たパターン化した行動ができているだけだと思うんですがね。 俗に言う発達障害の傾向がある人。こういうと差別的、とか怒られたり、何で付き合っているときに把握できなかったのかというお小言を頂戴すると思うんですが日々、生活を重ねた人でしかわからない部分が多いに大きいと思うのでここでその話題は避けていただきたいと思います。 とりあえず、私がほかの女性と出かけると傷つくということを知ってもらうためのパターン化を開発中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧