千差万別、いろいろな意見があると思います。その意見を教えていただきたくお知恵を拝借させてください。
私は30代既婚、子なし、いわゆるDINKSです。夫は異性と二人きりで食事にいくことは良しとは思わない人です。私も気分良くありません。普段はそうなのですが、夫はたとえば異性の女友達(10年近いお付き合いあるようなめちゃめちゃ仲の良い)が彼氏に振られた場合など、非常に親身になるタイプです。それこそ、深夜でもファミレスで食事にいく、なぐさめるため一日遊びにでかける。遊びに行くことは超ショックだし、誘いに乗るその子もその子だわ!とあきれましたが、すべて包み隠さず、かつ女友達の中でも限定なのでとめるのは意地悪いなと思い許したことがあります。
私はいままで異性と二人でお食事に行くことは、夫以外の一人だけで2~3回ほど。当時の彼氏であった夫に断わってからいきました。なぜなら、大学時代の仲間で集まるのが困難になってきたからです(時間と距離の制約)。夫と三人で行ければよかったんですが、夫が参加を断わったためそのような形になりました。その後、既婚したため完全にまずいと思い、大学時代の友人とはご飯に行ってません。友人にはその旨伝えています。だけどご飯の御誘いはあります。ここでお聞きしたいのですが、既婚でありながらご飯に誘う友人とは縁を切るべきなのかしら。それとも自意識過剰なのでしょうか。ちなみにご飯食べに行くときはお互いに仕事終わった後。わざわざ休みの日に設定して会ったことはありません。不倫ぽいし・・・。
もし、今後も友人続けるなら私の女友達をお誘いしてみるのはおかしいでしょうか・・・。よろしくお願いします。