本文へ

愛犬がクサイ

レス32
(トピ主 5
041
クチャイ
話題
トリミング翌日に既に臭いです(悲) 黒トイプードル 生後9ヶ月♂未去勢 主食ロイヤルカナンのインドアジュニア 全体的に3mmバリカン鼻バリ 頭、耳は毛が長い 色々と検索して 仔犬の頃は臭う 黒は臭う(なんで?) とありましたが… どうにか体臭を軽減したいのです 比較的トイプードルは臭わないと言われてますよね? でも臭い(凄く可愛いのに) じゃあ他犬種はどれだけ臭いのだ??? と思ってます マイクロバブルは効果あるのでしょうか? 愛犬の体臭軽減で工夫されてる事があれば教えてください!

ランキング

レス

うーん

🐶
グレープ
小型犬二匹飼っています。うちは臭いはほとんどありませんが、去勢をされてない事が臭いにつながってるかも。我が家は一匹だけ去勢してないのですが、シャンプー後二週間位したら未去勢の子は、ほのかに臭ってきます。もう片方はシャンプーの香りがします。後は、お店を変えてみては?それか、皮膚病はありませんか?良い対策があればいいですね。

フード

041
サク
そのフード、油が多いんですよね…。 臭いの原因の一つかも。 ピナクルとかアズミラは油多すぎず、おすすめです。 ワンちゃんに好き嫌いがなければ、変えてみてください。

なんでだろう

041
ぷぅ
トイプー4匹飼ってました。 トリマーさんにかかってるなら、耳ダニはとってくれてますよね。 あとはお尻の肛門の近くの腺を絞ってくれているかどうかなんだけど、 そこに臭い汁が溜まるんですよね。そこはチェック済み? 糞尿が臭わなくなるおやつとかは体臭に効かないかな? 食べさせたことありますか?美味しそうなビスケットです。 本当に糞尿が臭わなくなります。 人間も漢方薬とかで体質改善があるんだから、犬も食べ物でなんとかならないかしら。

動物病院へ

🐶
匿名
我が家も黒のトイプードルを飼っています。フードとシャンプー(薬用)は動物病院で購入した物のみを使用しています。 シャンプーは週1回のペースでしていますが、今の所、凄く臭いが気になることはありません。ただ、ペットを飼っていない方が遊びに来たときには臭いを感じるかもしれませんね まずは、獣医師さんに相談してください

シャンプーの量?

041
のほほん茶
うちにも小型犬が3頭います。 去勢済み1頭、未去勢2頭です。 一番体臭を感じるのは若い未去勢3歳です。 去勢済み10歳は昔から臭ったことがありませんが 未去勢の9歳は若いころは体臭がありました。 今はお風呂から1か月たってもほとんど臭わないので年齢のせいはあるかも。 私は自分でお風呂に入れるんですがその時にシャンプーを薄めすぎると すぐに臭いを感じるようになります。 もしかしてショップが使っているシャンプーが薄いとか? 洗いすぎも良くないでしょうけど一度ほかのショップでシャンプーだけでもしてみてはどうでしょう? シャンプーの種類でも変わることはあると思います。 あとは皮膚病がないか、ドッグフードを変えてみるとか?

追記です

041
のほほん茶
とりあえずの臭い対処法でお勧めはホットタオルです。 濡らしたタオルをラップにくるんで電子レンジで3~40秒温め、 少し冷ました後愛犬の体を拭いてあげます。 濡れている間はまだ臭うかもしれませんが乾くと臭いが減るはずです。 やけどさせないよう熱さに注意してお試しあれ。

我が家も黒のトイプードル

041
kuropoo
我が家にも5才の黒のトイプードルがおります。 去勢前後を思い出してみても体臭を感じた事は殆どありませんでした。 皮膚病を原因ではと助言なさっていらっしゃる方もおられるようですね。 その他、耳の疾患はどうでしょうか? 耳が外に開いていないので、内耳、外耳が炎症をおこし易い犬種でもあるようです。 我が家の犬も炎症が癖になっていた時期がありました。 アロマのデオドラントスプレーもありますよ。我が家では買ったものの余り出番はありませんでしたが... 一度信頼できる動物病院で相談なさってみられては如何でしょうか。

うちもくろぶーですが…

🐶
なんと
黒プーがくさいだなんて初めて聞きました。 汚れが目立ちにくいから汚い子が多いのかしら?(うちは全然臭くないです。。苦笑) それはさておき、トリミングの翌日でくさいっていうのは、ちゃんとシャンプーをしてもらえていないからなのではないですか?担当した人が下手だったか、いい加減なお店なんでしょうね。 聞いた話では、そういうお店もたまにあるようです。 おそらく同じお店でマイクロバブルにしたところで変わりはないでしょう。 (そのお店でわざと洗い方に差をつけていれば、さすがマイクロバブルってなるのかな) ご近所にプードルを飼ってる方がいらしたら相談してみたらどうでしょう? 地域の口コミは結構有効ですよ。 ずっとつれて行かないといけないので、信頼できるお店が見つかるといいですね。

夏だからでは?

🙂
花ママ
うちも男の子ですが、去勢後ニオイは軽減しました。 去勢の時期については獣医師さんから成長とともに指導があると思います。 あとはニオイは夏だからでは? シャンプーのし過ぎもよくないので、散歩から帰ったら体を拭いてあげると良いと思います。 飼うのは初めてですか? 以外と手足の裏がシートを踏んでてくさいことがあります(笑) 体をゴシゴシより、顔、手足を拭くだけでだいぶ違いますよ! あと、エコではありませんが…。 赤ちゃんのお尻拭きが安心で便利です。

えーーっ!!

🐶
水玉
うちにもトイプーがいますが、滅多に臭いませんよ。 どうしてでしょうね? 犬の臭いがする場所といえば、耳、手足の裏、口、肛門くらいです。 その辺りを重点的に臭ってみてください。 耳が特に臭ければ、耳が蒸れていたり、耳の病気かもしれません。 手足の裏であれば、部屋が暑くて汗をかいているのかも。 口は歯磨きの具合やフードの匂いによって様々ですが、月齢からすると口臭があるってほどではないと思うのですが。。 肛門は肛門線の臭いくらいかな。 全体的に均等に臭うのであれば、元々も体臭かもしれませんし、皮膚病の疑いもあるかもしれません。 どうしても気になるなら、一度トリミングから日が経たないうちに病院に連れて行ってみてはいかがでしょうか? 獣医師さんに客観的な視点で臭いについて検証してもらうんです。 もしかしたら何ともないのかもしれませんし、何か病気があるかもしれませんからね。

うちはチワワです。

🐶
みぞっちママ
チワワを飼っています。 臭いと言うのはどんな臭いなんでしょう。 うちもニオイはありますが いつも天日干ししたお布団みたいなニオイなので そのニオイをかぐと癒されます。 虚勢はしていません。 二歳半です。 ただ一度、一週間ばかり ペットホテルに預けた事がありましたが 迎えに行くと、もの凄い獣臭がしたので 娘とショックを受けました。 他の犬の臭いが移ったんだ。 すぐにシャワーをしようと思いましたが シャワーが苦手な犬なので ストレスをこれ以上与えたら可哀想。 明日にしようか。と言っているうちに 3~4時間経つとその臭いはすっかり消えて もとのお布団犬に戻っていました。 もしかして預けられたストレスで 犬自身が出していた獣臭なのかな。と 今でも不思議に思っています。 可愛がってるわんちゃんだからこそ 気になってしまいますね。

とりあえずご飯を変える

041
飼ってないけれど
よく言われるのが、ご飯を変える、ですね。 ペットフードによって、体臭やうんちのにおいが変わるというのは、よくあります。 ただし、どのフードが合うかは、犬しだいな部分があるし、このフードはよいと言われても、犬の食い付きがが悪いってのも、よくあるお話です。 気力・余力があるのなら、手作り食にするのあり。 あとは、耳。 たれ耳ちゃんは、耳が臭くなりやすいですが、大丈夫ですか?

う~ん。。。

🐶
ばんび
犬を飼うのは初めてなのですか? そもそも犬は無臭ではありませんよ。 臭わない、と言ったところで、毎日お風呂に入る人間よりは臭いますし、トイプーもしかりです。 9ヶ月ということで、もしかしたらサロンでは、低刺激のシャンプーを使っているのかもしれません。低刺激のシャンプーは香料が入ってなかったり、洗浄力がおさえめだったりして、犬のニオイが戻るのが早いこともあります。 シャンプーを替えてもらってみたらどうでしょう? 臭いは大事で、臭いで犬の体調を感じることができます。 元気な時のニオイを感じておくのは大事なことですよ。 よく、たいしてクサくもない犬に、「臭うから」と香水をつけたり、強いニオイのシャンプーで毎週のように洗ったりする飼い主さんがいますけど、犬が気の毒になります。 肌や耳に病気があるのに、香水のニオイでごまかされてて気付いていない飼い主さんとかはほんとにどうかと思います。 おそらくそのトイプーちゃんのニオイはごく普通と思われます。ほんとに普通よりクサかったら、サロンが何か言ってくれるはずです。 ニオイは慣れるものです。あまり神経質にならないことです。

どこから?

041
らぶまま
どこが匂ってますか? 耳?おしり?背中?口? 全体っていってもどこかあると思います。 おくちがくちゃいのは歯石かな? 耳は化膿があるかも。 お尻は臭腺。 ロイヤルカナンを食べてますが、関係ないかなあ。

フードべたべたしてませんか?

041
マキタ
私も昔はフードっていうのは触るとベタベタしてるもんだと思ってました。 でも違うんですよね…。 人間だって肉ばっかり食べていたり揚げ物(酸化した油)を摂っていると体臭が…とか言いますよね。 それと同じだと思います。 (我が家ではアレルギーの関係もあり3キロ5千円するものを与えています。) 我が家の一頭は毛がすぐベタベタしてきて、若干薄毛で、臭いおならを連発していましたが、フードを変えてから全て無くなっています。 あとは、お店を変えるかですね。 カットに力は入れていてもシャンプーは…って所なのかもしれませんよ。 私が連れて行っている所は、自分でやるより何倍もサラサラ・しばらく臭わないです。 (ちなみに私の飼っている犬は二匹(犬種別)とも身体の半分以上黒いです。去勢済)

どのあたりがにおいますか?

041
田舎嫁
お尻や周辺なら臭腺に液がたまっていたり炎症をおこしているのかも。 黒や暗い色の毛は白っぽい毛の子より皮脂分泌が多いです。 でも悩むほどにおうというのはないと思うのですが・・・。

体質もありますが

🐶
どん
プードルの子犬でそこまで体臭が気になる子はあまり見たことがないですね(加齢と共に体臭は増えますが)。 一番に考えられる理由は食べ物です。 フードが体質に合っていないと体臭が強くなる傾向があります。油分の多いフードは特にです。 フードを変える場合、少なくとも2週間程度は食べさせ続けないと体臭への影響ははっきりしませんから、一番量の少ない袋を買って順番に試されるのがいいでしょう。 ちなみにうちの犬の場合は、手作り食(生食)にしたら体臭が激減しました。ご参考までに。

例えるなら

🐶
犬猫かーちゃん
愛犬2匹と暮らしております。 臭いとは、どの様な匂いですか? どこから臭ってきますか? 水分は足りていますか? 我が家は手作りご飯ですので、基本体臭はありませんが、 皮膚の状態によっては(湿疹ができている等) 、匂いがします。トリミングから帰ってきても 湿疹の匂いは取れません。 一匹は体はツルツルで、無臭ですが歯石がつきやすくよだれが臭いです。 身体中を嗅いで、どこから臭っているのか突き止めて病院に行かれてはいかがでしょうか?

トピ主です!

041
クチャイ トピ主
皆様丁寧なレスをくださり有難うございます! 皮膚疾患は無いと思います。フケ、赤み、オデキ等は見当たりません。 痒がる事も無いです。 ロイヤルカナンは油分が多いのですね?! ブリーダー、獣医師共に推奨フードでしたので成分は特に気にしてなかったです。 犬を飼育するのは初めてです。獣臭に慣れていないのかもしれません。 ひょっとしたら皆さんにとっては許容範囲レベルの臭いなのかも…と思えてきました、というのもトリミングが7月30日で翌日、翌々日確かに凄く獣臭かったのに今日は私の鼻が慣れたのか臭いが落ち着いているのです。 不思議です!

トピ主です!

041
クチャイ トピ主
トリミング月1回で二週間後に自宅でシャンプーしてます。 常に凄く臭いわけではなくトリミング翌日、翌々日が凄く獣臭いんです。 サロンに預けられるストレスは考えられません。初めての場所、人、犬が大好きでサロンに迎えに行っても私そっちのけでスタッフさん達に甘えてますから(悲) 今のサロンで2軒目なのですが前のサロンの時には翌日臭いという事は無かったです。 シャンプーが合わない可能性が高いですよね?! 耳は耳掃除用ローションを脱脂綿に湿らせクリクリして、自宅シャンプー時も乾き残さないように真面目にお手入れしています。 綿棒使ったほうが良いですか? 綿棒はコワイので…。 近々残りのフィラリア薬を処方してもらいに病院行くので先生にも訊いてみます。

トピ主です!

041
クチャイ トピ主
どこから臭うのか? 耳の付け根、後頭部から首まわりです。 耳の中はペロンと捲って嗅ぎましたが大丈夫です。 お尻も大丈夫です! やっぱりトリミング翌日、翌々日と比べると今日は臭いがひいてます! 次回トリミングは店を変えてみます!

きっと

041
たまご
一般的な犬のにおいだと思いますよ。 私は飼っていた犬のにおい、大好きでした。「くちゃいね~。」と言いながら愛しくて、撫で撫でして顔を埋めてました。 シャンプーもしてましたけど、そんなものです。

臭うのは2日間だけなんですね?

嫁ちゃん。
プードルって毛がクルクルしているので乾き残しが あって、翌日翌々日とムレて獣臭くなるのでは?? しっかり乾かしてもらうかトリミングサロンを 変えてみるとかどうでしょう?   うちはポメですがトリミング後はいつも生臭いです。

我家のオスプーも臭いです!

🐶
ぷぷ
黒のメスプー11才(避妊済)と、アプリのオスプー10才(去勢済)がいますが 2匹とも同じフードを食べてるのに(去勢犬用)オスだけ子犬の頃からずっと臭いです。 特に嬉しくて興奮した時に体から獣臭を発します。 毎日の散歩の後も臭いし ワンコ連れで車で主人を駅まで迎えに行く時の車中も臭って 主人が乗る時 強烈臭いと言ってます。 好きな人やよそのワンコにあった時も興奮して臭います。 トリミングの日もトリマーさんが大好きなので、迎えに行くとすでにシャンプーと体臭が混ざった妙な臭いになってます。 ただ家でのシャンプーの時は(月に2~3回)シャンプー直後の浴室がすごく獣臭になるのと、翌々日には体が臭ってくるので ストレスでも臭いを出すのか、体についたシャンプーの香りを消すために、動物の本能で体臭を出しているのかも知れません。 メスはおとなしい性格で 嬉しい時は尻尾を振るだけで、散歩に行こうが、人に会おうがまったく臭いません。1ヶ月シャンプーしなくても大丈夫なくらいです。 トピ主さんのワンちゃんは興奮しやすくないですか?

フードだと思います。

041
さくらん
黒プー飼ってます。 うちの犬は驚く位においませんよ? 鼻がなれているわけではなく、他の犬をかっていないお友達にも犬のくせにいい匂いする!と驚かれるくらい匂いません。むしろいい匂い。 (犬のくせにいい匂いがするのはハーブのグルーミングスプレーを使っているからですが。) 皮膚病や耳の病気がないなら、フードが原因の可能性が高いとおもいます。

そんな事あるんだ

041
トイプー家族
子供の頃からトイプー飼っています。 他の犬種に比べてトイプーは本当に匂いがない犬種ですよ。 首の後ろって何でしょう? 私は週一でシャンプーしています。 お散歩帰りは必ず手と足とおなかの部分も洗っています。 ただしシャンプーは獣医師さんお奨めのものです。 市販のものでは強過ぎます。 一度獣医師さんに診て貰ったほうが良いと思いますよ。 シャンプーやフードも合うものを選んでいただけますし。

首周り?

🐶
ばんび
次回は別のサロンにされるということなので解決かと思いますが。 トリミングの直後だけ臭う、そして 耳の中がクサくないのに耳周り首周りがクサいなら、、、 サロンでは犬をカットする時、首に紐をかけてアングルという棒に保定することがあります。 犬がテーブルの上でクルクル回ったりテーブルから飛び降りたりするのを防ぐためのものです。 もしかしたらそのサロンはそのアングルの紐がクサいまんまなのかもしれませんね。 基本的に使い回すものですが、清潔なサロンでは毎回消毒したりします。 でも、その紐が長いこと消毒されないままだったら、クサそうです。。。 なんとなく、サロンが原因ぽいかな? と、思いました。

ウチは白プーです~

🐶
とと子
 私もプードルを飼っていますが、基本的に口から生ごみみたいな(!)ニオイがするくらいです。それも歯石とかが原因らしいし、ケモノ臭となると……。  あっ! 毎日シャンプーは無理でも、重層をドライシャンプーの代わりにかけてブラッシングすると、脱臭効果があるって、何かの本で読みました!  いよいよ耐えがたくなったら、試してみては?

トピ主です!

041
クチャイ トピ主
病院行ってきました! が、『脚に臭いのがついてて首まわり掻いたとかじゃないの~?』 だそうです… 皆様のレスの中で一番にしっくりきたのは『トリミングサロンの紐』が原因説。 違うサロンに行ったらまたご報告します。 やはり体臭自体はキツイ傾向の有る個体だと思うのでフードの改善とあわせて様子をみてみます。

同じくクサイ犬の飼い主です

🙂
モス
わが愛犬もくさいです。 うちは子犬からではなく成犬で里親になったのですが、くさいのは前の飼い主の手入れもしないずさんな飼い方のせいだとばかりおもっていまして。シャンプーしても、フードを試行錯誤しても、もともとの犬臭がきついのだと月日とともに悟ったのです。ショックで少し戸惑いました(笑)。 実家に預けたときなんて、家のなかの玄関に犬のスペースをつくってもらっていたのですが、風呂嫌いで自分の足の臭さにも鈍感な父親から「犬ってこんなににおうのか!?」と目を丸くしてきかれたほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧