本文へ

部屋がニンニクくさい

レス11
(トピ主 1
🙂
ドラキュラ
話題
アラフォー女性です。 75平米、3LDKのマンションに1人暮らしをしているのですが、時々 部屋にニンニク臭がする事があります。 玄関からT字型の廊下の、左右・突き当たりに風呂トイレ、部屋という 間取りですが、その廊下の玄関付近まで行った時に臭います。 自分の体臭かと思い、シャワーの後、脱いだ服を嗅いでみたりしましたが、 特に臭いません。 (実家の家族や、遠慮のない友人に聞いても別に臭わないと言われます) ベッドのある寝室や、シーツや枕も臭いません。 キッチンの臭いも違います。 廊下だけ臭う感じです。 ラーメンや餃子など食べてもいませんし、臭いの出る料理もしていません。 24時間換気はずっとオンにしています。 集合住宅で、部屋に覚えのない臭いが入って来てしまうことは あるのでしょうか? やはり自分の体臭なんでしょうか? ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

にんにく好きな人が近所に

🎶
ゆう
近所のおうちでにんにく料理をしているのでは? にんにく好きな人って結構な確率でにんにくを使う料理をするみたいです。 うちはマンションですが、時々にんにくを使った料理の匂いがしてきます。 結構強烈なんですよね・・・。 正直臭い、使う量も多いお宅なんでしょう。 主さんの近くでにんにく料理のお店はないでしょうか? もしくは誰かが料理してるとか。

換気してるということは

🙂
めんどくさがり
閉め切った部屋でも、どこかで外気を取り入れないと、排気することはできません。 24時間換気をしているということは、どこかに給気口があるか、止まっている換気扇のところから逆流する形で、外気が入ってきています。 ご近所さんがニンニク料理をしていたり、風向きによって中華料理店やイタリア料理店の臭いが運ばれたりして外気がニンニク臭ければ、部屋の中もニンニク臭くなるでしょう。 そして、外のニンニク臭は風に散らされて消えてしまってからも、トピ主さまの部屋に入ったニンニク集だけがまだ換気されきらずに残っている、ということも、十分に起こり得るでしょう。

風呂の排水溝の臭いでは?

🙂
みえこ
うちの浴室が、たまにニンニク臭になっていました。 最初は原因が分からず、風呂の給湯器や水道水そのものを疑いましたが、違いました。 排水溝(排水口)の汚れが原因だったのです。 トピ主さん、排水口の掃除は徹底していますか? 掃除して、パイプ洗浄剤なども使用していますか? 廊下だけとのことですが、悪臭の原因は意外なところにあったりします。 少なくとも、留守中の侵入者の臭いではないと思います。 洗濯パンの排水口も、見落としがちなところです。 洗濯機のホースを外して洗濯パンの排水口を分解・掃除できることを知らない人も多いですが、かなり汚れるものですよ。 点検してみてくださいね。

訂正

🙂
みえこ
侵入者の臭いではなく、留守中の臭いの侵入でしたね。 失礼しました。 ただ、においの原因は排水口で十中八九間違いないと思います。 くれぐれもしっかり掃除してみてください。

換気をオンにするからでは?

041
24時間換気苦手
私もタバコや柔軟剤に悶絶してます…

換気扇

041
MM
換気扇を付けたままということは、常に外の空気を取り込んでいるというう事ですよね。ベランダか、廊下に吸気口があるので、そこの臭いを家の中に取り込んでいるということです。

そうかそうか

041
田中
お部屋用の芳香剤を置こうぜ。

タマネギ干し?

💍
レッド・ベリル
今の時期、タマネギの収穫がありますよね~ 収穫したタマネギは、軒下などに吊るして干している。 こうした物の匂いが、部屋にこもっているのかも?

トピ主です

🙂
ドラキュラ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 まずはみえ子様のアドバイスに従い、キッチンとお風呂の排水口を 徹底的の掃除しました。 そうしたら臭いが消えたような‥ ただ、次の日には近所のカレーの臭いが部屋の中まで漂っていたので、 やはり近所の夕食の臭いが入ってきてしまうようです。 先日まで気になったニンニク臭は、料理の美味しそうな匂いとは 程遠い悪臭でしたので、排水口の臭いとニンニク料理の臭いが混じり 合って、あのような悪臭になったものでしょうか。 ともあれ、臭いの元がわかって良かった&自分の体臭じゃなくて 本当に安心しました。 皆様、本当にありがとうございました。

共有ダクト

🙂
もけ
マンションの換気のダクトって、隣家と共有じゃないですか? 隣家のにおいが逆流している可能性があると思います。 臭いがしたときに換気を切ってみてください。 何度か試してみるといいんですけど、一方が換気扇をオンにしていると 24時間換気のみ(威力が弱い)の方に臭いが流れてしまうとかありそうです。

近所では?

🙂
嫌ニンニク派
家の中の換気扇がどこか一つでも回っていると、玄関のポストなどの隙間から外の臭いが入ってきてしまうと思います。 ご近所にニンニク好きなお宅があるのでは? ウチのお隣がものすごくニンニク料理をなさるので、妊娠中は本当に辛かった経験がありまして。それまで特に好きでも嫌いでもなかったのに、おかげで大っ嫌いになってしまいました。臭いって気になりだすと辛いですよね。 こもらないようにするには窓を開けたままにしておくしかないかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧