本文へ

1人暮らしで犬を飼う

レス24
(トピ主 0
🐷
ぽん
話題
こちらの履歴をのぞいてましたが 現在 1人暮らしで犬を飼うか迷っています。 飼うスペースは犬のために 十分確保できると思います。 チワワかダックスか 体臭のないと言われているトイプードルで迷っています。 下記で 何かアドバイスありましたら教えて下さい。 ○飼いやすい犬種はありますか??やっぱり躾次第でしょうか? ○あとトイプードルは 毎月トリミング代はどのくらい費用がかかるので しょうか?本当に無臭なんでしょうか? ○留守番が一番心配です。朝7時過ぎに家を出て 8時に自宅に帰れる状況 です。犬にとって留守番がかわいそうで  みなさんはどうされているのかと なにか ストレスにならないような コツというかルールみたいなものはあるでしょうか? ○1人暮らしで実際飼われている方で お散歩の仕方とか無駄吠えをしな いようにこうしたとか 何か自分で決めた犬とのルールとか飼いかたで アドバイスありましたらぜひお願いします。  お願い致します

ランキング

レス

一人暮らしではだめです

🐶
ひるね
>犬にとって留守番がかわいそうで ご自分でも書かれていらっしゃるじゃないですか。 一人暮らしで毎日長時間留守番だなんて可哀想です。 我が家には、一人暮らしで犬を買ったはいいけど、結局躾もできず、 お金もなくなって飼いきれなくなったという理由で元の飼い主に見捨てられた犬がいます。 トピ主さんは独身ということでいいですか? そうなると将来ご結婚の予定は? その時に犬が飼える環境で生活できる保証は? 相手が犬を嫌いかもしれないという可能性は? また、犬が病気になり病院に連れて行かなくてはいけない時は仕事を休めますか? 老犬になって介護が必要な時もそばにいてあげられますか? 犬の寿命は15年ぐらいです。 その間にトピ主さんの環境が変わるであろう可能性が大きい場合は、 飼うことを諦めてください。 お願いします。

前向きなアドバイスでなくてすみませんが

🙂
uni
○愛玩犬グループの犬種(検索してください)は比較的飼いやすい性質の犬が多いですが、それでも個体差があります。チワワは臆病な気質の子も多いですから、留守番が多く、刺激や経験の少ない生活をしている犬はより怖がりになり吠えやすくなります。 ○トリミング代は店によって差があります。お住まいの地域のお店のHPで調べてください。確かにトイプードルは体臭が少ないですが、無臭ということはありません。体臭が少ない犬でも高齢になってくると強くなるものです。においを気にされる時点で、あまり動物を飼うことに向いてらっしゃらないかもしれません。また夏は日中エアコンかけっぱなし必須、電気代がはね上がります。 ○1日11時間の留守番は長いですね。1日3~4回食事を与えなければならない子犬から飼われるのは無理ではないでしょうか。群れで生活する犬にとって一匹で過ごすことにストレスを感じさせない方法はないと言っていいと思います。あるとすればせいぜい外出前と後に十分運動をさせておくことくらいでしょうか。 ○私は一人暮らしではないのでアドバイスは出来ませんが、もし一人暮らしでペットが飼いたくなったら小動物か猫にします。

失礼しました

🙂
uni
先ほどレスしたuniです。 「1日11時間の留守番」ではなく、「13時間」でした。 お詫びして訂正いたします。

留守番

😀
nana
初めまして。 私は飼っていませんが、実家で家族が愛犬(大型犬)の面倒を見ています。 トピ主さんが集合住宅にお住まいと仮定して・・・ 犬は暑さに弱いのとこれからますます暑くなりますので、お留守番の間はエアコンをつけたままにする必要があります。 帰宅してからも、きっとつけたまま・・・ 電気代は覚悟しておいた方が良いかと思います。 私はその覚悟ができず、庭に放しておける実家に頼ってしまいました。 室内の所定の場所で排泄するトイレトレーニング、犬用ケージに入っておとなしくしているクレートトレーニングがちゃんとできるればお留守番の最低条件はクリアできると思います。 留守番中室内を自由にさせると、ゴミ箱をあさって中のものを食べたり、靴を噛み潰したり、いろいろやるかもしれません。 そうならないためのクレートトレーニングなのだそうです。 退屈しないように、留守番タイム限定でお気に入りのおもちゃを渡しておくのも良いかもしれませんね。 愛犬との暮らし、始められたらいいですね。

犬種

😠
バーニーズ
候補のなかで、比較的初心者でも飼いやすいのはプードルですね。 チワワとダックスは、マンションで一人暮らしの人だったら 真剣に躾に取り組んでください。 「小さいから躾もカンタン」では決してありませんよ。 散歩のときの、ウンチやオシッコの後始末、やれますか? 留守がちというならば、留守番の躾も必要です。無駄吠え癖を助長させないことも。体は小さくとも声はすごく響きますよ、自分が思う以上に。 小型犬をアクセサリー感覚で飼っている人が後を絶ちませんが、 トピ主さんがそうならないことを祈ります。 命を預かる以上、犬に対しても、また同じマンションのご近所さん達に対しても責任と配慮を持ってください。

猫はどう?

041
すぐき
その留守番時間で犬を飼うのはかわいそうすぎます。 睡眠時間を考えると、一緒にいる時間は実質数時間。 犬は留守番をさせる動物ではなくて、 家族と一緒にいる事に喜びを感じる生き物です。 自分が寂しくないために、犬を寂しくさせてもいいの?という事です。 猫はお嫌いですか? 撫でた時の手触りは猫の方が断然上ですし、体臭がありません。 (臭うとしたらトイレくらいです) 一人暮らしでしたら猫をお勧めします。

プードル

041
Kaz
共稼ぎ、2人暮らしの時から、スタンダードプードルを飼いました。 ・プードルは比較的飼い易いと思います。色は黒が最もおとなしく躾も入りやすいそうです。 ・トリミング代(スタンダードです)は、8千円から2万円、場所によりけりです。ショーに出す気が無ければ、カットは年に3,4回、成犬になってもパピーカットで良いと思います。無臭の犬はいません。比較的臭わない方です。それと毛が抜けません。だから、定期的なカットが必要です。 ・長い留守番で気になるのは食事の回数です。2回分を置いて外出すると、犬は一度に食べてしまいおなかを壊します。子供のうちはタイマー付の自動給餌器を使いましょう。成犬になれば朝夕散歩後の給餌で大丈夫です。朝夕の散歩を毎日(雨が降ろうが雪になろうが、台風が来ようが)欠かさず行えば、留守番のストレスも解消できます。休日は室内ででもゆっくり遊んであげて下さい。 ・無駄吠え防止策ですが、うちでは、自宅に連れ帰ってから2,3日は、啼いても徹底して無視しました。これだけです。 その他の躾は、本を参考に自分で行うか、訓練士さんをお願いしましょう。やっただけの躾は入る犬です。頑張って下さい。

可哀想です

😢
お嬢さん
犬はひとりぼっちになる事がたまらなく辛いんです。 飼い主が不在の場合は泣き叫ぶ事もあります。 実際、ご近所の犬がそうでした。 「クーンクーン」という声ではなくて虐待されてるような「ギャー!ギャー!」という悲痛な叫び声が聞こえていましたよ。 帰ってくるまで何時間も泣き続け、とても可哀想でした。 ストレスで寿命が縮まる場合もあるかも知れません。 自分が「飼いたい」のではなく犬の幸せを考えてから決めて下さい。 間違っても「飼ってみたけどやっぱりムリだった」と保健所へ持ち込むのは止めて下さいね。

私の場合

🎂
K
私は一人暮らし、週休二日、朝9時前に家を出て帰宅は7時頃、と言う生活です。今1歳半のジャーマンシェパードを室内で飼っています。ペットショップで買ったのではなくシェルターから引き取って来たので、うちに来た時は8ヶ月ぐらい、トイレの躾はすでにできていました。それでも最初は出かける時は必ずクレートに入れていました。やっと今はクレート無しでも安心して出かけられる様になりました。(でもよくクレートに勝手に入ってお昼寝しています。)出かける前に何個かおやつを隠して行きます。 でも私の場合、毎朝6時頃から1時間の散歩に行き、職場が近いので、お昼には必ず家に帰り、仕事の後も外出は最低限です。散歩の時、ただ歩き回るだけでは無く、ヒール、シット、ダウン、等、いろいろなトレーニングを交えています。1キロ位ならずっとヒールで私の一歩後ろをきちんと歩きますよ。「ヒール」は飼い主がアルファになる上で、とても大切なコマンドです。夕方も時間があれば、庭でボールを投げて遊ばせたり、一緒になって走り回ったり、と、犬中心の生活です。 どんな犬でも、躾と運動が足りていないと大変だと思います。 続きます。

私の場合(続きです)

🎂
K
朝の7時過ぎから夜の8時までお留守だとすると、お散歩はいつでしょうか? また、子犬の場合は絶対に13時間も留守番はだめですよ。いくらクレートに入っていても、そんなに長く我慢できるわけありません。犬にとって自分の「部屋」で粗相をする事はとてもつらい事です。私には去年12歳半で死んでしまった、子犬の時から育てた愛犬がいましたが、その子が子犬の時はもちろんクレートトレーニングから始めましたが、2時間おきに家に帰りクレートから出してあげていました。とても理解のある職場に恵まれていたからこそできた事です。 そして、トピ主さんの環境の変化の事など、ひるねさんが良い点をついておられました。 どうか良く考えてくださいね。

おいくつ位の方でしょう?

041
れい
2~30代ですと これから生活環境が変わる可能性がありますね。 結婚を意識した彼がアレルギーとか、転勤族とか。 私は40代の一人暮らしで犬を飼っております。 一人暮らしですので仔犬は無理。 ボランティア団体に相談しましたら、40代ならば環境の変化の可能性が低い(笑)と成犬チワワを譲って頂きました。 持ち家というのもポイントでした。 犬種を選ぶところまで進んでいらっしゃいますが、一歩引いてこれからのご自分の人生の変化の可能性を考えてみませんか? 40代以上とか、結婚の可能性無しでしたらすみません。 ○犬種ですが、ダックスは声が通ります。結構大きいですね。 トイプードルは人を見ます。見下されて躾が入らず(トレーナーには服従する)、困惑した飼い主さん結構多いですね。 勿論性格の良い犬もいますが、私は実はトイプードルは初心者向きではないと思ってます。 ○Lチワワですが、トリミング代は毎月7千円程です。 ○散歩は朝30分、夜1時間。台風でも大雪でも必ず行きます。 ○会社の飲み会でも8時には失礼して帰ります。 ちなみに犬は無臭ではありませんよ。

犬でなくても・・・

🐤
ろくろーう
ド田舎で、家族同居でダックスを飼っています。 ○飼いやすい犬種はありますか??やっぱり躾次第でしょうか? あると思います。犬種によって、性格も全然違いますし、個体別でもかなり違います。 小型犬はかわいいので、飼い主の甘やかしで躾失敗が多いです。 我が家のダックスは残念ながら、躾大失敗!! かなり煩いです。 ○留守番が一番心配です。朝7時過ぎに家を出て8時に自宅に帰れる状況です。 留守番が長いなら、犬はやめた方が・・・と思ってしまいます。 とりあえず、ダックスはうるさいのでオススメしません。でも、かわいいですよ♪ しかし、かわいいだけじゃ、駄目なのさー。だから、オススメしません!!

わたしもネコに賛成

041
キャバ飼い
私も、その生活パターンでは少なくとも子犬は無理だと思います。 生後3ヶ月くらいの時は1~2時間おきにトイレしますよ。 クレートトレーニングも大事ですが、子犬を13時間入れっぱなしは無理です。人間の赤ちゃんのオムツ、 13時間変えないようなもんです。もしくは犬が我慢して病気になってしまうか。 それに、その時期を逃すとトイレトレーニングは大変ですが、いつやるんでしょうか? 頑張れば週末と夜だけを使って出来るかもしれませんが、難しいです。個体差も大きいですしね。 疲れて帰ってきて、臭いのこもった部屋を換気し、粗相の始末して、散歩して、遊んであげられますか? 毎日ですよ。子犬の遊んで、かまって、はハンパじゃないです。エンドレスです。 いきなり毎日13時間も一人ぼっちじゃ、精神的に不安定になって問題行動を起こす子も多いですよ。 どうしても、というならシェルターからトイレの躾の入った成犬を引き取られては?ただ、シェルターによっては 1人暮らしを断る所もあります。長時間の留守番はそのくらい、犬にストレスがかかる可能性があるということ、 よく考えて決めて下さいね。

ちょっと待った!

041
猫親
多少横ですが。 意味がわからん、なんで犬は留守番させるのが可哀想で、猫はOKなの?猫は寂しがらないの?そんなことある訳ないじゃないですか・・・。 独り暮らしでペットはやめて下さい。飼いやすいもへったくれもありません。トピ主さんもレスした人たちにも、犬と私の10の約束を見る事をお勧めします。 トピ主さんは10の約束を守れる状況になったら、命を受け入れてあげて下さい。

不向きだと思います

041
柴好き
ダックスもチワワも結構わがままですし、プードルは頭がいいので しつけを失敗すると目もあてられません。 夏場はクーラーをつけないと死にます。 2度洗い+リンスしても、乾くとすでに犬の臭いがします。 何にしても、独身の方なら結婚されてからがいいでしょう。 家を長く空ける人が、一人で飼うのはやはり無理があります。 お互いに負担が大きすぎます。

犬も猫もやめてください

041
私も一人暮らし
猫親さんに同意します。 自由に外に出せない環境で留守番なら 猫も退屈でストレスがかかりますますし お気に入りの人間の長期の不在などは寂しがり不安をみせます。家族同居でさえそうです。 (猫を外に出すことについての論議はあまりに横ですのでこの場では控えたいと思います) 他者とのコミュニケーションを欲する ある程度以上の知能を備えた動物を 自分の空き時間を充実させるために「閉じ込めて待機させる」のは 傲慢な話ですね。 「帰って来たとき 大喜びで迎えてくれるのが嬉しい」と言っていた知人がいましたが それは 日中いかに(物質的にではないにせよ)飢えさせているか の裏返しですからね。 それで「家族」というのはなんだかなぁという感想です。 一人暮らしで在宅でないのに動物を飼いたいという方には 底の方になんとも自己中心的な冷たさを感じます。 Kさんのように ある意味特殊な(すみません)恵まれた環境でご自身の労力もいとわず なおかつ犬に精通されている方なら話は別ですが。 トピ主さんは もう少しお考えになった方がいいと思います。 古いけどアイボとかがいいんじゃないですか。無臭ですし。

わたしも飼ってます

041
紫陽花
二匹、飼っています。母の友でしたが、母が亡くなった途端にイスの下にもぐり足の毛をむしりだしたので仕方なくもう一匹飼いました。それほど犬は一匹では生きていけない動物です。 経費; 1年に一度の狂犬病の予防注射と混合ワクチンの注射で2万位 25月から10月までは毎月フィラリアの薬と隔月のノミ・ダニ予防の薬代。健康な子でもこの位のお金は毎年予定してください。 3旅行に行く時、入院する時に預かっもらうホ テル代 4夏は留守中エアコンを入れてでかけ、帰宅が暗くなることを考えて電灯はつけて出かけるので電気代は覚悟。 5トイレシート、餌代 6手術となると安いところでも何万円かは覚悟。 7美容院代月6千から。 7葬儀代、お墓管理料 一説には犬1頭の生涯経費は500万円とも。(大病をしない場合) 以上を覚悟のうえ飼えば、癒してくれる最高の友です。そんな宝物も吠えたり、噛んだり、家の中をめちゃくちゃにしてくれます。忍耐力はいります。疲れていても散歩は必須。途中で捨てたり、虐待してはなりません。最近、飼い主の勝手で捨てられる不幸な犬が増えていて悲しいです。

知人の話ですが

😨
参考までに
マンションで犬1匹飼っています。でも・・・維持費が大変みたいですよ。夏冬は冷暖房を留守でもつけっぱなしとか。ものすごい電気代がかかっているようです。あと留守中ほえるので、近所から苦情がきて頭を悩ませています。 犬猫なら人間より先に老いるのは必至なので、介護も必要です。粗相をするからオムツをつけたりなどなど・・・。人間と変わらないケアが必要になったりします。そうすると主さんを癒すという役割ではなくなってきます。 その辺よくお考えになって飼うかどうか決めてください。

犬にお金を惜しまない人なら

041
その愛は違う
毎月の基本費用。(ノミ・ダニ予防・7カ月ぐらいのフィラリア予防・餌・消耗品) 夏はエアコンで快適にする費用。 連れて行ける範囲に高度医療の病院はあるのか。 腫瘍等ができて、検査や手術となると費用かかりますよ。(たいていの犬はできると思います。) 生まれつき体のどこかが弱く定期的に病院通いになった時は。 高齢になり介護の時は。 雷に酷く怯える犬っだったら。(腰ぬかしますよ) 犬の体のケアを毎日しないといけない。(歯磨き等) 犬の事を考えて、部屋にあぶない物を置けない。(小物・えっそれもっていう物まで) 家の中をめちゃくちゃにされる時もあります。 ここからは勝手に思った事です。本当にすみません。 小型犬を(チワワ・ダックス・トイプードル等)を買いたい人や、+1人暮らしで小型犬を買いたい人は、中型・大型・あんた何犬っていうぐらいの雑種と暮らしている人達とは、又違った人間の人種なのかなって思ってしまいます。

その愛は違う 様に同意

041
中大型雑種まみれ
その愛は違う様に同意です。 実家が、庭に屋内にと 雑種だらけでした。 最近の小型犬の買われ方(飼われ方)、 費用のかかり方に驚いております。 無論、すべての犬の幸せを祈る気持ちには 偽りはございません。

長時間留守番は気の毒

🐱
ドルレアック
トピ主さん出ていらっしゃいませんね。 既に意見は出揃っているかとは思います。 私も、日常的に日中ずっと犬だけで留守番させる環境なら飼うべきではないと思います。 同じアパートにトピ主さんの計画を実行に移したかのような女性がいます。小型犬です。 飼主だけが知らないのです。安普請で生活音筒抜けなのですが、朝悲しい声で鳴き続けているとしばらくしてドアの閉まる音。 それからです。ずっと吠えているのです。うちでドアの開け閉めをしてもありえないくらい吠え続けています。 不安でたまらないからちょっとした音でも威嚇しているのでしょう。 うるさいというより、哀れです。 飼主が帰宅すればぴたっと止みますから、近所中がその部屋の在室状況を把握しているでしょうね。また、飼主は「おとなしく留守番している」と勘違いしているでしょう。 お願いですから、同じような状況の知り合いに相談して「えー、おとなしく留守番してるよ」と言われても信用しないで下さい。 一体どれだけ、本当に留守中心穏やかに過ごせているか確認している飼主がいるのでしょうか?

犬種とかそういうレベルでなくて

041
なにぬねの
1人暮らしで犬を飼うのは無理なので、やめてください。 朝7時に出て、夜8時に帰ってくる。13時間犬は一人ぼっちで閉じ込めっぱなし。なぜ犬を飼いたいのですか?癒されたいから?では犬の立場は?たかだか数時間、トピ主さんが寝るまでの時間癒すために存在するのでしょうか? 広いスペースがあるとか、飼うのにいくらかかるのかは問題ではありません。犬の幸せは? 癒されたいなら、猫カフェなり犬カフェなりに行ってください。

都合のいい玩具じゃないですよ

041
通りすがり
私も犬、猫が大好きですが、独り暮らしの今はとても世話が出来ないと諦めています。 失礼ですがトピ文を読んで少なからず感じました。なんだかペット育成ゲームの上手い攻略法でも質問されているような気軽さだな、と。 主さんの知らない留守番の間に、ストレスで吠え癖がついたり、躾けられずに落ち着きの無い我儘になったり、所かまわずトイレしたりするようになるなど危惧されます。 恐らく、それは主さんが思い描いている可愛くて癒されるおしゃれなペットとの生活とは違うものになるでしょう。それでも天寿を全うするまで責任もって付き合えるのですか? 新品で買ったブランドバッグも厭きたら質屋に出せばいいや、という感覚で考えてませんか?

みなさんご意見ありがとうございました

041
ぽん
みなさん たくさんのご意見ありがとうございました。 書き込みを読んでまして よくよく 考えましたが 今は やはり飼うのは難しいのではと思いました。やはり犬がかわいそうですね・・。犬の悲痛な なき声などきいたら いたたまれないなと思いました。 前向きなご意見もありましたが 環境も今後変わっていくと思い、しっかり見据えていかないといけないなと今回考えさせられました。 たくさんのご意見  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧