初めてトピします。
小学校6年生の息子のことでご意見を聞きたいです。
息子は、とてもお調子者、野球が大好き、元気でやんちゃです。
学校でも野球チームでも、友達は多い方だと思います。ただ、お友達をうちに連れて来た時など、友達関係をみる機会があると必ず後からもやもやが残ります。
息子は、ちょっと軽く見られているというか、いわゆるいじられキャラなのです。みんなでゲームをしていても、だんだんみんなで息子を負かすように流れができたり、体を使ったふざけあいなどでも、必ず息子がみんなからやられるのです。
息子は、ときどきムッとするものの、大抵はへらへらしています。私が心配して「あんた、いじられてるんじゃないの?」と聞くと「それって、あかんの?いじってシャレにならん子のことならみんないじらんやろ。」と言います。確かにその通りと思うのですが、エスカレートしていじめにつながるのではないかと心配です。
そして先日、プールで特にやんちゃな子に水着を脱がされて裸にされたと言うのです。
そのときはさすがに、息子が怒って、その子のバッグを投げてプールに落としました。そしたら悪い事に中にipodが入っていて、壊れてしまいました。
相手の家に電話して、弁償させて頂く旨を伝えましたが、なんだか割にあわない気持ちでいっぱいです。息子が怒ってバッグを投げた事はとてもいけないことですが、普段からいじられて、息子にはなんでもしていい・・・という雰囲気になってしまっているから、プールで裸にさせられたりするんだ、と思うと悔しいやら、情けないやら。。。息子には、かばんを投げた事を叱るのと同時に、普段からいじられキャラに甘んじていることを、くどくどと叱ってしまいました。
みなさんは、こんな息子どう思われますか?いじられキャラって、いじめられキャラってことなんでしょうか。。。