本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上半身裸でプール遊びをする幼稚園、どう思いますか?

上半身裸でプール遊びをする幼稚園、どう思いますか?

レス18
(トピ主 0
041
幼稚園ママ
子供
来年から行こうと思っている幼稚園が、夏のプール遊びでは水着を着用せず(着替えが難しいという理由からです)、上半身裸で行うそうです。

それを聞いた時私は、『出来たら勿論水着の方がいいけど(色んな事件があるので)、幼稚園だから仕方ないのかなぁ、元気で良いとも思えるのかな?』 と思ったんですが・・。

先日、幼児が巻き込まれる事件の話をお友達としてると、友達が、「未だに上半身裸でプール遊びをさせてる幼稚園もあるそうだよ。危機管理足りないよね。幼稚園ですらそうなんだから・・ニュース見てないのかな??」と言っていました。

確かに、そういう考え方も頷けました。
でも、子供を通わせようとしている幼稚園では、上は水着を着用させない事がもう分かってるし(下は短パンのようです)、不安になって来ました。
因みに、うちの子が行く予定の幼稚園は、団地の中にあるので、外から見たりする事はとても容易に出来ます。
なので、知らない人が、プール遊びの光景を勝手に観覧することもできる環境です。

外から見える場所であるにもかかわらず、上半身裸で水遊びを頻繁に行う幼稚園は、配慮が足りないと思われますか?
また、とんでもないと思われますか?

ランキング

レス

で、その幼稚園は私立なの公立なの?

😑
sayoke
幼稚園は義務教育じゃないですからね、教育方針に反対だったら別のところに行けばいいと思いますが。単純に。 公立で、その住居の人はそこって決まっているのであれば、トピに書いたことを管轄する役所に言ってみればいいと思います。 それでダメなら越境通園を許可してもらえばいいんだし。 犯人が悪いんであって、被害者が無防備だからって論調は好きじゃありません。

ご時勢なんですかね

041
うーむ
 昔は上半身裸でパンツで行水ってよくありましたけどね。子供も嫌がることもあるみたいですよね。水着がいいって。というか私はそう思っていましたが。今は犯罪被害がうんぬんですもんねえ…ご時勢を感じました。  ちなみに、うちの幼稚園はプールあるので、全員同じ水着もってるため、外で行水の場合は水着着用です。

イヤなら通わせない

😡
う~ん
教育方針に納得いかななら行かなければいいんでは? 冬でも上半身裸に素足の幼稚園(けっこう有名な幼稚園です)もありますしね。 通わせたい親も(健康になるから)沢山いるってことですし・・・

要望を出してみては?

😨
ぐるる
私が知っているご近所の園では水着にきちんと着がえさせますが、そのような園の場合、毎日、何人かのママが着替えのお手伝いとして参加しなければなりません。あなたがそうしてでも水着でやらせたいと思うのであれば園に提案してみてはどうでしょうか? 母親として園の活動にきちんと協力できる気持ちがあるのならそういった提案をしてもよいと思います。他のママがどう思うかはわかりませんが。 ただ、園にすべてをまかせるのは無理かも知れませんね。

041
うふふ♪
私はどちらかと言うと、紫外線の害の方が気になるなぁ。 上半身はTシャツを着用させてもらえませんか?と言いたくなる。

個々の考え方でしょうね

🐧
匿名希望
確かに今のご時勢、上半身裸というのは、女の子のお母様方は気になるでしょうね。 我が家の近くにもプール時だけでなく、基本真冬以外は男女とも上半身裸でお外遊びなどをさせている幼稚園があります。 今時、逆にそういったのびのびさが受けて結構人気がありますよ。 ただ、なかにはトピ主さんのお友達のように、裸保育が気になるという方もいらっしゃいます。 うちの子は男児ですから、水着になっても結局上半身裸ですから気になりません。 他の方も仰ってますが、むしろ紫外線が気になるのでTシャツ着せてくれないかなぁと思ってます。 夏場は特にウォータープルーフの日焼け止めを用意しないといけないのかなぁって感じです。 周囲の意見にはあまり惑わされずに、トピ主さんがお子さんの為によいと思える幼稚園に通わせてあげればいいと思います。

危機管理足りないと思う

041
かば
市内の幼稚園で、若い男性が外から撮影していたということがあって、その後水着を着用することになったと聞いたことがあります。 私なら要望出します。

別に。

041
とも
紫外線が心配とかじゃなくて、事件に巻き込まれるのが心配という 理由なら、考えすぎ!って思います。 幼児の上半身裸でなにやら思うようなアブナい人にとっては、 水着だって似たようなもん。それともプール遊び止めさせますか? 制服フェチで子ども襲うヤツだっていますよ?制服のあるとこ 避けますか? そんなことまで「危機管理」の一言で中止するようじゃ、 怖くて散歩にだって連れ出せないし、遠足だって行けませんよ。 そのお友だちが過剰反応だと思います。

選択肢は?

041
みみこ
 幼稚園なんてほかにいくらでもあるので もしお嫌だったら他に通えばいいのでは?  自分の子供も幼稚園選びには吟味しました。 公立は論外でしたが、(お勉強が全くないので) 私立でも園によってスポーツ重視や書き方重視など かなりカラーがあると思います。  娘の通っていた幼稚園も少し遠くからも来られていました。 子供第一か、自分が面倒で近場で済ますか・・・。  ちなみに上半身裸なんて、写真を撮られることも あるんですよ。まだ幼稚園児だから・・・と思いたいけど 最近の望遠レンズは製能がいいので気をつけて下さいね。

うちの子が通っている幼稚園もそうです

041
匿名
しかも下はパンツ… うちは男の子なのでまぁいいですが、女の子はさすがに変えた方がいいのでは?!と思っています。 今のご時世ですからなにかと怖いですよね…

嫌なら他へ

🐧
ロビン
近所の幼稚園ではプールだけではなく、外遊びは上半身裸、裸足です。 それが売りの幼稚園ですから。 私は可愛くていいな~と見ますが、誰が盗撮してるか分かりませんから、 わが子は違う幼稚園へ入れました。

そうなの??

💡
今回は通りすがりで。
上半身裸じゃなければ何を着るんですか?? ラッシュガードって事ですか? 水着に着替えるのが困難って事は短パンって下着の事?? それは男女ともに? ウチの子9才なんで幼稚園児だったのはもう5年も前ですが・・ 私立の幼稚園で指定水着はありませんでした。 みんな自宅で用意した水着だったんで男子は全員上半身裸でしたよ? 女子は当然ですがワンピースばかりでした。 しかも暑くなってくるとプール以外に「泥遊び」の時間があって その時は「泥んこパンツ」なるものを持たされました。 いらなくなった下着を「泥んこパンツ」として幼稚園に持たせます。 で、泥遊びの際に泥んこパンツだけになって泥遊びをするわけです。 ちなみにこの時は女子も上半身裸でしたね・・ まぁ子どもが通園してた幼稚園は男性職員が一人もいませんでしたし 気にならなかったのかなぁ。 場所的には見ようと思えば外から見える場所でした。 >配慮が足りないと思われますか? >また、とんでもないと思われますか? 何とも思いません。 水遊び出来ていいなぁと思うだけです。

外から見えるところにプールがあるのですか?

🐧
のんのん
裸うんぬんよりそっちのほうが嫌です。 水着だって 男の子の上半身だって 嫌らしい目で見る人は見ますから・・。 だけど 外からは見えないところにあってちゃんと防犯もしてるなら 裸でも水着でもどっちでもいいです。 どっちにしたって 園児なんて着替える時は 豪快にすっぽんぽんだし 先生の苦労もわかるので。 ただ 日焼けは心配ですね。ラッシュガードとか着せるのもダメなんでしょうか? いずれにせよ 入園前なら納得行かないなら別の園にしたらいいと思います。

自分が子供の頃、恥ずかしかった。

041
ミニミニ
幼稚園時代、都会から田舎へ引っ越したんですが、 そこの幼稚園がプールではブルマーみたいな 紺の水着のみでした。 今まではふりふりの水玉のビキニとかでしか プールに入ってなかったので、子供心に すごくショックで、しかも下だけで プールに入る事が恥ずかしく、 プールの時間はいつも「風邪引いた」と 仮病を使って見学してましたね。 しばらくしたら先生が迎えに来た母に報告した為、 バレましたが・・。

私のときは

🙂
ロージー
私(20代後半)が小さい頃、一日だけ全員全裸でプールに入った日がありました。 あと、終日水着忘れた子は全裸で入っていました。 今だったら考えられませんよね。 でも、プールは絶対に外部からは見えない位置でしたが。

私、嫌でしたよ

041
ちよちよ
私自身が、同じ方針の幼稚園卒園しました。 上半身裸、ものすごく嫌でした。 幼稚園時代の記憶が全てはっきり思い出せるわけではありませんが、 母親に何かを言って、見学ばかりしていた記憶は、はっきりあります。 今は私も母親になりましたが、(男の子の母ですが)、女の子が上半身裸でプールなんて、やはり受け入れられません。 きっと、恥ずかしさや、違和感を持っている女の子がいると思います。 でも、子どもは上手に言い出せないから、親も幼稚園側も気付いていない。。。ってこともありますよね。 もし、お子さんが嫌がっていたり、周囲から見えるなど気になるなら、 正直に、心配事として幼稚園に相談されたらいかがでしょうか?

イインデネーノ?

🎶
ako
過剰すぎ。 そして幼稚園はめんどくさがりすぎ。 どんだけモンスター幼稚園? どうしてもってゆうなら水遊び用のランニングシャツ用意するように要望出してみてはどうですか?

過剰とは思えません

🐱
らぶりー
主さんの心配が、です。 娘が保育園のときに先生から聞いたのですが、 3歳児クラスを公園に連れていき、ジャングルジムで遊んでいたら、 20代後半~30代くらいの男性が女の子の下から盗撮してたそうです。 気づいた先生が通報し、子供たちを連れて急いで園に戻ったとか。 3歳児のパンツ見て何が嬉しいか、理解出来る人はほとんどいませんよね。 でも、嬉しい人は確実にいるんです。 パンツで嬉しいなら、上半身裸、もっと嬉しいかもしれません。 嬉しいだけで済んでいればいいけど、エスカレートしないと誰か保証できますか? 気にならない人が無神経だと言う気は全くありません。 ですが、気になるなら後悔しないように違う園を選んだ方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧