本文へ

妊娠4ヶ月 怠惰すぎる自分が情けない

レス50
(トピ主 0
🐤
チャッピー
子供
妊娠4ヶ月に入ったものです。28歳専業主婦です。 幸い今までつわりはほとんどなく、食欲が落ちたり軽い胃もたれなどがあります。 3ヶ月まで普通の生活で食事も外出も楽しんでできていたのですが、 ここにきて猛烈なだるさと眠気に襲われて、食欲も落ちてます。 関西在住なので毎日35度超えで、ダブルパンチです。 眠い時は寝て食事も食べたいものをとは言いますが、 自分のだらけぶりにこんなんでいいのかなぁと思います。 食事とお風呂、簡単な掃除以外はずっと寝ています。 昼間寝すぎて、当然夜は眠れず、規則悪い生活をしているから胃も消化せず 余計に眠いのかと思います。 少しは歩かないとと夕方に外に出るんですが、眠くて立ったまま寝そうになります。 実は今ある資格の勉強を始めたいと思っていたのですが(妊娠中は時間があるので先月から興味を持ち始めた) 今はやる気が飛んで行きました。 同じような方いらっしゃいますか? 我慢せず寝ていますか? ■ある一日 7時起床 8時夫見送る 簡単な掃除洗濯の後横になる 9-14時くらいまで寝ちゃう(ダメと思っても起きられない) 14-16時くらいまでぼーっとする 16-18時 買い物がてら散歩 カフェで読書など 帰宅して夕飯下ごしらえ 夫が帰宅する21時頃まで寝る 夫が帰宅したら二人でテレビ見たり。 だいたい24時頃寝る 夫は出張が多いので、ひとりの時は上記の夫の時間も ぼーっとする時間になります。 こんな自分が情けなくなります。

ランキング

レス

それが妊娠

041
はな
ちょっと寝る時間が長いかな(苦笑)とは思いますが、それも悪阻の一種ですよ。私も吐き気があるとか一般的に辛そうと言われる症状はありませんでした でも、空腹になると気持ち悪くなる食べ悪阻と眠い、やる気がでない症状はありました。 妊娠すると眠くなるのは知っていましたが、やる気がでない、だるいと言うのは知らなかったので、主さんのようにこれではダメだと思いましたが、これも妊娠したら出る症状だと知ってからは、じゃあしょうがないと開き直り、寝たりゴロゴロしたりしてましたよ。初期だけで、そのうち眠い間隔もあいてきますから大丈夫。 今は、身体の欲するままに行動しましょう 出産したら寝る時間なくなるんですから、今くらいダラダラしたっていいんですよ。

私もおんなじ

😀
まろ
妊婦は眠いもの・・・って思うと気持ちが楽になりますよ。 私は現在5ヶ月。基本日中は家事の合間に寝てます。 資格取得に関してですが、 申し込んでおきながらゆっくりスタートしている 私のような者もおりますからご安心を・・・ 妊婦期間は、自分がのんびり過ごすことが仕事♪ ゆっくり赤ちゃんと向き合い、出産を待ちましょう!

私もそうでした

041
名無し
3児の母です。 第1子妊娠の時は、ひたすら家でゴロゴロしていました。つわりがピークを越えても、必要最低限の外出(買い物とか病院とか)以外は、ほぼ引きこもりでした。 なんか、もっと妊婦の時期にしか出来ない事(マタニティスイミングとか、赤ちゃんの服を作ったりだとかetc…)をしときゃ良かったかな?とも今になると思いますが、当時はそんな気力も無かったですね(笑) さすがに第2、3子の妊娠中は上の子のお世話があったので、ゴロゴロ出来なかったですが…(笑) しっかり食べて(暑いと食欲ダウンしちゃうけど)、しっかり寝てで問題無いと思いますよ! 体重の増えすぎにだけは気をつけて☆真夏の妊娠生活は大変かと思いますが、頑張って下さいね♪元気な赤ちゃんが産まれますように。

そんな時期と割り切って

041
さく
掃除と買い物や食事作ろうとしようとするなんて頑張ってますよ~。 私なんて3人目を6月に出産したけど、食事は、夫が作ってたし、せっかく作ってくれたのに、私はほとんど食べられない。仕事は、ひと月に2日は休む、3月末には切迫早産で自宅安静でした。 上の子2人の時は夏場に悪阻の時期で、気分がずっとすぐれず、この時も食事は夫が作ってました。 トピ主さんは、私の妊婦生活と比べたら、家事をよくされてますよ。 今は、無理なさらないで下さいね。私も関西在住。妊婦じゃない今も、暑くてこたえます。

眠気やだるさは

041
しずく
つわりの症状です。 少し時期が遅いですが、中には臨月までつわりが続く人もいますから。 別に情けないと思う必要はないです。仕方ない事です。 ゆっくり症状が治まるのを待ちましょう。

私も同じでしたよ

041
ゆの
私も妊娠中は似たような状態でした。六ヶ月頃までは、つわりで寝込んでいましたが、それ以降もダラダラして自己嫌悪に陥って。 強烈な眠気に勝てなかったんですよね。私の夫は理解してくれて、休むよう言ってくれたので助かりました。本当に感謝してます。この辺りは旦那様の考え方次第だとは思いますが…。 でも生まれた後はノンストップですよ~。今は休み休みで良いのではないでしょうか?

私も

🐶
しゅう
似たような生活してました。悪阻がひどかった頃は、洗濯掃除しかせず、食事は親に差し入れしてもらってました。(確か5ヶ月ぐらいまで)土日は夫が休みなので、もっとひどかったかなぁ(笑) やっと授かった子供だったので、誰にも何も言われなかったです。妊婦の時しか時間はゆったりしてません。出産したら、忙しいですよ。熟睡出来ませんから。今だけのんびりしたほうがいいですよ。 マタニティーライフを楽しんで下さい!

もう少しですっきりします

🐶
もこ
そのダルさも悪阻だと思います 私も食欲がない他に猛烈なダルさがあり、スーパーや途中の道で座り込んでしまったり、家でもトイレとか倒れそうになりながら行ってました 普段5分で行けるスーパーまで30分以上かけて休みながら行ってました 当然家事もろくに出来ず・・・ 私も怠けてると自己嫌悪でしたが、安定期に入ったら嘘のようにダルさが消え、元気になりましたよ

18年前

041
母ちゃん
寝てました すごい眠気でした 朝6時に起きて朝ごはんを支度して8時に出勤から5時の勤務終了までは いいんです が、買い物行けば臭いが鼻につきいそいで帰宅、夕食をさっと支度して夫が座った途端に横になり3分かからず爆睡 12時前に夫に起こされ入浴、また睡眠でした 休日に出かけても移動中はずっと寝てました とにかく眠いなんてもんじゃありませんでした

情けなくない

🙂
リン
妊娠おめでとうございます! 眠気は妊娠するとプロゲストロンというホルモンがたくさん出るからだそうですよ。 私は妊娠に気づく前が、めちゃくちゃ眠かった。 赤ちゃんのために、お母さんの身体が少しずつ変化していくので、妊娠前より疲れやすくなったり、眠たくなったりするのは仕方のない事ですよ。 今は無理せず眠たい時は寝て下さい! 赤ちゃんが産まれたら寝れないくらい大変なんで(笑) 出産頑張って下さいね! 暑いのでお身体お大事にしてください。

妊娠中はそんなもの

🐤
豆乳
わたしもつわりが終わる妊娠5ヶ月くらいまではかなりのぐうたら妊婦でした。でも眠いしだるいし動けないものは仕方ない!それでも週に一度はそんな自分が情けなくて泣いてましたが(たぶんホルモンバランスのせいで情緒不安定)。 動けないのは、赤ちゃんを守る為に体を動かさないようにそういうホルモンがでてるんだと、子供が無事に生まれた今なら思います。 妊娠中、有り余る時間をエンジョイできるラッキーな方もいるようですがそれは個人差。ホルモンに身を任せ、ぐうたらしましょう。赤ちゃんを守るために! ちなみに脅かすようで申し訳ないですが、わたしは妊娠後期も中期までほどではないですがやっぱり体が疲れやすくて大したことは何もできないままの妊娠生活でした。ただ、産後は驚くほど体が軽く、一般的につらいと言われる新生児時代も妊娠中のだるさに比べたら、どうってことないって感じでしたよ。

それでいいと思います

🐤
おしるこ
妊娠中なら、医師に「もっと運動しなさい」と言われるまで、それでいいと思いますよ。 生まれたらゴロゴロなんてできないもの。 いまのうちに一生分のゴロゴロ、ダラダラしてください!

疲れて眠くて当たり前

041
B
人間を一人製造中なんですもん、そりゃ疲れますよ。眠いですよ。 今は身体の欲求のままに眠るのが仕事です。それでいいんです。

もう少し

041
はい
お腹が大きくなるとお腹が重くて寝苦しいとか頻尿で寝れなくなったりしますから、寝れるうちに寝れば良いと思います。 ただ子供が産まれたら、しばらく自由な時間もないので、やりたいことは今やるべきですよ。 本気で資格を取りたいと思っているなら、今やらないと後悔すると思います。

私かと思いました

041
masasu
私も、その頃は全く同じような状況でした。主人に申し訳なく思ったことも何度もありました。 今、娘が産まれてもうすぐ四ヶ月です。今はめちゃくちゃ働き者になってます。主人には、もう少し家事を手抜きしてもいいのに、と先日言われました。 赤ちゃんが産まれたら、寝たいときに寝るなんて、赤ちゃんが許してくれません。今ゆっくりできるならゆっくりしといたほうがいいですよ~。

それはですね・・・

041
reireimama
悪阻がない代わりに、お腹の赤ちゃんが「なるべく安静な生活を 送ってくれ」と訴えているという事ですよ。 妊娠時期にはバリバリなんて体は動かないものですし、特に妊娠初期は 眠いものだと思いますよ。 新たに資格取得なんて、無理無理! 安定期を過ぎてくると、眠さは解消されてくるかも知れません。 その分、段々張り出してくるお腹が苦しくて、又、カラダは動かしにくく なりますが、子供が産まれれば、二十四時間、安眠も出来ず、怠惰の生活 どころではなくなりますので、今のうちに体を休めておく事ですよ。

ホント不思議よね~

041
まる
私は常日頃、寝なくても大丈夫・・と自分で思っていました。 ところが、妊娠中、昼間も眠くなる事を初めて経験しました。 もともと何かしていないと・・と動くタイプだったのと長年仕事していたので、ゴロゴロしている自分も嫌でしたが、得体の知れない何かがお腹で生きていると思うと、そりゃ身体にとって初めての事なので、寝ている間に勝手にしてくれ・・という感じでした(笑)。 そういう時期なんですよ。もう本能のまま。無理しない事が一番。 「朝寝して、ひる昼寝して、夜眠る」(五七五)・・・これでいいんです。

私も同じ四ヶ月の妊婦です

😀
四ヶ月です
お仲間がいらっしゃいました。 私もどうにもこうにも体が動かず一日中寝ています。 私の一日です 朝7時起床 りんご剥いて主人に出す(彼はこれが朝ごはんです) 8時ゴロ寝 11時お昼ごはん(焼きそばなど) 11時半ゴロ寝 17時主人に買って来て欲しい物を電話で伝える 1人で夕食(主人は買って来た物か同僚と外食) ゴロ寝 18時主人帰宅 21時入浴(かなり雑に) ゴロ寝 23時就寝寝付けず24時頃までゴロゴロしてます。 こんな感じです。 掃除洗濯は体調の良い時に少しやります。 本当に体力が持たず、無理をすると翌日寝込みます。 安定期まで頑張りましょう。

私の場合

041
ぷる
夏場の頃は…(5ヶ月以降の安定期) 朝は弁当作りと朝食作りで5時半起き。 6時過ぎに夫を起こして朝食。 ↓ 7時時半頃送り出して45分頃から1時間程ウォーキング。 ↓ シャワーを浴びて2~3時間程で睡眠。 ↓ 起きてお昼御飯と晩御飯の下ごしらえ。 ↓ 夕方4時ぐらいまでのんびり過ごして1時間程ウォーキング。 ↓ お風呂に入って、晩御飯の用意。 ↓ 19時ぐらいに夫帰宅ですぐご飯。 ↓ お風呂掃除←夫 洗濯物←夫婦で ↓ 眠くなくても22時過ぎには布団でゴロゴロ。23時ぐらいには睡眠。 こんな感じでした。 4ヶ月ならまだ初期だし、今は甘えてていいんじゃないですか?

それは寝るつわり

041
usagi
私もそうでした。ずっと寝ていました。 夫はいい加減にしてくれよという顔をしていました。 ある時、ふっと起きていられるようになり 振り返るとこれはつわりだったんだなとわかりました。 つわりと思っていなかったので 精神的に辛かったです。 無理せず、よく寝てください。

休みましょう。

💤
nanairo
だるさや眠気だって、つわりの一種ですよ。 寝るのが許される状況なら、寝てしまっていいのではないでしょうか。 情けない、なんて、ご自分を責めないで。 一般的には、安定期に入る5ヶ月あたりからつわりが終わると言われています。 ちょうど暑さも落ち着いてくる頃でしょうし、もうしばらく様子を見ては? ちなみに、私は妊娠期間中、ずっと吐き気が続いた妊婦でした…。 辛かったです。 最後になりましたが、お身体大切に。

大丈夫です!

🐱
ねこにゃん
全然大丈夫だと思います。 三ヶ月前まで妊婦でした。 私もあなたと同じくらいの時期に、期間限定で同じような状態になりました。 何をするにしてもひどく疲れるし、何かをする気力も湧いて来ず… 家事は最低限で、一日の大半を寝たりゴロゴロしたりして過ごしました。 勿論、罪悪感も感じました。 でも、どうしてもやる気になれず… そんな状態は安定期に入って少ししたら、不思議と改善されました。 というよりは、冬眠期間を終えて充電たっぷり!のようになって、その後出産までの間、マタニティスイミングやヨガ、ウォーキングやショッピングなど、バリバリ活動したい意欲が湧いて来て、ガンガン動いていました。 トピ主さんも、きっと今だけのことだと思います。 だから、今は気にせずのんびりなさって下さい! たとえ、出産までその状態が続いたとしても、産んでからは好きな時間に好きなだけ寝たり…ってできないし、めちゃ大変になるので、今は今しか出来ないことを心置きなくやってていいと思いますよ! 今はきっと、あなたの体が睡眠と休養を欲しているんだと思います。

大丈夫ですよ!

😉
youko
私も3人の子供がいますが、どの子の時もよく寝ました。妊娠するとすごく眠くなります。妊娠は病気ではありませんが、普通の体ではないのです。だからだらけているのではなく、体が休養を求めているのです。 子供が生まれたら3時間おきの授乳や世話が待ってますよ。今はゆっくりダラダラしてください。 無事の出産をお祈りしています。

そんなに怠惰ではないですよ。

041
りん
大丈夫です。 辛い人は、朝から夕方まで寝てる人もいるんじゃないかな? あかちゃんに、はなしかけて ”ママと、眠ろうね。”と言って、眠りましょう。 今が大事なときです。 元気なあかちゃん、がんばって産んでくださいね。

私も同じです

🐤
こっちゃんママ
こんにちは。 私もちょうど今妊娠4ヶ月の主婦です。 私の場合、眠さとだるさよりも胃もたれと立ち眩みがひどく、買い物に行くのもしんどいです。なのでヒドイ時には仕事で疲れた夫に晩御飯を買ってきてもらったりしてます さらにさらに、休日は夫に掃除機までかけてもらっているしまつ・・・ 本当に感謝していますが、動けない自分が情けないです。 が、甘えられるのも今だけです。 体が動けるようになったら普段の生活に戻れますし、赤ちゃんが産まれたら寝ることもままなりません。 今だけ!と考えて、お互い無理をしないようにしましょうね。

それで良いのよ!自分至上主義で!

アリシア
とは言いすぎですが、皆そうです。悪阻が軽いのは羨ましいですね。 チャンと家事もやって上等です☆ ドクターと相談のうえ、了解を得た可能な軽いストレッチ等してみては? まだ、安定期ではないんですよね?どうぞ、焦らず、身体のサインに したがって下さいな。

2度目です。胎児の為に22時には就寝

アリシア
昼間や夕方もお休みになっているかと思いますが、胎児の為に(妊娠して無くても男女とも健康・美容・アンチエイジング)出来れば22時~2時の時間帯は睡眠の時間にあてた方が良いです。体内時計で、その時間帯は身体の回復する為の時間帯になっているみたいですよ。 今の時間の過ごしたかだと、きっと赤ちゃんが生まれてきたら 穏やかな子になってそうですね。お大事にどうぞ。

愚痴らせてもらっていい?

🐱
アラフォー嫁コンソメ
いいなぁ、こんなにのんびり過ごす妊婦さんもいらっしゃるんですね。 お仲間にはなれないうえに、愚痴らせてもらっていいですか。 私ね、我が子を産む前々日まで出社してたんです(前日はたまたま健診)。 我が子は予定日に生まれてきました。 親が経営する会社で何でもやっていました。 社長が母親だから待遇が良いかと思いきや身内ゆえのシビアさがあり、「産休なんて必要?」と働かされていました。 妊娠後期に入るまでは、朝7時半出社で18時退社。後期になりやっと9-17時勤務。 初期には、つわりはなかったものの異様な体のだるさから17時で退社させてもらうと 「風邪?」「義妹ちゃん(※同時期に妊娠)は、つわりがあっても電車に揺られて出勤よ」と言われ、 妊娠6カ月の頃、母からうつされた風邪でひどく頭痛がするので自宅から電話するも「割れるほど痛いわけじゃないわよね?」と出社要請。 産後も「昔は20日で床上げ」と、授乳で睡眠不足にも関わらず出張含めた(日帰りですが)仕事をさせられてました。 トピ主さんが羨ましいな。のんびりマタニティライフ満喫して下さい。

赤ちゃんが育ってる証拠

🐤
ぴよこ
泥のように眠くなる。 それって、妊娠初期のありがちな症状だと思います。 大丈夫、体が余計な動きをセーブして、その分、 赤ちゃんの成長に全精力を注ぎこんでいる証拠です。 私なんて、フルタイム勤務でしたが、 すこぶる妊娠出産に理解のある職場だったので 簡易ベッドを貸してくれて、堂々と寝てました。 家でも、夫が大事に大事にしてくれて、 食事も掃除も洗濯もまかせっきりでした。 おかげで、妊娠中も経過は順調。 安定期に入ってからはマタニティビクス・ヨガ・水泳など通って ビックリするような安産をし、母乳をジャンジャン出して すこぶる健康な子供を育てました。 第二子妊娠中も、上の子は保育園だったのでやっぱり初期は ひたすら寝て過ごしました。 体からのサインには、素直に従うこと。これ、妊娠中の身がすべきことだと思いますよ。 そうなる仕組みにできてるんです。でないと、母体か、お腹の赤ちゃんに悪影響だと思います。 安心して、たっぷり寝て、赤ちゃんを健やかに育ててくださいね。

同じく怠惰です

041
妊婦
妊娠初期ですが、だるくて怠くて動けません。 動いたらすぐに疲れるし昼間も寝転ぶばかりです。 不幸な事に夫に理解が無くて、最近さぼり過ぎだと言われていて、組み立て式の本棚の作製や買い物を頼まれるようになりました。 でも怠くて出来ないでいると、昼間何してるの?暇あるんでしょう?と全く妊娠の怠さをわかってもらえません。 怠いのも悪阻だと聞きました。 今は赤ちゃんの為にも怠い時には休んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧