20代後半の女性です。
最近紹介で知り合った30歳の彼がいます。
彼には、4年前まで2年程付き合っていた1つ年上の彼女(Aさん)がいます。
3人とも同じ会社、彼とAさんは同ビル同フロアです。
付き合う前の飲み会の場で、「彼はAさんと結婚するつもりで両親にも紹介し、式場の下見や指輪の準備をしていた矢先、突然振られた」ということを知りました。当時は手がつけられない程の落ち込みようだったとも。彼自身はあまり私にその事を知られたくなかった(言うなら自分で?)らしく、直後は不機嫌でしたが、Aさんの事を話すのはやっぱり嫌いじゃないらしく、「Aさんとの思い出」や「その後2年間5回にわたり復縁を申し込んだが振られた」等の話を彼から直接聞きました。
でも昔は昔。今はまだ付き合いはじめですが、私のことをよく考えてくれているし、彼の友人に「真剣に考えてる。」と話していたというのも人づてに聞いたりします。
ただ、やはりひっかかるときもあるんです。
Aさんはとっても美人でスタイルもよく、仕事もでき、ほがらかでほんわかとした素敵な女性です。
社内の資料でAさんの写真や紹介をみるたび、「そりゃこんな人と付き合っていたら、そう簡単には忘れられんわな。」と素直に共感してしまうほどです。
Aさんはお付き合いはされていますが、結婚はされていません。
私は彼の事は人としてとても信頼していて、とても好きだと思います。
だからこそ、辛い過去を話すのを見ていると、本当は彼の望み(Aさんとのこと)が叶えばなんて本当に思う時もあれば、一方でいつかAさんの事で自分が傷つくことがあるなら、情が深まらないうちに付き合いを見直した方がいいのかと考えるときもあります。
でも少しでもAさんの代わりになれないかななんて。
結局自分本位でただ傷つきたくない。でも、本心そう思ってます。