本文へ

19歳の年の差恋愛

レス37
(トピ主 0
041
みのり
恋愛
19歳年上の48歳男性とお付き合いしています。お付き合いして5ヶ月。出会いは前の職場です。
5年前、契約社員として入社した会社に彼がいました。彼の性格に惹かれ、好きになるまでに時間はかかりませんでした。でも当時の『好き』は憧れ的なものでした。

彼には娘さんがいて、結婚指輪もしていました。けれどしばらく経ってから奥様と死別していたことを知りました。そして奥様の名前が私と一緒でした。
この事実を知った時、とても不安になりました。同じ名前が原因で過去を思い出させてしまうのではないか。
まだまだ小さい娘さん(当時4歳)を、男手一つで育てている現実。しかも仕事は超多忙。どれだけ大変な思いをしているのだろうか。
そんな事ばかり考えるようになって、気付いたら彼の支えになりたいと思うようになっていました。

けど、所詮は自分勝手な片思い。彼に告白なんか出来ずに契約終了で会社を辞めました。けれど4年後、偶然仕事で再会しました。

4年間ずっと好きでした。彼の事を諦めるために結婚相談所に登録して数人の男性とお会いしたり、友達から紹介してもらった男性とお付き合いしてみたりしましたが1ヶ月と続きませんでした。そんな状態で再び仕事で会うようになり、もう諦めきれませんでした。
正直に告白をして振られれば、諦めがつく。絶対に振られると思っていたので告白しましたが、その結果が今日に至ります。

私は今すごく幸せです。大好きな彼と一緒にいれるようになったから。でも、母親にはこの交際を大反対されています。結婚なんてもってのほか。
昔から死別者との結婚は反対されていましたが、今回はプラス19歳差の子持ち。もう全く聞く耳持たずです。父親にはまだ交際の事を話していません。

彼と別れたくない、けど結婚もきっと出来ない。別れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

死別者と結婚したら、誰が困るの??

041
なみ
反対する理由がわからないと、気持ちに諦めもつかないですよね? 本当に死別かどうかはわかりませんが。

すでに答え出してる。

041
アンサー
「きっと結婚できない。」って答え自分で出してますよね。 なら別れるしかないでしょう。

21歳差婚です

🙂
min
好きで結婚して子どももできて、幸せです。 だけど、夫がおじいちゃんに見えることがあります。 お付き合いはしたらいいと思いますが、結婚はやめといたら~ 子持ちなんて大変ですよ。

内縁の妻若しくは事実婚

041
常盤
彼と別れたくないけれど、結婚も出来ない=”別れ”にはならないと思います。 配偶者として認められなくてもいいということであれば、事実婚という手段もありでしょう。あなたが別れたくないというのであれば、こういう方法はいかが?

二番目に好きな人との結婚が幸せ???

041
ミケ
一昔前に、結婚は一番好きな人より二番目に好きな人との結婚の方が幸せになるという言われてた時がありました。 私のまわりにも二番目に好きな人と結婚した知り合いが何人かいます。 結婚当初は、新しい生活と子育てで忙しく何も考えることなく過ごしてた様ですが、お子さんが小学生になり自分の時間がもてるようになった頃、思い出したり考えたりすることは一番好きだった彼のことばかりの様です。 今の旦那さんに対しても収入はいいし、定時にはきちんと帰ってくるので不満はないそうですが、彼女の口から出てくる言葉は「なぜ一番好きだった彼と別れてしまったのだろう」「一番好きだった彼に会いたい」ばかりで旦那さんとお子さんが気の毒に思いました。 嫌いになってもいない一番好きな彼をあきらめ、二番目に好きな人と結婚しても幸せにはなれないと思います。 しかし、反対にトピ主さんの彼氏さんからして一番好きなのは死別した前妻。二番目がトピ主さんである様ならトピ主さんも幸せになれないかもしれません。だから親御さんも心配して反対しているんだと思います。 お互いの気持ちと結婚について、もう一度じっくり二人で話し合ってみて下さい。

論点が見えない

041
ななこ
論点が見えないので質問したいのですが、何が問題なのでしょう?? >彼と別れたくない、けど結婚もきっと出来ない。別れるしかないのでしょうか。 彼と別れたくないのですよね、好きだから。 ”きっと結婚もできない”、”別れるしかない”のはなんで? 成人した男女なら結婚できますよ、お二人とも独身で愛し合っているのでしょう? 両親が反対しようがなんだろうが、二人は大人なのだから気にしなくてもいいと思います。 婚姻届に判を押して提出すれば結婚できます。 まわりがなんと言おうが年齢差は本人同士がいいと思っていれば何歳離れていようが問題ないし…。 何か他に問題があるのですか? 別れるしかないってっていうのもわかりません。 突然遠距離にでもなる予定が? >昔から死別者との結婚は反対されていましたが、 これ、トピ主さんの母親が言ってるだけですよね…。 なんでいちいち母親の価値観に振り回されてるの?

ドラマみたいにうまくはいかないですよ

041
aaa
結婚…ですか。 かわいい4歳の娘も そのうち中学、高校生になります。 再婚でやってきた年若いあなたに嫌悪感を抱くのも時間の問題。 “うるせぇよ”“うぜぇよ”も わが娘の言葉なら受け止めれますよ。 結婚は“好き”という感情だけでは 乗り越えれない時がやってきます。 いつまでもラブラブなんて そんなに多いことではありません。 ましてや19歳も年齢差があるということは、あなたが40歳頃 かれは還暦… 今、40の私からしたら“うわっ”と思ってしまいます。 6歳違いの主人を見ていても 年寄りくさっ…と うんざりすること ありますから。 それが19歳違い…。 50歳になったとき、自分が更年期でイラつく時期に 70歳近い夫がボケ始めたらイライラピーク! いやぁ他人事ながら そんな選択 全然お勧めしません。 楽しいのは今だけでしょ。 自分の子供でも授かったら、その彼の娘もうっとうしくなるかもしれません。 …母親の(動物的)本能ですよ。 ま、それでもいいなら ためしに結婚でもしてみたら? きっと後悔するけど、自分の選択でしょ?

自分の子供は?

041
はる
将来の事って考えてます? 自分の子供はどうするつもり? ただでさえ死別は難しいですよ。嫌いで別れたわけじゃありません。お嬢さんはこれから思春期ですが受け止められるのですか? 将来誰かと結婚したいと思うのでしたら、彼とは別れるしかないと思いますがね。 奥様の名前とトピ主の名前が一緒なんて、もう娘さんからしたら発狂もんですよ。外野から見てもトピ主さんは身代わり以外の何でもなし、何やってんのこの男!としか思わない。 少なくともあなたといる限り夫は本妻を忘れません

12歳差で結婚しました

💔
うーん・・・
わたしは元夫のこと4年も思うほど好きではありませんでしたが、結婚して みて現実が見えました。彼、あと12年で定年ですよ?自営業であれば別ですが、 その時あなたが41歳。彼が70歳のとき、51歳ですよ?51で旦那の介護とかして 自分もフルタイムで働くというイメージ出来ていますか? わたしは結婚したとたんですが、バツ一子持ちの夫(子供は元奥様が 育てていましたが)「おれは子供いるから作ってもつくらなくても いいけど、作ったら定年後は全部お前が稼いで育てろよ」と言われて衝撃でした。 それまでは「おれが全部面倒見る」だったんですけどね。。。で、自営業で 生活していけるよう、準備をし始めて忙しくしたとたん不満が出てきたらしく 家にいる時間が少ないと文句を言い始め、あげく浮気されて離婚です。 ま、うちのは元の性格も微妙ったので何とも言えませんが、親御さんが反対する 理由はわかりますよ。年齢的なこともありますが、死んだ人の思い出には勝てませんよ。 お子さんを望んでいないのであれば、このまま楽しく付き合っていればいい のでは?というか、彼の意見はどうなのでしょう?

ははは。遊びの愛って?

041
なな
>結婚もきっと出来ない。別れるしかないのでしょうか。 いやー、トピ主さん、別れたくないならがんばるしかないでしょうよ。 今8歳くらいの娘さんの義母になることができるか?自分の子は持つ事は精神的に大丈夫か、持たない決断もオッケーか。 いろいろ覚悟が必要でしょうね。 親としては、年齢のが近い普通の方と結婚してほしいでしょうねー。ま、トピ主さんが決める事です。 奥さまが居て私は結婚できないーなんていうトピ主さんよりは幸せじゃないですか?付き合っているし。

私は

🐱
るー
10歳年上の男性とお付き合いしています。 トピ主さんとは違い死別ではありませんが、別れた奥さんとの間に小学生の娘さんがいます。 お付き合いする前から、常に娘のことを一番に考えていると聞いていました。それは口先だけじゃなくて、普段の発言や行動から本心であることが、私もわかっています。 なのでこの人と付き合っても、その先に結婚はない。 娘が中学生になったら自分の幸せにも目を向けようと思っていると聞いてはいるけど、でもだからってその時がきても私と結婚するとは限らない。 そしてこの人とお付き合いしたら、多分もう他の人とは付き合えないだろうな、とも思いました。 悩んで悩んで私の出した結論は、彼の側にいることでした。 お付き合いする時に、私は結婚をあきらめました。 その決断に後悔はしていません。今、とても充実しています。

今は 別れなくていいのでは

041
ひみつ
母の反対は 主さんの苦労を考えての事です。 年の差での心配の上(健康 経済問題 老後) さらに継母は 大変だと思います。 でも、反対されても 恋に落ちてるトピ主さんは  自分で諦められない限り 納得できないでしょう。 数年は 結婚にこだわらず お付き合いしていけば? 子連れで再婚してますが 主人はわが子のように  育ててくれても 時に葛藤してますよ。  育児は 自分の子供でも大変です 女の子は 乱暴しないぶん 生意気な事も言います パパを 取らないでと言うかもしれません。 どんなに尽くしても 実母と言うかもしれません 彼は もう10年で定年なら 主さんの子供も もてないかもしれないし、主さんが家計を 支える事もありますが 大丈夫ですか? 今は 交際が実り 幸せの絶頂でしょう。 交際しながら 自分が幸せになれるのか? その女の子の母になれ 幸せにできるか? よく考えて 親を捨てても 自分が頑張れるのか 決断すればいいと思います。

支えてあげるでは足りない。

🐧
黒ペンギン
好きな気持ちは否定しません。 でもその年齢の男性と一緒になることの現実を考えていますか? あなたの好きな人は、10年後には無職ですよ。 自分の子供は欲しいですか? 子供と、旦那様と、結婚して10年後には自分が全員を養って行くんです。 あなたの仕事は、産休とれますか、一生できる仕事ですか? 収入は男性と同じくらいもらえる職場ですか? 下世話な話、資産が沢山あればいいでしょう。 でも、子供達の就職、結婚で親が両方とも無職では話になりません。保証人すら大変です。 必要なのは支えではなく、背負う覚悟です。働いている彼の「お手伝い気分」ではムリですよ。

まわりに惑わされない心

🎂
くり
私の夫は25歳上、知り合ったときはとぴ主さんと同じで、前の奥さんとは死別し、男一人で子供(息子1人)を育てていました。それまでの私は10人以上の比較的年の近い男性とおつきあいしましたが、結婚に至るほどの関係にはなりませんでした。しかし、今の夫に知り合ったら、1年足らずで結婚を決めました。それだけ、自分にとって大切で、今までの誰よりも頼りがいのある真のパートナーだと分かったからです。 両親は「私が決めたことだから」と特に反対はしませんでしたが、大賛成というわけではなかったです。でも、自分の人生。幸せは自分でつかみとってください。結婚相手に対し考慮する要素は年齢だけではありません。健康、収入、性格、仕事など多岐にわたります。私にとって年齢はあまり重要ではありませんでした。判断するのは自分だけ。どうかまわりに振り回されず、自分の心に素直に聞いてください。

彼を美化しているような

041
町のマリー
ちょっと意地悪な見方かもしれませんが…。 あなたはもし彼が奥さんと死別していなかったら、 もし死別した奥さんがあなたと同じ名前ではなかったら… 彼を好きになっていたでしょうか。 悲しい過去があることで彼を美化していませんか? そして片思いしていて再会してからのお付き合いということで なんだか舞い上がっているように思えます。 まだ5ヶ月ですよね? これから彼の嫌なところもいっぱい見ることがあるでしょう。 48歳って男としてぎりぎりの年齢。 これからどんどんおじさん化していきます。 親の言うことも一理あるんです。 少し冷静になってみるとよいと思います。

とりあえず

041
缶コーヒー
付き合ってみたら? ってか今は別れる気もないし結婚する気もないみたいだし 悩んでるアタクシが可愛いだけなんじゃ・・? 二年で結婚まで行かなかったら(たぶんダメでしょこれ) また次、探せばいいじゃん 今さら失うものもなさそうだしいいんじゃないの?

お金の損得を考えると損ですよ

🐱
おばちゃん
主様は29歳ですよね。41歳の時に彼は60で定年。 あと12年しか現役で働くことができない。 再雇用もありえるけれど、現役より給料が少なくなります。 大黒柱として働く気力ありますか? 主様も出産すると大変ですよ。 ひとまわり以上の年齢の普通のサラリーマンと結婚した女性を何人か知っていますが、60あたりに差しかかるとあわててます。 周囲はだからやめとけと言ったのにと言ってます。 あと、彼が死んだら遺産が彼の子供に行くのも問題だと思います。 実の母親なら家屋敷貯金を全額渡すことも多いですが、 義理の母なら、家屋敷を売って分けろって絶対言うでしょうね。 義理の子供との関係をしっかり構築しないと、老後の入院の面倒やお弔いをする義理もないと思うかもしれないし。 29歳なら普通の結婚ができます。 私からの意見はやめとけです。 前妻の選んだ家具家財に囲まれ、子供がいる手前前妻の両親との付き合いをし、仏壇には前妻の位牌と写真。前妻の墓参りと法事。 前の女がつきまとうんですよ。 日々の生活の中で気分的にも割り切れないものを感じると思いますよ。

29歳ですよね?

🐤
えーと
どうして御両親が反対だと結婚出来ないと決めつけてるんですか? 19歳ならまだわかりますけど、もうすぐ30歳でしょ? どこかでお子さんと一緒に暮らすのが面倒で、 彼と2人きりで過ごすだけなら素敵と思ってませんか? それとも母親になる自信がないのでしょうか? 御両親や親戚や友人がこぞって祝ってくれる結婚ではないから? あるいは彼の老後が近いので、すぐに介護になりそうだと思うから? それならまた違う理由があるって事ですよね。 どうしても彼と結婚したいと思うなら、とっくにそう決断している年齢だと思うので、 どうして出来ないと思っているのかよく考えてみたらどうですか? 自分とよく向き合ってみて下さい、そうすればきっと答えはすぐに出ますよ。 答えを出したら今度は彼と現実的に向き合って下さいね。 結婚というのは現実の生活であって、夢物語ではありませんから。 それでも夫婦を続ける意味があると思うから、夫と妻になるんですよ。

別れた方がいいって

😨
なおなお
ご自分でも思っているのでは?でなければ「別れた方がいいんでしょうか?」なんて言葉は出ませんから。 まだ付き合い始めて5ヶ月ですよね?お相手は結婚を仄めかしたりしているのですか?4歳の子がいて、50近い年齢であれば、あまり年下の人との再婚は考えていないかもしれませんよ? 30歳近くになって、自分の結婚相手を選ぶにも母親の顔色を伺ってしまうお嬢さんに、19歳年上で4歳の子が居る人との結婚生活は難しいのではないかと思います。 自分の子が出来たとして、早ければその子が10歳ぐらいで定年になってしまいます。契約社員のトピ主が、大黒柱になれますか?相手の連れ子のために、自分の子は持たない選択をさせられる可能性は考えていますか? 今すぐに別れる必要はありませんが、年回りの近い、子供の居ない人との結婚を考えた方がいいのではないかと思います。

12年後

💡
先輩
12年後には、定年ですね。 さらに、夫の両親の介護は、もっと早くから来るでしょう。 夫が定年後に、子持ち+介護付き+同居のシングルマザーのような生活を 幸せに暮らせる自信があるなら その覚悟をご両親にみせては? 年の差のネックは、仕事・養育・お金・介護が将来的に自分の肩一つに 重くかかってくるからです。 一般的なら、結婚12年後と言えば、少し子育ても落ち着き パートに出たり、自分の時間や夫婦の時間が増えていく頃。 その時に、介護して育児して生活費稼いでと、一番慌しくなる事を よくよく考えて、結婚を考えては?

望めば叶う

🐱
小悪魔
というのは本当らしいです。 でも、みのりさんの場合は >けど結婚もきっと出来ない。 本心で結婚を望んでるワケじゃなさそうですね。 具体的には親が反対しようが年の差があろうが、 当人二人の意思と保証人二人(成人なら誰だってかまわない。真偽の程はわかりませんが役所の係員になって貰ったって話も聞いた事あります) それと三文判(100均のヤツでOK)だけです。

う…ん

041
真理アンヌ
まぁ、好きなら交際できますよね。ですが結婚となると、現実的に問題が出てきます。 年齢差。私は特に若く見られませんが、30才の時に31才離れた父と歩いていて孫と間違われ、7才違いの夫とは娘さん?と聞かれます。男性は50才過ぎると老けるかも…加藤茶さんは清潔感あるし、若々しいですけどね。 次に8才の娘。これから思春期の子は難しいですよ。がっつり組み合う覚悟はありますか。 あと夫婦二人のお出かけは困難になってきます。娘は置いて行けません。子作りってできるのかな?

妄想で生きてる?

菊千代
現実29歳なのに、夢見心地の派遣社員で、会社に恋をしに行ってるのか、結婚相手探しに夢中ですね…。 現実的にお見合いした相手と続かなければ、また彼が好きだからと思い込む… 死別や年のさが有るから、彼はトピ主の思い込みの激しさに我慢できるのかもしれません。 子どもがいる人・死別した人は、親に反対される?結婚できない?ならやめといてください。 トピ主家族に否定される意味がわかりません 自分に酔いしれて美化するのも大概にしてください。

結婚はやめた方が。

💔
ピトミ
お母様が止めるのは、当たり前です。 一緒に居られる時間。 ご主人が働いていられる期間。 介護問題。 (両親の介護ではなく、あなたがご主人の介護をすることになるかもしれない、と言う意味です) 子供が産まれたら、子供からすれば父親は「お爺ちゃん」に近い年齢。 …などなど。 今は良いかもしれませんが、将来を考えれば、お母様が止めるのは「普通」です。 私も、21歳の時に、16歳上の人と付き合ってました。両親から「結婚はするな」と反対されました。当時は分かりませんでしたが、別な人と結婚し、子を産んだら… 年が離れすぎた結婚を、反対する親の気持ちが理解出来ました。 結婚はせず、お付き合いだけ続けていれば良いと思います。 お付き合いならば自由ですし、別れることになっても「楽」です。 「芸能人の歳の差婚」と、同じに考えないように。今の彼が、メチャクチャお金持ちだったら、話は別かもしれませんがね(介護問題など、お金をかけて解決出来るので)。

表を作って考える!

041
cocoa
  トピ主   彼     義理娘    29    48       9    40    59       20    50    69       30    60    79       40 よ~く考えてください。彼の定年・まさかの病気・入院。 義理娘の結婚出産、トピ主の出産は?育児は? 義理親の介護(10年ごには介護生活?)、 夫の介護(トピ主は60、夫婦でリタイア後の生活を楽しむお年頃) 故・上原謙さんはじめ、歳の差婚は実例が多いですが 実子と3人で幸せに暮らすことが出来たから、と言えるでしょう。 あと有名人の場合はお金に余裕があり、個性的な友人が多く 現実の細かい問題に悩まされる事が少ないのでしょう。 (家事や育児、衣食住にお金を掛けられる、遺産もある、 意地悪な陰口を気にしなくて良い、など) 私なら娘にこの様な結婚は許可しません。 考え直す様に説得すると思います。故にトピ主母君に賛成です。 相談するのは迷っている証拠。誰かに背中を押して欲しいのです。 この様な結婚を成功させる人は迷いません!

子供はどうするの?

041
れーれ
彼はあなたと結婚したいと言っているのでしょうか?付き合って5ヶ月目なら、彼の良い面しか見えていない状態でしょう。ましてやそれまでずっと、思い続けていた人と、ようやく付き合うことができたので。 私も以前、18歳年上のバツイチ男性を好きになり、お付き合いしていましたが、結婚はできませんでした。元奥さんとの間に、お子さんがいなければ結婚したと思いますが、3人もいて、養育費も払っている状態でした。彼は高給だったので金銭面では問題がありませんでしたが、もし彼と結婚し、彼との間に子供が生まれたとしたら、その子供も、元奥さんとの子供も、苦しむことになると思い、結婚は諦めました。 あなたは、仮に彼と結婚したとして、子供のことはどう考えているのでしょうか?まだお若いので、彼との間にお子さんは欲しいですよね?すると今いる子供とは異母兄弟になるわけです。そのあたりを考えてみてはどうでしょうか。 彼の子は現在8歳ですね。あなたは結婚すると、いきなり8歳女児の母親になるわけです。その覚悟はできていますか? その辺りに迷いがあるから「結婚もきっとできない」と思っているのでは。

生き別れと死に別れ。

041
切ない友人
三十路すぎの女性です。 級友が、未亡人になり1人で子育てしています。 生き別れは、様々な感情が残りますが、死に別れ程辛いものはないですよ。いつまでもいつまでも『心の中に奥さまが生きているんですよ。』 美化してませんか? お相手を。 アラサーならわかりませんか? 大切な人を亡くした気持ちが。

たかが年齢差で

041
m
悩んでも仕方ないのでは? 現実的な問題として、 1.義両親の介護問題が早くやってくる 2.夫婦の子作りに制約があるかもしれない 3.老後の金銭的問題 乗り越えられない壁じゃないですよ。トピ主さんのお母様が反対なさるのも仕方がないことです。初婚の娘をわざわざ男やもめにやる女親の気持ちですから…これはトピ主さんが幸せになってご両親を安心させてあげるしかありません。 但し、あなたの決断は4歳の子供の人生に大きく関与するという自覚を持ってくださいね。 しばらくお付き合いをして、少し熱が冷めた頃に決断したらいかがですか? 男性の方にもトピ主さんが娘の母親として相応しい人物かどうか見極める時間も与えてあげてくださいね。

付き合っていってみては?

041
他の男性を見る事が出来ないほどその人が好きなら付き合えば良いと思います。 普通に他の人と付き合って結婚になったとしても、大体2年位は交際期間はあるものだし、今の人とはまだ半年もなく、一番盛り上がってる時期じゃないですか。 2~3年付き合ってみれば、少しずついろんな事も見えてくるし、自分の気持ちに冷静にもなれると思います。 3年たっても、32才なんだから、その気になればやり直せるし、まだまだ子どもも望めるし。 反対されて別れたって、自分が納得出来なきゃ、その後も引きずるだけで良い事なんてないですよ。 自分の人生なんだから、自覚を持って責任とった行動をすれば良いのでは? ただ、結婚前に妊娠だけは絶対にしないようにして下さい。 判断力が鈍ります。 何があっても、自分の人生。自分が納得出来なきゃ後悔ばかりで、出直しもやり直しも切り替えも出来ないと思います。

これが現実

🐶
わんわんこ
知り合いに二人、19歳年上の男性と結婚したA子とB子がいます。 A子夫は先妻とは死別。Aコと再婚時には中学生のお嬢さんがいました。 B子夫は先妻とは離婚。三人のお子さんは先妻の元に。 数年後AコもB子もそれぞれ子供を出産。 その子供達が幼稚園や小学校の父親参観ではおじいちゃんが来てるのかと思われたり、からかわれたり。 ある朝、A子夫は突然の発作に倒れ帰らぬ人に。 先妻の子は大学生、我が子はまだ小学生。 母子家庭となり、先妻のお子さんの事も責任を持って頑張って生活してます。 B子夫は60の定年退職時に子供はまだ小学校低学年。 再就職するも給料は格段に下がり、B子が大黒柱として働いています。 なぜ、同じ年代の人と結婚しなかったんだろうとよく愚痴ってますよ。 恋愛と結婚は違うのです。 私も自分の娘が19年上の人と結婚したいと言ったら反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧