本文へ

アピール上手な親子が羨ましい

レス23
(トピ主 1
041
イチゴ
子供
同級生の女の子A子ちゃん親子が、そろってアピール上手で目につきます。
幼稚園から一緒で小学生になっても同じクラスになる事が多く参観日や行事などで見ると子供も目立ちたがり屋です。
でも、子供の間ではそれほど好かれてる感じはないのに、周りのA子のお友達はよく、
「お勉強も運動も出来て、ピアノもバレエも上手」と言っています。
A子のお母様も表向きは素敵な方でとても社交的です。
でも、内輪のランチ会などでは、散々A子の自慢をして、A子より優れた子達を悪く言って変な噂をします。
結局、深く知らない保護者間では、
「A子は優秀で、何でも出来る子」という事になっています。
でも、実際は、ピアノも高学年でブルクミュラーレベルだし、バレエも公民館で安く習ってるなんちゃってバレエだし、お勉強もテストで満点取ることもないようです(担任が100点の子は名前を発表するので)。
他にもっとお勉強出来る子や、バレエの上手な子、ピアノの上手な子がたくさん居るのに、優秀だと言われるのか不思議です。アピールが上手な方って得ですね…
A子のお母様は、良い噂が回っていつも上機嫌で幸せそうです。A子を将来女優にするそうです。

ランキング

レス

トピをまとめると

🙂
ニーヌ・マッケンジー
つまりトピ主さんはA子親子に嫉妬しているということでしょうか?

アピール上手は大切なこと

041
ほんとだねぇ。
妬む気持ちもわからなくはないですが、そういう人間て世の中多いですし表向きがものを言うのも事実です。私もそういう人間は大嫌いですし裏の顔がバレる日はくる(少なくとも周囲は真相を知っているが保身のため何も言わないだけ)と思っています。 何もそういう人間らに対抗せず主さん親子は主さん親子で目標を立てて努力してたらいいのでは? 実害があるなら相談してください。

アピール上手な親子がうらやましい

🐱
ささ
 私も、思います。そのような母親いますよね。一人っ子の、典型的な親です。何でも、計算して、行動し、お話されています。

得ですか?

041
むつき
私は、A子ちゃんもお母さんもかわいそう、という風にしか思えませんでしたけど・・・ 娘のきらびやかな評判を作り上げて独り歩きさせ、本気で喜んでいるお母さんは痛いだけだし。 ハリボテなのは重々わかっていて、素晴らしいハリボテができたと喜ぶならわかりますが。 でもそういうお母さんにボロを出すなときつく言われている(であろう)A子ちゃんは果たして幸せなのかどうか。 内心どう思っていようが表面上は褒め倒すお友達に囲まれているのも、何だか世知辛いというか・・・ちっとも羨ましくありません。 おまえアホやなー、って一緒に笑いあえる方が断然楽しいと思っちゃいます。 実態より良い評判が立つことを得だと感じているトピ主さんが理解できません。 本当に優秀な人がその陰に隠れてしまうのは明らかに損していると言えますが。 だってね。 評判のおかげで何か良い役割が回ってきたとしても、期待通りにできる実力がなければいつかはボロが出ますよ。もう出てるかも。 実際トピ主さんは知ってるんだし。 噂が素晴らしければ素晴らしいほど、実態を知られた時、一気に蔑みの対象になる確率も高くなるんです。 羨ましいですか?

くだらない

041
タマ
人を羨んで悪口言ってるうちは、幸せは来ません。 「だってA子のお母様も悪口言ってるもん!」ですか? だから何? ミジメだからやめた方がいいですよ。

なんだか醜いですね

041
j
トピさんの心がです。 人は人と思えませんか?お子さんが可哀そうです。

同意できない…

041
ナナカ
さっぱりうらやましくありません。 高学年でブルクミュラーですか(笑) それで自慢するのも確かに笑えますが、そんなのが羨ましいですか? 皆に出来る子って思われて上機嫌な母がそんなに腹立ちますか? 気持ちが理解できません。 「将来楽しみね~」でいいじゃないですか。 だめ? 「アピール下手」(実は出来る)の方がよっぽどかっこいいと思います。 良いうわさなんてない方がいいじゃないですか! A子ちゃんは、そのうちそういう子たちに負けるのでしょうね。 トピ主さんのお子さんは多分「アピール下手」なんでしょう? 抜かしてあげればよいだけだと思います。

トピ主さんもアピール上手かも?!

041
したらば小町
トピ主さんもアピール上手かもしれない。 でもアピールとか言うよりも単に陰口番町ってことなんだろうけど(笑) 私だったら陰口番長よりとお友達になるよりも、他多数の皆さんとご同様にA子ちゃん親子とお友達になりたいわぁ。

悔しかったら

😒
アリスキレン
貴方もAちゃんのままを見習って、せいぜい自分のお子さんをプッシュなさればよろしい。

ありがとうございます

041
イチゴ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 虚像の子供の評判に満足されて喜んでるA子親子の素直さ?に嫉妬しちゃいます。 私も、無邪気なアピールに、「そう、スゴいね~。素晴らしいね~」とやり過ごすだけです。 事を荒げたり全く考えてませんが、時々イラっとくる感情を抑えフェードアウトするだけです。ちょっと面倒くさい…。

羨ましいかな?

041
ママごん
今はまだ小学生だからいいけど、実力が明らかになる中学・高校に進んだら、メッキが剥がれて辛い思いをするのが目に見えているのでは? 可哀想なのはA子ちゃんですね。 それに親が気付いてあげられないのも可哀想です。

雑魚に何を言われても

041
ぶりんぶりん
なんちゃってだろうが、それなりにお稽古事をやれば世間は広がるし、 (No,1じゃなくても)色々かじって得意な事が沢山ある子は、素敵なお嬢さんにはなれると思います。 まずはトピ主様のお子さんには、クラスで一番程度のお稽古自慢ありますか?

何が羨ましいのかわからない

041
はてな
そういう親子っていますけど、どこが羨ましいですか? だって、ピアノもバレエも勉強も実際はそれほどでもないのでしょう?将来、そのお子さんは自分はできると思い込んでいて努力を怠ってしまう可能性は高いし、プライドだけ高くて実力とのギャップに苦しむ時が必ず来ますよね。親だってもっと出来ると思ってたのになんで?って壁にぶち当たるでしょう。 子供のうちは謙虚に努力することを覚えて欲しいし、変にライバル視されたりチヤホヤされるのも心配です。本当に羨ましいのはちゃんと努力して実力のあるお子さんをお持ちの親じゃないですか?トピ主さんは目立っていればそれでいいの?

いずれ、メッキが剥がれる

041
中学生の母
 実力がともなわないのに、アピール上手でも、いずれ周囲には、ばれます。 私は、個人的には、A子ちゃんがかわいそうだなあ。と思います。

わかります

041
てん
トピ主さんの気持ち、分かります。 でも、たぶんA子親子は、一流のバレエスクールで真ん中よりも地域のスクールでトップクラスの方が幸せなタイプなのでは? A子母はピアノや勉強ががまったく出来なかったけど、A子はそれよりも出来るとか・・ 私は、息子が自分の幼少期に比べ何も出来ないのでイライラするのですが、それでも勉強もスポーツもトップクラス(トップじゃないところが私より劣っててイライラする) 我が家より、A子親子の方が幸せな気がします。周りにどう思われていようと・・

中学生の母さんのレスに同意です

041
園児の母
いつか必ずメッキが剥がれるものです。 我が子がそうならないよう、自分もそんな親にならないよう意識して気をつけています。 Aちゃん、かわいそうに思います。 私の周囲にもいますが、羨ましいとは思えません。 気にしてもしかたないし、子育ての価値観が違うんだということと、 いずれどこかでトラブルを起こしそうな親子だと思えるので 気をつけています極力距離をとっています。

10年後、20年後は

041
ストレート
たくさんいますね、アピール上手というか何というか。 ただし、はやければ中学入学後、メッキがはがれます。 中学卒業時の高校選択の段階で、確実に周囲にバレるでしょう。 ただ、そういう人は、入れる高校に入って、そこで目立つんですよ。 そして、大学や短大なども、入れるところに入って、そこで目立つんです。 でもね、その10年後、20年後。 まったく相手にせず自らの(優秀な)道を歩んだ人とは、 人生のステージが違っていることに気づくのです。 ただ、そういう人はやっぱり居心地のいい自分の世界で目立ち続けるんですけどね。 それを一般的には、『井の中の蛙』と言います。

気にしないで放置するか、自分も目立つ

😉
さとりバスターズ
あなたも負けじとアピールすればよろしいんですよ。 うらやましいなら。 自分自身が目立つのはやっかみを買うから厭だけど、他人の足だけは引っ張る、という人が多いと空気が淀んで厭ですね。 そんな汚い空気、読みたくないなぁ。

そんなにカリカリしなくても

041
ビール大好き
あなたのお子さんには あなたのお子さんにしかない良いところがありますよ。 ただそれは目立つところではないだけで 歌が上手とか顔が飛び抜けてかわいいとか 運動が得意とか 勉強が良く出来るとか そうではなくて 本当に心根の優しい子やらは あんまり自己主張できないだけで 成長してから開花する子はたくさんいます ただ特別な才能やらテクニックやら あってもなくても 幸せな人もいるし そうではない人もいます。 あなたはあなたのお子さんを世界でいちばん素敵だと最高の評価をすればいいんです。 だってあなたのお子さんだもの。 大丈夫ですよ。 多分姑世代より

どこの世界もいます

🐤
なお
どこの世界もアピール上手っていますよ。でも、裸の王様って悲しいものですよ。メッキは剥がれます。 そんな人に心惑わされているのは、もったいないですね。

どこにでもいますよ

🐶
みかん
だけど、小学校までかな。 なんちゃっての底上げが認められるのは。 高学年になると、今まで目立たなかった子がグーンと実力をつけていたりで。 娘の友達の張りぼてちゃんも、冴えない学校に入学したのに、そこでもイケてなくて、こんなはずじゃないのに・・・と現状をなかなか受け入れられないみたい。トップ入学のはずなのに?成績もぱっとしないし、特別クラスに何故か入れないなど。 親が必死に作った(幼稚園から中学受験対策など)成功体験、自分はクラス、学校の誰よりも出来る子・・・でも、現実はそうでもない。がまだ受け入れられてないみたい。

わかります!!

041
まま
同じマンションにも居ます。 私達夫婦は、リーダーと呼んでます。 主人は『○○君は(リーダーの息子)挫折出来ないな…』と言っていました。 幸いにも、マンション内のほとんどのお宅が転勤族なので 長い付き合いにはならなそうです。

後々辛くなるだけ

🐤
kosumo
私の知人にもいました。 リアルで「王子様」と表現していましたね。スポーツもリーダーシップも駄目。頭も普通。性格もごくごく普通の大人しい男の子でした。でも彼女の中では何でもできる天才の素敵な男の子。 散々うちの子やほかの女の子と比較しては、王子様を持ち上げ。王子様より優位な他者をけなしていました。 ただ、話も面白いし、浅い付き合いであれば「いい人」だからか、取り巻きも多い人でした。 子どもたちの中学受験後、一切話しかけても来ませんし、こちらの姿を見かけると慌てて去っていきます。とてもとても大きな風呂敷を広げてしまったので、周囲がなんとも思っていなくても、ご本人には思うところがあるようです。 王子様だけは、私を見かけるときちんと挨拶していきます。いい子なのは確かなんですけど、母親としては自慢して褒めてもらわないと自信がもてないほど、何かが不満だったのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧