本文へ

私は毒親?助けてください

レス57
(トピ主 1
😢
hhh
子供
小5の娘についての悩みです。 私は今まで一番上の娘の習い事、躾、勉強に一生懸命に子育てしてきました。 幼稚園からピアノとバレエを始め、習うなら良い先生をという思いからだったのですがやはりそういった教室には熱心な親御さんがたくさん通われ、コンテストや発表会やらで年中競争させられているような状態です。 幼稚園、低学年の間は毎日私が横について厳しく練習させましたが、腕が上がり皆に褒められることは本人もうれしい様子でしたので、単純に我が子は頑張り屋さんなんだと思っていましたし周りからもよく言われていました。 3年からはバレエもコンテストに出場するようになりだんだん1日の比重がバレエ、ピアノ、勉強、遊びの順になっていきました。 コンテストには時間、労力、費用と膨大な為、私の口出しが日に日に激しくなり、コンテストに出たいという割には練習を自主的にしなかったり嫌々だったり・・・といった状況です。 やりきったときに私が喜ぶのでコンテストやら発表会での難曲に挑戦したいと言うのだと思いますが(実際本人がママに褒められたいと先日言っておりました)、だんだん肝心の本人の熱意なくそれだけの為に挑戦することに意味があるのかと思います。 補足ですが親子関係がよくて挑戦したいと言ってるのではありません。 バレエ、ピアノとも家での練習中の親子関係はハッキリ言って最悪です。 1日の比重のほとんどが習い事になったことで成績も下がり勉強での関係もよくありません。主人には子供は勝手に育つといつも言われます。 なぜここまでに過干渉になってしまうのか、子供の芽を全部摘んでしまっている自分に嫌気がさします。 常に親の顔色を見ている状態にさせた私のプライドのせいだったんだと感じています。今後子供にとって太陽のような母親になるためのアドバイスをください。

ランキング

レス

ご主人に聞いて貰う

041
ひぃ
ご主人がトピ主様とは反対の考えをお持ちの様なので、 娘さんに「本当はどうしたいのか」聞いて貰ってはいかがですか? 恐らく、トピ主様が聞いても本当の事は言わないでしょうから その上で、実はあまり乗り気でない事がわかったら 止めてあげて下さい 私も小さい頃から、バレエだピアノだと強制的に習い事をさせられました 一応、母からは「やりたい?」と聞かれましたが、幼稚園時に判断力なんてありませんからね 勿論、途中で「止めたい」なんて言える空気は微塵もなく・・でもやめたくて仕方なかったのは覚えています 「好きこそものの上手なり」って言うでしょ? 嫌々やって身につくものなんて何もないです

趣味は無いの?

💤
くまさん冬眠
御自分の趣味は、何もないのでしょうか? 何か一つくらいは無いと、後々自分が困る事になると思うのですが・・・

習い事全部辞めるか

041
マシュ
本当にしたいのだけするかにしないと 娘さんただの大人の顔色みる人間に育ってしまいます。習い事が身に付かないと思います。娘さんのしたい様に やりたい様に 変えてみては? 勉強が一番大事なのでは?しんどいと思います、娘さんの気持ち。溜まってきたら、いつか爆発するか泣き出すか 鬱になるよ、そうなる前に。自由に自然に生きて行かれては?

何が目的ですか?

041
なな
うちも中2の子供がバレエを習っています。 子供の腕が上がるにつれ、我が家もバレエに費やす時間が増えました。 今では週5日。友達と遊ぶ時間はほとんどありません。 勉強は学校で。それと移動時間などを使ってしてます。 バレエ中心なあまり、学校を休んでバレエを優先することもあります。 そこまでするのは、子供の強い意志とコンクールで経験と実績を積んで バレエの道に邁進したいという子供の夢があるからです。 そうでなければ、私は趣味として週2回程度でいいと思います。 バレエとピアノ両方を真剣にやっていたら勉強する時間なくなりませんか? 教養と思ってバレエをさせるのであれば、少し回数を減らしたらどうでしょうか。 私は家での練習に口を出しません。 たまに子供が見てと言って来た時だけ、一言、二言いうくらいです。 なんにせよ、お子さんと向き合って話すのが一番だと思います。

無理

041
キンクマ
多分、あなたの性格では無理と思いますよ。 「太陽のような母親」は作ってそうしているのではなく、自然な状態がそういう方たちです。 なんの努力もしていません。 ただ、あなたの場合全ての関心が子供に向かっていると思うので、あなた自身が頑張る目標を立てれば変れるかもしれません。英検1級まで挑戦する、フルマラソンに出場する、フィナンシャルプランナーの資格を取る、そのような目標を持ってガムシャラになれば、子供の成績は二の次になるかもしれない。

今気づいてよかったですね

🐤
ぽよこ
反省され、行動を変えようとされているトピ主さんは素晴らしいと思います。 私の子供時代が、まさにトピ主さんの娘さんと同じ状況でした。母親はものすごいスパルタ教育でしたが、気の進まない稽古事や勉強を子供ながらに親に認められたい一身で罵詈雑言や暴力に耐えながら必死に頑張っていた記憶があります。 大人になった今、子供時代に習わされたいずれの芸事も何一つ続いていません。親からすれば本当に無駄な”投資”でした。 太陽のようなお母さんになりたい、とのことですが、まず、今の習い事が本当に娘さんのやりたいことかよく話し合いましょう。 本当にお子さんが興味のあることをさせてあげてください。本人の意思で続けたいようでしたら、お母さんが練習を見てあげるのを一切止めましょう。子供は自分なりに工夫し、頑張って結果を出す楽しさを知ることでしょう。放任過ぎてもいけませんが、遠くから見守ってあげる寛大な気持ちでいましょう。 あと、トピ主さん自身も熱中できる趣味や仕事を見つけることですね。”子育てが趣味”というような、子供以外に生き甲斐のない人が毒親になる確率が高いのです。

よくがんばってこられました。

041
花子
トピ主様、とても素晴らしいと感じます。一生懸命お子様に向き合ってこられ、また、子育てを通してご自身へも向き合われたのですね。なかなかできないことだと思います。どうぞ、今までよく頑張られたご自身を労って、褒めてあげてくださいね。 今までは、あまりご自身の時間をお持ちになれなかったかもしれません。これからは、何でもよいのでご自分のために、ご自身が純粋に好きな事、楽しいなと思う事にお時間を使ってみてください。お仕事に戻られるのも良いかも。 疲れを感じる前に休養をとり、疲れを感じたらお風呂やアロマ、マッサージなどで癒してください。 心と身体はつながっているので、例えば肩こりとか、お体が固くなっている所を温めたりほぐしてあげると、心もふんわり暖まってきます。女性は冷え性の方が多いので、暖まると、心も暖まって輝きはじめます。 十分リラックスできたら、次は「言葉の置き換え」。つい使ってしまいがちな完璧主義的な言葉を、暖かなニュアンスの表現に置き換えて使ってみてください。ぐんと印象が変わります。ついでに、服やメイクも暖かみのある雰囲気に。 これで、内面も外見も太陽のような母の出来上がり。

続きです

041
花子
実は私も過干渉な母に育てられ、成人後は母子密着の精神状態に疲労して病気になり、離れることを専門家に提案されたり、今では「教育虐待」と呼ばれるものだったと知りました。 でも今では、あのとき一生懸命練習させて頂けたことで、特にピアノや音楽は一生の趣味として楽しめています。距離を置いて自分を取り戻す時間を経て、私にとっては厳しい環境で鍛錬を積む事も大切な経験だったと気づけて、母に感謝しています。 けれども、私の場合は「母子関係が最悪な期間」が長過ぎて、今でも体調や関係は修復できていません。トピ主様は早く気づかれたので、これからの時間を穏やかに楽しんで過ごすことができます。 ご自分を責めないで、元気を出してくださいね。 自分の子どもには、私の体調や反面教師の存在(母)などが原因で教育熱心にはなれず(笑)、子どもの習い事はほとんど先生まかせですが、お教室の相性が良いようで、私が何も言わなくても頑張って続けてくれています。 それでも、私が口を出すと過干渉になってしまいがち(母の影響で)なので、控えるよう夫に言われています。 個人的に、これからは競争よりも共奏・共創の時代だと思います。

まあ

🙂
ささ
習い事に口出ししないこと。先生は先生。 貴女が先生するなら通わせない。 これが前提です。 褒められたい=結果主義は大成しません。 人生で一度も負けない事はほぼ不可能だからです。 負けを受け入れられない人はそこで沈みますし、負けがついた自分に価値が無いとさえ思う人も居ます。 町の秀才が勉強高校で脱落するのはこのケースです。 関係修復には優しくする事でしょう。 貴女が求めるのではなく、彼女が行動することで貴女に訴えるスタンスを取るようにすればいいと思います。 オリンピックなどで金メダルとって、やっとトントン位じゃ無いですか? ああいう教育体制は。 多くの挫折組み破綻親子の上に成り立つ特殊例だと思いますよ。 それでも、本人の生活の糧になってればまだ良い方ですが、生活レベルはいいけど対人関係で難ありではかわいそうです。 過干渉の親によくあるのが自分の人生の方が何も無い人。 ~ちゃんの親の肩書きに一生懸命で、個人の付き合いやらが疎かで希薄な、俗に言う駄目女がそのまま母親になっただけの人がいます。 子供は貴女の夢の代弁者ではないのにね。

自分でわかっているのは偉いです

041
おば
自分がこのままではいけないと思っている やりすぎているのもわかっている 気づいている だったら 少し後ろに下がればいいんですよ 娘さんが練習を始めたら自分は練習頑張ってねと言って別の部屋に行く こっちで見ているねと言って同じ部屋でも端に座って 口出しをしない だんだんこれを多くしていけば 子供との距離をうまく取れるようになると思います 考えて下さい 習っているのは子供であって 貴方が習っているのではないと 自分にストップをかけることです 頭の中でにっこり笑う自分を想像してください 太陽になりたいんですものね

頑張りすぎ&頑張らせすぎ

こころ
こんにちは 私も小5の娘をもっています まぁ末っ子なのでほったらかしに近いですが そもそもなぜピアノとバレエを始めさせたのでしょうか? 習い事というのは親の欲目が出てくるのです どんな習い事でもそうです 自分の子を・・・と必ずみなさん思われます 少なからず私もそう思ってもいます 「なぜあんなミスをするのか・なぜ上達しないのか」 日々言っていた気がします そんなこと言われ続けたら楽しいはずないですよね? お子さんが言ってるじゃないですか 「ママが喜ぶから」と・・・ お子さんがとても辛いと思います 反抗することもできずにいますよね 小5だともう反抗期が始まっています 私の娘もとうに始まっていますよ 高みを望むのは悪いことではありません でもお子さんの意見も尊重してほしいのです 自分の子供時代がバレエとピアノばかりだった・・・ あとで後悔してほしくない もっとバレエをピアノを頑張ればよかったとそういう後悔もあるかもしれません お子さんとよく話し合ってみたらどうですか? どちらの後悔を選ぶかはお子さん自身です

娘を信じる

🙂
tomoto
子育てお疲れ様です。 ちょっと息抜きされてはどうですか? 習い事は本人が本当にやりたいことを やらせてあげてください。 小5の女の子だったらわかると思います。 娘さんを信じて欲しいです。

自分自身で

041
>なぜここまでに過干渉になってしまうのか 我が子という存在を借りて、自己実現しようとしているからでは。 キャリアのある女性なら仕事で認められたり、長年趣味に打ち込んできた人なら、他人から尊敬される立場になったり、そういった自己実現がないからでしょう。 自分自身で自己実現する方向に向きましょう。トピ主さんが興味のあることで。

私も・・・

😉
ななこ
貴方の「虚栄心」を満足させるために、これまで必死でやってこられたのではないでしょうか。 レベルの高いスポーツ・習い事の世界は特殊です。周りの雰囲気に流されて親が必死でのめり込み感覚がマヒしていくことが多々あります。 肝心の子どもは自分の意思ではなく「親が喜ぶからやってるだけ」のことが多いです。 私には中1の息子がいます。 父親の希望で、小学校3年からある競技を始め、全国大会出場を目指し、家族中がのめり込みました。私は段々感覚がずれていって、それに気づかない程でした。 本来はのんびり屋の息子をかなり追い詰めていたと思います。 息子は県で優勝し、全国大会出場の夢も叶いそれなりの成績も残しました。親として鼻高々でしたね。 中学生になり、息子の挫折や葛藤・・色々なことがあって、私は気づかされました。 私は学歴もなく取り柄もなくその劣等感を子どもで解消しようとしていたのです。 「素晴らしい子の親」と周囲から称賛されたかったんですね。 私はこの数年間を悔み、今は楽しんで競技をしたらよいと思えるようになりました。今ならまだ間に合います、きっと。

娘さんとよく話し合う

041
ちゃら
習い事の事は娘さんとよく相談してこれからどうするのか決めたらいいと思います 娘さんと二人だけで買い物や食事、旅行に行ってリフレッシュですね

我慢

🎶
moon
もう少しの辛抱です。 子供は逃げたいし、遊びたいに決まってます。それをやってもらうにはとても労力が必要です。ましてや多感な小5,6年。 中学に入ると落ち着きます。 周りから評価されるようになるからです。 継続は力なりです。頑張ってください。 主さんは熱心な愛情深いお母さんです。

ピアノに関してですが

041
今は主婦
私は、幼稚園から中3までピアノを習っていました。 朝学校へ行く前と、学校から帰ってからピアノは毎日好きなだけ練習しました。 ただ親から言われた事はないですね。 親が横についてレッスンなんて一度もないです。 自分から好きでしていたので…。 ピアノを弾くと気分転換にもなりましたし、ピアノの練習の他にも、その頃人気のピアニストの楽譜や、好きなクラシックの楽譜などわざわざ買って、とにかくしょっちゅう弾いていました。 娘さん、本当はピアノ好きじゃないんじゃない?

貴女自身が習い事をしてください

041
柿の蔕
御嬢さんには、習い事を続けるか止めるかの選択権を与える事です。 貴女自身は、新しい、 しかも貴女にとっては敷居の高いと感じる習い事を始めてみてはいかがでしょうか。 貴女の年齢から始めても生涯楽しめ、習い続ける事の出来る何かを見つけましょう。 御嬢さんに、 貴女が習い事に打ち込む姿勢を見せる方が、 よっぽど御嬢さんの情操には益のある事となるでしょう。 英会話、陶芸、漆塗り、華道、茶道、書道、武術、等々。 貴女の興味を引く何かを始めて見ましょう。 貴女の習い事は貴女の喜び、楽しみの為に。 御嬢さんの習い事は御嬢さんの喜び、楽しみの為に。 早めの決断が母子の健全化への第一歩です。    

バレエかピアノか、せめてひとつに絞れませんか?

041
voice
コンテスト前は何時間も練習しますよね?バレエもピアノも。 なぜ両方共、 >バレエ、ピアノとも家での練習中の親子関係はハッキリ言って最悪です。 と、同じ比重なんですか? どちらかは気分転換に、リラックスする為に、ならわかるんですが、両方! 娘さんへの負担が重過ぎます。可哀想です。 トピ主さんがバレエとピアノを猛練習なされば?娘さんに代行させずに!

親が熱心ではなく、子供に才能があるからついでに熱心になる

🎶
ままん
才能にもう見切りついたんじゃないですか? 親が熱心だから子どもが伸びるのではなく、子供の才能の有無です。 お子さんはそれなりの能力しかないのでしょう。 もういったんその世界から離れたら? ひょっとしたら自分の夢を子どもに押し付けてるの? ピアノならその学年までやれば中学の授業に困ることはまずないでしょう。 子どもの自主性尊重したら?

姉がそうでした

041
うるる
家の母が姉を頭が良いと思い込み、過剰な期待をしてました。勉強面では、綺麗に書けない字を何度も何度も書かせたり、成績が悪いと怒られ、やりたくない習い事も沢山やらされていました。 嫌と言えなかったようです。 どうなったかと言うと。姉は成人しても、結婚するまで正社員で働いた事はなく、子供が生まれた後に離婚し、今はアルバイトしかせず、両親に食べさせてもらってますね。 ちゃんと働かなきゃという意思もなく、食べさせてもらってるって感謝の気持ちも無いです。 私は逆に頭が悪いからと放置気味でしたが、自由に好きな事をし、好きなように生きて来ました。 勿論やりたい習い事はやらせてもらってました。成人してから、正社員で働き、今は普通の家庭を持ち、たまに息抜きで友人と会って、楽しいく過ごし、普通の生活しております。過干渉とは親の都合や親の思うように子供を育てる事。 主さんが過干渉だと気がついたなら、早めに解放してあげたらどうですか? 子供は親とは違う人間で、違う心を持っています。 姉は自分の気持ちが小さな頃から分からないと言ってましたよ。

まずはどれか一つに…

041
はなちゃんや
小五ともなると、ある程度好き嫌いや、適性もわかると思うのでどれか一つに絞ってみては? あれもこれも完璧にして、勉強も、できる子もいるんでしょうが、娘さんは難しいみたいなので。 練習とか、やりなさいと声をかけるくらいまでは良いけど、中身まで口出ししないように。 自分で考える力がなくなりますよ。

よくやってらっしゃいます

041
やよい
うちはピアノですが、まだ私が横に付きっきりで練習を見ているので、練習中の親子関係が最悪になるのは手に取るように分かります。 でも、それでいいと思うんですよ。子供に本気でぶつかっている証拠ですから。 ご自身の熱意が空回りしているのを感じて空しくなってきているようですが、相手は小学生で、高みを目指すために何をどうすればいいのかなんて分からないのが普通ですから、やはり親や教師が叱咤激励しなければなりません。 今、hhhさんがするべきことは、自分を責めることではなく、お子さんがモチベーションを維持できるよう適度な刺激を与えてやることと、褒める指導法に変えていくこと、短い時間で効率よく勉強できる環境を整えてやることです。 間違えていたら申し訳ないですが「○○が悪い、やり直し!」という言い方をしてませんか? 「○○が出来たらもっと良くなるから、もう一回練習してみよう!」と、それこそ太陽のような笑顔で、お子さんが前向きになれるように明るく厳しく指導してみてください。 ちなみにご主人の言う「子供は勝手に育つ」、運動能力が問われる芸事やスポーツの世界では通用しません。

毒親じゃないと思います

041
同居嫁
私自身が、ピアノの練習はいやいやなのにやめたくない、と言って、母を困らせた口です。 現在、上の子が二つ習い事をしていますが、ピアノは同じ状況です。なので、今年度限りでやめさせます。 もう一つの習い事は、本人が泣いてまで訴えて始めたことなので、宿題などおろそかにしない約束で、気の済むまでやらせるつもりです。(練習はしたほうがいいでしょうが、ピアノほど毎日必要はない感じです)。野球部に所属してさらに体力系の習い事ですが、本当に楽しそうに通っています。 お母さんは頑張っています。それは間違いないです。 でも、心配なほど学力に影響があるなら、一つに絞ってもいいのでは?と思います。 旦那様の言うとおり、特別なことは何もしなくても勝手に育つとは思いますが、習うからには少しでも上へ、というのは親として当たり前だとも思います。 子供の習い事には親のサポートが必須ですから娘さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

子育てには、親の人格がそのまま現れる

041
ふじ
子育てには、親の人格がそのまま現れると思います。 親が「何をするか」ということより「どうあるか」が大切だと思います。トピ主さんが「太陽のようなお母さん」になりたいと思われるとき、具体的にはどのようなお母さんを想定しているのかリストにしてみては?(お稽古中に決して口を出さない、など?) お母さんのコーチング、通信講座など、今はいろいろ出ていますよ。「子育てテクニック」ではなく「親が人としてどうあるか」に重点を置いてあるものを探して受講されてみてはどうですか。例えば、「幸せなお母さん”になる為の子育て」などで検索されてみては。 娘さんはトピ主さんに本当の気持ちは言わないと思います(やめたい、とか)。娘さんはお母さんのことが大好きだからです。

私は毒親に育てられたけど・・

🎂
もこもこ
トピ主さんの場合はただの毒親ではなく・・ 子供の将来の為のスパルタ教育ですよね? レッスン時は厳しく、でもプライベートな時間は優しく 接してあげてはどうでしょう? でも天才児を育てた親って子供を厳しく叱らない人が多いですよ。 幼少期が原因で大人になってから精神的な病気になる人は多いです。 私もそうです。一度調べてみてくださいね。 娘さんの将来を潰すことになるかもしれない病気です。

そのままをお子さんに話してみては?

041
佳奈
5年生の女の子、結構いろいろわかっていますし理解できますよ。きちんとご自分の気持ちを素直に娘さんに話してみてはどうでしょうか。 そして二人でよく考えてみてください。このまま習い事を続けるかやめるか、続けるとしてももっと気楽に楽しむか。全ての判断を娘さんにさせましょう。そして大事な事は「どんな選択をしても、お母さんはあなたが大好きだしとても大事。」という事はちゃんと言葉で伝えてほしい。だからお母さんの思いを汲まなくていいんだよ、と。お母さんは、あなたが幸せでハッピーでさえいればそれが一番なんだから、と。 娘さんはトピ主さんが大好きなんだと思います。辛いレッスンも、お母さんとの時間の一つですから。独占できますもんね。だけど、そんな形じゃなくてもちゃんと一緒にいられる時間を持つようにすれば、きっと安心するんじゃないかな。 ちゃんと振り返る事が出来るトピ主さんは、ちっとも毒親じゃないです。親だって間違えます。それをちゃんと認めて子と向き合える親は、自称完璧な親よりずっと良い親だと思いますよ。

一生懸命だったんですね。

041
yuki
トピ主さん、今まで一人で自分の心や感情が分からなくなるくらい一生懸命頑張ってこられたのですね。 そして、娘さんを愛しているんですね。 大丈夫ですよ。 気がつかれたのが素晴らしいことで、やり直しはいつからでもできます。 まだ5年生なら可愛いです。幼稚園の頃から戻って沢山抱きしめてあげましょう。 ただ、一人で頑張ることはないし、解決することではありません。 今まで抑えられていた娘さんの気持ちをよく聞いてあげる必要がありますが、 その前に、トピ主さんも話を聞いて貰う必要がありますね。 どんなに辛くて悲しくて大変な想いをもって生きてきたのかを、プロのカウンセリングを頼って良いから話を聞いて貰ってください。 話を聞いて貰わないと、相手の話を遮ってしまったり、否定してしまったり、話を聞いてあげることが出来ないからです。 自分の気持ちが分かるようになったら、相手の気持ちを考える余裕も生まれます。 そうしたら、娘さんが本当はトピ主さんに何を望んでいたのかが見えてくると思いますよ。 急に変わることは出来ないけど、ゆっくりで大丈夫です。 子供はいつまでも待っててくれますから。

続けたいか、やめたいか

041
めじろ
子供さんに聞いてみたらいいと思います。 「もう、自分の意思で習い事をがんばる年だと思うから、自分で続けたいか辞めたいか決めていいよ。ただ、やると決めたらがんばらないといけないよ、やめるとしても、いつかまたはじめるのでもいいんだからね」 って。 プロになることを目指すのと趣味でやるのは、全然練習方法が違います。 本気でその道に向かうときは、勉強も遊びも何もかもを両立するのはかなり無理だと思いますよ。

一卵性母子とかいうやつですかね

041
ににに
子供の習い事や教育に熱心なのは分かるんですが、ちょっとやり過ぎではないでしょうか? 習い事を続ける上で、お子さん自身の意思はどうなるんでしょうか? お母さんがやりなさいって言うからとりあえずやってますが、これから早い反抗期思春期がきたら、頭ごなしの命令は反発されるだけだと思いますが。 トピ主さん自身の趣味はなんですか?特技は?生き甲斐は? …おそらく何もないので、気持ちがお子さんだけに向いてしまうのでしょうね。 お子さんはお子さんの人生を生きるんですよ。あなたはあなたの人生を生きる。 そんなふうに割りきれないと、いつまでも子供の成長だけが自分の誇りになってしまいます。 お子さんの人生がどんなに素晴らしかったとしても、あなたの人生になんの関係もないこと。 心からそう思い距離をとれないうちは、自分に何もないお母さんが子供の人生でしゃしゃりでて主人公になろうとする、憐れな人間でしかいられませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧