本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読書する子がそんなにエライですか? 続き

読書する子がそんなにエライですか? 続き

レス56
(トピ主 0
041
キティ
子供
前回のトピが閉められてしまったので、少しだけ続けさせて下さい。 皆さんからたくさん叱られて、とってもへこみましたが、考える機会になりました。 妬み、僻み。そうですね、そういう感情でした。 Aくんが出来る子なのは、別にずるをしてる訳じゃない。小さい頃からの積み重ねなんだよなとわかっているんですけどね。 息子は一年生からサッカークラブに入って、毎週楽しくやってます。でも、息子よりサッカーうまい子はたくさんいます。Aくんみたいな子もいる学校では、比較的運動が得意なタイプの子って事になるでしょうけど、…表彰されるほどではないんですよね… 勉強は平均てところ、運動もそこそこ。リーダータイプでもない息子。先生の目にとまる事なんかなさそう… わかってます。健康で元気に学校行ってて友達もいて、それでいいじゃないかって。 でもやっぱり飛び抜けて出来る子ってのもいるんだよなあ。いっつも100点(100点取った子は先生が名前を言うらしくて。本人が黙っててもわかるんだそうです)、絵は出品されて良い賞取って、音楽の授業ではピアノを弾けない担任の代わりにAくんが弾くこともあるとかで。さらに言えばちょっと可愛い顔してるAくんみたいな子がすぐ近所に住んでる。 知らない子で噂を聞くだけなら、へーすごいねで済んだと思う。 言っててもしょうがないですね。 図書館で運動の本を読んでたAくんを見て、うまく言えませんが…反省しました。 Aくんは自分ができない事に向き合って、何とか頑張ろうとしてる。水泳教室に行ってみるっていうAくんには、大丈夫だよ泳ぐのなんてコツをつかめばすぐできちゃうから!と励ましました。 これで水泳もできるようになっちゃったらますますAくんと差が開くな、と思いつつ。 平凡な息子、私は可愛いです。息子の良いところが認められて、役に立って生きて行ければいいんだけどな、と思います。

ランキング

レス

正直だなと思いました

041
通りすがり
前回もレスを返した者です。 トピ主さんの感情に同意いたします。 うちの子だって同じようですよ。 飛び抜けて何か出来るわけでも無い。 勉強はちょっと出来るけど、運動はちょっと出来ない。 手先は不器用で、学校で作る作品なんて目も当てられないけど 頑張り屋さんで努力家です。 A君みたいな子。 出来るのに、さらに努力するからこそ 一流になれる素質を持つ素晴らしい子を間近で見たら、 やっぱり比較してしまいますよね。 嫉妬して当然だと思う。 「いいな。うちの子もあんな風だったらいいのにな」 …ってね。 トピ主さんは、正直者だと思います。 でも、やはり大人として、 嫉妬という感情を歪んだ形で外に出してはいけないんですよね。 私も常日頃、気をつけているんです。 周りを見たら“羨ましい”と感じる子は、何人かいますから(笑) Aくんの努力を素直に褒めてあげられる。 息子くんの良い所を認めてあげられるトピ主さんは、 すてきなお母さんだと思います。 同じ年頃の子どもを持つ親同士、がんばりましょうね。

エラいよ、トピ主さん。

🙂
めぐり
確かに、前のトピは厳しいレスが多かったですね(笑) でも、ちゃんと反省して、頑張っているAくんを励ませるトピ主さん、エラいなって思いましたよ。 大人は、勉強とか運動とか何かで表彰されたとか、目にみえやすいもので評価をしたり、判断してしまいがちです。 でも、そういった目にみえやすいものがなくても、親だから分かる、親にしかわからない子供の良さ、良い所っていっぱいあると思いますよ。 平凡でも健康で元気で、好きなことも一生懸命頑張って楽しんで、そして、Aくんのことを僻むでもなく、すごいんだよ!って言える息子さん。 ちょっと目先のことにとらわれてしまったけれど、本当は心根の優しいトピ主さんとそっくりではありませんか(笑) 息子さんもAくんも、そして他の子供も、良い所、頑張っている所を見つけて、これからもたくさん褒めて、励ましてあげてください。 それが、子供も親も大人も、笑顔でいられることだと思いますよ。 人の優しさや気持ちに触れたら、誰でも笑顔になれますからね。 そういうことを自分の子供にも、未来を担う子供達にも教えてあげられるお母さんでいてくださいね。

我が家の三男

041
大ママ
ドラマ『女王の教室』を覚えてますか? 我が家の三男は、この主人公の相棒の男の子とまったく同じでした。まるで三男を観てるようでした。 特別誉められることもないかわり、ボキャブラリーだけは達者で、逆に先生には困った存在でした。 でも私は三男が誇らしかったですよ? 大して勉強は出来なかったけど、何故だかクラスのみんなが三男について来るんです。いつも友達に囲まれていました。夏休みの子供だけのツアーに出したら、世話役の大人に混じって他の子の世話をしていたと帰ってから世話役さん達から聞きました。 三男は友達の悪口を一切言ったことがありません。人類みんなお友達なんだそうです。こいつはどんな場所でも生きて行く知恵はあるな、それだけで充分だ、と私は思ってました。 お母さんはお子さんのどんなところが好きですか?それは他者と比較しなくてはならないことですか? お母さんが好きなところがお子さんの長所ですよ?人には持って生まれた素質があるんです。我が子に無いものを求め過ぎたら可哀想だよ?

レス

🙂
匿名
親が見切ったらダメなんだと思う。 以前スケート選手を育てている人が言ってました。 親が「すごいね」「上手だね」って言う言葉が嬉しくて子供が伸びるって。誰かと比べて「すごいね」じゃなくて、「前にできなかったことができるようになって、すごいね」です。 他の子供と比べてマイナスしか見ない親は、子供をつぶすそうです。 そして私は思うのですが、子供を褒めるためには、親にも余裕が必要ではないでしょうか。 トピ主さん自身が何かに打ち込んで楽しんでいれば、子供同士を比べなくなるのでは? 息子さんのことを書いてますが、結局はトピ主さん自身が褒められたいんですよね? まずはご自身と向き合ってやりがいと見つけられたら・・・と思います。頑張って下さい。

いつか褒められる日が来ると思う。

🙂
甘夏
最初のトピではちょっとなぁと思ってましたが、このトピ読んで、よいお母さんだなと思いました。 人間の負の部分をさらけ出したけど、それを認めて、A君に優しい言葉をかけてあげられるトピ主さんだから、その息子さんなら、いつか何かで褒められる日が来ると思いました。

上には上がいます。

041
白熊
世の中には、東大合格率上位の私立学校にあって、「天才」と称され、親は権力者で金持ち、容姿も良く、性格も良いといった人達がいます。今の時代は、「天は二物も三物もあたえ」 「持たざるものは、その持てうるものも失う」となっていると思います。僻む事自体が馬鹿馬鹿しくなります。

ナンバーワンには何人もなれません

🙂
よく考えよう
だから「世界にひとつだけの花」という歌があれほど流行ったわけでしょ? ナンバーワンってどういう意味だかわかっていますか? 多くの人は、わが子は「オンリーワン」だと思って納得するんですよ。 まだモヤモヤするならいいことを教えてあげます。 うちの子、障害があるんです。 できないことだらけよ。健常児なら親がいちいち教えなくてもできること、 教えなければできないし、教えてもできないことなんて山ほどあります。 うちの子普通でよかった!と思ってもいいですよ。それで主さんが救われるならね。 でもね、私は不幸ではないです。本人は不便だし親は大変だけど、よその健常児を いちいち妬んでイライラしていたら生きている時間がもったいないじゃない。 不幸ではない、というより、だからって不幸になりたくないんです。

トピ主様ご自身は?

041
らら
前回のトピから拝見して思ってたこと・・ それは 人生は長距離走なんです 確かに幼い頃からの花形のスターもいます (社会人になり、挫折に弱い子もいますけどね) 嫉妬もします 焦ります ですが。まだまだ人生わからない。 母が我が子を信じなくて 母が一番の我が子の応援団でなくてどうするのでしょう?? 知らずと、その嫉妬は我が子を追いやっていませんか?? 私自身は19歳を過ぎたあたりから人生の軌道に乗りました 運動できません しかし好きなことを地道に極めて今があります。 だから、我が子にも同じようように思います 人生は長距離走だと 平凡な子 胸のうちに熱い魂を抱えるかもしれませんよ それと 母は自分の人生を子に投影しがちです トピ主様が平凡のまま終わったのかしら?でもね 子は子ですよ 私は運動はできないわが子でも、ハングリー精神に期待をしてます 私のようにいつかは軌道に乗るんだ!って。 以上、学生時代はオタクでスク-ルカースト最下位の母からでした(笑)

あなたの役割

🍴
おばちゃん
たとえ地域の学校という限られた場で目立った存在であったとしても、地球上の人間のほぼすべては天才でもスーパーマンでもありません。褒められることにこだわるあなたが、少々不思議に思えます。 世界は広いのだし上には上がいるものです。だからといって何の努力もしないのでは、人間そこで終ってしまいます。 人は自己肯定感を持てれば、結構幸せに生きられると思いますが如何でしょう? 家族の役割は、子供をそういう人間に育てる事じゃないですか?

まだ…

🙂
男兄弟のハハ
「自分に正直でいい母親ですよ!」とか言ってるレスは全くもって理解できないのですが…こういう親を見ると私は不快でなりません。 自分を振り返ってみてください。そんなに立派な子供でした?何でもできました?「平凡な息子がかわいい」とか書いてますが、実はそうじゃない(できる子を望んでいる)ってことは子どもにじわじわ伝わります。(私の親が出来る子を常に望む親で、兄弟間でも優劣をつけまくってて劣等感を私に深く植え付けた) 子どもを通して自分の子供時代を振り返ってみると、結構できる子だったんだ実はって今更ながらやっと自分を肯定できました。親に子供時代の事を言ってみたところ「そうだっけ?できない子なんて言った覚えはないわ~」とか軽く流されました…。比較しまくっている親は、自分が無意識にひどい仕打ちを子供にしていることに全く気付いていないんです。 ヌシさんのお子さんが大きくなったときに、私のように積年の恨みを心に秘めたまま接しているかもしれないことをお忘れなく。

気にしないで

🙂
もしゃー
トピ主さん、子育て頑張っているんですね 子供はそれぞれ十人十色 読書の好きなA君みたいな子がそばにいるなら、折角だから息子さんが興味を持つような面白い本でも紹介してもらったらどうでしょう? 意外と息子さんも本が好きになるかもしれませんよ でも本が好きにならなくたって、サッカーが好きならそれでいいじゃないですか 頑張れば頑張っただけ上手くなりますからね

ごまめの歯ぎしり止めましょう。

🙂
渋柿
なぜ人と比べたがるのでしょう。 ひと一人、一人に個性があると言うのに、なぜその個性を伸ばそうとしないのでしょうね。 人と比べて悔しがる「ごまめの歯ぎしり」は止めましょうよ。 貴女の息子さんは世界中でたった一人しか居ない大きな個性を持った子供です。 運動やスポーツが大好きだと仰ってましたよね。 それが個性だと言うのに、勉強が出来る子と比べるのは意味がありません。 勉強が不得意なら、勉強する努力をする事を教えれば良いのです。 どんな平凡に思える子でも光る個性は持っているし、 個性は人と比べる物では有りませんし、比べてはいけないのです。 だからお母さん、貴女の子供の良い個性を伸ばす事だけ考えましょう。 貴女も気がつかれた様ですが、人と比べる事はとても愚かな事です。 貴女のお子さんは世界でたった一人の”個性”ですからね。

大丈夫!

💍
ゴーヤ
運動面で現在トップでなくても、これから注目の的に なりますよ。 まず、学校によるところですが、中学の体育祭の リレーの選手決めが立候補になるので、小学校時代に 足が早かった子が手を挙げないこともあります。 そして、高校。運動神経が特別に良い子はスポーツ推薦 で、私学へ進学します。 普通の公立高校へ行けば、先に書いた層が抜けますので、トップに躍り出ます。 うちの息子は、小学校時代は3番手に入るか入らないかといったところでしたが、中・高はそんな感じで 体育祭や陸上大会は花形選手です。 トピさんとこの息子さんも中高生になると、廻りからチヤホヤされますよ。

努力しているのです。安易に嫉妬しないでほしい

041
葉子
生まれつきの能力差があるのは分かっています。 でも結果を出す人って、必ずみんな努力しているんですよ。 「お宅のお子さん優秀で羨ましい!いいな~」と言われる方の母ですが、 そういう方は「ウチの子は全然勉強しないのよ!」とも愚痴ってます。 あの~・・・私の子どもはめっちゃ努力しています。親の私が何より心配なのは体調面です。身体壊すのではと思う程頑張っているのです。 その結果なんです。(受験)それを安易に結果だけ見て羨ましがったり、嫉妬したりしないでほしい。 それに子どもの頑張りは子どもへの評価であって、それは親の評価にはなりません。 頑張ったのは子どもであって親ではない。(もちろんサポートはしますが、それって親なら当たり前のことなので) トピ主さんは自分自身で何か努力して、自分自身が褒められる人になってみてはどうですか? 子供を比べるより、自分が誇れる自分になることを目指してみればいいんです。 頑張ってください。

素敵な話!

🐤
おばはん
トピ主さん、とても素敵な方ですね。 なんか、続きのこのトピで私も優しい気持ちになれました。 ありがとうございます。 私も、できるだけ大きな心(?)でゆったりと我が子を見つめることができる素敵なお母さんになりたいです。

親にほめられるのが一番嬉しい

🐧
ペンギン氷
私も小学生3、4年くらいまでは先生やクラスメイトに褒められることのない不出来な子でしたが (先生が私子が頑張っているから、成績あげてくれたよ)(絵が上手だねぇ)など親の励ましが何より嬉しかった記憶がありあす。 普通の子でも親に褒められて自信を持って大きく伸びる子だっていますよ。どんどん褒めてあげて欲しいな。

年取るといろんなもの見えてくるよ。

🐴
匿名
勉強も運動も遺伝的なものが多く努力なんてホンの一部なんです。本が好きって本が面白いから読むわけでそれも遺伝かな。悲しいけど親以上になるのは難しいようです。要するにあなたの子だからと諦めた方が良いのです。出来が良い子供を持つのが決して幸せではないということもわかってくると思いますよ。因みに私の娘はろくに努力もせずに最難関大に軽々入学院卒のあと留学、見た目も良く、男性からもてますが恋愛、結婚に興味なしです。普通が一番ですよ。

あなたはどうでした?

🙂
白ネギ
チョット横かもしれませんが。 お母さんはどんな子供時代でしたか? A君みたい?息子さんみたい? 私は息子さんタイプでした。 確かに先生からもクラスメイトからも覚えられてるとは思えない、そういう子でした。 でも、それでなんの不満も無かったです。 先生や、誰かから褒められなくちゃいけないですか? そんな事無いですよね。 息子さん可愛いでしょ? 目立つ子の方が少数でしょ? 世の中は息子さんタイプの人が大多数で、その人たちが世界を造っているし、目立たない方が楽ですよ。

私からすればトピ主さんに不公平感。うらやましいです。

🐧
さつまいもん
前回のトピ主レスに、 『良いところを見つけられる息子、結構いいやつかもね』 と書かれていましたが、いやいやいや!?結構どころか、"相当"いい子じゃないですか?? トピ主であるお母さんが、A君と自分を比較して、黒い感情に取り込まれていることを感じてるのかもしれませんね。 差が開くっておっしゃってますが、努力して開く差は当然のことですし、義務教育の間は努力することで褒められる・表彰されることって大切かなと思います。努力って偉い!社会に出たら、努力では評価されないですもの。 私からすれば、トピ主さんと私自身に不公平感じます。 私は幼少期、周囲よりほんの少しだけ発達が早くて、プレスクールでも塾でも、ちっこいなりにめちゃくちゃ努力して、いつもメダルもらってたんですが、ある時、メダルもらいすぎだから、次点の◯◯ちゃんにメダルあげましょうって言われたことがありました。私の努力の結果なのに!どうして!って悔しくて笑 自分の子供が産まれたら、絶対、私みたいな思いをしないように育てようって思ってきました。 それなのに、社会に出て、結婚して、そろそろ子供を、となった段階で病気になっちゃいました。 妊娠・出産の機能を失いました。 これこそ不公平だと思いません? 私だったら、トピ主さんよりもっと上手にトピ主さんの息子さんを褒めてあげられるな、いいところを伸ばしてあげられるなって、トピ読んで、ちょっとトピ主さんのこと憎たらしくなっちゃいました。子供持てた人が何言ってんだ!って。ほんと不公平・不平等!笑 ですけど、比べても仕方ないでしょう、、、って私に思ったでしょ? 同じことかな、と思います。 まだ努力で何とかなることなら、一緒に頑張ってあげたらいい。 素敵な素敵な息子さん。きっとトピ主さんも素敵な方。 黒い感情はここで吐き出して、また前を向いて、お母さん業がんばって!

考える機会、ととらえることのできたトピ主さんは立派です

041
本好き子
批判的なレスが集まるとそのまま放置するトピ主が多いですが キティさんはそうしなかった。 考える機会になった、と考えることができたということ、 とても立派な姿勢だと思いました。 妬みや僻みという感情は、誰でも持っているものだと思います。 程度の違いはあるにせよ。私もそうでした。 人と比べてしまって辛い時、つい妬んでしまうことが若い時には 多くありました。今も、当時ほどではないですが、なくはないです。 でも、自分にできる限りのことをがんばるしか仕方がないんですよね。 自分ができることを精いっぱいやっていれば、人を妬む必要などない。 これからもこのことを心に置いて暮らしていきたいと思っています。 A君は本当に立派ですね。できることがたくさんあるからそれでいい、とは 思わず、できないことをできるようになろうと努力している。 結果的にできるようにはならないかも知れないですけど その姿勢が素晴らしい。私も見習わないといけないな、と思いました。 人間、いくつになっても学ぶことがあるものですね。 >平凡な息子、私は可愛いです。息子の良いところが認められて、 役に立って生きて行ければいいんだけどな、と思います。 息子さんのいいところをお母さんがちゃんと見ていて、認めること。 これが一番だと思います。キティさんならできるはずです。 平凡、いいではないですか。平凡って、幸せなことだと思います。 反省することのできたキティさんは素敵なお母さんです。 これからも息子さんを温かく見守ってあげてくださいね。

うーーん

😨
hhh
そこまで執着しなくてもなぁ・・・と思います。 昔から秀でて目立つ子なんて居たし、そういう子が居ないと文化も化学も発達しなかったでしょう? 娘の友達にも居ましたよ、勉強は学年トップ、運動神経も抜群、更にお人形さんのようにかわいい子。 でも、私には娘が一番!だったし、そこまで優秀な子とは比べる気にもならなかったけど。 これで、水泳もうまくなったら~って文章、ちょっと怖いです・・・ A君は別世界のお友達、って思えないかな? 前のトピックでも指摘されていたけれど、あなたは、息子さんが評価されることによって、自分も評価される感覚になっていませんか? あの優秀な○○くんのお母さん!って見られたいのでは?

うちのことかと思った

🙂
うんうん
そのA君、うちの長女そっくりです。 面談でも先生べた褒め、ジャンルは違いますが色んな分野で賞状を年に何枚ももらいます。 読書も1000冊レベルです。 そして、あなたの息子さん、うちの次女です。 成績はぱっとしない、読書は苦手で簡単なものを付き添って1日一冊がせいぜい。 運動も平均値。 つい、なぜ?と思ってしまう自分がいます。 でもね、ある日次女がどうせ私は…と言うのを聞いて愕然としました。 姉のようになって欲しい、と思っていた自分に気づいてゾッとしました。 次女らしさは、どこへいくの?って。 そのお姉さんは、妹のあの色使いは素晴らしい。私には思いもつかない鮮やかさだ、と褒めます。 私もそう思いました、子供に気づかされるなんて…。 その子らしさは、必ずしも大人のルールの中で秀でたものではないかもしれない。 でもいいじゃないですか!平凡でも我が子は最高! トピをみて私もそう思いました。 改めて気づかせてくれて、ありがとう。

気持ちが切り替えられたのは良かった

041
減らず口
まずはめでたしめでたし…と言いたいとこですが。 トピ主さん、根っから体育会系の思考&言動ですな。 明朗快活、無鉄砲。 単純明快、無神経。 相手にとって難しそうなことでも、簡単簡単できるできると励ますことが相手のためになると思ってるんだよな、体育会系の人は。 まあ実際、その手の励ましでやる気が出るのが体育会系なのかもしれませんが。 そんな励ましが得意なトピ主さんに私から励ましの言葉を贈ります。 「大丈夫だよ、読書なんてコツをつかめば一日に5冊くらいすぐ読めるから。毎日5冊ずつ読めば1年で1825冊。在学中に表彰される可能性あるよ!」 できるわけないじゃん、無茶言うな、と思いませんか。 私は思います、水泳に関して。

上を見たらキリがない

🙂
すもも
世間に出たらAくんどころじゃないです。 どうして息子のいいところを見ないのか不思議です。 私なんていい歳してますし自慢できるような人生なんてしてませんが、 両親はそこ?って言うところを他人に自慢してる時ありますよ。 やめてよ、と思いますが親だしなあと。 よく聞くと友人のところもそうです。 トピ主さんもそれでいいんじゃないですか?

わたしもそうでした

🐴
おかめさん
小学校の頃、私も勉強は普通、運動は音痴、リーダーどころかおとなしい まず目立たない クラスには 運動も得意、勉強も得意、明るくて目立つ 先生に贔屓される子が いましたが、意外と中学になって いろんな小学校の出身者が混ざってくると 上には上がいるらしく 小学校で目立ってた子が意外と普通になってたり するんです。 まだ わかりませんよ

子供の話に大人の事情をはさまない

🐴
おかめさん
大人のママたちの嫉妬やらねたみを 子供の世界にまで持ち込んで 自体をややこしくさせるのは やめましょうね

ちょっと落ち着かれたようで、

🐶
はっらみたじ
良かったです。 感情に振り回されると、何事もうまくいきませんよ。 子育てなんて一大事業なんですから、 自分の理性、知性などを総動員してあたらないと。 一番怖いのは、親の負の感情が子供に伝わってしまうこと。 お子さんがその感情に汚染されてしまうこと。 それは、親としては、やってはいけないことですよね。 今回、どうしてそんなに激しい負の感情を持ってしまったのか? そこを突き止めておいた方が良いと思います。 ちょっと近視眼的に物事を見すぎなんじゃないかと。 それなりに努力して結果を出しているにもかかわらず、 「ずるい。」だのなんだの言われるのも、しんどいものですよ。 愚息もなんだかんだと言われて、うんざりしていました。 「それなりに努力しているから、結果がでてるんだけど。」とよく言ってました。 お子さんの良い部分を伸ばしてあげられるように、 親も毎日勉強、努力ですよ。 あなたの背中を見て育つお子さんに、恥じぬような毎日をお過ごしください。 お互いにがんばりましょう。

読書が評価されるなんていい時代

🙂
昔よりいいと思う
私が小・中の頃、クラスや学校のスターやアイドル的存在は 「運動ができる子」でした。 そういう時代もあったんですよ。本を読んだり、勉強ができる子が そのまま評価される、いい時代になったとも言えますね。 一番じゃなくても、運動できる子は、今でも評価されるでしょう? 表彰されなくたって、お子さんが充実感を感じられる場面が生活の 中で少ないとは思えません。 私のティーン時代は、特に中学までは運動が秀でていないと 本を読むなんてことは何の評価もされなかったものです。 私はたくさんの本を読んでいましたが、だからと言って誰にも ほめられなかったですよ。好きでしていることだから、別に なんとも思わなかったけどね。 運動がよくできる子は、いつの時代も評価されます。 そのことについては、こども時代は「なんだかな」とは思って いました。どうして運動できる子ばっかり、、ってね。 それに、前のトピでどなたかが書いていらしたけど、テストの点数は 隠せるけど、運動会での足の遅さは隠せません。 そういう子の気持ち、考えたことありますか? その子のお母さんの気持ちは? みんなの目の前で自分の、または自分の子の「できない」が丸わかりなんですよ。 私は毎年の運動会、ゆううつでした。そういう子の存在、この機会に考えてほしいな。 でも、私は自分がそういう子でしたが、そういう経験もあってよかったと 今は思っています。できない自分をさらすこと、そんな自分を受け入れること、 それは自分の心を鍛えてくれたと思っています。当時はもちろんイヤだったけどね。 物事は考え方次第ですよ。

何だかわかるような…

041
向日葵
前回もトピ、読んでいました。 今回のトピで、何か腑に落ちる、というか悩みの種類は違えど、同じ母親として ついつい我が子のことになると悩む、というところ、分かる気がします。 うちの息子はもう17になりますが、小学生の頃は、お友達がたくさんいて、 毎日楽しそうにしててくれるだけで、幸せでした。 と言うのも、私自身は小学校時代にろくな思い出がなく、今でも思い出すと 動悸が打つくらいなので。とにかく、楽しく暮らしてくれさえすれば、という 思いでした。 息子の近くにも、まさしくA君みたいな優秀なお子さんがいて、家もすぐ近く、 スポ小でも一緒でした。 当然のように、A君がキャプテンで息子はいつも 二番手でした。 でも、我が子も親の私に似たのか、先頭を切ってリードしたいタイプではなく、 A君がいてくれて助かる、という様子でした。二人は保育園から一緒で、かなり 仲良しでしたし。 それでも、時々、そのスポーツで、試合の中身によってはほとんど互角な結果に 終わった時などは、いつも二番手のポジションの息子がちょっと不憫な気がしました。 時は経って、高校生の今では全く別種の問題で悩んでいます。進路について、先々の 就職が…とか、世の中を甘く見過ぎで、借金でもしたらどうしよう、とか。 大きくなっても、赤ちゃんの頃と同じく可愛いのは変わりませんけどね。

偉いですよ

🐤
えーと
やはり文章を読めるというのは偉いです。 サッカーが出来ても、将来それで食べていけるようになったら偉いですよ。 本が嫌い子は、作文でも漢字でも苦労します。 今は、なんでも文章を書けないといけない教育みたいですよ。 うちは本嫌いなので、苦労してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧