本文へ

手に余るパートさん

レス6
(トピ主 1
😑
てと
仕事
職員が10数名程度の部署で働いています。チームワークが必要なため、お互いフォローしあい、和気あいあいと働いていました。 新しいパートの方が入るまでは。 50代の女性なのですが、当初はとても感じが良かったんです。しかししばらく前から、自分側の人とそうじゃない人にわけるようになり、攻撃してくるようになりました。 内容はくだらないことなのですが、すごく人を嫌な気持ちにさせたり、傷つけます。 また一生懸命仕事をする人をバカにするような言動が多く、取り巻きの人も影響され、真面目な人に仕事の負担が偏ります。 それをまたバカにするという… 息子さんもいい大学や会社でかわいい孫もいて、旦那さんも偉い人らしく恵まれた生活の方が、ナゼこんな狭い社会でわざわざしょうもないことをするのか理解に苦しみます。しかもわりとキレイな方だし。お互い助けあったほうが、仕事も早く終わるのに・・・ ちなみにおじさんと若めの女性に容赦なく、若い男性に甘いです。

ランキング

レス

なんとなくわかる気がする

041
ふむ
そのまんまの人ですね。 わかりやすいじゃないですか? >ちなみにおじさんと若めの女性に容赦なく、若い男性に甘いです。 息子さんとだんなさんに囲まれて、自分中心の家庭での生活がそのまんま出ている感じですよね。 その女性は、職歴はあまりないのでしょうか? 年齢が高い分、若い人が対抗する手段はないかなぁ。 仕事に支障が出るようだったら、上司に相談した方がいいですよね。

ああ、わかります。

🐤
なぎさ
50代のパートさんじゃないですが、20代の正社員でもいました。 最初は仕事を覚えるのに口答えもしてこなかったのですが 1年くらいして、ちょっとなんだか態度が横柄になり、上司に少し注意して もらったところ、ますます、ひどくなり、誰とも口も利かなくなり、 伝言はすべてメモでよこす、メモはわかりにくいところに貼っている。 受話器が聞きにくいなと思ったら、セロテープで穴を塞いでいる。 などなど、いろいろと足を引っ張ってくれました。(汗) 気に食わない人には、思いつくかぎりの意地悪をするのです。 たびたび、上司からも注意するのですが、最後には呼び出しまで 無視していました。そしてあまりに業務で支障がでたため結局解雇されました。 私にとっても悪夢のような思い出です。

どうしても何も

🐤
おもしろい
理由を知ったところで解決しませんよ。トピ主に必要なのは「表面上の対応」です。「ああ、残念な人だな~。」と思って仕事を引き受けすぎないようにしましょう。居心地の良かった過去へは戻れません。こだわっていても無意味です。今は雰囲気悪いんだし、真面目な人がバカを見るなら、バカを見ないでいいポジションに移行する方が利口です。パートなんですから。そんな女に対しては表面上の取り繕って無関心でいいと思います。

早目に通報

041
koppe
 上司に早目に通報して、職場に根を張らない内に排除しなければ、職場が腐ってきますよ。真面目に仕事する人を軽視するなど、会社の敵そのものです。即排除すべきです。

仕事最優先がいい

041
おは
その方はパートとか、主婦が集まる場所には派閥が付き物とでも思っているのでは? 女性が集まると必ずそういう事はありますよね。仕事に集中してたら、人をどうこうしてる暇などないでしょうに。そういう方はTVドラマか何かの洗脳でもされてて、集団=そういう事をやらなければ…とでも思ってわざわざやってるようにしか見えません。 きっと家では夫とかに「やっぱりいろいろあるのよー」とか言ってるのでしょう。自分が種まきしてるのに。 職場的にはその方みたいな人より、真面目に働く人のほうが大切に決まってます。中高年になれば年齢制限などで、パートといっても早々就職口が豊富にあるわけじゃありません。仕事を失ったら死活問題という方々も多くいるはず。職場には高評価されたいと皆思っているはず。その方に釣られてる人達も最初だけで、その内真面目に働く人達の側に付くようになります。最終的には浮くのはその人のほうでしょう。気にせず同じ考えの仲間と仕事に集中してれば良いですよ。

トピ主です。

😑
てと トピ主
レスありがとうございます。 御指摘の通り、そのパートさんはほとんど就業経験がないようです。 また彼女含めておばちゃん三人しかパートさんはいません。 また彼女はナゼか仕事に自信があるようなので、自分よりボンクラな若い女が正社員な上、 給料もいいのは面白くないのかもしれません。 それにたまたま今までパートさんに恵まれて、和気あいあいとできていただけかもしれないですし。 その方の立場にならないとわからないですね。はたから聞いていると、恵まれているような気がして、妬みとは無縁な気がして不思議でした。 表面的なことしか見れてなかったなあ~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧