本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事を紹介しようか?」「不倫はいけない」という職場の同僚

「仕事を紹介しようか?」「不倫はいけない」という職場の同僚

レス22
(トピ主 6
041
さんかく
仕事
51歳パート主婦。

最近入ったパート先で、同僚男性A(70代)の言動が気持ち悪くて。

上手な対応とストレスを回避する方法を教えてください。

働き始めて約半月、シフトが重なって2回目(ふたりきりは初めて)に、
A「つまらない会社ですよ。パソコンはどのくらいできますか?仕事紹介しますよ。」
もちろん、お断りしました。入ったばかりなのに。
つまらない会社だと思っているのなら、ご自分がそこへ行けばいいのに。

一月ほど経過し、シフトが重なって4回目ぐらいで(ふたりきり)、
A「○(部署)のBさんは、スピーカーみたいな人だから、気を付けたほうがいい。
不倫は駄目だよ。」
私「??? そんなことしませんよ」
A「今度、入ったCさん(男性)は、50代独身。」
私「そうなんですね。」
A「お互いに結婚してるんだから、不倫はいけないよ。」
私「そんなメンドクサイことしませんよ。」
Cさんは独身なら「お互いに結婚してる」って、Aさんと私ということ?

夫との関係は良好ですし、生活も充実しています。
気持ちが悪いですし、いくらパートであっても働く主婦をバカにしてると思います。
仕事しにいっているんです。

定年退職後の再雇用の方が多い職場で、元社員とそれ以外の人が混在しています。
Aさんは、元社員。Aさんの話によると、元社員でも○系と×系とで上下関係がある様子。Aさんは上の○系。

わたしの担当は外回りなので、基本ひとり行動。
シフトが重なった日の出社時と帰社時、ふたりきりになったときが、気味悪いんです。
人員も少ないので、一時的にふたりきりになることは避けられません。
同じ部門に女性の同僚はおらず、他部門との交流はほぼなし。

条件などちょうどいいですし、このまま継続して働きたいと考えています。
夫にも話しました。心配しています。

上手な対応とストレスを回避する方法を教えてください。

ランキング

レス

困った男がいますね

041
ジジコマチ
 それは、厄介ですね。  貴女の反応を楽しんでいる節があるので、一切相手にしないのが一番です。  なおしつこいようなら、職場の責任者から注意してもらうとか、二人だけになるような機会を、極力、減らして貰うことですね。  将来、セクハラ・パワハラで訴える事も視野に、その男の言動を記録しておきましょう。  

はひふへほ使えば良いんですよ

🐱
猫技師
「はぁ、そうなんですか」 「ひぇ!そうなんですね」 「ふうん、よくわかりませんね」 「へぇ、そうなんですか」 「ほぅ、どうなんですかねぇ」 あ、適当です。兎に角興味なさそうにすればいいのです。 何も考えずにこれをテンプレート化して口から出していればいいのです。 頭の中では「今日のご飯のおかず何にしようかしら」 「今日はあのドラマあるわね、楽しみだわ」 「もうそろそろゴールデンウィークね。夫と何しようかしら」 と考えていればいいのです。 もう本当、これお勧めですよ。 ノ―ストレスですから。

オウム返し

041
ぎょぎょっ
70代がまだ働いている職場って、いったいどんな仕事ですか? まあ、なんでもいいですが、かなり気持ち悪い男性ですね。対処法は、オウム返しです。下手に会話せず、何を言われても同じ事を繰り返すのです。 >A「つまらない会社ですよ。」 トピ主「そうですか、つまらない会社なんですかー」 >A「Bさんは・・・・気をつけたほうがいい。」 トピ主「そうですか、気をつけます。」 >A「お互いに結婚してるんだから、不倫はいけないよ。」 トピ主「そうですね、不倫はいけませんね。」 とにかく、『私はしません』とか、『私』を主語にせず、相手に質問もせず、「そうですね、XXXXですね。」と相手の言った事を繰り返して、肯定してあげるのです。そのうち、反応のないあなたがつまらなくなって、話もしなくなるでしょう。 でも一応、直属の上司に、状況を話しておいたほうがいいと思います。「不倫の事ばかり話題にだすのですが、Aさん、何かあったのですか?」と聞いてみたらー

返答は『ワンパターン(死語?)』で

041
ツムラカースケ
同世代です。 話に乗っからないことです。 A「気を付けたほうがいい」 主「気をつけて仕事します」 A「不倫はいけないよ」 主「不倫しないで仕事します」 A「つまらない会社ですよ」 主「私が面白くします」 言葉尻を捉えて同じ答えをして話を切ります。 単調な返事だと会話が続きませんよね。 あと沈黙でも気を遣わないことです。 絶対にこちらから言葉を掛けてはいけない。 初対面の人との気まずい会話の手法です。 Aさんに主さんとは話が盛り上がらない認定をさせましょう。

面倒な年配者ですね

🐷
コロコロ
Aさんの言葉の全てが上から目線ですね。 彼はかつての栄光?が忘れられず、 頼りにされたい&尊敬されたい願望が強いんです。 怒らせたら面倒な人です。 また、下手に反応すると話が長くなるので、 以下の言葉を使いまわしてサッと逃げて下さい。 ・ありがたいのですが、…結構です ・参考になります ・さすがAさん 手のひらの上で転がしましょう(笑)

レスります

🙂
良々
すぐに上司にとは言わずとも、仲良くなれた先輩にでも、それとなく言われたことを伝えたらいいと思います。 あなたの間違いは主人になんでも言いすぎる事かも。 主人は心配するだけで、どうする事もできませんよね。 まだ大事になってないけど変な人でちょっと困ってる。。。程度なら、主人の前にその人の情報が得られたり、会社の状況が変わるかもしれないメリットのある人に聞いてもらいましょう。 あと、別に働く主婦を馬鹿にしてるわけじゃないですよ。いくらパートであってもって、なんか、パートを馬鹿にしてるのはあなたではないですか? その人はパートや働く主婦を馬鹿にしているわけではなく あなたをからかってるか誘ってるだけでしょ? 後、中年以降になると、所かまわず下ネタばかり女性に言ってくるような人もいます。ご存知なかった?

その人の話なのかしら?

🙂
ふ~ん
>A「お互いに結婚してるんだから、不倫はいけないよ。」  「え?そういう人が居るんですか?」と聞いちゃうわ。 もしかしたらAさん当事者だったのかもしれないね。 「いや、いないよ」と言われたら「私って、そんなバカに見えます?」 不愉快全開で睨みながら聞くかも。  そういう失礼な人には威嚇か軽蔑を露わにします。 寄ってきて欲しくない、話しかけないで欲しいから。 その人、仕事に慣れ切って刺激的な他人の不幸を望んでそうだもの。 トピ主には縁のない話ですし、気持ち悪いですがバリア張ってがんばって!

本社じゃなくて通報窓口に連絡してください

🐱
人事
コンプラ窓口に通報してください。 匿名でメールや電話にて通報出来ます。 家族(夫)が代理で電話しても残念ですが動いてもらえませんので、必ずトピ主さん本人が通報してください。 仕事が忙しくてもその人だけ暇人だからそんなくだらない事を考えているんでしょう。 そんな人を再雇用して会社の経費を遣わせないで結構ですよ。

君子危うきに・・・

😨
iy
条件も良いので辞めたくないとありますが、 夫さん、心配しているのですよね? その男性の本心を感覚で見抜いているのかも。 私ならどんなに良い仕事でも、やめますね・・・ 上手な対応とストレス回避とおっしゃいますが、 Aにしたらあなたは若くて十分魅力的、 うまいかわし方なんて無いと思ったほうが賢明。 年寄りを甘くみない方がよいですよ! 今の年寄りは気持ちだけは若いですから。 何か起きたらAの方が信用され、 あなたが不利な立場にならないとも限らないです。 人生台無しになりかねなく、家族に申し訳が立たないと思いますが。

スポーツの話に持っていく

💔
sora
Aさんは何かスポーツしていらっしゃいますか?などと話を振り、あなたのご主人が柔道でも合気道でもいいから段持ちだと言う。 不倫なんかしたら たぶん相手をぼこぼこにしちゃうと思います♪と ラブラブであることをにおわす。 その70代同僚の方は妻帯者ではないのですか? 奥さんがいるようなら  奥さん一人大切に出来ない男性が不倫なんて 100年早いですよね~~♪ 笑顔で。 それでもしつこかったら Aさん不倫の話ばかりですけれど 願望でもあるんですか~? 奥さんに告げくちしちゃいますよ~と笑顔で。 余りにも気持ち悪かったら録音もいいかも。

隙を見せたらいけない人

041
toto
その人は面倒臭い人間ですね 隙を見せたらいけないタイプの人間と思います 会ってすぐなのに他の人の悪口が出てくるという事は トピ主の悪口も、初対面の人にベラベラ喋る人間という事です 根拠無く、自分を他の人間より一段高いとなぜか思っている人、いますよね そういうタイプと思われます 仲よくするでもなく、遠ざけるわけでもなく 当たり障りない感じにしておくがよいでしょう 仲良くしても、人を見下す人間ですので気分が悪い 遠ざければ、敵視してきてある事無い事吹聴しかねない 面倒臭い人間たる所以です

周囲に相談

🙂
m
私も似たような目にあいました。 誰にも言わずに我慢していたら、他には仲良く見えていたらしく、何故か愛人呼ばわりされていました。 聞いた瞬間に「そんなわけあるか!!」と叫びましたし、言った相手(上司や取引先)を本気で怒鳴りつけたほどにムカつきました。 ヤツの発言内容はそっくりそのまま。私も他の男性社員(既婚。私は未婚)と仲良くすると不倫しているように見えるから注意しろって言われましたよ。そういう本人は別なんだそうです。「僕は上司だから!!」って胸張って言われました。 で、最終的にはいきなり嫌われたらしく、今までかわいがってやったのに!!とそれまでのべったりが嘘のように憎まれ、社長に嘘八百吹き込まれて私だけ解雇されました。 回避方法はだたひとつ。 強くなること。同僚は私と同じ立場でしたが、いつも相手を肩書呼び、仕事以外は一切話さず、連絡先は教えても仕事以外の連絡はオールスルー。笑顔ほぼゼロ。他のメンバーにも変わらない態度を貫いていました。不快なことはすぐに周囲に相談もしています。 相手の権力が怖くて行動できなかった私は上記の通り。

ありがとうございます。

041
さんかく トピ主
ありがとうございます。 夫には相談しました。きちんと聞いてくれました。 土日の間に、吐き気、不眠、精神不安定などの症状がでてきました。 夫が職場の責任者に簡単に事情を話し電話連絡してくれて、今日はお休みしています。 もうAさんと関わりたくありません。 外回りだけなら、できると思いますが。 遅ればせながらセクハラだと気が付きました。 Aさんは脳内妄想のひどいか、人を弄んで楽しむタイプの方かの、どちらかなのでしょうね。きっと。 後者のタイプかもしれないと思いが至ったのは今朝のことです。 それまでは、まじめにこんな風に悩んでいました。  * 他の方と同じように対応しているのに、 Aさんだけ、なぜわたしが(Aさんと)不倫したがっていると思うのか。 何をきっかけに脳内妄想がはじまったのか。 わからない。不気味です。 短い時間の間に、二度も「不倫はいけません」と。 怖い。 理由がわからないので、対応策もわからない。 続きます。

ありがとうございます。

041
さんかく トピ主
続きです。 わたしが他の方に、 「不倫はいけません。お互いに結婚しているんですから」と言ったら、みなさん驚くと思う。どなたもそんなこと考えていないから。 わけがわからない。 人に話しても信じてもらえないだろう。 「知らない」と言われたらそれで終わり。それならまだまし。 腹黒い場合は、こちらに非があると言い出すかもしれない。 会社に話してもメンドウナ人だと思われて終わり。 せめてこちらに非がないことの証明に録音録画などの証拠をとっておこう。 他の方法も知りたいけれど小町のレスもついていない。 Aさんの「また、ふたりきりのときに」の言葉が耳に残っている。 月曜日はふたりきりになる確率が高い。怖い。 夫と一緒に記録をとるシミュレーション。 でも、だんだんと心身の不調がひどくなってきて、 夫が責任者に連絡。   * 後者の人を弄んで楽しむタイプの場合も脳内妄想がひどい場合も、 Aさんは、変わらないと思います。 そんな人ははじめてです。 退職することにします。 見切って、別の職場を探します。 まだ、今なら求人もあると思いますし。 Aさんと、もう関わりたくありません。

ありがとうございます。

041
さんかく トピ主
結論から。 勤務継続できそうです。 休んだ当日、退職する旨を所属長に電話したところ、 話をきく場をもうけてくださいました。 前任者Dさんに(60代?男性、別の担当で勤務継続中)にメールでは相談していました。 Dさんが強力に助けてくださいました。 所属長もわたしの話をきちんと聞いてくださって信じてくださいました。 Aさんはやや問題のある人物で、勤務体系の中でも中途半端な役割なのだそうです。 Aさんにはこれを機に辞めてもらうというような話も出ましたが、 自分自身は、そこまでは望んでいない、Aさんにも生活がおありだろうと思うこと、逆恨みが怖いこと、なども伝えました。 出勤時と帰社時にA氏とふたりきりにならないように配慮してもらえることになりました。 翌日、出勤したところ、シフト入っていたはずのAさんは休みでした。 5月のシフトにAさんのお名前もありますので、Aさんも継続して勤務されるようです。 このまま同じようなことが起きず、継続していければありがたいと思っています。 ありがとうございます。

ありがとうございます。その後、別の60代男性の言動で、

041
さんかく トピ主
もう限界です。 排泄の話(トイレから帰ってきたタイミングで「おしっこためていくの?」「汗かいてもおしっこ出るの?」の質問や自分の便秘の話)や、衣類の話題(「何枚着てんの?」の質問、自分の衣類のメッシュになった背中を見せてきたり)や、噂話(真偽のほどが定かではない職場不倫の話、一晩ともに過ごしたふたりの朝の様子、口をとがらせてぴよぴよさせて「ちゅっちゅっしてたんだよ」とも。)などなどで困惑していました。夏休み直前に、業務にかこつけて携帯番号を交換しようとしてきて、お断りしましたが、もう限界です。 上司も前任の方も良識のある方ですが、短期間に2度も相談したのでは、こちらに問題があると思われかねない。 もうどなたも見てくださっていないと思いますが、吐き出したかった。 ありがとうございます。

何故

🐧
けちゃっぷ
嫌な思いまでしたのに、懲りなかったのか?申し訳ないが、その職場変ですよ。変な職場なのに小手先の対応に甘んじて離れなかったのは、主さまの選択。この期に及んでも見当違いな思い遣り? 多分、Aさんの件を知ってる人だったのでしょう。職場を離れない貴女を見て、付けこめるとでも思わせたのでしょうね。

だから!

041
人事
何で自分でハラスメント窓口に直接相談しないで、夫から上司に言ってもらうの? 通報すれば実績が残って会社は再雇用を断れるんですよ。 そりゃ上司は真摯な態度で話を聞いてくれますよ。 管理者の自分の落ち度だもの。 でもそこで止まっちゃったから、問題が解決する事もなくまた同じ被害に遭って嫌な目に。 夫との関係良好な熟女に職場の妄想オヤジたちがメロメロなんですよ。 エロい話をし出したら、書類で机をバンバンバンバン!!とか、「気持ち悪~い」とか、拒絶反応絶対しないですもんね。 掃き溜めっぽいその職場にトピ主さんは刺激的過ぎたんじゃないですか。 女性ばかりとか上司や社員は年下男性とかのよくあるパートに変わった方がいいですよ。

レコーダーを持ち歩きましょう

041
みや
もうね、全部記録しましょう。 セクハラはセクハラです。

ありがとうございます。

041
さんかく トピ主
直属の上司に相談し、対応してもらいました。 前回と同じ接触を避けるという策です。 上司から、以前はもっと酷かったと聞きました。職業柄。会社の体質なのかもしれません。 本社でも周知しようという流れになったそうです。 今現在は、ほとんどの方は良識のある方ばかりです。念のため。 ふたりには接点もないと思います。 Aさんはわたしを避けています。対面を重んじる方のようで警戒されています。 まだまだ男性優位の社会です。セクシャル・ハラスメントをゼロにするのは無理です。退職でも我慢でも闘争でもない、現時点での善処策を、しばらく様子見しながら探ってみます。 現実、あまり多くを求めると対応してもらえない可能性もありますし、そこまでやる気はありません。 ありがとうございます。

落ち着いて良かったですね

🐧
けちゃっぷ
今更表立って周知というのも、相当特殊な?業界ならではというところでしょうか。 周知と言う事はそのきっかけについて、詮索する向きもあるでしょう。壁に耳あり何とやら・・・。 貴女以外の同様な被害があれば別ですが、この機会に自身も立ち居振る舞いを見直されては如何でしょうか。 下ネタを仕掛けられても笑顔でさばけるような、サバサバしたタイプでも無さそうですので。

ありがとうございました。

041
さんかく トピ主
みなさん、ありがとうございました。 セクシャル・ハラスメントについて調べていくうちに、セカンドレイプがあると、知りました。 女性の多い小町でもそのようですね。 ・被害者の否定(被害者の非をさがす) ・被害の否定(事実の否定、曲解など) 社会勉強になりました。 これ以上、傷つきたくありません。 トピックを閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧