本文へ

剥がれた爪の痛みはどのぐらい続きますか?

レス7
(トピ主 0
😢
ちびちょも
ヘルス
包丁で左手人差し指の爪を5mmぐらい切ってしまいました。 切り落とした爪はもうありません。 指先の肉がむき出しの状態です。 幸い?お肉はそれほど切れていないようです。 処置として、キズパワーパッドを貼っています。 処置としてはどうでしょうか? また、痛みはどのぐらいで治まりますか? 現在6ヵ月の娘がおり、娘の世話で指が痛むので苦痛です。 何かに少し触れただけ、パソコンのキーボードを押すだけでも痛みがあります。

ランキング

レス

それは、大変でしたね。

041
りん
私もやっちゃったことあります。 治るのに、2ヶ月ぐらいかかったでしょうか。 子育てもあるので、大変ですね。 早くなおりますように。

湿潤療法で

041
芋子
お願いします。 下手に市販の物を使うのは良くないかな、と思います。 ワセリンとラップがあればOKです。 一昔前と180度違って絶対に乾かしてはいけません。 今でも乾かしてなんぼの医師がいますが、常に潤す湿潤療法で一番治癒が早く、痛みも少ないです。 調べてください。 お大事に。(指先は痛みますよね…)

この間やりました

041
りんご
爪脇からも上からもちょうど半分までやってしまい、爪はかろうじて皮一枚でくっついていた感じです。 最初は傷パワーパッドを貼っていましたが、ジクジクした傷の部分がベッタリと貼り付いて、取り替えるのに苦労しました。 一番楽だったのは、ガーゼで厚めに覆った上から絆創膏を貼りました。 痛く無くなるには、爪がもう少しのびてからかな・・・ 私はガーゼを外して絆創膏だけになるまでに1週間から10日はかかりました。 お大事になさって下さい。

うちの主人も

ぱうぱうさん
ちょっとケースは違いますが、参考程度に。 3月に主人が仕事をしている時に、車のドアに指を挟んで爪が紫になりました。一瞬「折れた」と思ったそうです。爪には穴があいてまして、それはそれはゾゾ~とするものでした。 普段、インフル以外では絶対病院に行かない彼ですが、行きましたね。でもお医者さんは痛み止めしか出してくれませんでした。膿んでしまったら?思いましたが、抗生剤もなかったです。 1ヶ月程度で爪は全部一旦剥がれました。8月の現時点で、爪は元通りになりました。髪の毛も爪も、夏場は伸びるのが早いそうです。(ムダ毛なども伸びるの早いですよね)タンパク質などをたくさん摂って、早寝することをオススメします。

大変ですね

😨
すいか
私は厚紙(いらないハガキでも可)を指にクルクル巻いて、どこにも当たらないようにしてました。そして、絆創膏などをずっと貼ってると、ずっとジュクジュクしたまんまになるので、ある程度(2~3日)経過したら乾燥させてましたよ。頑張って下さい!

ちょうど

041
ナナナ
中指の先(爪と生爪)をピーラーでザクッと5日辺り前にやりました。 血がなかなか止まらなかったので、手間取りましたが… 2日ほどは絆創膏をしつつもどこかに触れるだけで出血が再開しどうにも痛かったんですが、現在は皮膚が再生し触った位では痛くないです。 生爪だった部分はちょっとゴツくなった感じです。 もうそろそろ痛みが落ち着いた頃では? このギザギザした先は治らないんでしょうけどね。

ありがとうございます。

😢
ちびちょも
お返事おそくなり、すみません。 また、まとめてのお礼で失礼します。 皆様、ありがとうございました。 色々な体験談やアドバイス、とても参考になりました。 傷は乾かさない、という方法で5日目。 違和感はあるものの、大分痛みもやわらぎました。 キズパワーパッド、すごいです!! しみないし、回復力!! 娘に触られると痛みますが、あとは良くなるだけと思いながら過ごそうと思います。 たくさんのアドバイスや温かいお言葉、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧