本文へ

完璧に避けられてます。。。

レス3
(トピ主 1
041
凹むなぁ。
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 どこにも吐き出せず、ここに辿り着いてしまいました。 良かったらご意見下さるとありがたいです。 産休・育休を取る前に仲良くしていた同僚がおりました。 今では考えられないぐらい濃いお付き合いをしていたと思います。私がひとまず先に産休に入り復帰してからよそよそしくなりました。私も今まで通りとはいかず、初めての子供で毎日時間に追われ、彼女とは話す時間もなく毎日が過ぎていきました。 そんな中ランチを一緒に彼女も含めて食べているのですが、多いときで5人、少ないときで3人、3人のランチの時に気付いたのですが、彼女が一人の同僚を捕まえてひたすら会話をし、私が入れないような雰囲気を作ってます。たまに会話に入っても聞こえなかったか?そっけない返事でいつも捕まっている同僚も私との溝の深さに気付いているのか??段々と二人でそういう雰囲気を作るようになりました。他の話せる同僚が来てくれる時はありがたいのですが、仕事の忙しさもそれぞれ違うので来ない時も多々あります。最近はこの3人の状況が続き辛い気持ちも高まって、思い切って聞いてみたのですが、あいまいなまま終わりました。ただ、彼女が最近研修で二年間異動することになり、それを私に聞かれるのが嫌だったと言われました。理由は私がおしゃべりだからということです。私は確かに彼女と仲が良かった時には噂話もしてたし、お互い同僚の内密話もしていたのは確かです。でも彼女の相談に関して口外したことは一度もありません。私以外の同じ課の人はみな知ってました。それもショックでしたが、急な態度の変化に一番寂しく思ってます。 みなさんに相談なのは今後どうお付き合いしていけばいいかということです。 ランチは一人で食べてもいいですが、他の同僚と会話もしたい気持ちもあります。 みなさんならどう振る舞いますか??

ランキング

レス

ほかの人と話す

🐴
ひとごと
入れないようなふんいきにする二人には、あえてこちらから話さない、他の同僚とは普通に接するのでいいのではないでしょうか? 入れないようなふんいきにする人といっても、ひとりはもうすぐ居なくなるんだし、ランチ時間をずらしてまでぬ主さんが気を揉むこともないのでは? 仕事しに行ってるんだし、ランチ時にいればいたで、しょうがないですね。 相手もそう思ってるのではないでしょうか(笑

ありがとうございました!

🙂
凹むなぁ。 トピ主
ひとごとさん ありがとうございました。 私も他の同僚とは普通にしゃべっていますが、 入れない雰囲気を隣に感じると凹みます。 でも、人間関係これが永久に続くってわけではないですしね。 今までもメンバーが随分入れ替わってましたし、 一時だけの辛抱ですよね。 ちょっと気が晴れました。 ありがとうございました!!

遅いかもしれないけど

🐤
mikann
トピ主さん、少し気持ちが明るくなられたようで よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧