本文へ

爪の形 巻き爪とは違うのです

レス7
(トピ主 2
😢
どうすれば?
ヘルス
子供の足の爪がボールを半分に切ったように丸く、爪先までで曲がってなく少し足りないのでの肉に食い込んで伸びるイコール食い込むという状態です。 例えば  お皿にご飯を平らに盛ったとして  そこにお椀をひっくり返して置いてみると近い図になるかと  説明が下手ですみません。   切ることも簡単ではないです。 近所の皮膚科では 5才位の時に これは巻き爪じゃないからの一言で終わりました。 違う病院では巻き爪と同じような方法での処置をしようとしたらひっかける隙間もなく無理につけたらすぐ外れるし効果なしでした。元々食い込むのに器具の分も食い込むので痛みがすごかったようです。 大人になればなるほど爪もしっかりしてきて手入れもどうすればいいか悩んでますし、子も諦めかけてるし 助けてください。

ランキング

レス

痛そうですね

🙂
外反母趾痛い
それは痛そうですね。お子さん辛いでしょう。 歩くのに支障がありませんか? 痛くてきちんと歩けなくて悪循環かもしれませんね。 ご参考にならないかもしれませんが。 私は巻き爪+外反母趾で、だましだまし生活しています。 対症療法でしかありませんが、綿を米粒大よりもっと小さく丸めて、爪と肉の間にはさんで爪を伸ばすようにしたりします。 (本で読んだんですけど、タイトルも執筆者名も忘れました) 巻き爪 コットン で検索すると、似た記事が出てきます。 最近、外反母趾の対応で、「小股で歩く」というのを見て、実践しています。 こうするとつま先に力がかかるので、爪もまっすぐ伸びやすいそうです。 自分の場合は腰痛もあるので、ゴム製の腰痛ベルトを巻くと小股で歩きやすいです。 小町で良い方法が見つかることを祈ります。

よく分からないですが

🙂
ラッキー
爪は分厚くなっていなのですよね? お子さんの年はいくつですか? 爪と肉は隙間は無い状態ですか? 足指全てが同じ状態ですか? 本人が一番困っていることは何ですか? 素人考えですが、おそらく足の使い方で足の指をうまく使えていないのでは? 足指に体重をしっかりとかけて歩く、走ると爪は平らになって行きます。 歩いたら走ったりする機会が少なくないですか? いつもクルマを使って移動する生活ですか? 爪が痛くない範囲で足を使う機会を増やす、足指にしっかりとチカラを入れて踏ん張る機会を増やすと変わるかもしれないです。

大きい病院の皮膚科へ

🙂
飛ぶ教室
子どもは巻き爪の一種でしたが、近所の皮膚科ではわからず、大きい病院に行きました。 大学病院です。で、処置をして、その後は良い具合に成長しております。 その処置以降、爪の問題はなくなり、快適ですよ。もう成人しています。 皮膚科は皮膚科でも、爪の専門家がいる病院に相談してみることを勧めます。 直接行く前に、電話で相談してみると、案外看護師さんから先生へとつないでくれたりしますよ。 親のカンは大事です。1,2度、医者に大丈夫と言われても、親が納得できなかったら、別の病院に行くことを強く勧めます。 うちの子は、爪ではなく内臓のことですが、大丈夫と言われても納得できなかった私が別の病院に連れて行き、命拾いしています。一日遅かったら危ないところでした。 是非良いお医者さんを探してみてください。

検索方法

🙂
クリミコキライ
たまたま先日、爪のお手入れをしたいな、と思いサロンを検索しました。 私の場合、ネイルをしたい訳ではなく形を整えて甘皮を取って…と、ナチュラルにしたかったので『フットケア』『爪 フットケア』等で検索をかけたら、似たような症状の方が例で出ていました。 噛み癖があり伸ばせない方や食い込んで伸ばせない方など、爪にプレートを被せてガードしながら伸ばしたり、丸まるのを抑えて引き上げながら伸ばしたり色々な手法が載っていました。 雑誌にも載った!という店が美容アプリでは不衛生で評判が悪かったり、目立たないけれど信頼ができそうだったり色々ありましたので、吟味して良いところが見つかるといいですね。

トピ主です。

😢
どうすれば? トピ主
皆さんレスありがとうございます。 子供がですが、 今 10代後半まで育ちました。 運動機能 頭脳 共に普通で普通に学校に行ってます。 そして足の爪の事ですが 生まれつきで 最初の頃に病院に聞いたときは 歩くようになると変わってくるかな。 とのことで  爪切りするときは 端に無理やり切り目を入れてそこからゆっくり剥ぎ取るというか弁当についている醤油の袋をを開けるような感じで切って?ました そして前書いたように5才頃変わりがないのでなにか肌あれとかで皮膚科行った時に聞いたら 巻き爪とか病気じゃないな そういう形なだけ となにもしてもらえず 病気とかじゃないなら安心か 何て思ってましたが 10代になって切りづらくなってきてちがう病院で 巻き爪じゃないけどやってみよう って言ってもらってやってみたけど 失敗 今に至る状態です。 痛がりもしてないです、大人になりつつあるので足の爪がある程度しっかりしているので切る?剥ぎ取る?方法ができづらくなってきているみたいです。また病院

2度目です

🙂
ラッキー
トピ主さんのレスを読みました。 現在、お困りのことは爪が切りづらい、ということでしょうか。 でしたら、爪切りを使用せずに爪用のヤスリで整えるようにすれば大丈夫です。 爪用ヤスリでお勧めはガラス製の片面ヤスリです。 ガラスといっても強化ガラスなので危なくないです。 片面はヤスリでも、もう片面はガラスでツルツルなのでお肌を痛めることはありません。 両面がヤスリになっているのもあるので注意。 爪切りで切れ目を入れてむしり取らず、伸びたら削って整えてるようにしましょう。

レスありがとうございます。

041
どうすれば? トピ主
レスありがとうございます。 また レスをもらえるとは思ってなかったので久しぶりに見に来てビックリしました。 ヤスリのことですが、 足の爪の形が お皿にご飯を平らに盛ったとしてその真ん中にお椀をひっくり返して置いてみると似た形(ほぼ全ての足の爪がそうです。何本かはもっと丸みがあります)なのでヤスリは届くことがない状態です。 本当に丸くて隙間がないんです。 伸びることは肉に食い込むこと爪切りの刃さえどこから入れればいいのかという形です。今度、休みを狙って大きな病院に聞いて行ってみたいと思ってます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧