本文へ

年上に「ごめーん!」って・・・

レス19
(トピ主 0
041
人間だめ香
仕事
職場で年下の同僚に「ごめーん!」と言われました。 日頃、自分に対して敬語をほとんど使わない同僚です。 そこで、皆様に質問です。 いくつくらいの年齢差があると、敬語を使い始めませんか? 自分としては、職場なのだから、 年齢の上下関係なく、基本敬語だと思いますが・・・。 「ごめーん!」と言う同僚38歳。自分43歳。年齢差5歳。 最悪の仲の、ある日の2人のやりとりです。 正直腹立つだろ。おぃっ! 皆様の叱咤激励、お待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
馬酔木
そんなくだらないことで一々腹を立てるなんて。 会社に入れば基本は上司部下、役職が同じなら先輩後輩が基準でしょう。 年齢なんて関係有りません。

そうですね。

041
こくまろ
なんだか腑に落ちないですよね。 職場なら敬語ですよね。 私の場合ですが私40歳、同僚46歳です。 最初同じくらいと思ってしまい、恥ずかしながらあまり敬語なしでしたが、歳を知った後は敬語を使ってました。 でも同僚は敬語で話されるのが嫌らしく、敬語なしでと言われました。 同僚とは、その経緯がありますが、それでも「ごめーん」はないですね。 その同僚の方は友達感覚なんでしょうね。

同僚なら

041
しずく
別にいいんじゃないですか?しかもたった5才差… 先輩なら年下でも敬語を使うべきですが。 それとも会社全体が上下関係なく敬語なんですか?そこで一人だけタメ口なら浮きますが…

職場なればこそ、「年齢」より「役職」って状況もあります。

💡
アスクロン
しかし・・・ 「ごめーん!」はナイですな。 何故に即答しないのですか? 「それは謝罪のつもりなのカナ?」ってね。

敬語というよりも・・・

🐧
tomo
ひとまわり年齢が違うと敬語ですね。 あと、相手が仕事上の上司なら年下でも敬語。 38歳と43歳なら敬語使わないです。(職場であっても仲がよければ) 自分が後から入社したのであれば、最初は敬語使うかな・・・。 敬語云々より、年下同僚さんの「ごめーん!」の言い方が悪くて トピ主さんはガチンときたのでは?と思いました。 敬語より言い方のニュアンスのほうが相手を馬鹿にしているように聞こえるので。 >最悪の仲の、ある日の2人のやりとりです。 正直腹立つだろ。おぃっ! 職場なのだから、最悪の仲が改善できるよう努力したほうがいいと思う。

とぴ主さんより年上ですけど

041
おばさん
自分たちぐらいのとしになったら、5歳なんて年齢差に入らないと思います。 それに、同僚なら、敬語なんて変だと思います、丁寧語ならわかりますが

年齢より先輩後輩や上司部下で決まるのでは?

041
歩美
私は後輩でも年上なら丁寧語で話しますし、年下でも先輩なら丁寧語で話しますが、同僚で仲がよければフランクな話し方もありかなと思います。

仕事仲間でしょ?

🐧
ちょっぱるふぃ
上司部下の間柄でタメ口で、されて批判ならわかりますが お相手は同僚(仲間)と思うからこそタメ口なのでは? 姉の職場で、すべて敬語の方いました 仕事中でも、仕事の後皆で遊びに行く時でも敬語でした 一番年下ってのもありますが 私はついでに誘われてご一緒する時初対面でしたが、なんかその人は線をひいているって感じで、ここから踏み入れないでオーラが出てました 他の方はタメ口なのに、一人敬語、なんか浮いて見えてましたよ 仕事中でもここは敬語、皆と世間話はタメ口でもって使い分け出来れば良いと思いますよ それが出来ていないようなら、注意すればよろしいかと思いますが でも同僚に注意って敵を作りますよ

特に気にしていない

041
K
私も40代。 私は初対面の方や目上の方には敬語を、友人関係では敬語だと余所余所しくて好きではないという人もいるのでタメ語になります。 職場ではトピ主さんと同じで基本敬語、親しい職場友人は年齢関係なくタメ語を使っています。 でも、私に対しては年齢と場所関係なく敬語・タメ語どちらを使われても気にしません。私にとっては小さき物事ですしそんなことで怒るエネルギーがないです。

ペースを乱されると終わっちゃうので怒らない方が良いです

041
neko
以前の職場で  私:38歳 敬語あり  相手:26歳 敬語なし という関係がありました。 腹立つというより呆れてましたが、相手がいくら敬語なしでもこちらはずっと敬語で押し通しました。その相手以外は全員敬語でやりとりしていたので。 仲は悪くなかったし話も合うので一緒に居る事多かったけど、やっぱり「敬語を使わない・使えない人」という点で見下す気持ちはありましたね。可哀そうな子だなという感じの…。 >いくつくらいの年齢差があると、敬語を使い始めませんか? 年齢差も何も、会社の中では親しくても敬語です。特定の誰かには敬語を使わないとか「差」をつけた付き合いをしていると仕事がらみの真剣な内容でもけじめがつかない事とか多いし。

ごめ~ん

😀
艮陵の父
現場系でしょうか?事務系でしょうか 事務系ならば経験(知識)が物を言うこともあるのでお互い遠慮しますね。 現場系ならどうだろう。一緒に仕事している仲間なので組長以外は同列かな。 叱咤も激励もしないけれど「なめられてる」ととるか「親近感を持たれている」ととるかは判りません。 歳以外に貴方が何か優れている面はありませんか?

職場なら

041
ハバネロ
年齢は関係ないのでは? 年下が相手でも、最低でも丁寧語を使うし。 職場の雰囲気によっては、年齢に関係なくタメ口だったりしますけどね。 社長(当時55歳)にもタメ口な営業さん(当時28歳)って会社ありましたよ。 トピ主さんのケースだと、すでにその人のことが嫌いだから余計に気になるんじゃないですか?

一体、どんな状況だったのですか?

041
あらふぉお
重大なミスを犯したのなら、部下にだって「迷惑をかけてすまなかった」と謝罪しなければならないでしょう? 廊下で道を譲った程度なら、こちらも雇用主じゃあるまいし「ごめん」は聞き流しますよ。 ちなみに私自身は、基本的に新卒の新採さん相手でも、丁寧語です。

その人には

💔
困ってる上司
それだけの評価しかつきません。 10人以下のチームのチーフをしていますが、うちにも居ます。 仕事中に「○○ちゃん(私の下の名前)、これしってる?」皆が休憩中に通りかかると「○○ちゃんもコーヒー飲んでいきなよ」などなど。 正直、気分はよくないですよ。 10歳近くも年下に言われちゃうんですもの。 でもね、いちいち腹立ててたって仕方ない。それよりもその人が対外的に何かしでかしたりしないように監視したりコントロールするほうが重要ですから。 私の中ではその人は、チームから誰かメンバーを放出しないといけない時のリスト最上位です。 仕事が多少出来たって、そんな人は要りません。 そんな口のきき方しか出来ない人にはそれなりの評価しかつかないのです。 主さんもいちいち腹立てずに、放っておきなさい。 それでも腹が立つなら、ガツンと言ってやればよいだけのことです。

同僚に一人いました

🙂
うへ
自分に対してタメ口きくと、しつこく腹を立ててる同僚が一名おりました。 あ、私は基本上司には敬語ですが、年齢や職位関係なく、新人さんにも丁寧語で話します。 職場なので~ 年が近い、仲良くしている人々には、時にはフランクな口調交えますが、それは敢えて意識しての場合が多いです。 さて、憤慨していた同僚ですが、上司や年長の同僚に対して『なんちゃって丁寧語』で話します。 (チーフに対して)処理完了しましたか? →オッケーな感じっすかね? (室長に対して)承知しました →わっかりました~了解でぇーす (年下のチーフに対して)え?変更になったんですか?対処が難しいですね →やっだ~マジで~?許せ~ん …もはやなんちゃって丁寧語ですらないですね 誰かの揚げ足取るより、自分がしっかりしろよ~と思いました。 少しして、上記例に挙げた方々に対して、妙に畏まった口調をしていましたが、折々ボロでまくり(私達は同じ45歳)。 現実に姑になる日が近付いた私ですが、自分は節度を心がけつつも、姑根性バリバリの痛いおばちゃんにならないよう、精進したいです。

私は

041
たまこ
同僚なら敬語は使いません。 あなたとは付き合いたくない・・・くらい嫌な相手になら徹底して敬語ですが。 上司、先輩ならいくら年下でも敬語です。

「最悪の仲」とは、どんなことがあったのでしょうか

041
ヨーグルト
何にせよ、「ご自分の敬語使用範囲」を、 相手もそのまま適用することを期待しない方がいいと思います。 職場では敬語を使うのが礼儀だと思うならトピ主さんはそれを通す。 だけど、他人にはそれを求めない。 私も職場では基本は敬語が好きですが、 38歳と43歳の人なら、くだけた話し方でもそれほど変とは思わないです。 むしろそこで、43歳の人が「私には敬語使ってくれない。。。」と 粘着しているのがわかったら、「傍からみたら齢もそんな変わらないし、 年上だというならそれくらい受け流せばいいのに」と思ってしまいます。 逆に、38歳が敬語を使ってないのに トピ主さんが敬語を使っていれば、 まわりは「大人の対応だな」と見てくれると思います。

わかります

041
はなの
私の職場にも、何故かイラっとさせる喋り方をする女性がいます。 その人の場合は、年齢とか敬語より、話し方のイントネーションが上からな感じがします。

13歳年下の同僚に・・・

菜津子
「ごめ~ん。」は当たり前。 言葉だけじゃなく態度もつっこみも年上扱いなんかされてません。 ・・・でも私の場合、こちらが後から入った転職組。 仕事のいろいろな事、彼女に聞いている立場である以上、仕方ないかな。と。 職場なんてそんなもんでしょ。 ・・・プライベートでは絶対にかかわりたくないと思ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧