本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 敬語を使わない年下の同僚をどう思いますか?

敬語を使わない年下の同僚をどう思いますか?

レス30
(トピ主 1
🐤
ひな
仕事
ご意見ください。 中途採用の女性が多い会社で働いています。自分もその一人です。 前職でも、目上の人に対しては、相手が中途採用であっても、敬語を使ってきました。経歴よりも年齢での関係を重視してきました。敬語で話すことは、人生の先輩に対する最低限の礼儀だと思ってます。 入社当初、年齢がわからなかったこともあり、全員に対して敬語を使っていました。途中で、数名が自分よりも若いことが判明。私が年上だと知ってて敬語を使わない。礼儀の無い彼女たちに対して嫌悪感を抱いています。 年下たちの1人(Aさんとします)は、私を支配下に置きたいのか(笑)、入社当時から、やたら接触してきました。気に入らない同僚の悪口を言いたくて仕方ないようで私からその人の悪口を引き出そうと懸命になっていました。悪意を感じ、Aさんとは接触を避けました。 すると、それが気に食わなかったのか、仕事のことで注意したことが気に食わなかったのか、Aさんは露骨に私を無視し始めました。私が挨拶しても無視するのに、他の人とは楽しそうに話し、見せ付けてきます(話している相手がどう思っているのかはわかりません)。 さらに、Aさんより年下の子にも私の悪口を吹き込んだのか、その子まで無視してくるようになりました。 仕事が若干しづらいと感じています。精神的にも負担を感じてきています。もちろん職場へは仕事をしに行ってるし、気が合う人は他にいるので、孤立するということは無いのですが、入社して間もないので、絶対的な味方がいないことに寂しさを感じ、過去の職場と比べてしまうこともあります。 皆さんならどう行動しますか?ご意見ください。 ※会社を辞めたら?などの後ろ向きなご意見は遠慮させていただきます。

ランキング

レス

疑問に思った点

🐤
Ichico
をお伺いしたいのですが、Aさんはトピ主様より先に入社したひとですか? それとも後からの入社ですか? んーー 正直>入社当初、年齢がわからなかったこともあり、全員に対して敬語 あの、年上ではないとわかっていたら敬語はつかわないんですか? すみません、質問ばかりで。 仕事をしづらいと感じているのはトピ主様だけじゃないかもしれません。 「目上と歳は関係ない」 これ、私が所属している企業の暗黙の了解です。 中途採用ばかりなものですからね。

え?

041
ささにしき
会社は年齢関係ありませんよ。 先に入った方が先輩です。 先輩が敬語使わないから嫌悪感? 年齢だけで人を下に見るトピ主さんのが失礼ですよね。 悔しかったら、早く昇進したら?

敬語でGO!

041
たろう
当方男性、複数転職経験ありです。 トピ主さんと年齢もだいぶ違うと思いますがコメントします。 私は相手が年上でも年下でも、余程の近しい関係にならない限り 基本誰に対しても敬語です。 今時、職場での役職と年齢の上下逆転は普通にありますし、転職で 新しい職場に入ると、年齢の上下など解らないことの方多い、この ような経験から基本的に誰に対しても敬語を使うことにしています。 これは、いちいち自分が年上かどうかを気にする必要もなくとても楽です。 年上だから敬意を表するべきなどとと考えると、それが守られないと モヤモヤします。 誰に対しても敬語を使うと決めてしまえば敬語が特別なものでなくなり、 逆に敬語を使われないことに対しても寛容になれます。 現在、年下の上司や年上の部下、性別も男女いろいろの環境ですが、 誰にでも敬語で、コミュニケーションも良好です。 まわりは敬語の人、ため口の人、様々ですが、年齢の上下は気にしたこと がなく、しゃべり方はその人の性格・個性だと考えるようにしています。

そもそも敬語必要ないでしょ?

041
oz
同僚なんだから。 貴方がそう思うのは勝手ですが、常識ではありません。

トピ主さんは正しいが…

ひろ
年齢により敬語、という考えは間違えではありません。 が、 社歴を重視する人もいれば、職位を重視する人もいれば、 何も考えずに雰囲気で、という人もいます。 重要なのは、『年齢により敬語』は、トピ主さん独自の 考えだということです。 増して、中途で入ったのなら、仕事で大きく差を付けて、 そのアドバンテージによって、相手が敬語で接するしかない ように追い込んでいくべきです。 中途で年齢は関係ありません。 また、郷に入っては郷に従え、とか、長いものには巻かれろ、 などの、柔軟性がトピ主さんから伺えません。 歳を喰って高い給料で入ってきたのなら、仕事しかありません。 敬語を使ってくれるだけの仕事が出来ていないということです。 自覚を持ち、また、独善を排除しましょう。

敬語なんて…

041
ケイコ
敬語については主さんと同意見ですが、最近は気にしないようにしています。 なぜなら、今回のような結果を予想できるから。 女性が多い職場では、ありがちな現象ですよね。 あの面倒くささを考えれば、敬語なんて些細なことです(笑) Aさんのような方には、正論でぶつかるとソッポを向かれます。 かと言って、一緒に愚痴を言えば良い訳でもありませんが、敬語云々は置いておき付かず離れずの会話を保っても良かったのでは? 愚痴ではなく、形だけでもAさんの仕事を褒めるとか、興味がなくてもプライベートの話に触れてみる、とか。 何にせよ、先にAさんを避けたのはあなたですから、この結果を受け入れましょう。 あなたが正しくても、Aさんには通じないのです。

気にしない

😀
カエル
こんばんわ 何となく私が勤めている職場似たような雰囲気でしたのでレス致します。 ひなさんとは逆に、年齢よりも経歴を重視される方もいらっしゃいます。 人生の先輩に礼儀を払い、敬語でお話しされる事を続ければ良いと思います。 人生の先輩を敬えるのであれば、年下であっても会社での先輩というのは変わらないです。 会社によって雰囲気や根付いてきたものは違うので、 前職が良かったと感じているなら比べれば比べる程、美化されていくのも手伝って現職がイヤになるだけですよ Aさん「見せつける」時間がある程お仕事に余裕があるのでしょうか? 休憩中のお話ですか? あきらかに、嫌がらせを受けたりって場合以外は、流せないのでしょうか? 挨拶は相手がいくら嫌いでも続けた方が良いです。 無視されて不快な気持ちにはなりますが、見てる人は見てくれています。 笑顔で挨拶したら、相手も驚いてしてくれるかも知れませんよ。

続き

041
かえる
私の会社に、挨拶されても目下の相手には絶対挨拶しない方がいました。 挨拶しても返事や会釈もなく、徹底されてました。 挨拶しない事を徹底て...と私は面白いと感じました。 初めは不愉快でしたが面白いと感じてからは愉快になりました。 同じ物事でも見る方向を変えれば新しい発見もあります また、他に気のあう方がいらっしゃるなら、Aさんの事は気にしなくても良いと思います。 Aさんと最近無視ぎみな方しか社内にいないなら、関係を改善する事を考えなければなりませんが、そうでないならほっときます。 気にすると精神衛生上良くないと思いますし。 まだ、入社して間もないのですよね? ひなさんに絶対的な味方はいなくて当たり前です。 これから時間をかけて何かあった時に助けて貰えるような信頼関係を築いて下さい。 私なら、 ★Aさんの事は気にしない。でも挨拶は欠かさない。 ★物事を色んな側面から見るようにする。 ★つまらなくてもとりあえず今は合わす。 ★いろんな人に話しかけてみる。 新人は興味を持たれてる間が馴染むチャンスです。 頑張って下さいね。

会社とは

😨
ピノ
途中から主旨が変わってますが、タイトルの疑問にお答えすると、会社組織では、役職順(同じ役職なら社歴順)一番関係ないのが年齢であるのは当然です。 一ヶ月でも先に入った人だったら、どんなに年下であろうと先輩だから敬語だし、逆に新卒同士の同期入社なら、学卒・院卒で年齢差がある場合でもタメ口ですよ。 そして昨日までずっと何年もタメ口だった同期でも、役職で差がついた日から片方は敬語になります。 会社とはそういう所です。 トピ主さんは、小さい会社でしか働いた事がないのかな?

職場の上下関係とは

041
小梅
年上の人に対して、基本敬語だと私も思います。 しかし職場の上下関係は年齢に関係ありません。 大学出たてのキャリア官僚がいきなり所長で来たら 年下だからって敬語を使わせられますか? 入社間もなく、年下だろうと仮にも先輩に対して 仕事の事で注意しちゃうあなたって、失礼だと思います。 一般的な職場では、長くいたほうが先輩と決まってます。 同じ年齢でも先に入社した人は、先輩なんです。 そういう常識を考えたら、年齢だけで敬語を求めるのは 間違いだと気がつくと思いますが。 職場はたしかに「仕事をするところ」であり あなたは仕事をちゃんとしている自負があるでしょうが ちょっと考えてもみて下さい。学校だって勉強だけに行ったわけでは無いでしょう。 人間関係によって、居場所としての価値が変わるんですよ。 あなたは心が狭く、物の考えかたに柔軟性が足りません。 人間の見方も然りだと思います。一度決め付けたら終わりですよね? 人間とか世の中って、もっと奥が深いですよ。

あなたの思う礼儀と、彼女が思う礼儀が違う。

🐶
多分ね
彼女も明らかに、上司に対しては敬語を使うんですよね。 それなら、敬語が使えない訳ではなさそうなので、使用する基準があなたと違うんですよ。 職場の他の同僚同士の会話はどうですか。 皆、あなたの思う礼儀の基準を守っていますか。 違うなら、あなただけのローカルルールを他人に強要しても、反発されるだけです。 自分が正しくて、相手が間違っているとは限らないですよ。

辛口ですが、、全部自分で蒔いた種に思えます

041
ろいろい
トピック文にあることは、かなり一方的な主張です。 居心地が悪いのは、ご自分の蒔いた種なのかもしれません。 年齢の上下でなく、先輩後輩を重要視する会社も多くありますよ。 フランクな雰囲気なのであれば、敬語無しということは普通にあります。 また、文章からかなり強気というか、謙虚さが見えないので、おそらくそのような態度が嫌われたのでしょう。 愛されるよう、うまくやればいいのにな、世渡り下手だなと思いました。

私も

041
ぴよ吉
今の会社は10歳以上も年下の子からため口です 最初は抵抗がありましたが、その会社の雰囲気と言うかスタンスと言うか そういうものなのかなと気にしなくなりました 時々あれ?って思う時もありますが、自分はこの会社からしたら後輩になるわけだしそれはそれで納得しようと ひなさんが年上に敬意を払うのは素敵なことだと思うのですが それを全員の共通意識と認識するのはいかがなものかな? 日本人はどうしても年齢重視だけど 外資とかは実力主義だし、年下の若い社長とかもいるわけだし (ひなさんの主義だと年下社長が平に敬語を使うの?) あまり自分の主義を押し付けないほうがいいですよ 向こうからしたら年が上でも社歴が優先って思ってるかもしれないし ただAさんの態度はひどいですね 私も似たようなことがありおばさんに気に食わないって理由だけで無視されてます その仲のいい人もなんとなく避けられてます 女性ってこういう無意味な連帯感ありますもんね 私も精神的につらくて、でもそれだけで辞めたくなかったので 会社の相談機関に相談しましたよ ほんの少しだけ改善しました

間違ってもいないかも知れないけど・・

041
ひかり
会社での 上下関係は年齢ではないような気がしますよ 敬語の事で相手から受けた言葉に対して 年下の先輩に あなたの態度はどうだったのかも気になります ものすごく年が離れていたら また違うでしょうが 数年差とかなら あなたに対して仕事を教える立場(教えてないかも知れないけど)の先輩から敬語を期待するのは どうかと思いますね 厭味になってもいいので こちらから敬語で接してみましょう 早く 仕事を覚え一人前に成る事が先だと思います 敬語で接してくれる 後輩が来るといいですね

逆です

😑
そうねぇ…
私は入社歴が長い人に対して、年齢関係なく敬語を使う会社で働いてきてるので、トピ主さんみたいな人には抵抗があります。 「仕事のことで注意した」って、トピ主さんがAさんに注意したのですか? 嫌だなぁそんな後輩。(あなたは後輩なんですよ) 人生の先輩云々は、会社の業務には直接関係のないことです。

件名と内容がずれていませんか?

041
ゆか
「敬語を使わない」云々より、「自分の悪口を言われている」相談になっていますが…? ちなみに、敬語云々だけの話なら、私は気になりません。同じ立場なのにずーっと敬語使われたら、距離を置かれているようで逆に寂しいです。(同僚とのことなので、立場と言うか役職は同じなんですよね?) でも感じ方は人それぞれだから、そう思うなら敬語で話すよう指導したら?主さんも、前職でそのような礼儀を学んだとのことなので、前職で誰かに指導されたんじゃないですか?自分で指導しにくいなら、上司に相談して、上司から指導してもらうとか。

気にしませんでした

041
ぬる燗
中小企業で、色々な年齢層のいる会社に結婚前勤めていました。例えば、歳が20歳以上離れた自分の母親と変わらない年配の方とは敬語で話していましたが、年齢が10歳位しか離れていない先輩・後輩とは、始めは勿論敬語を使っていましたが、慣れるにつれて敬語なしで普通に話していました。それでも、皆仲が良かったですよ♪ ただ、仕事上は勿論、場所柄弁えてお互いに敬称を付けたり、仕事内容で電話の取次ぎや問い合わせ・回答の時は、お互い敬語で話していました。でも、ランチの時や社内で会ってちょっと話す時、仕事が終わった後で食事したり、飲み会などはタメ口で話していました。だからこそ、思い出も深く居心地が良かった会社と言えます。その先輩・後輩とは結婚式に呼ばれたり呼んだりする仲でもありました。寿退職して結婚して10年近く経った今でも、連絡取り合ってますよ♪ 年上の方を尊敬して敬語で話すのは勿論いい事ですが、あまり固くなりすぎると返って「近寄りがたい存在」になったり「あの人、とっつきにくきにくいよね?」と言われかねません。言葉の端々に敬語が混ざっている・・・位でいいのではないでしょうか?

ひとそれぞれ

tako
> 人生の先輩に対する最低限の礼儀だと思ってます まあね、でも強要するようなものでもないとおもうけどね > 私を支配下に置きたいのか > それが気に食わなかったのか > Aさんより年下の子にも私の悪口を吹き込んだのか、その子まで無視してくるようになりました 全部予想でしょ? 相手が言った訳でもないし 一人に嫌われてるならまだしも他の人も同じ様に嫌ってくるなら 自分の至らない所を見直した方が良いよ > 皆さんならどう行動しますか?ご意見ください 全員に平等に接して 仕事をしっかりやって家に帰る

A子さんは先輩ですよね?

041
ぴかりカエサル
なぜ人生の先輩は敬えて、 仕事上での先輩は敬えないのでしょうか? トピ主、転職は初めてですか? 中途で入社すれば、当然自分よりも 年下の”先輩”がいらっしゃいます。 敬語で話すのは礼儀ですし、 気心も知れればそのうちタメ口にもなります。 でも、自分が年上だから敬語を使え!けしからん!! なんて一度も思ったことありませんね。 他人の身になって考えたこと、ありますか? 年上の”後輩”にあれこれ指示を出すのも 気苦労が多いと思いますよ。 それも年齢が上という理由だけで 威張っているようなトピ主相手なら尚更… これだから中途入社は扱いづらい!なんて印象を与えるような態度はお控えください。 これから転職される方々に迷惑です。 A子さんに無視されるのは、 トピ主の態度に問題があったからではないですか? 悪口を言わないから、ミスを注意されたから、などと 子供じみた理由ではないでしょう。 いま一度、偏ったものの見方を考え直されては?

後ろ向きな意見なのは、あ・な・た。

😑
何言ってんだか・・・
初対面の人間に話しかけるのならば、年齢に関係なく敬語もしくは丁寧語で話しかけると思います。 このトピ内容を自分の身に置き換えて考えるに、職場の同僚であるならば仮に年上であったとしても敬語は使いません。逆に敬語を年下の同僚から使ってもらわなくても嫌悪感は抱かないし、敬語を使ってこられたら違和感を感じます。 人生の先輩に対する最低限の礼儀だと感じて、尊敬語を使うべき人間はもっとキャリアを積んでいる10才・20才年上の人間が該当してくると思います。そういう人間は中途採用であっても「同僚」という役職であることは考えにくいです。 私を支配下に置きたいのか(笑)・・・全然、笑えません。むしろ哀れに思います。無視し始めるまでの同僚がとった素行の真偽はジャッジできませんが、同僚に年功序列制度を押しつける態度は同僚から疎遠にされて当たり前だと思います。 そして、嫌悪感を抱いている同僚の方が上手に同僚関係を築いていくとジェラシーを感じ、自分の悪口を吹き込んだと被害妄想ですか? 「気が合う人は他にいるが、絶対的な味方がいない」⇒「私の考えに合わせてくれる人はいるが、本当の仕事仲間はいない」でしょ?

さてさて

041
カエルくん
 >>全員に対して敬語を使っていました。途中で、数名が自分よりも若いことが判明。  この文章を三段跳び論法で訳すと「最初は敬語を使ったが年下なので使うのを止めた」と訳せるのですが。こういう行為って礼儀以前ではないでしょうか、秘技『手の平返し』。  一言で言うと打算的人間。  打算的人間には打算的な人しか集まりません。  打算的な人が果たして敬われるでしょうか。  >>絶対的な味方がいないことに  これは果たして入社期間が短いのが原因でしょうか?違うと思います。

なんとも思わない

はるかん
年下だけど同僚なので。 お互いざっくばらんにくだける感じでいいと思います。 その他の人にはトピ主さんのスタンスを貫けばよいでは? 私ならそんな感じにします。

主です:お礼

🐤
ひな トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 「目上には敬語で」という考え方は今後もずっと根底にはあると思いますが「中途は年齢ではない」ということも実感したので、自分の価値観を押し付けず、柔軟に対応できるように努力していきたいと思います。 挨拶を無視されても今後も笑顔で続けていこうと思います。 このトピを立ち上げてとても勉強になりました。ありがとうございました。

どうかなあ

041
あめみや
他の方も言われていますが、トピ主さんは年上であっても後輩でしょう。年長者を敬うというのはありますけど、年下でも先輩の方が上です。 組織においては年齢よりも肩書き、先輩後輩の方が優先されます。社会においてはほとんどがそうですよ。 例えば高卒入社と大卒入社ならば、高卒入社の方が年下の先輩になることがありますが、先輩になる高卒入社の方が立場は上です。 大学で同窓生であっても、同じ会社に大卒入社と院卒入社した場合は先に入社した大卒入社の方が先輩であり立場は上です。 年下ということを意識して年上の後輩に敬語を使うのは本人の自由ですが、基本的に先輩は後輩にため口で話しても差し支えありません。 組織における上下関係の優先順位を履き違えていませんか? トピ主さんの方が会社ではAさんより下なのに、年上ということで内心で自分の方が上と思っている時点で勘違いも甚だしいと思います。

年齢関係ないと思います

😨
おばさん50
”人生の先輩”って何でしょう? 私は50歳ですが、職場の人には基本敬語です。 年齢関係ありません。 でも、他の人たちが敬語だろうが、タメ口だろうが 興味ありません。 でも、敬語を使っているから 敬っているわけではありません。 年上だろうが、年下だろうが関係ありません。 私も、無視している同僚が二人ほどいます(二人ともひとつ年上)。 なぜなら、彼女らは他人の批判が大好きだからです。 はっきり言ってめんどくさい。 他の人には楽しそうに話しているので 主さんと同じように思われているかもしれません。 年齢で判断する人はどうかと思います。

大人になろう

🐱
人生後半
どなたかも書いておられましたが、トピ主さんは生真面目な上に世渡り下手のような気がします。 世の中には色々な価値観を持った人がいて、自分と合わない人はごまんといます。 Aさんは、人の噂話をする事でトピ主さんと仲良くなろうと思った、それを嫌って先にAさんを避けるようになったのはトピ主さん。 人の悪口を言うAさんも良くないけど、Aさんにしても自分を露骨に避けて嫌う人(トピ主さん)とは挨拶もしたくないでしょう。 もういい大人なんだから、不快な話をされても適当にあしらって、同僚として表面上は上手く付き合えるような技を身に付けてくださいね。 あと、仕事上の先輩には仕事中は、年齢関係なく敬語でいいと思います。 笑顔を忘れず、敬語時々タメ口でね(笑)

レスします

041
もうすぐ50代
トピ主さんの状況ですが、無視する人を無視してはいけません。 他に気の合う人がいるのなら、無視する人のことなど気にせずに過ごせばよいと思います。 仕事でどうしても必要ならばAさんに話しかけるは仕方ありませんが、そうでなければ挨拶のみでいいと思います。 会社は仕事をしに行くところなので、絶対的な味方など必要ありません。

ふーむ

041
あきてぃ
敬語に限ってレスすると、互いの年齢を知ったあとで話し方を変えるって結構難しいと思う。 なんだかいかにも年齢知ったから変えました感が強いし。とくにタメ口から敬語に変えるのは、やりづらいかも。

残念な人

🐤
おもしろい
人生の先輩の後輩に他の方と同様にして居ていたら、散々自慢と人の悪口聞かされてうんざりしました。 自分でご自分の立場に合った立ち振る舞いが出来ない人と判断。面倒ですがわざわざタメ口混ぜて話しています。 ワザとだから!あなたのために! そういうこともあるのです。上司にもはっきり理由も困っている事も言いました。 同僚は会社で同列です。尊敬出来ればちゃんとして差し上げます。 真面目に仕事してください。そういうことにこだわる人はミスが多く迷惑をかけてくることが多い。 ちなみに私も年下にタメ口聞かれることだってありますが、用事が足りていれば流してますよ。 ちっさいなー!先輩だからタメ口聞くなと同レベル!さみしい人と思われますよ。

「僕のほうが優秀だから当然ですよね」

🐷
kerokeroke
最近は大学も大学院も大安売りです。何しろ高校でたら大学行くやつのほうが 就職するやつより倍もいるし、高専いって専門職か?ってのも大学に編入する横入りが当たり前になってます。つまり、いまや気分的に若者の7割は大学卒! そのうち半分ぐらいは大学院行ってるんですかね。 超高学歴社会って超高齢社会とセットでやってきたようです。 ・・・で、レスタイトルどおりの事を言われましたよ。 学校行けば行くほど馬鹿になるのかなと真剣に悩んだこともあります。 いまは、SFでいうファーストコンタクトに失敗したんだなと 考えることにしています。異星人だと思えばいいんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧