本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 神戸に帰りたい!転勤先の田舎でがんばってる人いますか?

神戸に帰りたい!転勤先の田舎でがんばってる人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
すらりん
ヘルス
こんにちは。夫の転勤で神戸市から関西の田舎 (人口6万人ぐらい)にきました。 今住んでいるところはスーパーも 病院も実家よりはるかにたくさん近所にあって 生活にはとても便利なところです。 人もやさしいです。 もう3年ここにいます。 ずっと慣れよう、慣れようとしてきましたが、 やっぱり慣れません!! 子供ができて、子供の会話がふえると、 子育てについての考え方も地域差 があるのがよくわかるし、こっちの人は 子供ができるともうおしゃれはしないみたい。 神戸には毎月帰りますが、デパートとかにいくたび なんだか自分とはかけ離れた華やかな空間に なってきているのがかなしいです。 同じような境遇のかた、後ろ向きなひとも まえむきな人もいるかと思いますが、 どのように考えすごしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

神戸出身

041
きなこ
で、結婚して関西の田舎に来て9年になります。お気持ちとても良くわかります!自然がいっぱいで空気もキレイで子供達はのびのび成長していますが、やはり神戸に帰りたい!洋服なんかは必ず実家へ帰った時に買ってます。近所の奥さん達からは家でおしゃれして化粧して・・・と不思議がられていますが、私はこのスタイルが落ち着くしおしゃれが楽しいです。主人の仕事上、何年ここに住むか分かりませんが、このスタイルは崩したくないです!

私も帰りたい!!

041
枝豆カルビ飯
神戸から東京郊外に来て1年ちょっとです。 離れてみて分かったのは、神戸は適度に都会で 田舎や自然もあって、「なんでも近場でそろう街」 ってところですね。私の住む都市には東急ハンズ系 の店や、コーナンなんかのホームセンターが ないんです。 気合を入れて、これを買うにはここに行って、次はここに移動して~って手間がいらないとゆうか、 ほんと便利でしたよね。 猛烈に神戸に帰りたくなる時 しょっちゅうです。。 でも「住めば都」って諺を信じて 一緒になじんでいきましょうよ。 どうすれば快適に過ごせるか、 前向きに頑張りましょう。

望郷の念、あります

041
神戸っ子
関西どころか、300マイルも離れた土地にいます。 転勤以来、実家のある大阪に帰ったのが一度だけ。 決して今の生活がとんでもなく不便でも、不満でもない。 それなりに自然は見所があるし、日常の買い物もできる。 家族も仲良く暮らしている。でも、それでも、南京町や センター街を毎週のようにうろうろして、ケーキやパンを買っていた自分の姿を懐かしく思い出してます。 逆にもっと便利で色々なもののある東京に住んでいても そう思うのでしょう。 ”望郷の念”ってのはこういう想いなのだと知りました。 いつかきっと帰ります。今は人に貸していますが、 自分の家が待っていますから。

帰りたい~

041
ぷりん
結婚を機に、関西圏からも遠く離れてしまいました… 物価は安いし、生活にはとてもいいんですが やっぱり神戸が一番だなぁって思います。 あんなにかわいい洋服がリーズナブルに手に入る土地はそうそうないですよね。 ほかの地域(田舎限定!)に行くとよくわかりました。 どれだけ便利で、センスいい街に住めていたのか。 おばあちゃんになるまで帰れないだろうけど、それでもいつか帰りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧