こんばんは。3歳になったばかりの長男と10ヶ月の次男のママです。
初めて発言します!!よろしくお願いします。
主人は仕事柄、子供が起きている時間に家にはいない為、毎日私が一人で子供の面倒を見ているのですが、最近下の子がハイハイ~つかまり立ちをし始め行動範囲が増え、昼寝をほとんどしないなど、今まで体験したことない程日々育児に疲れ切っています。
一番の悩みは「遊び方の違う二人をどうやって一緒に遊ばすか」です。
少し前までは下の子に玩具を貸してあげたりして良いお兄ちゃんだったのですが、今は「○○君が意地悪する。嫌い!あっちいけ!」と突き飛ばし、下の子が頭を強打し大泣きすることがよくあります。
せっかく高く積み上げたブロックを壊されたり、パズルを食べられたりすることで「意地悪された」と思うようで、大泣きします。
私から見ても可哀そうだなと思う場面がよくあるのですが、下の子は下の子で一緒に遊んでいるつもりのようなので、「お兄ちゃんの邪魔したらダメだよ」といい抱き上げると大泣きしてしまいます。
下の子が自分の飲んでいたコップ(空っぽでも)を触ったり、私の鞄に触れただけで「やめて--------!!!」と叫びます。
今は本当に嫌っている感じです。
上の子は割とおっとり優しい性格の子だったので余り心配してなかったのですが、最近警戒心がとても強くなり玩具の貸し借りが出来なくなったり友達を突き飛ばすこともあり少し困っています。
これくらいの年齢だとどの家庭でもあり得る光景だと思うのですが、兄弟でうまく同じ時間を過ごすにはどう乗り切れば良いのでしょうか?
下の子をずっとおぶっていれば解決するのかもしれませんが、それでは下の子の成長にも悪影響だと思うので、何とか二人で、もしくは私を交え三人で楽しく過ごす方法を教えてください。
宜しくお願いします。