本文へ

年子育児。上の子にイライラします

レス16
(トピ主 1
🙂
おろしポン酢
子供
2歳(男の子)と1才(女の子)を育てている2児の母です。 コロナ禍の為、保育園は検討していましたが断念し、ほぼワンオペで見ています。 相談したいのは2歳の男の子のことで、下の子に意地悪するのにイライラしてしまい悩んでいます。 困っているのは主に上の子が下の子の物を取ることで、着ている服を剥ぎ取って引きずり回して遊ぶ等です。 上の子は元々ふわふわで触り心地がよいものが大好きで、お気に入りのブランケットをよく持って引きずり回して遊んでいました。それは常に使えるように近くに置いています。 なのに、最近になってからは下の子が着ているふわふわのパーカーを剥ぎ取り引きずり回すことが増えました。上の子にも同じものを与えていますが、下の子がその服を着ているとほぼ毎回剥ぎ取ります。 服を取る為に引っ張ったり、のしかかったりしてるので見るたびに叱りますが少し大泣きした後ケロリと下の子が遊んでいる玩具を取ったりしています。(それも叱ると一旦は取るのをやめますが、未だ直りません) 下の子は大人しく慣れているのか、服を剥ぎ取られようが玩具を取られようがあまり気にしていなさそうです。 上の子は基本的に玩具を取ったらすぐポイッと床に捨てるので、それを見計らって取り返して遊んでいます。 まだ2歳、何回も叱られて覚えていく時期なのだからと自分に言い聞かせていますが、イライラから口調が必要以上にキツくなってしまいます。 「そんなにきつく怒らなくても」と夫が窘めてきますが抑えられません。 何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

逆効果だと思います。

🙂
kan
何回も叱って覚えさせることも大事です。 でも主さんの今の状況では逆効果です。 叱れば叱るほど下の子をいじめますよ。 うちにも2歳差の子供がいますが、下の子が産まれて上の子は我慢ばかり。 意図的に上の子にかまうようにしても、上の子にとっては今まで自分が主役だったのにいきなり脇役に降ろされた気持ちだったのでしょうね。 実際上の子は荒れてました。 きっと今、主さん宅では下の子が叱られるようなことはまずないのでは? 息子さんにとっては自分ばかり叱られる、かまってほしいのに、寂しいのに、愛情表現の裏返しで駄目とわかっていても繰り返す。そんなとこかな?と想像しています。 きととママのイライラも伝わっているのでしょう。 私が教わったのは、とにかく抱きしめること。 嫌がられても無理矢理でも抱きしめてあなたを大好きだと言葉と体で伝える。 その上で駄目なことは駄目と教える。 一緒に下の子のお世話をしたりして「やっぱりお兄ちゃんは頼りになるね。」と上の子をたてる。 その際下の子はまだ繊細だから乱暴には扱わないでほしいことを具体的に優しく教える。 まだ2歳、甘えたいさかりですからとにかく抱っこしてあけて下さい。

6歳差ですが

🙂
ヤキモチかな?
7歳の息子もしつこく1歳の妹に意地悪しますよ おもちゃを取り上げたり 洋服引っ張ったり…何百回 何万回言い聞かせてもだめです。 2歳なので言う事聞かないのが当たり前。 イライラしますよね 対策は ふわふわパーカーを下の子に着せない または上の子にふわふわパーカーばかりを買い着せる…かな お互い頑張りましょう…

外部の手も

🙂
cloud
 まだ2歳でしょ。叱った位で出来るなら神童ですよ(笑)。寧ろこの状況を受け入れられずに苦しんでいるんじゃないですか?  何とか構って貰う一番の方法だから。  大人の理屈では無理ですよ。一人でキツいなら何とか他の支援を模索しないと、何方のお子さんも可哀相です。

過剰な期待をしているように思います。

🙂
yuki
世間一般の2歳児ってそんなもんですよ。 自分以外の子に厳しいのも普通だし、聞きわけがないのも普通だし。 ただ下の子がいるばっかりに、上の子としての振る舞いを期待される2歳児なわけです。 2歳児一人だけなら「まだ2歳だし」って思えるのでしょうけど、ここに下の子の存在があるとどうしても「もう2歳なのに」という目で見られてしまう不条理。 ここで勝手に親が期待しちゃってるんですよ、あなたもう大きいんだから、わがまま言わないで親の言うことききなさいよっていう、身勝手で過剰な期待がトピ主さんの根本にあるんじゃないかなぁ。 ある意味、上の子に対するイライラって、自分自身で作り出してしまっているなって私も思ったことがありますよ。 そもそも動物って、小さいものを守ろうとする本能があるんだそうです。 動物の場合は下の子が生まれるときには、上の子はすでに巣立っているのが基本ですよね。 でも人間は巣立ちまで行くわけがないので、年齢の違う子どもを複数同時に育てなくてはいけない。 そりゃ親にとっちゃストレスですよ。イライラも仕方ない。 でも「もう2歳なのに」をとっぱらって、赤ちゃんが2人いると思えばどうですか? 過剰な期待をしないで済むので、何かをやらかした時にも「仕方ないなぁ」くらいで済ませられることが多いかも。 2歳児ではなく赤ちゃんだと思ってたら、案外楽ですけどね。 赤ちゃんなので、泣きわめいてもいいし、聞きわけがなくても当たり前だし、おもらししてもご飯を食べなくても赤ちゃんなら怒る必要もないでしょう。 イライラの元は排除しておいた方がいいですよ。下の子が着るパーカーはやめましょ。

お疲れ様です

🙂
ゆこゆこ
年子の育児は大変ですね。 特に2歳…イヤイヤ期とか魔の2歳児とか言われる様に普通でも大変な時期です。 また、上の子にとってお兄ちゃんお姉ちゃんになるというのは試練の時です。 年子だとたぶん物心付いた時にはもうお兄ちゃんだったという状態でしょう。なので自分の方が力が強い事は分かってても、自分がお兄ちゃんという自覚はまだあまりないかもしれません。 でも「自分ばっかり怒られる」というのは感じてると思いますよ。 とりあえず下の子にパーカー着せるのを止めましょう。 ふわふわパーカー絶対に必要な物ではありません。 そうならない様に二人に同じ物を着せて対策したのでしょうが、それでもダメなら次の手を考えるべきでは? まずは「叱らなくていい状況」を親が作るのが先です。 前の方もレスしてましたが、お兄ちゃんお姉ちゃんでなければ2歳なんてまだ赤ちゃんの延長です。 私は3歳差で男の子が二人。妹は2歳差で男の子が二人。私の次男と妹の長男が同じ年齢です。 一緒に出かけた時、同じ年齢なのに扱いの差は大きく違うなと思いました。 「お兄ちゃん」ではなく「2歳児」という事に重点を置いて考えてみて下さいね。

お兄ちゃんの気持ちを大切に

🙂
よしこ
私も年子育児でした。もう、子供は成人しています。 イライラ感情は私にもあったなと感じてトピ文を読みました。 息子くんの感情に付き合ったほうがいいですよ。 下の子の服を脱がすと怒られるけどお母さんがかまってくれますよね。 怒られても、お母さんの目を自分に向けさせる事ができるので、何度もやります。 息子くんの思惑は成功しているといえます。 息子くんが将来、妹と仲良くして欲しければ今は息子くんの感情に付き合うべきかなと思います。 大きくなるのもあっという間ですよ。 なるべく楽しんでね。

上の子を徹底的に可愛がって褒めて抱きしめてあげて。

🙂
つるばら
1歳で兄ちゃんになったなんて、 まだまだお母さんを独り占めにしていたい年だったのに、 我慢我慢でそういう風になってしまったんだと思います。 下の子が、でんと構えているタイプのようなので、 今は上の子をたっぷり可愛がってあげてください。 どんな小さなことでも褒めて、 感謝して、 大好きと言ってあげてください。 本来、上の子は、親をまねて下の子の面倒を見ようとするもので、 それによって、周りの大人に褒められてますますおりこうさんになっていくループに嵌まるものです。 そうなれば親は楽ちんで、 ちょっと目を離さなければならないようなときでも「見ててね」とか「お願いね」とヘルパーさんにもなってくれます。 育児、お大変でしょうが、今が正念場です。 これから楽をするのも、苦労するのも対処一つで決まります。 応援していますね。

年子育児

🙂
こまめ
お疲れ様です。 我が家も男の子2人の年子なのでそれはそれはもう…毎日クタクタでした汗。 下の子が生まれた当時、まだ上の子は1歳だったので下の子を出産する前から決めていた事があります。最大限、上の子優先にする事です。下の子よりも上の子を抱っこしていた時間の方が長かった気がします。赤ちゃんが泣いたら最低限授乳やオムツ交換、体温調節等をしておんぶすることが多かったです。ハイハイ時期は2人で仲良く遊べるようになりましたが、上の子が赤ちゃんに対して雑な扱いをすることは無かったですね。逆に2人でタックを組んでイタズラまがいな事をする事が日常でした笑。たった1年ちょい年の差なだけなのに、怒られすぎてしまうと少し可哀想かなという気もします。 とはいえ、年子育児の大変さは本当によく分かります。イライラした時は別室やトイレに逃げ込んで一呼吸置きました。 3歳過ぎると少し違います。お互い頑張りましょう。

自分にブーメランする

🙂
ブーメラン
2歳児が大変で、ついそうなってしまうというのは分からなくもありませんが、私もそうなんだけど身内の第一子が、今親と疎遠です。 第一子に生まれたばっかりに小さい頃に受けた心の傷が大きい、それをことあるごとに今更になって言われている親たちです。 そういうのを蒸し返すのって意外に年取ってからだったりするんですよ。 力関係が完全に逆転してから。 今、なんだかんだあなたが主導権握ってますけど、老後は逆になりますよね。 でも自分が弱い頃に邪険にされて、なんで逆の立場で辛抱強く優しくしなければならないんだろうと思ってしまいます。 親は自分が子供を欲しくて作ったから自己満足でいいでしょうけど。 我慢できないこともあるのは人間ですからわかりますが、相手もそれは同じで、上記のようになっても仕方ありませんし親子関係は人生後半で逆転します。 ホントは、情けは人の為ならず(ここで寛容になれれば、相手のためというより自分のためになる)なんですがね。

お気持ち分かります

🙂
なかはん
我が家も年子です。上は女の子、下は男の子の中学生なので、ほぼ手はかからなくなりましたが、幼稚園に上がるまでは大変でした。なのでトピ主さんの気持ちがよく分かりますよ。 下の子が生まれると上の子がとてもお兄ちゃんに見えますよね。まだ2歳と分かっていても、もうお兄ちゃんでしょって思ってしまう。コロナだし2人つれての公園も大変で、家にいるとみんなストレスたまりますよね。でも、命にかかわるいたずらじゃなければ、怒るのはやめましょう。 私はあまりに上の子に怒りすぎて、下の子は人の顔色を極端に気にする子供になりました。そして自分の意見が怖くて言えなくなってしまいました。上の子は親は自分が嫌いだからいつも怒っていると思っていたようです。2人にとって何一つ良いことはありませんでした。 長く感じる今の時間って実は貴重であっというまなんですよ。抱っこしたくても今はもう抱っこ出来ないし、当たり前に手を繋いでいた手は離されちゃう。ママを見ていた目はもうお友達やスマホへ。あの時期は大変だったけれど、あんなにつまらないことで怒らないで、もっとおおざっぱに楽しく過ごせば良かったなって後悔の日々です。 多分上のお子さんは寂しいんでしょうね。沢山沢山抱き締めて大好きだって言ってあげて下さいね。決して我が家のようにならないよう、応援しています。

イヤイヤ期に、お兄ちゃんかぁ

🙂
プリムラ
タイミングも悪かったかもね とくに男は一生マザコン 娘は母親に執着ないですから お兄ちゃんばっかり構ったら良いですよ 「お兄ちゃんは2歳だから○○食べられるね~」と、御兄ちゃんにだけ出したり 「お兄ちゃんは○○で遊ぶの好きだから○○しようね」と 特別感を出していったらどうですか? とくにパパがいる休日は 下の子をパパに預けて、上の子と2人きりで遊ぶとか、時間を作ってあげないと、エスカレートしますよ 脱がせてしまう服が決まってるなら 妹にそれは着せないことですね 2歳児に理屈はムリだし 気持ちを説明もできませんから トラブルの元は取り除くに限る しっかりしたこの前ママさんって イライラしてること多いね 期待しちゃうんでしょうね うちは成長の遅い女の子だったので、しっかりした子のママさんが、○○ちゃん(うちの子)が同じことをしても可愛いのに、同じことされてもイライラするんだよな~!と言ってました

うちも年子でした!

🙂
私も年子ママ!
うちも上が男の子、下が女の子の年子だったので、同じですねー! 今は2人とも高校生ですが。 うちの場合は、とにかく上の子を優先してましたよ! じーじばーばも私たち両親も、下の子なんて何もわかりゃしないんだから、とにかく上の子をかわいがろう!みたいな! トピ主さんも言うように、下の子おもちゃ取られても気にしてないんですよね?泣きわめいてるならちょっと、、、ですけど。だったら、叱ったりしないかなー。息子には、何でも娘ちゃんの物が欲しくなっちゃうんだねー!また取っちゃったのー?笑 娘には、また取られちゃったのー?笑 なんて、微笑ましいくらいかも。 そして、ポイされたおもちゃをしれっと取り返してる娘を見て、やるなお主、、、とか思うかも。 トピ主さんはしっかりしてて、2歳の息子さんに、下の子には優しくね!って教えてあげたくて叱ってるんだと思いますけど、まだまだ2歳なんて赤ちゃんで、そんなに完璧求めなくていーですよー。 洋服は、下の子にのしかかるのは危ないから、しばらくフワフワ着させるのはやめておきましょうかね! そして、息子さんをたくさんギュッとして、息子さんがお昼寝してから、娘さんをいっぱい抱っこしてあげてください! 何だか懐かしいです! ミルクあげながら離乳食食べさせたり、娘おんぶしながら息子抱っこしたり、大変だったけど、幸せな時間だったなー! トピ主さんも子育て楽しんでくださいね!

お疲れ様です

🙂
ナナコ
まだ2歳。 まだまだ甘えたい。 心が満たされなければ何歳になっても意地悪?をします。 息子ちゃんをたくさん抱きしめて、たくさん話しかけて、大切にしてあげると、下の子にも同じ様にしてくれると思います。

お返事遅くなり申し訳ありません

🙂
おろしポン酢 トピ主
トピ主のおろしポン酢です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 皆様のおかげで目が覚めました。 私は上の子に「お兄ちゃん」であることを押し付けていたと気づかされました。 下の子を怒ることがあまりないのでは?と指摘して下さった方、まさにその通りでした。 この年齢の1歳差は成長度合いが全く違うので出来るイタズラが異なるのはあると思いますが、それ以上に上の子はお兄ちゃん、下の子は赤ちゃんだと無意識に思ってしまっていました。 だから下の子に対しては赤ちゃんのイタズラだからで許せても、上の子がするとどうしてもイライラしていたのだと気づきました。 アドバイス通り、早速娘のパーカーはタンスに封印しました。 そしてなるべく上の子を褒めたり構うようにしてみました。 今までは下の子が積極的に甘えるタイプで、脚に抱きついてきたり抱っこをせがんできていました。 対して上の子は元々抱っこよりも自由に動き回るのが好きで、抱き上げてもすぐ周りのものに興味が移り、降りたがります。 ですが、よく見ると妹が抱っこされているのを羨ましそうにじっと見て、拗ねたように離れた場所で別のことをしているのに気づきました。 後追いが元々そんなにないタイプだったのでそこまで甘えたい子ではないのかと思い込んでいましたが、妹がやたら抱っこされているのを見て寂しかったのかもしれません。ただおいでと言うと逆に逃げるので、「こっちで遊ぼう」とお気に入りのおもちゃを見せ、一緒に遊びました。構ってもらえて嬉しかったのか、息子も不機嫌そうだった顔が一転しニコニコしていました。 そして息子を積極的に褒めてみると、妹にも優しくなれるようでした。それを褒めると得意げな顔をし、嬉しそうにしています。 皆様のアドバイスのおかげで、なんとか負のループから抜け出せそうです。 ありがとうございました。

うちも年子です

041
お気持ちわかりますよ。 小さい頃、どうやって毎日過ごしていたのか記憶がないくらい。 オムツ替えに、ご飯にお風呂に、買い物も二人連れて大変だったなぁ。 ママも大変なんです。 頑張りすぎずにいてください。 うちも上の子が抱っこを嫌がってましたが、「ママの肩もみして」って言うと来てくれてました。ありがとう~肩もみ助かる~って言ってると、自分からしてくれることも。 やっぱりスキンシップ大事です。 大変な時期もあと数年です。 応援してます。

年子

🙂
tit
年子を批判するわけではないですが、このような状態になることは念頭になかったのでしょうか。1つしか違わない場合、上の子は言葉が十分に理解できない、下の子は常に手がかかるわけです。どうして、年子にしたのでしょうか。うちは全く年子というのは考えなかったです。とてもじゃないけど、両方とも安全に世話できる自信がなかったです。結果的に4年以上離しましたよ。そうすれば、言葉も理解できるし、ちょっとしたお手伝いもできますから。ワンオペならなおさらでしょう。 年子を選択されたのは、ご自身の選択。怒りそうになったら、それを思い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧